№ 7 (48), июль 2008 г.
Родовая Земля
5
Доброго всем здравия!
Дорогие
единомышленники!
Обращаюсь к вам с вопросом о
прудах. Наше поселение – 14 гек-
таров и всего 10 семей. Располо-
жено оно на высоком берегу Туры,
но до самой реки 15 – 20 минут
ходьбы.
Мы ещё только начинаем вы-
саживать изгороди. У меня, как и
у многих, мечта: чтобы на моей
земле был пруд. Но мой сосед, ко-
торого я очень уважаю (он много
знает и практически умеет), го-
ворит, что на наших участках
пруды не получатся – нет род-
ников и вода глубоко (на нашем
участке – от 15 до 20 метров).
Потом я познакомилась с кни-
гой О. Сафронова «Родовое помес-
тье – шаг навстречу мечте».
Там сказано, что пруд можно пос-
троить на абсолютно ровной
поверхности, нужно только сде-
лать хороший глиняный замок,
подвести к пруду с разных краёв
участка дренажные канавы и со-
орудить пирамиду из камней.
Я обрадовалась, но мой со-
сед опять-таки говорит, что
если даже и удастся мне воды на-
брать, то она зацветёт. Я пред-
ложилаочистку пруда с помощью
ЭМ-технологии, но сосед утверж-
дает, что это ещё не известно,
что там за микробы, и не стоит
на нашу землютащить их.
Разрешите, пожалуйста, наш
спор. Может, среди поселенцев
уже есть опыт сотворения пру-
да на участках, подобных наше-
му? Поделитесь!
С уважением
Людмила БИНЮКОВА.
Свердловская обл.
пос. Родное.
От редакции.
Мы убеждены,
во-первых, что практика, в том
числе и личный опыт, была и ос-
таётся критерием истины; во-вто-
рых, не может быть авторитетных
мнений там, где... Как сказал Эк-
зюпери: «Зорко одно лишь сер-
дце, самого главного глазами не
увидишь», поэтому Людмиле надо
прислушаться к сердцу; в-третьих,
мысль материальна, и если чело-
век пожелает по-настоящему, вода
услышит, станет ближе. Мы так-
же надеемся, что наши читатели-
поселенцы непременно разрешат
спор Людмилы и её соседа, в том
числе и по ЭМ-технологии.
А пока мы всё же решили опуб-
ликовать отдельные рекоменда-
ции по строительству пруда и
напомнить, что такое эффектив-
ные микроорганизмы (ЭМ).
Об условиях
Создание пруда в поместье
предполагает несколько ограни-
чений. Прежде всего, его размер
должен быть в пределах двух со-
ток, глубина – 2 – 3 метра, а ук-
лон стенки – от 35 до 45°. Кстати,
наука считает, что биологически
устойчивый пруд начинается от
100 кв. метров. Если не вносить
органики в водоём (жёсткая вода,
удобрения, грунт), то биологи-
ческое равновесие установится
максимум через 2 года. Чем боль-
ше компонентов в системе, чем
сложнее и длиннее взаимоотно-
шения между растениями, улит-
ками, упавшими в воду листьями,
жучками и другими обитателями
водоёма, тем чище вода, здоровее
растения и меньше забот у хозя-
ина.
Пруд должен быть полно-
стью естественным, как в приро-
де, чтобы функционировать как
природная экосистема без кор-
ректировок и без вмешательства
человека в течение многих десят-
ков лет. Дно должно быть сдела-
но из натуральных материалов,
в пруду должны использоваться
виды животных и растений, кото-
рые свободно переносят зимы.
Расположение
и планирование
Идеальное освещение тако-
го пруда – с восхода солнца и до
10.30. В промежутке с 11 до 15 ча-
сов пруд должен находиться в тени
или полутени. Затенение нуж-
но, поскольку тёплая вода обед-
нена кислородом и способствует
ускоренному разрастанию водо-
рослей, а из-за недостатка кисло-
рода рыба может погибнуть, а сам
пруд гнить.
Обязательно должна быть от-
мель, где вода хорошо прогревает-
ся: это место, где рыба нерестится
и кормится. Отмель (от 60 – 70 см
до 1,2 – 1,5 м глубиной должна за-
нимать минимум 1/3 пруда).
Глубина пруда, как мы уже го-
ворили, должна быть не менее 2,5
– 3 м, на такой глубине земля име-
ет среднюю температуру около 11°
С и будет охлаждать воду летом,
кроме того, она благоприятна для
зимовки рыб и некоторых водных
растений. Кроме того, при такой
глубине удобно плавать – водо-
росли, растущие на дне водоёма
(30-40 см от дна), не мешают.
Вообще же, разные водные
растения растут на определённых
глубинах, поэтому надо учесть,
какой наклон будет иметь берег
в разных местах пруда и сплани-
ровать места посадок растений –
террасы или что-то другое.
Берега в пруду лучше де-
лать пологими, несмотря на то,
что они приводят к дополни-
тельным потерям за счёт испаре-
ния до 1000 литров воды в летний
день. Зато они позволяют сделать
пруд с более налаженной экосис-
темой: мелким животным проще
спрятаться на мелководье, мно-
го растений растут только на мел-
ководье. Да и случайно упавшие
Пруд
в поместье
в водоём животные, например,
ежи, могут оттуда выбраться. По-
логие берега позволят птицам и
животным, не живущим в пруду,
подходить к воде для питья или
купания.
Желательно, чтобы место для
пруда было не слишком продувае-
мым, чтобы не было резких скач-
ков температуры и поверхность
воды зимой не слишком охлажда-
лась. От ветра могут защитить де-
ревья и кустарники, посаженные
на берегу.
Чтобы пруд не переливался
через край весной, уровень воды
лучше сделать ниже уровня зем-
ли на 0,5 – 1 м, как в естествен-
ных водоёмах.
Создание дна
Есть два варианта создания
гидроизоляции в пруду:
— глиняный замок;
— по методу Зеппа Хольцера.
Для создания глиняного за-
мка глина должна быть чистая,
без примесей песка и камешков,
из нижних слоёв, которая бедна
органическими веществами. Вы-
ровненный котлован покрыва-
ют сантиметровым слоем сажи,
чтобы отогнать червей, которые
могут наделать дыр. Глина разми-
нается водой до состояния мягко-
го теста и укладывается слоями,
по 15 см. Слой уложенной гли-
ны обязательно следует утрамбо-
вывать деревянной «толкушкой»,
сооруженной из чурбака. Пос-
ле подсыхания (нельзя допускать
полного высыхания слоя глины),
выстилается второй слой, с утрам-
бовкой. При подсыхании глина
даёт усадку до 20 процентов. При-
тенять глину от солнца можно со-
ломой. Если участок отличается
слабой водопроницаемостью, до-
статочно двух слоёв. Если грунт
водопроницаем, требуется три.
Таким образом, общий слой гли-
ны должен быть не менее 45 см
(после трёх утрамбовок усядется
и достигает 35 см). Поэтому яму
под пруд копают глубже того, что
хотят видеть в результате.
Глину покрывают крупным
гравием до 3 см в диаметре и ут-
рамбовывают, затем насыпа-
ют второй слой мелкого гравия
и песка на 5–7 см толщиной, это
укрепит последний слой и защи-
тит глину от размывания.
Со временем корни деревь-
ев и трав, посаженых возле воды,
также будут защищать от размы-
ва берега.
Уплотнение глиной может
применяться при склонах не кру-
Дополнительнуюинформацию
по строительству пруда, водным
растениям и др. можно найти:
h t t p : / /www. ana s t a s i a . r u /
ftopic1880.html (Как создать озе-
ро - Форум на Anastasia.ru).
http://info.sotvorenie.kiev.ua/
content/family_estate/water/water.
html (Водные ресурсы - СайтТвор-
цов Родовых Поместий).
ht tp : / /www. rodn i k i . be l . ru/
uchastok/vodoyom0.htm (Водоём
на участке - Белгородские эколо-
гические поселения)
http://flower.onego.ru/voda/
index.html (Водные растения - эн-
циклопедия садовых растени
http://forestforum.ru/phorum/
viewtopic.php?t=2137 (Лесной фо-
рум Гринпис России).
че 1:3, иначе не достичь герметич-
ности.
Всегда есть риск, что водоём
повредят корни ближайших дере-
вьев или водяные полёвки. Бур-
но развивающиеся прибрежные
растения могут «пробуравить» за-
щитный слой корнями, и тогда
придётся вынимать их и ремонти-
ровать водоём. То же самое прихо-
дится делать, когда выкапывают и
делят слишком разросшиеся эк-
земпляры. Хотя отверстия гни-
ющих корней сами затягиваются
глиной, но – с потерей воды. Та-
кой водоём требует постоянно-
го внимания. Также, если будет
небольшая погрешность, глина
вымывается, вода делает себе до-
рогу и уходит, как через воронку, в
нижние слои почвы, и могут слу-
читься подводные оползни.
Часть бортика пруда, открытая
воздуху и солнцу, всегда должна
быть влажной, а за этим уследить
очень трудно. Высохшая глина
может растрескаться.
По методу Зеппа Хольцера
(Австрия) в вырытый котлован-
пруд напускается вода, так, что-
бы экскаватор стоял в воде 30-40
см. Затем дно, желательно узким
ковшом, трамбуется, в зависи-
мости от почвы, от 0,5 до 1 мет-
ра глубиной. Из-за этого мелкие
частички попадают на глубину и
забивают плотно всё внизу, тогда
как грубые частички остаются на-
верху. Этот метод основан на при-
родных процессах – когда дикие
свиньи так утрамбовывают своим
телом дно луж, что они не пересы-
хают очень долго.
Когда дно пруда создано, на
него ещё укладывается 20-30 сан-
тиметровый слой субстрата, в
котором будут расти водные рас-
тения.
ПРАКТИКА
О
б ЭМ-технологии знают сегод-
ня все, её задача – обеспечить
равновесие между полезными и па-
тогенными м/о (микроорганизма-
ми) в точке золотого сечения: когда
примерно 2/3 сообщества состав-
ляют полезные м/о, которые смогут
обеспечить здоровье и сбалансиро-
ванность почвы, 1/3 – патогенные,
поддерживающие в тонусе иммун-
ную систему растений.
Работы по созданию устойчи-
вых симбиозов м/о ещё в 30-х годах
ХХ века начали советские учёные.
Но первым решил эту задачу япон-
ский учёный Теруо Хига – в 1988
году. В процессе исследования он
открыл взаимосвязь около 3000 ви-
дов основных микроорганизмов и
отобрал 89 лидирующих видов, в
совокупности выполняющих весь
спектр функций по защите и пи-
танию растений, оздоровлению
почвы. Этот комплекс и получил
название ЭМ.
Спустя 10 лет уже российский
учёный – П. А. Шаблин, создал
свой препарат «Байкал ЭМ-1», не
менее эффективный, а по некото-
рым показателям и превзосходя-
щий японский аналог.
С созданием этих препаратов и
родилась новая технология земле-
делия – ЭМ-технология. ЭМочки
эффективно разлагают до безопас-
ного для человека состояния соли
тяжёлых металлов; их использу-
ют для очистки канализацион-
Про ЭМ-технологии
укрывают плёнкой и на неделю – в
тёплое тёмное место; на поверхнос-
ти образуется слизь, которую мож-
но подсушить в тени);
· субтиллин – сенная палочка
(вырабатывает более 70 антибио-
тиков, ряд ферментов для расщеп-
ления органики и витамины для
растений. Мощный антагонист па-
тогенных грибков, особенно кор-
невых гнилей и мучнистой росы.
На её основе созданы «Фитоспо-
рин-М», «Бактофит» и «Ризоп-
люс»). Готовится так: 150 г прелого
сена кипятится в 1 литре воды с до-
бавлением чайной ложки мела. В
темноте за трое суток образуется
плёнка – это маточная культура. Её
выливают в ведро с 1,5-2 кг сена и
горячей водой и оставляют на 3 дня
в тени; потом этим составом мож-
но опрыскивать растения.
Можно также приготовить на-
стой по Н. Курдюмову. В ёмкость с
четверть куба нарезать самых раз-
ных сорняков, бросить пару лопат
компоста, полкило сахара или за-
кисшееваренье,щепоткупекарских
дрожжей, можно пару вёдер гнилых
фруктов. Через неделю получает-
ся бражка. Стакан этой бражки до-
бавляют на ведро воды и поливают
рассаду или посевы раз в неделю, а
взрослые растения – раз в месяц.
Ольга ТИМОШИНОВА,
агроном.
г. Орёл.
ных систем, в животноводстве и
птицеводстве. Выращенные по
ЭМ-технологии плоды имеют не-
обыкновенно высокое содержание
полезных веществ, улучшается их
вкус и аромат, значительно увели-
чивается лежкоспособность.
Вполнеобъяснимо, чтосоздате-
лей Родовых поместий интересует
прежде всего состав ЭМ-препара-
тов. П. А. Шаблин приводит на-
иболее крупные группы входящих
в его препарат микроорганизмов и
выполняемые ими функции:
- фотосинтезирующие бакте-
рии (синтезируют из корневых вы-
делений, органических веществ и
ядовитых газов нуклеиновые ве-
щества и аминокислоты, а также
сахара и другие активные вещества;
деятельность фотосинтезирующих
бактерий стимулирует развитие ми-
коризных грибков, которые улуч-
шают растворимость фосфатов в
почвах, доставляя растениям недо-
ступный ранее фосфор);
- дрожжи (синтезируют антиби-
отические и полезные для растений
вещества из аминокислот и сахаров,
продуцируемых фотосинтезирую-
щими бактериями; гормоны и фер-
менты, произведенные дрожжами,
стимулируют рост корней);
- молочнокислые бактерии
(вырабатывают молочную кисло-
ту из сахара и других углеводов,
произведённых фотосинтезиру-
ющими бактериями и дрожжами;
эти бактерии способны подавить
развитие вредного м/о Fusarium,
вызывающего болезни растений,
часто сопровождающиеся вспыш-
кой нематод);
- актиномицеты (занимают
промежуточное положение между
бактериями и грибами; производят
антибиотики, подавляющие рост
вредных грибов и бактерий);
- ферментирующие грибы типа
Aspergillus и Penicillium (быстро
разлагают органические вещества,
производя этиловый спирт, слож-
ные эфиры и антибиотики; по-
давляют запахи и предотвращают
заражение почвы вредными насе-
комыми и личинками);
Каждая разновидность ЭМ вы-
полняет свою собственную важ-
ную функцию и при этом, с одной
стороны, поддерживает действие
других м/о, с другой – использует
вещества, произведённые первы-
ми. Это явление «сосуществования
и процветания» и есть симбиоз.
А теперь внимание, дорогие по-
селенцы! Отдельные микроораниз-
мы вы можете приготовить сами,
в домашних условиях. Н. Н. На-
плёкова в своей брошюре «Био-
логические основы повышения
плодородия почв» приводит неко-
торые способы:
- нитрагин – бактерии-азот-
фиксаторы (на 1 кг почвы берётся
столовая ложка извести или мела,
стакан песка, всё хорошо увлаж-
няется, помещается в 2-литровую
банку и выравнивается; горсть го-
роха или бобов кипятится в двух
стаканах воды и остужается; с 5-6
цветущих растений гороха снима-
ются с корней клубеньки белого
или розового цвета и разминают-
ся, отвар 1/3 стакана смешивают с
клубеньками и выливают на почву,
затем накрывают плёнкой с парой
дырочек и банка ставится на не-
делю в тёплое тёмное место; через
неделю можно использовать или
подсушить на весну, только в тём-
ном месте);
· азотобактерин (готовится так-
же, только в почву добавляется 5
г суперфосфата, всё это помеща-
ют в широкую чашку слоем 5-7 см,
разравнивают ложкой до блеска,