№ 9 (50), сентябрь 2008 г.
Родовая Земля
5
ПЕРМАКУЛЬТУРА
Н
аша группа состояла из 25
человек — в основном, ру-
ководителей региональных Клу-
бов органического земледелия
с Украины. Уже у Хольцера к
нам присоединились две семьи
из Германии, одна из Польши и
одна из Венгрии.
Ехали автобусомиз Ужгорода,
черезСловакию.Поразило то, что
ни в Словакии, ни в Австрии ниг-
де не видно мусора, чувствуется,
что люди осознают свою ответс-
твенность перед потомками. Для
меня было открытием, что Сло-
вакия — горная страна, вокруг
красивые пейзажи, ухоженные
дворики с живыми вечнозелё-
ными изгородями, красивые ка-
менистые садики, дома увешаны
плошками с цветами, много чис-
тых горных рек и ручьёв.
На въезде в Австрию увиде-
ли целые «плантации» ветря-
ков — берегут австрийцы свои
ресурсы! Приятно удивило ка-
чество воды. Напуганные од-
ним из участников поездки, что
в Европе вода плохая, мы взяли с
собой семь пятилитровых буты-
лок воды и... привезли её обрат-
но, практически не тронутую. С
собой в обратную дорогу во все
ёмкости набирали вкуснейшую
живую талую воду из горного
ручья возле нашей гостиницы в
Альпах.
По пути следования из Сло-
вакии и до места назначения
вдоль дорог тянулись небольшие
селения на 100 — 500 усадеб с 1-
2-этажными домиками, причём
людей мы на протяжении всей
дороги не видели, машин, прак-
тически, — тоже. Зато видели —
свободно разгуливающих ланей,
фазанов, иногда пробегали зай-
цы, на озёрах и реках — белых
лебедей, уток и гусей.
Остановились мы в частном
пансионате в 4-х км от усадьбы
Хольцера. К нашему удивлению,
там ещё местами лежал снег, рас-
тительность только-только нача-
ла распускаться. Несмотря на это
каждое утро закалённые украин-
ские «моржи» купались в ледя-
ном горном озере, чем вызвали
бурю восторгов хозяев гостини-
цы. К Хольцеру нас отвозили и
привозили обратно три такси-
микроавтобуса.
В
стреча с хозяином поместья
оказалась тёплой и радос-
тной. У Хольцера на высоте от
1100 до 1500 м над уровнем моря
уже вовсю цвели рододендроны,
множество других цветов, плодо-
вые кусты и деревья, и это — при
среднегодовой температуре +4 по
Цельсию, и всё благодаря микро-
климату, который он создал с по-
мощью системы озёр, камней и
высоких гряд, состоящих из ство-
лов и веток деревьев и засыпан-
ных землёй, вынутой из траншеи
(шириной — на ковш экскава-
тора, глубиной — от 0,5 до 1 м,
длина произвольная). Это так на-
зываемые тепловые ловушки.
Первое
и самое важное, что
я вынесла из рассказа Хольцера,
— при восстановлении природ-
ного ландшафта нужно обес-
печить территорию открытым
водоёмом. Зепп говорил, что
вода есть везде, даже в пустыне,
нужно только научиться её на-
ходить. Он поначалу приглашал
специалистов-лозоходцев, а со
временем овладел и сам этой ме-
тодикой.
Второе
— оградить участок
от выдувания ветром путём со-
здания живой изгороди и высо-
ких гряд.
10 правил
Краметерхофа
Третье
— создать много-
образие растительного (в том
числе ядовитых растений) и жи-
вотного мира. Хольцер со всей
округи стаскивал мешками на
свой участок лесных муравьёв,
считая их врачевателями леса.
Создаёт, как он выражается,
«съедобные» леса, где в симби-
озе растут плодовые деревья и
хвойные, лиственные и декора-
тивные растения. Зепп верит,
что за такими лесами — бу-
дущее планеты, так как кроме
продуцирования воздуха, вос-
становления почвы они смогут
устранить проблему голода.
Четвёртое
— чем больше по
размеру участок, тем меньше ра-
боты. Так как природа — щед-
ра. Стоимость каждого растения,
посаженого лет 10 назад, возрос-
ла в сотни (иногда и в тысячи)
раз, к тому же, оно воспроизвело
себя многократно без участия че-
ловека, увеличивая ежегодно его
пассивный доход в нарастающей
прогрессии.
Пятое
— как девиз: «Мини-
мумработы, максимум эффекта».
На сегодняшний день его помес-
тье является самодостаточной,
саморазвивающейся системой.
Живёт семья с продажи сажен-
цев, семянрастений, рыбы, раков,
грибов, орехов, фруктов, ягод и
овощей, а сейчас — и семинары.
Причём они не утруждают себя
сбором урожая. Зато желающих
собрать полезную, экологически
чистую продукцию — достаточ-
но, при этом готовых заплатить
за неё в 18 — 20 раз дороже, чем в
обычной торговой сети.
Шестое
— стараться макси-
мально высаживать все растения
семенами, предварительно со-
здав им условия, приближённые
к естественным: стратификация
в морозильнике или в снегу. Зепп
так высадил у себя очень много
деревьев, показывал шикарней-
шую 15-летнюю пихту, выращен-
ную из семечка. У него растёт
кедровый лес (из кедров сибир-
ских и какого-то другого вида, у
которых орешки намного круп-
нее). Я, кстати, подарила ему се-
менную кедровую шишку, чему
он искренне обрадовался. Расса-
ду рекомендовал высаживать в
бедную почву, ни в коем случае
— не в гумус, так как растения,
выращенные в более благоприят-
ных условиях, в природную среду
труднее адаптируются и болеют.
Седьмое
—не обрезатьплодо-
вые деревья. Он считает, что это
лишняяработа, а лишнейработой
он заниматься не любит. Кроме
того, деревья привыкают к этой
процедуре и становятся зависи-
мыми от человека, становятся
слабыми и менее жизнеспособ-
ными. Обрезку он делает только в
случае заболевания дерева.
Восьмое
— не поливать дере-
вья при пересадке, высаживать их
в самую бедную почву и никаких
удобрений. Хольцер использу-
ет интересный способ пересадки
взрослых лиственных деревьев и
кустарников: у выкопанного рас-
тения он заматывает мешковиной
корни, увлажняет их, чтобыне пе-
ресыхали, оставляет их в тени, а
крону помещает на солнце, когда
дерево сбросит листву — оно го-
тово к посадке. Приживаемость
— стопроцентная.
Девятое
— максимально ис-
пользовать животных в помощи
по хозяйству. Хольцер использует
способность свиней перерывать
землю для подготовки грядок к
посадке, рассыпая на нужной ему
территории их любимые горох и
кукурузу.
Десятое
— никого тупо не
копировать, в том числе и его
самого. Думать своей головой
и наблюдать природу. Его сло-
ва: «Мой университет — при-
рода». Когда у него возникает
какая-либо проблема с растения-
ми, животными, почвой, он вхо-
дит в состояние этого существа,
представляет себя им и прислу-
шивается к своим чувствам, ком-
фортно ли ему на этом месте, что
докучает, чего не хватает, чего
бы ему хотелось. И ответ прихо-
дит, и что очень важно — всег-
да правильный. А если диагноз
поставлен правильно, то и лече-
ние будет эффективным.
Е
щё Хольцер убеждён, что
каждый человек имеет пра-
во на участок земли, своё жиз-
ненное пространство, и что,
только живя в гармонии с при-
родой, можно изменить мир к
лучшему и решить все социаль-
ные проблемы нашего больного
общества.
В
ернёмся к нашему семина-
ру. Первый день его вёл пол-
ностью сам Зепп. На следующий
день подключился его сын и пре-
емник—27-летнийЙозеф. Йозеф
произвёл на нас очень хорошее
впечатление — светлый и добро-
желательный парень.
Не могу не рассказать и о
жене Хольцера — Веронике.
Правда, мы её практически не
видели, зато вкусили плоды её
деятельности.
Признаюсь, несмотря на то,
что я сейчас сыроедка, я не от-
казала себе в удовольствии
отведать приготовленные Ве-
роникой кулинарные изыски…
Подтверждаю, что было ну очень
вкусно!
Время неумолимо, и наше
пребывание в альпийском Эдеме
подходило к концу. В этот день
было солнечно, мы пригрелись
среди здорового буйства альпий-
ской природы, опьянённые жи-
вым, наполненным ароматами
цветов и хвои, горным воздухом,
очарованные гостеприимством
и доброжелательством хозяев. И
не хотелось никуда отсюда ухо-
дить, хотелось до безконечности
продолжить радость общения с
единомышленниками.
Вечером в отеле к нам по-
дошла женщина из немецкой
группы. Оказалось, что она
— анастасиевка, занимается в
Берлине внедрением ЭМ-техно-
логий. И снова буря восторгов и
эмоций, обмен адресами! Кста-
ти, у Хольцера за всё время про-
ведения семинаров побывало
уже 170 тысяч немцев.
Х
очу ещё рассказать и о семье
переводчиков книги Холь-
цера на русский язык. Это рус-
ские немцы: Эдуард и Анжелика
Шек и четверо их детей. Эду-
ард был переводчиком и на на-
шем семинаре. Семья Шек очень
интересная. Ребята — сторон-
ники идеи создания родовых
поселений. Они в Германии ку-
пили участок земли для Родо-
вого поместья — пока 50 соток,
но планируют расширяться как
минимум до гектара. С Холь-
цером они знакомы уже давно,
именно они первыми привезли
в Россию и перевели на русский
язык фильм «Пермакультура в
Альпах». Методы пермакульту-
ры они применяют и на своём
участке.
Анжелика поделилась с нами
некоторым своим опытом ум-
ного земледелия. Картошку, на-
пример, она сажает следующим
образом: поскольку при рытье
озера получается много зем-
ли, Анжелика кладёт картошку
прямо на примятую траву и за-
сыпает её ведром земли. На эту
же горку, по кругу, высаживает
кустов пять клубники; по цент-
ру, по словам Анжелики, можно
воткнуть пару зёрен кукурузы.
Картошка, когда созреет, выби-
рается, а клубничка продолжает
расти дальше.
Кроме того, натерпевшись
мучений при рождении первых
двух детей в роддоме, пройдя
через 8 операций, Анжелика при
поддержке мужа рожала после-
дующих двух детей самостоя-
тельно, дома. Теперь она обучает
и готовит другие семьи к домаш-
ним родам. У неё бывают вызо-
вы из любого уголка Германии,
и она едет через всю страну, что-
бы помочь появиться новому
человечку на свет безболезнен-
но и в нормальных условиях.
Сейчас семья Шек работа-
ет над переводом второй книги
Хольцера, где даётся более де-
тальное описание методов пер-
макультуры.
Материал прислан газетой
«Быть добру»,
http://gazeta.bytdobru.info.
Оксана Инте
Украина
oki05@ua.fm
...Он так высадил у себя
очень много деревьев, по-
казывал шикарнейшую
15-летнюю пихту, выра-
щенную из семечка. У него
растёт кедровый лес (из
кедров сибирских и како-
го-то другого вида, у ко-
торых орешки намного
крупнее)... Рассаду реко-
мендовал высаживать в
бедную почву, ни в коем
случае — не в гумус, так
как растения, выращенные
в более благоприятных ус-
ловиях в природную сре-
ду труднее адаптируются и
болеют...
В гостях у Зеппа Хольцера