№ 11 (52), ноябрь 2008 г.
Родовая Земля
5
ПРАКТИКА
К
аждый поселенец, начинаю-
щий новую жизнь на своей
земле, сталкивается с множест-
вом задач бытового характера,
которые не были ему знакомы в
городе и которые предстоит ре-
шать по-новому. Например, как
поступать с бытовыми отхода-
ми? Нет, не с теми, которые в
принципе не хотят разлагаться,
хотя и над этим мы думаем, а с
теми, которые можно и нужно
превратить в доходы вашего по-
местья. Вероятно, все согласятся,
что отходы — кухонные, орга-
нические, мусор, минеральные
(зола, мелкий сор) лучше всего
перерабатываются самой При-
родой, наша задача — помочь
ей в этом, пропуская отходы че-
рез компост. Хотя, возможно, у
кого-то климатические условия
близки к японским, и он готов
следовать советам известного
основателя природного земледе-
лия Масанобу Фукуоки и просто
разбрасывать их по огороду или
саду, чтобы они сами перегнива-
ли. На заре своей сельскохозяйс-
твенной деятельности я также
был очарован книгой о нём и пы-
тался раскидывать отходы в ого-
роде, но, увы, ничего путного из
этого не вышло, наверное, пото-
му, что живём мы не в тропиках.
Мне больше понравился вариант
использования, который я под-
смотрел в опытном хозяйстве у
Марии Тун — автора календаря
«Посевные дни» и лучшей кни-
ги по биодинамике «Результа-
ты исследования констелляций».
Поскольку кухонные отходы по-
являются постоянно, для них она
делает отдельную кучку. Каждая
высыпанная или вылитая пор-
ция тут же присыпается тонким
слоем компоста, земли, скошен-
ной травы или сена, чтобы избе-
жать запаха, мух и не привлекать
любителей отбросов. Хорошо в
такую кучку запустить навоз-
ных червей (можно калифор-
нийских или др.). А если у вас
есть куры в поместье, то они, ро-
ясь в такой куче в поисках чер-
вячков и личинок, будут её сами
переворашивать, помогая вам в
приготовлении замечательного
субстратадлякомпоста.Чтокаса-
ется наших фекалий, они не идут
в компост, мы для них исполь-
зуем традиционный «сквореч-
ник», после каждого посещения
которого в яму сыпем горсточку
компоста, который стоит тут же
в ведре. Запахов и мух нет! В ку-
чу с отходами можно несколько
раз добавить мочу, но не усерд-
ствовать в этом, она ведь важна
не своим химическим составом,
а информацией о нас.
Теперь о самом удобрении.
Когда у нас появились живот-
ные, я перешёл к сотворению
компоста, что оказалось в наших
условиях наиболее приемлемым
в решении проблемы с отходами.
С каждым годом процесс ком-
постирования становился всё
более интересным, и постепен-
но, из тяжелой, но необходимой
работы превратился для меня в
лёгкую творческую игру. Я «иг-
рался» с разными вариантами
компоста и видел удивительные
результаты. Самые пахучие, са-
мые «некрасивые», самые «гряз-
ные» субстанции с помощью
процесса компостирования пре-
вращались в прекрасное рас-
сыпчатое удобрение красивого
тёмного цвета, приятно пахну-
щее лесной землёй и обладаю-
щее высокими удобрительными
свойствами. Была куча отбросов
— гадкий утёнок — и стала хо-
рошим удобрением — прекрас-
ным лебедем! Конечно, не сразу
Сергей Тужилин
г. Иркутск
utuzh@yandex.ru
КОМПОСТ:
играючи и просто
Лариса и Сергей Тужилины
Сегодняшний раз-
говор по биоди-
намике посвящён
основам благо-
получия в саду
и огороде, а так-
же решению од-
ной из насущных
проблем всех по-
селенцев — про-
блемы отходов.
стал получаться компост высо-
кого качества, порой перегной с
заброшенной деревенской фер-
мы давал лучшие результаты,
чем свой доморощенный. Пер-
вой победой для нас явился ком-
пост, который впоследствии стал
штамм-компостом, т. е. идеаль-
ным компостом, подходящим
для любой почвы и культуры,
абсолютно безвредный в любых
количествах. Сейчас многие на-
ши садоводы-биодинамики сами
умеют и делают себе компосты и
даже штамм-компосты, а на пер-
вых порах они использовали для
подкормки наш по самому рас-
пространённому рецепту — 1
столовая ложка на ведро воды:
размешал, и поливай, а результат
не замедлит сказаться!
К
акие обычно бывают орга-
нические удобрения? На-
воз, перегной, растительный,
животный компост, органичес-
кий, биодинамический, жидкие
органические удобрения, ком-
мерческая органика (биогумус,
ЭМ, гуматы и пр). Каждое из них
имеет свои плюсы и минусы, на-
до знать, где и как их лучше ис-
пользовать. Поскольку я заявил
здесь о биодинамическом ком-
посте, то буду говорить о нём, о
других лучше расскажут их пок-
лонники. Главные условия для
приготовления биодинамическо-
го компоста — это связь земных
энергий с космическими, непре-
менное присутствие животного
начала; лишний раз в процессе
развития не ворошить кучу, не
допускать горения, использовать
полностью созревший компост.
Хотите сами сделать свой
компост? А биодинамический?
Слушайте сюда. Главное в на-
шем компосте — чтобы всё было
в гармонии: вещество — отхо-
ды, энергии — стихии, силы —
Земли и Космоса. Ну, ещё пара
слов по теории, не обессудьте,
без этого никак! Не, лучше всё
же пойдём от практики к теории.
Значит, беру я вилы и совковую
лопату и иду к тем кучкам, что
у меня заготовлены для компос-
та со вчерашнего дня. Место под
компост — полутень, под дере-
вом. Время — когда солнце нис-
ходящее, т. е. с июля по декабрь.
На приготовленную площадку
накладываю слой веток и тонких
сучков, отработанных банных
веников, стеблей подсолнуха и
прочее для дренажа снизу. С од-
ной из кучек — навозной — на-
сыпаю и раскладываю слой 10-15
смна веткииразбрызгиваюсвер-
ху раствором бочкового компос-
та (фляденпрепарата) — одного
из наших биодинамических пре-
паратов, который сам обычно и
готовлю. Он универсален, и идёт
везде — в саду, огороде, лесу, на
лугу, в помойных вёдрах, в туа-
лете и т. д. Затем беру из другой
кучки и накладываю сверху слой
10-20 см свежескошенной подвя-
ленной травы, прелого сена, со-
ломы, опада или сухих остатков
сорняков. Главное, чтобы этот
слой был чуток посуше, чем на-
воз. Его также опрыскиваю тем
же препаратом. Затем насыпаю
слой пахотной земли или прос-
то дерновой из леса, примерно 5
см. Я как раз копаю яму под фун-
дамент гаража, так вот верхняя
чёрная земля аккурат идёт в ком-
пост. На землю могу насыпать
сверху слой из кучи с кухонными
отходами, уже начавшими слож-
ный процесс разложения. И те-
перь ещё раз прыскаю бочковым
компостом. Ах, да, я забыл, что у
вас может и не быть в наличии
этого препарата! Не беда —мож-
но попробовать заменить его
компостным чаем из хорошего
зрелого компоста, настоем кра-
пивы или просто настоем трав,
ну, или, в конце концов, просто
водой (я не рассматриваю ника-
кие коммерческие добавки).
Теперь у вас куча имеет какое-
то оформление. Можете потоп-
таться по ней слегка, примять, а
то материал-то рыхлый — заго-
рится, инадобудетпеределывать.
Главное ведь в компосте — гар-
мония, а она предполагает, что
мы имеем все четыре вида энер-
гии в балансе. Твёрдый субстрат,
вода, воздух и тепло. Да, я забыл
ещё один—«эфирный» субстрат.
Это — то, что делает ваш ком-
пост настоящим и высокоцен-
ным. Это ваше личное участие,
ваши мысли, ваше настроение.
Чем в большем состоянии люб-
ви вы находитесь, тем больше
вероятности, что вам станут по-
могать в приготовлении компос-
та элементарные существа тепла,
которые и отвечают за компост,
и тем больше вероятности ка-
чества приготовленного компос-
та. Так вот, каждый вид энергии
должен находиться в куче в до-
статке и не выпирать. Много воз-
духа и мало влаги — покроется
сухой белой плесенью, не имею-
щей ценности в огороде. Много
воды и мало воздуха — закис-
нет, протухнет и превратится
в вариант силоса. Много твёр-
дых отходов (мало воздуха и во-
ды) — будет медленное гниение,
и то только внешних слоев. Мно-
го тепла, т. е. «горючих отходов»,
например, конского или кроли-
чьего навоза — перегорит ком-
пост и потеряет органическую
ценность,
гумусообразующую
силу, превратившись в зольную
белёсую труху. И только нашей
любви никогда много для ком-
поста не бывает.
В общем, следующие слои
складываем в том же порядке,
поднимая до высоты примерно
1,5 м. А порядок, как вы поня-
ли, напоминает слоёный пирог:
сырой слой, сухой слой, земля,
отходы. Чтобы компост мог при-
нять в помощь космические силы
планет, мы обычно закладываем
в него шесть компостных биоди-
намических препаратов, приго-
товленных особым способом из
трав. Количество их гомеопати-
ческое, но эффект мощный. Мы
их закладываем в виде креста, в
центре — крапивный препарат,
по краям препараты из тысяче-
листника, ромашки, коры дуба и
одуванчика, а сверху разбрызги-
ваем препаратом из сока цветов
валерианы, размешанным в воде.
Последний слой у нас снова зем-
ля, здесь она выступает в виде
кожного покрова, который регу-
лирует процессы внутри и защи-
щает «тело» компоста. На почву
можно посыпать тонким слоем
известь — пушёнку для задерж-
ки летучих азотных соединений,
а сверху прикрыть толстым сло-
ем сена или соломы, чтобы не
было пересыхания «кожи».
В
сё, компост готов для рабо-
ты. Что дальше? А дальше мы
смотрим в течение первых 5-15
дней, чтобы процессы в нём шли,
как надо. Если температура внут-
ри слишком высока, проливаем
водой и уплотняем (нормальная
35-45
о
С), если холодно, наоборот,
делаем дырки-продухи, чтоб на-
чалось гниение. Часто признаком
начала правильных космически-
земных процессов является по-
явление утром на поверхности
кучи чернильных грибков, кото-
рые исчезают к обеду.
На следующий год компост
можно 1 раз переложить, соблю-
дая порядок — недозрелые части
в центр, созревшие — по кра-
ям. В наших сибирских услови-
ях компост созревает через 2–3
года, поэтому на второй год так-
же перекладываем, заодно будет
видна степень готовности. В тёп-
лой, Европейской части России
для него достаточно 1–1,5 года,
для южных регионов при нали-
чии полива он может созреть и
за один тёплый сезон. Ближе к
концу созревания можно внести
в кучу червей—для переработки
тех частичек компоста, которые
не удалось переработать микро-
бам и грибкам.
Вносить его в огород луч-
ше в начале осени, слегка выра-
батывая в верхний 3–5 см слой
почвы. Можно перед внесением
добавить в компост золы, бога-
той минеральными элементами.
Чем более далека от гармонии
была почва, тем сильней заме-
тен эффект. Мы стараемся, как
уже упоминалось, довести ком-
пост до полного созревания и
уже затем использовать, но есть
и особые случаи. Например, то-
маты любят недозрелый ком-
пост, и особенно из собственных
стеблей. Один американский
биодинамический умелец г-н Ро-
терен выращивал томатные де-
ревья, которые давали до 3000
шт. плодов с куста. Мы тоже как-
то попробовали его технологию,
и получили о-очень много поми-
дорок с куста, хотя и до рекорда
не дошли. Четыре составляющих
в этом методе: 1) учёт дней био-
динамического календаря в по-
севе и обработке; 2) подготовка
большой ямы и регулярное под-
сыпание отходов или недозре-
лого компоста; 3) регулярная
обработка биодинамическими
препаратами; 4) полив-подкорм-
ка настоями трав и компоста.
Под плодовые деревья и ягод-
ные кустарники вносить надо…
В общем здесь по-разному. Ин-
тенсивный сад требует внесе-
ния, природный сад не требует.
В моём саду есть смородина из
тайги, так она без подкормки
ежегодно обильно плодоносит, а
садовые сорта не всегда и с под-
кормкой дают урожай. Неокуль-
туренные яблони, груши и слива,
выросшие из семечек и косто-
чек, также особо не нуждаются в
компосте, в отличие от культур-
ных и крупноплодных сортов.
Всё, что здесь описано про
компост, — основано на собс-
твенной практике. Но есть и пер-
спективы, которые открываются
длянас впоследнее время—энер-
гетическая работа с компостами.
Суть её, коротко говоря в том,
что мы, находясь в состоянии
любви и с чистыми помыслами,
входим в контакт с элементарны-
ми существами тепла/огня и до-
говариваемся с ними о тех целях,
которые нам нужны от данного
компоста. Например, мы хотим,
чтобы в огородной почве внесен-
ный компост запустил механизм
непрерывногоповышенияеёпло-
дородия без наших дополнитель-
ных усилий. Чтобыэлементарные
существа могли вызывать к жиз-
ни именно те растения-сорняки,
именно тех насекомых, которые
служат наилучшему воплоще-
нию этой цели. Чтобы они могли
договориться с элементариями
воздуха и погоды, чтобы тепло
и влага приходили также гармо-
нично для оптимального пере-
гнивания и превращения в гумус
органических остатков. Для это-
го конечно, кроме собственной
высокой чувствительности, нуж-
ны и определенные знания. Но
для нас — детей Бога — ничего
невозможного нет.
Желаю вам РАдости БОжест-
венного ТрудА!