Стр. 6 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 1 (54), январь 2009 г.
Родовая Земля
6
ПРАКТИКА
В
своём Родовом поместье мож-
но выращивать не только плоды
и овощи, но и грибы. Причём орга-
низовать грибоводство можно та-
ким образом, чтобы оно приносило
пользу как для желудка, так и для се-
мейного бюджета. В рамках данной
статьи мы познакомимся с общими
подходами и краткими технологи-
ями выращивания наиболее попу-
лярных и перспективных грибов.
Начнём с его величества шам-
пиньона. Он занимает первое мес-
то в мире по объёмам производства.
Выращивание шампиньонов пос-
тавлено на поток, это доходный биз-
нес, в который вложены весьма
крупные капиталы. Производство в
современных шампиньонницах ха-
рактеризуется высокой степеньюме-
ханизации. Для получения высоких
урожаев шампиньонный субстрат в
обязательном порядке обрабатыва-
ется фунгицидами и инсектицидами,
в противном случае предприятие бу-
дет неконкурентоспособным.
Сразу нужно отдать себе отчёт в
том, что выращивание шампиньо-
нов в своём поместье для решения
финансовых проблем — дело мало-
перспективное. Но обеспечить себя,
своих друзей и немного грибов ещё
продать — вполне реально. Основ-
ными элементами шампиньонного
компоста являются: солома (сено) и
навоз от домашних животных. В ка-
честве минеральной добавки ис-
пользуют небольшое количество
гипса (алебастр). Компоненты тща-
тельно смешивают, поливают водой
и формируют из них бурт. Через каж-
дые 5–7 дней бурт перекидывают,
внося дополнительно воду. Для того,
чтобы обеспечить процесс горения
внутри компостной кучи, необхо-
дима определённая масса компос-
та, которая не может быть меньше
1,5–2 тонн. В меньшей массе подде-
ржание температурных параметров
весьма проблематично. Созревание
компоста продолжается в течение
3–4 недель. Далее готовый компост
укладывают либо в гряды на ули-
це, либо переносят на стеллажи в
специальное помещение и засева-
ют мицелием. Следующая операция
— нанесение на компост покровной
почвы, основой для которой служит
торф или огородная земля.
Для выгонки плодовых тел не-
обходимы
следующие
условия:
влажность воздуха — 80–90%, тем-
пература — 13–20º С, небольшая
вентиляция или сквозняк, если вы-
ростное помещение загружено
большим количеством компоста.
Вид
Размер отрез-
ков, длина/диа-
метр, см
Длительность
инкубации,
мес.
Температура
для плодоно-
шения, ºС
Длитель-
ность плодо-
ношения, лет
Урожайность,
% от массы
субстрата
Вешенка
обыкновенная
30-50 х 15-50
3-4
8-25
3-5
15-25
Опёнок летний
30-50 х 15-50
3-4
12-18
4-7
30-40
Опёнок зимний
30-50 х 15-50
5-6
8-16
4-7
10-15
Шиитаке
100-150 х 5-20
3-4
10-28
5-7
14-18
Трутовик
лакированный
15 х 15-20
5-6
20-30
4-5
8-10
Иудино ухо
100 х 15
3-4
18-30
3-5
12-14
Агроцибе
30-50 х 15-50
3-4
15-30
3-5
10-15
Параметры выращивания грибов.
„
Геннадий Филатов
кандидат биологических наук,
предприниматель,
Воронежская область
gribnojogorod@box.vsi.ru
Сами...
с грибами
Высокие энергопитательные качества позво-
ляют грибам заменить в рационе человека до 50-
60% мяса и мясопродуктов.
Учёные установили, что в грибах содержатся:
белки, жиры, углеводы, фосфор, железо, Р, Ru, Мо, Со,
Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибытакже—источ-
ник витаминов: содержание ниацина находится
на уровне мясных продуктов (основного его пос-
тавщика), и значительно превосходят по этому
показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.
Грибы обладают и удивительными лечебными
свойствами. Недаром вызвала сенсацию археоло-
гическая находка в тирольских Альпах. Это вели-
колепно сохранившаяся в природномхолодильнике
мумия ледяного человека, названная Отси. Радио-
углеродным методом удалось установить, что
этот первобытный житель нашей планеты «уго-
дил» в ледник примерно 5300 лет назад. Но, пожа-
луй, самое удивительное в этой находке то, что
при мумии оказались… грибы. Один из них, белый
мухомор, мог служить человеку амулетом — обе-
регом. В трёх других засохших и замороженных
грибах содержалась кислота, по своему лечебному
действию похожая на антибиотик.
Большое количество фитонцидов, полисаха-
ридов, незаменимых аминокислот, жиров, легко-
усваиваемых углеводов, калия, фосфора, железа
придает грибам противоопухолевые свойства,
уменьшает риск сердечно-сосудистых заболева-
ний и заболеваний нервной системы, помогаетбо-
роться с бактериями и вирусами. Грибы способны
выводить из организма человека радиоактивные
элементы и помогать при химио- и лучевой те-
рапии. Наиболее всего грибы проявляют себя при
лечении доброкачественных опухолей и Рака. Их
смело можно называть природной миниаптекой.
Это очень краткое описание.
Главное, что нужно понять, — выра-
щивание шампиньонов очень тру-
доёмкое дело, хотя и интересное.
Другой группой грибов, более
подходящей для выращивания на
территории поместья, являются де-
реворазрушающие грибы. Наиболее
известные культивируемые виды:
вешенки, шиитаке, опята. Их мож-
но выращивать в тенистом месте са-
да или лесочка, возле водоёма, близ
которого создаются условия повы-
шенной влажности. Субстратом для
выращивания этих видов являются
отрезки древесины, нестарые пни.
Древесина должна быть здоровой,
без гнили. Необходимо, чтобы с мо-
мента спиливания прошло не менее
1 месяца. Содержание влаги не ме-
нее 45% и не более 65%. Примерную
влажностьможноопределить следу-
ющим способом. Сделать несколько
надпилов, пока не наберётся горсть
опилок. Опилки сжать в комок. Если
он рассыпается не сразу, влажность
достаточна. Пересохшую древеси-
ну лучше всего подержать 2–3 дня в
ёмкости с водой.
Наиболее благоприятное время
для инокуляции (заражения гриб-
ницей) — апрель-май или август-
сентябрь. Для внесения грибницы
по всей окружности бревна через
каждые 10 см насверливают отвер-
стия диаметром 0,8–1,2 см и глуби-
ной 5–10 см. Затем их заполняют
грибницей и закрывают сверху вос-
ком, парафином, садовым варом,
пластилином. Затем отрезки ук-
ладывают штабелем и укрывают
сверху перфорированной плёнкой.
Место для штабеля выбирают в те-
ни и максимально защищённое от
света. Оптимальная температура
при заращивании для большинства
описываемых грибов — 22–26 ºС.
Длительность обрастания зависит
от температуры воздуха, структуры
древесины, её влажности, количес-
тва мицелия. Обрастание прошло
успешно, если мицелий выходит
частично на поверхность отрезков.
Для инициации плодоношения
отрезки, зарощенные мицелием,
переносят в затенённое и защищён-
ное от ветра место сада, где расстав-
ляют их вертикально на расстоянии
около 30 см друг от друга, зарыва-
ют в землю на 10–15 см и хорошо
её утрамбовывают. Землю периоди-
чески поливают. При выращивании
шиитаке и иудиного уха отрезки в
землю не зарывают, а расставляют
Х-образно. Ещё одна особенность
для шиитаке состоит в том, что ин-
дукцию волн плодоношения произ-
водят путём замачивания отрезков.
При выращивании лакированно-
го трутовика есть свои особенности.
Отрезки после инокуляции перено-
сят в траншею глубиной на длину от-
резков (15 см) и засыпают дерновой
почвой до верхнего обреза. Сверху
на срез древесины насыпают муль-
чирующий материал слоем 2–3 см
(опилки, солома, шелуха и т. д.). Тран-
шею располагают в тенистом месте
сада. Для создания лучшего микро-
климата над грибной грядкой не-
редко устраивают парничок.
Основные параметры выращи-
вания дереворазрушающих грибов
сведены в таблицу. При её исполь-
зовании следует учитывать, что
некоторые параметры носят при-
близительный характер. Например,
длительность инкубации, как ука-
зывалось выше; температура для
плодоношения дана в достаточ-
но широком пределе, что связано
со штаммоспецифичностью, более
точные условия можно давать кон-
кретно для культивируемого штам-
ма; на длительность плодоношения
сильно влияет порода древесины.
Эта статья даёт общее представ-
ление о грибоводстве. Подробную
информацию можно получить на
сайте
www.gribnoyogorod.vrn.ru, или
по эл. почте gribnojogorod@box.vsi.
ru, или по адресу: 396002 Воронежс-
кая обл., Рамонский р-н, с. Айдарово,
ул. Свободы, 49, Г. П. Филатову.
У нас можно приобрести и по-
севной мицелий. Возможна почто-
вая отправка. Для строителей Новой
цивилизации на Земле, для тех, кто
осваивает свои Пространства Люб-
ви и испытывает финансовые труд-
ности, некоторые виды мицелия
пришлём бесплатно.
„
Опёнок зимний
Шиитаке
Вешенки
О компосте
и грядках
Дорогие мои единомышленни-
ки, здравствуйте!
Очень жалко, что я только недав-
но узнала о существовании такой га-
зеты, естественно, выписала. Первое
упоминание о Родовых поместьях мы
нашли в газете «На грани невозмож-
ного». Но там было написано очень
коротко, очень мало, и больше ниг-
де и никто об этом не писал. Мы с му-
жем тоже хотели обустроить-создать
РП, но не знали, куда обратиться. А
теперь я осталась одна со своими бо-
лезнями. Конечно, очень бы хотелось
хоть на старости лет пожить-посмот-
реть и помочь, чем смогла бы, в обус-
траивании такого поместья. Но увы,
это моя несбыточная мечта.
А посему хочу помочь в другом
— предложить способ ускоренного,
горячего, компостирования. Прове-
рено. В этом случае объём органики
должен быть близок к кубическому,
но не выше высоты 1–1,2 м. Мы вы-
бирали затенённое место, возле стен-
ки сарая, подвала. Делали бетонное
основание — так лучше. Стенки де-
лали из старых сеток, железных кро-
ватей — для доступа воздуха. Рядом
должен быть такой же пустой объ-
ём для перекидывания компоста.
Первый объём заполняется слоями
и сдабривается готовым компостом
или землёй, при недостатке влаги
следует слои полить, лучше старой
ржавой, зелёной водой, или из озе-
ра. Чтобы разогрев кучи шёл хоро-
шо, надо брать поровну азотистых и
углеродистых материалов. Азотистые
— это зёрна, семена, хлебные и муч-
ные отходы, пищевые отходы, гнию-
щие фрукты, овощи, а также навоз
от животных и фекалии. Их гниение
разогревает кучу. Мы брали навоз от
коров и присыпали землёй, клали пи-
щевые отходы и крупы, у которых за
зиму появился неприятный запах. Уг-
леродистые — это солома, лист, тра-
ва, опилки (газеты старые, картон мы
измельчали), они воздушны, сами
почти не греются, а при гниении пот-
ребляют азот. И вот эта смесь быстро
разогревается. Да, если в куче сухо,
её надо полить и прикрыть шифером
или рубероидом (но не плёнкой, так
как под ней образуется очень много
тепла, а его итак достаточно, и это мо-
жет привести к закислению компос-
та), чтобы и сверху воздух подходил.
Через каждые 4 – 6 дней всё надо пе-
рекидать вилами в пустующий рядом
объёми опять накрыть. И так делать 4
раза в месяц. Хлопотно, но уже через
месяц компост будет готов. Так можно
получить три порции за лето. А если в
куче в основном азотистые материа-
лы, готовый компост надо присыпать
золой, мелом, известью для того, что-
бы раскислить.
Потом этот компост мы уклады-
вали под кустарники. И ещё. Если
свежуюили сырую, после дождя, тра-
ву накидать слоем более 0,5 м, то она
сильно уплотнится, и начнётся сило-
сование. Поэтому траву лучше под-
вялить. Если свежий компост пахнет
свежей землёй или лесной подстил-
кой—это хорошо, он вызрел.
Компостный чай. Одна лопата
компоста настаивается неделю в 20
л воды. Получается подкормка для
всех растений.
Компостированию и ещё много
чему мы научились благодаря кни-
гам Н. Курдюмова. Он советует не ко-
пать глубоко землю, а рыхлить её на
глубину 5 см, чтобы сохранить коло-
нии червей. А кормить червей надо
любой органикой — листья, бурьян,
шелуха, опилки. Всем этим прикры-
вать землю. И если в течение лета с
грядки исчезнет слой органики, зна-
чит, её съели земляные черви. А на-
ше дело—ещё добавить органики.
На зиму нужно весь лист, тра-
ву уложить на грядки, это не только
корм, но и помощь в снегозадержа-
нии. Стенки грядок можно сделать из
переплетённых прутьев, как раньше
делали плетни в деревнях, и закре-
пить их колышками, чтобы были ус-
тойчивы.
Пробуйте. Не пожалеете!
Людмила Ивановна АБЕЛЬ.
Краснодарский край,
Новокубанский р-н, п. Прогресс.