Стр. 14 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 2 (55), февраль 2009 г.
Родовая Земля
14
З
дравствуйте дорогие единомыш-
ленники!
В последнее время вопрос пи-
тания встаёт перед нами всё острее
— мысли многих останавливаются
на этой теме.
Но задумываемся ли мы о том,
что, варя, жаря и паря на своих кух-
нях, мы невольно унижаем Бога?
Вроде он чего-то не додумал, не до-
готовил, и нам приходится исправ-
лять это в своих кастрюльках. Как ни
странно это звучит, но получается
именно так. Мы таким образом при-
знаём, что Его творения надо доде-
лывать, да ещё и посуду он «забыл»
сотворить!..
Божественное питание (не очень
мне нравится слово «сыроедение»)
—всё чаще эта мысль посещала ме-
ня, и, наконец, с третьей попытки
(по попытке в год) начало получать-
ся. Опыт пока небольшой, всего не-
сколько месяцев, но возникла пот-
ребность поделиться.
Когда хочешь выяснить истину в
каком-то вопросе, есть хороший со-
вет:
1. Обратиться к опыту предков;
2. Спросить знающего, мудрого
человека;
3. Проверить на своём опыте.
Итак, предки наши. Судя по ко-
личеству утвари на древней кух-
не, варить и жарить всё подряд они
стали сравнительно недавно. Пре-
дания, сказки и легенды рассказы-
вают о богатырях, людях удивитель-
ной красоты и силы, выросших явно
не на сосисках и чипсах. А наши ба-
бушки и дедушки? Их заметно более
крепкое здоровье говорит об отли-
чии их питания от современного.
Теперь — знающие люди. Тут
мне помогли статьи Н. Курдюмова,
В. Николаева, А. Пилиповича. И, ко-
нечно, замечательная книга Атеро-
ва «Сыроедение», очень рекомен-
дую почитать, здорово поднимает
осознание ошибочности сегодняш-
него «меню».
Несомненный
авторитет
Анастасия (серия В. Н. Мегре «Звеня-
щие кедры России»). Книга 1, «Анас-
тасия» — смотрим, как она сама пи-
тается. Всё верно: только сырое.
Книга 4, «Сотворение», глава «Таёж-
ный обед» — ни одного варено-
го блюда. И, наконец, книга 8, часть
первая, глава «Божественное пита-
ние» — замечательное руководство
к действию. Вот только читая часть
вторую, обнаруживаю, при описа-
нии жизни ведруссов, странную
вещь — появляются блины; а затем
бабушка говорит маленькой Любо-
миле, чтобы вместо ягод она поела
кашки. Меня это просто «ошараши-
ло». Но Анастасия просто так ниче-
ВО ЗДРАВИЕ!
Клетка
и калории
Овёс содержит больше белка,
чем любые другие крупы — 12–24%.
Это единственная крупа, содержащая
глобулин, вид белка, под названием
авеналин, практически идентичный
по качеству соевому белку (который
признан идентичнымпо качеству жи-
вотным белкам). Из овсянки получа-
ется отличное молоко, так как глобу-
лины растворимы в воде.
Берём обычные грубые хлопья,
раскатанные с паром, и делаем поч-
ти сырую овсянку на завтрак с до-
бавлением свежих и сушёных фрук-
тов с миндальным молоком. Можно
добавить размолотое семя льна и
отруби — в принципе, на основе их
и других семян тоже можно делать
кашу, совсем без овсянки.
1 стакан сырых овсяных хлопь-
ев; 1/2 ч. л. корицы; 2 с. л. тыквенных
семечек; 2 с. л. изюма; 2 с. л. сушёной
чёрной смородины; 1 стакан мин-
дального молока; 1 банан; свежий
инжир.
Овсянку перемешать с корицей,
добавить сушёные фрукты и семена.
Залить миндальным молоком. Че-
рез 15 минут, когда овсянка доста-
точно размякнет, можно добавить
сверху банан и инжир.
* * *
Хлебцы —
сыроедные
1,5 стакана молотых семян
льна; 1 стакан пшена; 1/2 стакана
мака; 1/2 стакана подсолнечных се-
мечек; 1 с. л. молотого кориандра;
1 ч. л. морской соли; 1 ч. л. тмина; 1
стакан воды.
Пшено замочить на 2–8 часов,
промыть, слить. В большой мис-
ке хорошо смешать лён, мак, се-
мечки, кориандр, соль и тмин, до-
бавить пшено и воду, как следует
смешать руками. Тесто можно на-
крыть и заквасить на несколько
часов. Это придаст хлебцам более
ржаной вкус. Размазать на параф-
лекс или пергамент и сушить 8–10
часов при 40 градусах в сушилке
или 1–2 часа на низкой температу-
ре в духовке.
* * *
Лечебная гречка
Гречневая крупа — это не злак,
это семя гвоздичного растения. За
счёт этого люди с аллергией на пше-
ницу могут есть её спокойно.
В Японии из этой крупы делают
прекрасные макароны
соба
, произ-
водство которых считается особен-
ным искусством, так как в гречихе
нет глютена, который делает обыч-
ное пшеничное тесто тягучим.
Гречка содержит рутин, флаво-
ноид, который укрепляет стенки
капилляров и усиливает действие
витамина С. Регулярное употребле-
ние гречки понижает «плохой» хо-
лестерол (LDL). Она содержит боль-
шое количество магнезия, что так-
же способствует здоровью крове-
носной системы, в отличие от мно-
гих других круп понижает глюкозу
в крови. Опубликовано несколько
исследований, которые подтверж-
дают пользу гречки для лечения и
предотвращения диабета.
По материалам
www.syroedenie.com
«Овсянка, сэр!»
Здравия всем!
Уж кто-кто, а анастасиевцы
знают о свойствах кедра. Я хо-
чу предложить рецепты блюд, в
состав которых входят кедро-
вые орехи.
ПИЦЦА
Состав: 500 г муки, 20 г
дрожжей, 20 г сливочного мас-
ла, 5 яиц, 200 г сахарной пудры,
цедра лимона, кедровые орехи,
изюм, цукаты, соль.
В глиняной миске взбить
сливочное масло до состояния
кремообразной массы, доба-
вить яичный желток и продол-
жать взбивать, пока желток
не смешается с маслом, затем
добавить другой желток и так
далее — до 5 желтков. В полу-
ченную массу положить сахар-
ную пудру, дрожжи, разбавлен-
ные небольшим количеством
тёплой воды, соль и муку. Ме-
сить 5 минут, затем добавить
5 хорошо взбитых белков, цед-
ру лимона, всё тщательно пе-
ремешать.
В форму, смазанную сливоч-
ным маслом и посыпанную му-
кой,
выложить
полученную
смесь, поместить в духовку с
умеренной температурой. Че-
рез 25 минутоткрыть духовку и
быстро, чтобы не терялся жар,
выложить на поверхность пиц-
цы кедровые орехи, изюм и цука-
ты. Выпекать ещё 15 минут. Го-
товое изделие посыпать сахар-
ной пудрой.
ЗАКУСКА
Состав: 250 г сыра «рок-
фор», 200 г ядер кедрового оре-
ха, 50 г сливочного масла, 50 г
листьев салата.
В фарфоровой ступке раз-
мять сыр, добавить сливоч-
ное масло и тщательно рас-
тереть. Ядра орехов измель-
чить и разделить на 2 части.
Одну часть положить в сыр-
ную массу, перемешать, раз-
делить полученную массу на
кусочки по 10 –15 г и придать
им круглую форму. Шарики об-
валять в оставшейся части
орехов, наколоть на шпажки и
положить на блюдо, застлан-
ное листьями салата. Пода-
вать к напиткам.
КАНАПЕ
Состав: 200 г очищенных
кедровых орехов, 150 г сливоч-
ного масла, 2–3 ст. ложки сли-
вок, батон, растительноемас-
ло для обжаривания.
Ядра орехов обжарить в ду-
ховке до коричневого цвета,
дать остыть, дважды пропус-
тить через мясорубку, поло-
жить взбитое сливочное масло
и медленно взбивать, добавляя
сливки. Нарезанный и обжарен-
ный батон помазать получен-
ным кедровым маслом.
ПИРОЖНЫЕ
Состав: 6 яиц, 1 стакан са-
хара, 1/2 стакана картофель-
ного крахмала, 300 г очищен-
ных кедровых орехов.
Желтки растереть с саха-
ром и крахмалом, добавить оре-
хи и взбитые белки. Полученную
массу выложить в смазанные
маслом маленькие формочки,
поставить на лист и подрумя-
нить в духовке. Когда остынут,
подать со взбитыми сливками.
Александр ПРОКОПОВ.
г. Моздок, Северная Осетия.
У
чёные уже на протяжении мно-
гих десятилетий располагают
информацией о том, что значитель-
ное уменьшение калорий — но не
питательных веществ—может про-
длевать жизнь всем организмам: от
дрожжевых грибков до мышей и
обезьян. Но до последнего времени
они не знали, почему и как это про-
исходит.
Сегодня учёные предполагают,
что связь между ограничением еды
и долголетием заключена в моле-
кулярном ответе на стресс, вызван-
ный уменьшением калорий.
Эта реакция сохраняет клеточ-
ные функции, важные для её жиз-
необеспечения, помогая организму
бороться с болезнями, вызывающи-
ми старение.
В результате лабораторных экс-
периментов с человеческими клет-
ками исследователи обнаружили,
что снижение калорийности при со-
хранении питательных веществ вы-
зывает цепную реакцию в митохон-
дрии — энергетической станции
клетки. Это приводит к образова-
нию коэнзима NAD (никотинамид-
аденин-динуклеотид), что, в свою
очередь, повышает активность эн-
зимов, производимых двумя генами
SIRT3 и SIRT4. Всё это приводит к ук-
реплению митохондрии, росту вы-
работки энергии и замедлению про-
цесса старения клетки.
«Мы пока не уверены, какой кон-
кретно механизм активируется в ре-
зультате этого повышенного уров-
ня коэнзима NAD и в результате де-
ятельности SIRT3 и SIRT4»,—говорит
Дэвид Синклер, молекулярный био-
лог Гарвардской Медицинского Уни-
верситета. «Но мы явно видим, как
замедляется нормальная программа
клетки по самоуничтожению», —до-
бавляет он, ссылаясь на то, что отми-
рание клеток запрограммировано и
является составляющей процессов
старения и регенерации.
Это первый случай, когда уста-
новлена связь между генами SIRT3,
SIRT4 и выживанием клетки.
Значительное сокращение ка-
лорий в питании человека укре-
пит митохондрии, сделает их менее
подверженными стрессу и, следо-
вательно, поможет справиться с бо-
лезнями и преждевременным ста-
рением. Повреждённые и нефун-
кционирующие митохондрии об-
наруживаются при болезни Альц-
геймера, параличе, сердечных за-
болеваниях и диабете. Считается,
что основная причина этих недугов
— окислительный стресс, который
повреждает ДНК митохондрий и яв-
ляется причиной гибели клеток.
Даже несмотря на то, что сейчас
всё больше признаётся значение
митохондрий в поддержании здо-
ровья, учёные были крайне удивле-
ны тем, насколько жизненно важны
эти «батарейки» для клеток. В час-
тности они обнаружили, что даже
когда все другие источники энер-
гии в клетке, включая ядро, закон-
чились, клетка остаётся жива, если
митохондрии не затронуты и сохра-
няют функцию.
«Митохондрии это хранители
клеток, — говорит Синклер. — «Ес-
ли мы сможем поддерживать высо-
кий уровень коэнзима NAD в мито-
хондрии, который в свою очередь
стимулирует образование энзимов
SIRT3 и SIRT4, тогда на какой-то пе-
риод времени клетке действитель-
но больше ничего не нужно».
Синклер также отмечает, что
можно использовать информацию
об этих генах для разработки ле-
карств против болезней, ассоцииру-
ющихся со старением.
По материалам журнала
«Клетка» (Cell).
А это вы пробовали?
Божественное
питание
го не говорит, явно надо подумать.
Итак, ускоряем мысль…чем там де-
ло закончилось? …Ведруссы разби-
ты, древняя культура забыта, навя-
зана новая идеология, чужая рели-
гия. Ну и ну, вот тебе и «поешь каш-
ки»!.. Может, я и преувеличиваю, но
что-то подсказывает — мысль вер-
ная! Изменили питание, там ошиб-
лись, здесь не доглядели, и вот итог.
Многие ищут сейчас ошибку Об-
разного периода, а может, вот она
— главная, просто мы не заметили.
Ну, и собственный опыт. На из-
менение образа жизни меня под-
виг также и постоянный, в течение
нескольких лет, аллергический на-
сморк. Какими только практика-
ми духовными и целительными я
ни занималась, а он всё не сдавал-
ся. И вот по прошествии всего лишь
месяца изменённого питания дыха-
ние стало свободным, теперь учусь
опять дышать носом. Ещё порадо-
вало — снижение веса, улучше-
ние общего самочувствия, настрое-
ния, лёгкое утреннее пробуждение,
и это при том, что всё-таки откло-
нения бывают, но организм не даёт
скатиться, тут же напоминает раз-
дражением в носу. И вообще чувс-
твую, что телу и душе новый образ
жизни очень нравится. Заметно сни-
зились раздражительность, обидчи-
вость. Здорово!
Да, добрая новость для женщин:
примерно через два месяца меня-
ется характер менструации: один–
два по чуть-чуть, и всё. Думаю, что
женщина, перешедшая на Божес-
твенное питание, в идеале, месяч-
ных почти не заметит. Представьте,
какое облегчение, да и экономия!
(Шутка).
В книге Атерова «Сыроедение»
прочитала такую мысль: все болез-
ни, войны, насилие и большинство
преждевременных смертей — пря-
мое следствие питания людей обра-
ботанной пищей. Как вам такой по-
ворот?
Давайте включим воображение,
итак: большинство людей перехо-
дит на потребление свежих, не об-
работанных продуктов. Как следс-
твие — не нужными становятся кас-
трюльки, сковородки, плиты, кухни
газ, аптеки, больницы, большинство
магазинных продуктов (что, женщи-
ны, страшно стало?!); прекратились
войны, насилие — ведь люди стали
спокойнее, добрее, у них ускоряет-
ся мысль, рождаются полноценные,
здоровые дети; меняются ценности,
приоритеты… Ух ты, где это я ока-
залась? Да это уже другой мир, дру-
гая культура, и, знаете, мне она нра-
вится!
Хочу обрадовать тех, кто взял
землю под Родовое поместье: нам
опять быть в первых рядах, нам при-
дётся осмыслить своё нынешнее пи-
тание и изменить его, другого пути,
я думаю, нет!
...Стою в своём просторном пог-
ребе, смотрю на запасы — здоро-
во! всё есть, в обычном понимании:
заготовки, компоты, грибы, овощи
в мешках и корзинах, внушитель-
ная горка капусты, тыкв, кабачков!
Вот оно, то самообеспечение, о ко-
тором мы так мечтали! Но — какой
ценой? Приходилось работать всю
весну, лето и осень, только успевай
поворачиваться. На осмысление да
и просто отдых и общение почти нет
времени. Вечером только голову на
подушку, и уже спишь. И вроде всё
делаешь с удовольствием, любо-
вью, но чувствуешь: что-то не так.
Смотрю на свой разросшийся
огород. А у людей, перешедших на
питание сырыми продуктами, через
3–8 месяцев сокращается количест-
во потребляемой пищи в 3–4 раза.
Мысленно уменьшаю свой огород
в 3 раза, вот это мне уже нравится,
справлюсь, с песнями! Да и запасы
в виде разных варёностей в банках
уже не будут нужны, это тоже осво-
бождение времени, лучше больше
сушить, освоить способы хранения
продуктов без термообработки.
Вот такие мысли, чувствую, что
витают они в воздухе рядом со все-
ми нами, просто я их изложила на
бумаге. Хотя кое-что оставила меж-
ду строк, подключайтесь!
Быть добру!
Ирина ХАНИНА.
РП Ладное, Владимирская обл.