№ 6 (59), июнь 2009 г.
Родовая Земля
7
Те, кто уже имеет землю, столкнулись с проблемой
очистки сада от сорняка в полтора – два метра ростом.
Надо косить. А времени, сил, нужной техники в мага-
зинах нет, или не по карману.
Не беда. Можно сделать роторную быстроходную
мотокосилку не хуже «фабричной». Предлагаю свой
вариант мотоблока:
I. Функции: 1) роторная косилка, захват 1м; 2) плуг;
3) культиватор L= 900 мм; 4) картофелекопалка.
II. Технические характеристики: 1) двигатель 4-такт-
ный, 9 л.с. фирмы VASUF PD 9 nP BRIGGS STRATTON; 2)
редуктор с крана, вес 30 кг 1/48. Всё остальное — са-
модельное. 3) коробка передач с маслом; 1-я передача
вперёд — прямая, 2-я передача назад — пониженная;
4) сцепление — натяжной ремень профиль «Б»; 5) две
фрезы—культиватор, тип— гусиная лапка; 6) косилка
роторная, вместо угловых шестерён я использовал са-
теллиты с моста машины «девятки»; в качестве фрезы
—циркульные пилы по дереву
Ф
500 мм—две штуки.
Пилы косят всё: траву, ветки, палки.
Скорость самоходки регулирую подачей газа от 2
до 7 км/час.
За счёт высокой мощности двигателя самоход-
ка работает на холостых оборотах, цепная передача,
цепь — 25 мм.
Вес в сборе — 220 кг.
При скашивании самоходка оборудуется двумя до-
полнительными колёсами от велосипеда.
Установлен дополнительный воздухоочиститель
от мотоцикла и закреплён над двигателем, что обеспе-
чивает работу в пыльных полевых условиях.
Недостатки: 1) конструкция мотоблока имеет раму,
которая цепляет за землю при перепахивании; 2) труд-
но устанавливать фрезы — культиваторы вместо ре-
зиновых колёс при скашивании.
Зато при пользовании плугом вместо металличе-
ских колёс использую фрезы, что позволяет одновре-
менно культивировать.
К сожалению, не могу поделиться рабочим черте-
жом — изготавливал самоходку без чертежей. Высы-
лаю фото. Но желающие могут приехать ко мне и всё
посмотреть.
P. S. Считаю необходим добиться такого резуль-
тата, когда в саду между деревьями и на открытых
местах будет расти разнотравье, как, например, в
Стрелецкой степи в Курской области, Когда на 1м
произрастает до 80 видов различных трав, боль-
шая часть которых — лекарственная. Тогда и ко-
сить не придётся бурьян.
Анатолий Алексеевич ОРЛОВ.
398046 г. Липецк, Проспект
Победы -108, а/я 510.
МАСТЕРСКАЯ
Быстроходная мотокосилка
Здравствуйте, дорогие друзья!
С радостью читаю каждый номер «Родовой Земли». Мы с еди-
номышленниками тоже обустраиваем свои Родовые поместья
в Пензенской области. А особая моя любовь — пчёлы. Раньше
читал литературу о них, даже держал две семьи, но, к сожале-
нию, они погибли, а причину понял только после прочтения се-
рии книг «Звенящие кедры России». Современный «Дадановский
улей» не заботится о пчёлах, его назначение — как можно боль-
ше взять мёда у пчелы, а колода, предложенная Анастасией, за-
ботится в первую очередь о пчеле, а мёд — это побочный слад-
кий продукт такой заботы.
Я тоже захотел поставить на своей земле подобную колоду, но
столкнулся с рядом проблем. Нашёл нужный ствол, но древесина
оказалась настолько переплетённой, что никакими стамесками
вырубить оказалось невозможно. Порядком намучившись, мы
с отцом пошли другим путём. Обычной бензопилой распустили
ствол повдоль, а затем этой же пилой сделали пропилы поперёк
через каждые 10 см. Потом осталось вырубить эти сегменты то-
пором, зачистить долотом, и две половинки колоды готовы. Плюс
ещё в том, что собирать её можно уже на месте, так как в сборе
она тяжёлая. На месте же подгоняются торцевые крышки, а даль-
ше всё, как в книге.
Буду рад, если мой опыт кому-то поможет, и пусть в каждом
поместье будет не меньше десяти колод с великолепными труже-
ницами, которые шлют нам свои дары: мёд, пергу, прополис.
Андрей ПОСЫПКИН.
440060 г. Пенза, ул. Рахманинова, 24 кв. 28.
Улей по Анастасии
О
краска внешних стен деревян-
ного дома — проблема, кото-
рая встаёт перед его владельцем
каждые 5–7 лет. Многие предпочи-
тают красить стены масляными кра-
сками. Но они не догадываются, что
тем самым уменьшают срок жизни
дома. Оказывается, под слоем мас-
ляной краски при постоянной влаж-
ности развиваются микроорганиз-
мы, которые разрушают древесину.
Кроме того, дом, окрашенный мас-
ляной краской, почти не «дышит»,
в нём появляются застойные запа-
хи и т. п.
В настоящее время известны
две очень дешёвые краски—швед-
ский и финский составы, которые
лишены недостатков масляных кра-
сок и имеют даже некоторые преи-
мущества.
Основные их преимущества пе-
ред масляными красками:
— в полтора раза долговечнее;
— в несколько раз дешевле;
— дом после окраски «дышит»,
причём краска не пропускает влагу.
При повторной окраске дома
этими составами не требуются (по
сравнению с масляной краской)
подготовительные операции: за-
чистка старой краски, грунтовка и т.
п., стены необходимо только обме-
сти жёстким веником.
Шведский и финский составы
имеют один устранимый недоста-
ток: ими можно красить по сухой
старой древесине, не имеющей сле-
дов масляной краски. Свежестру-
ганную же древесину перед окра-
ской необходимо обезсмоливать.
Шведский состав:
мука (ржаная или пшеничная)
— 1160 г;
железный купорос — 520 г;
поваренная соль — 520 г;
известковый пигмент (сухой) —
520 г;
олифа натуральная — 480 г;
вода — около 9 л.
Из муки и 6 л воды готовят клей-
стер. Делают это так. Муку заливают
небольшим количеством холодной
воды и замешивают. Полученное
тесто разводят холодной водой до
консистенции жидкой сметаны. За-
тем при интенсивном помешивании
доливают непрерывной тонкой стру-
ёй оставшуюся воду (кипяток). Клей-
стер процеживают и ставят на огонь.
В горячий клейстер засыпают соль и
купорос и при перемешивании рас-
творяют их. Затем в горячий раствор
добавляют пигмент (совр. — колер)
и тщательно всё размешивают.
Тонкой струйкой в раствор льют
олифу и опять энергично размеши-
вают. Затем добавляют оставшуюся
(3 л) горячую воду, разводя состав
до малярной консистенции.
Финский состав:
мука — 720 г;
железный купорос — 1560 г;
поваренная соль — 360 г;
известковый пигмент — 1560 г;
вода — около 9 л.
Готовят оба состава в эмалиро-
ванной посуде из расчёта на 1–1,5
часа работы. Загустевший состав
можно развести до малярной густо-
ты горячей водой, но при этом сни-
жается его прочность.
Обычно готовый состав укуты-
вают, чтобы он был тёплый в тече-
ние всего времени работы. В каче-
стве рабочей посуды, куда отливают
необходимое его количество, берут
подходящие пластмассовые банки.
Лучше всего для этого подходят чи-
стые обрезанные бутылки из-под ав-
томобильного масла, тосола и т. п.
Оба состава наносят на деревян-
ные поверхности кистью или вали-
ком в два прохода. Окраску произ-
водят во второй половине дня, ког-
да садится солнце. Расход состава
— 250–300 г на 1 кв. м.
Красят без грунта.
Старую масляную краску снима-
ют с помощью всевозможных смы-
вок, как стандартных (СД, АФТ-1,
СП.-7), так и самодельных.
Самая простая смывка пред-
ставляет собой смесь негашёной из-
вести — 1,3 кг и поташа — 0,45 кг,
замешанную на воде до сметаноо-
бразного состояния.
Эту жидкую смесь наносят на
старое лакокрасочное покрытие
и оставляют на 1,5–2 часа. Затем
смесь смывают. При этом старое по-
крытие легко удаляется.
Другой рецепт эффективной
смывки: известковое тесто — 0,5
кг, мел просеянный — 0,5 кг, едкий
натр (каустическая сода), 25 %-й
раствор, добавляется до образова-
ния жидкой пасты.
Обрабатываемую поверхность
покрывают пастой и оставляют на 1
— 1,5 ч. Затем пасту вместе со ста-
рой смазкой промывают 1 %-м рас-
твором кислоты (соляной, уксусной,
лимонной и т. п.). После этого про-
мывают водой.
Обезсмоливание свежеструган-
ной древесины заключается в уда-
лении с её поверхности всех смоли-
стых веществ, препятствующих ад-
гезии (прилипанию) красок.
Проводят обезсмоливание дре-
весины 5–10 %-м раствором каль-
цинированной соды с температу-
рой 40–60° С. Поверхность древеси-
ны 2–3 раза протирают раствором
соды, затем обильно промывают тё-
плой водой.
Из книги «САМ СЕБЕ ПОСТРОЮ ДОМ».
Издатель Зенина С. В.
Чтобы дом служил долго
О
браз своего дома в Родовом
поместье мы с мужем вынаши-
вали долго, тщательно его «шли-
фуя и полируя», доводя до види-
мого только нам совершенства.
Потратили кучу бумаги, «передви-
гая» мебель, печь и окна, то расши-
ряя, то сжимая стены. И, наконец,
проект деревянного шестигранно-
го дома с шатровой крышей был
готов.
Прежде всего мы заказали сруб
из оцилиндрованных брёвен. Но
не смогли найти лицензирован-
ных проектировщиков на ориги-
нальную крышу (сруб невысокий,
а потолок поднят в середину ша-
тровой крыши). Пришлось дого-
вор расторгнуть. Перебрали мно-
го фирм, и только одна нашла тех-
ническое решение такой задумки
и бралась за 2 месяца всё сделать
«под ключ». Но денег, полученных
за проданную квартиру, нам всё
равно не хватило бы. Да и испуга-
лись мы законченного варианта —
хотелось и свою лепту внести в ре-
ализацию рождённой мечты.
Наконец, отыскали тех, кто го-
тов был выполнить наш замысел за
вполне приемлемую сумму и в том
объёме, который нас устраивал: за
лето — фундамент, сруб из бруса
«блокхаус» (снаружи — цилиндр,
внутри плоско, отделка не нужна),
черновой пол и потолок, стропила
и обрешётка под толь. Всё осталь-
ное (чистовой пол, потолок, веран-
да и печь) — за нами. В начале мая
(прошлого года)на наш гектар зае-
хала бригада, и к концу июня сруб
и стропила на доме были готовы.
Встал другой вопрос: к шатро-
вой крыше не подходило ни одно
из известных простых покрытий
— слишком много отходов. Мечта-
ли об осиновом лемехе, как на Ки-
жах. Наш плотник делал его когда-
то для восстановленного в центре
Томска фрагмента древней крепо-
сти. Но он этот лемех не колол, а
пилил на станке, и потом с ужасом
вспоминал свой дикий труд. Нас
уговаривали только на современ-
ную гибкую черепицу.
Походили по магазинам, изучи-
ли рекламный проспект этой чере-
пицы, узнали цены (на всю крышу
надо более 40 тысяч рублей) и ку-
пили... 10 рулонов обыкновенного
рубероида. Разрезали его на зуб-
чатые полосы, слегка подкрасили
зелёной кровельной и чёрной би-
тумной красками. Сделали сплош-
ную обрешётку и наклеили эти
«зубчики» на битумную мастику,
в дополнение закрепив четырьмя
тысячами толевых оцинкованных
гвоздиков. Труд, достойный колос-
сов, но он того стоил! Обошлось в
10 раз дешевле, а эффект потряса-
ющий! Получилось красивее фин-
ской черепицы. Наверху водрузи-
ли подобие кристалла. И, глядя на
дом, мы теперь поём песенку: «Мы
в город изумрудный идём дорогой
трудной…».
Вдохновившись таким резуль-
татом, решили продолжать в том
же духе. На очереди было утепле-
ние пола. В магазинах широкий вы-
бор утеплителей, в карманах — го-
раздо беднее. Посмотрели вокруг
— гора глины, вынутая из подпо-
лья, и несколько стожков скошен-
ной травы. Почему бы не прове-
ренный временем саман? При по-
мощи лопаты в небольшой ванне
организовали глиномешалку, где
замешивали глину с водой до жид-
кой кашицы. В неё обмакивали «ку-
клы» из сена и плотно укладывали
на черновой пол из горбыля. Для
защиты от мышей в глиняный рас-
твор добавляли хвою (время пока-
жет — эффективно ли это).
Процесс понравился. Под наве-
сом вокруг времянки жердями от-
городили угол, используя для это-
го сухие (когда-то обгоревшие)
стволы осинок из ближайшего ле-
сочка. И решили утеплить его тем
же саманом, правда, вместо пуч-
ков сена используя сенную труху,
высыпанную летом проходящим
мимо комбайном. На первое время
такое помещение можно будет ис-
пользовать под помывочную, кото-
рая после строительства бани лег-
ко подойдёт для размещения кур и
козы. (Как без этого!).
Но… лета не хватило.
В планах на это лето — найти
способ утепления потолка (глину
поднимать на высоту не осилим!),
веранды, фундамента. Возможно,
этот «велосипед» уже кем-то изо-
бретён? А, может, в наших «ноу-
хау» кто-то найдет явные ошибки?
До встречи на страницах «Ро-
довой Земли!
О. П. КАПИШНИКОВА,
В. М. МИХАЙЛЕЦ.
РП «Солнечная Поляна», Томск.
Шатровая крыша
и черепица из рубероида