Родовая Земля
9
№ 7 (72), июль 2010 г.
вместе с навозом и отходами.
Если убрали сено (особенно
овёс) до созревания, тоже хоро-
шо. Лишь бы трава бобовая хорошо
пошла!
3. На втором поле в 20 соток по-
сеяла бы зерновые (озимую пшени-
цу, рожь или яровые) на зерно. Зер-
но идёт в хозяйство, можно и прода-
вать на рынке как фураж и т. д. А вот
солома, созревшая, с этого поля —
ценнейшее удобрение для почвы.
Одна тонна соломы по улучшению
почвы заменяет 3-4 тонны навоза.
Рекомендуется её оставлять на по-
верхности поля, разбросать, лучше
измельчать, из расчёта 4-6 тонн на
гектар. На 20 соток можно загнать
небольшую технику, если есть ря-
дом сортовые участки. Солому глу-
боко не заделывать — запаханная
глубоко, лежит долго, плохо загни-
вает. На поверхности загнивает за
2–3 месяца. Там, где оставлена соло-
ма на поле, рекомендуется на следу-
ющий год проводить глубокое рых-
ление на 40 см плоскорезом, без
оборота пласта, и сеять (сажать) сле-
дующие культуры. Только перед по-
садкой добавлять 10 кг азота на од-
ну тонну оставленной соломы, что-
бы микрофлора развивалась лучше
для разложения соломы. Без обо-
рота пласта «пейзаж» микрофлоры
не нарушается, солома мульчирует
почву и медленно разрушается, ста-
новясь биологическим удобрением
для растений. Прибавки урожая от
него бывают на второй и последую-
щие годы. Медленно, но верно!
Пионерами заселения на соло-
ме являются грибы почвы, которым
нужен кислород, а «доразрушают»
— актиномицеты и бактерии. Вне-
сение 4 т/га соломы с 10 кг азота на
одну тонну образует 700 кг/га гуму-
са. Это нам и надо! Зелёные удоб-
рения при заделке в почву полно-
стью загнивают и разрушаются, они
питают растения, но не формиру-
ют гумус. Чтобы зелёные удобрения
с большой массой не гнили, а мед-
ленно распадались, их рекоменду-
ется заделывать так же, как и соло-
му, неглубоко, на 10–15 см.
Есть ещё другая ценность у со-
ломы зерновых культур. Созревшая
на корню, содержит кальций и крем-
нийорганические соединения (связь
Si–C). Это так называемые фитоли-
ты межклеточного пространства, со-
здающие крепкий травостой и уп-
ругость, противостоящий полега-
нию, гниению. Кроме соломы, крем-
нийорганические соединение со-
держатся во многих корнях злаков
и бобовых.
Для формирования урожая в
растения с водным потоком должна
поступать растворимая монокрем-
ниевая кислота. Тогда хлеб вкуснее,
с высокой белковостью, помидоры
слаще, огурцы можно консервиро-
вать без уксуса, они хрустящие. Вот
солома, распадаясь, и поставляет
эту монокремниевую кислоту из фи-
толитов. Тоже медленно, но верно!
В соломе бобовых больше каль-
ция и азота, но в корнях на первом
месте кремнийорганические соеди-
нения.
Когда почва выпахана без сево-
оборотов и ежегодно сажается од-
на и та же культура (например, кар-
тофель), в почве начинает снижать-
ся содержание монокремниевой
кислоты, несмотря на «удобрения из
мешка», в 1,5–2 раза. Появляется по-
ликремниевая кислота или другие
нерастворимые формы. Почва начи-
нает уплотняться, при влаге заплы-
вает, а при высыхании образуется
корка. Это ужепочвоутомление, зем-
ля плохо родит. В быту поликремни-
евая кислота с натрием — это сили-
катный клей. Представьте теперь это
соединение в почве! Вот и получает-
ся, что земледелец потерял «целост-
ность системы своей земли».
4. На второй и третий год на од-
ном поле у вас растут многолетние
бобовые травы, они накапливают
много азота для последующих куль-
тур на корнях—кремнийорганичес-
кие соединения. Восстанавливает-
ся населённость микоризными гри-
бами, которые после распада своей
биомассы также формируют гумус.
На этом поле, если не сено бобовых,
то можно получать семена трав на
продажу. Грубую солому тогда опять
пускать на подстилку или компосты.
Только никогда не сжигать никакую
солому, траву или мусор из трав!!!
При сжигании соломы или других от-
ходов растений углерод улетучива-
ется в атмосферу в форме СО
2
, а рас-
творимый органический кремний
фитолитов превращается в инерт-
ный кремнезём, SiO
2
или песок. А ор-
ганический кремний очень нужен и
растениям, и почве для образования
гумуса в форме растворимой монок-
ремниевой кислоты.
5. На остальных двух полях в 40
соток выращивать нужные культуры
— картофель, овощи — себе и на
продажу. Всегда можно учитывать,
сколько килограммов питательных
элементов уходит из хозяйства на
сторону по содержанию их в продук-
ции. Вы получите очень малые вели-
чины, которые вполне можно ком-
пенсировать внесением компостов,
навоза, посевом зелёных удобрений
и промежуточных культур. Севообо-
рот и солома начнут «работать» на
второй и последующие годы. Глав-
ное — сохранить и увеличивать со-
держание гумуса. Получать себе и
другим чистую продукцию — свя-
тое дело земледельца! Для воспол-
нения элементов биодинамическое
земледелие рекомендует использо-
вать природные материалы. Вот не-
которые из них:
– фосфоритная мука. Она не пор-
тит и не подкисляет почву. В её со-
ставе есть кальций и микроэлемен-
ты. Лучше её вносить в компосты,
а потом удобрять картофель и ово-
щи. При компостировании с орга-
никой микрофлора переводит фос-
фор фосфорита в растворимую фор-
му через свою биомассу;
– люцерная мука — как азотная
добавка. Если картофель и овощи
идут после перекопки трав, то ниче-
го не надо, может, немного фосфора
с компостом и золы—как калийное
удобрение;
– рыбная мука — как азотно-
фосфорное удобрение, костная му-
ка — как фосфорное удобрение, зо-
ла и дроблёный гранит мелкого раз-
мола — как калийное удобрение;
– мука из водорослей—азотно-
калийное удобрение. Ещё в муке во-
дорослей до 33% микроэлементов.
Хорошее восполнение, если чувс-
твуете, что много ушло микроэле-
ментов, то есть вы продали какую-
то уникальную культуру.
Виктор, я вам предложила че-
тырёхпольный севооборот. Може-
те сделать восьмипольный, травы
и солому выращивать по 10 соток,
на остальных полях — картофель
и овощи. Только севооборот будет
длительней «работать». Лично у ме-
ня на четырёх сотках огорода одна
сотка всегда по кругу под озимыми.
Довольна я картофелем после соло-
мы, она рассыпается, земля рыхлая
и не садится. У меня тяжелосугли-
нистая серая лесная почва.
Е
сли продали и унесли с урожа-
ем часть полезных элементов, то го-
товьте больше компоста, используя
максимально все отходы, мусор, на-
воз, солому, листья с деревьев. Ко-
нечно, это самая хлопотливая работа
— правильное приготовление ком-
поста. Но… «воздастся сторицей»!
М
етодик приготовления ком-
поста много, они публику-
ются в садово-огородных
книгах. Я же рекомендую
методику Э. Пфайффера по
двум книгам: 1. «Сад и огород без
химии. Садовая книга». — М., 1991
г., была широко в продаже, найдё-
те и в библиотеках; 2. «Плодородие
земли, его поддержание и обнов-
ление». — Изд-во «Духовное позна-
ПОДЗЕМНОЙ КОРОВЫ
по севообороту и восстановлению почвы
ние», 1994. Хорошая книга.
Э. Пфайффер (1899–1961) был
учеником Р. Штайнера (1861–1925),
заложившего основы биодинами-
ческого земледелия в Европе. На-
чиная с 1928 года биодинамическое
движение продавало продукты без
«химии», и сейчас продаёт под мар-
кой «Деметр». Дальше это движение
распространил Э. Пфайффер. После
Второй Мировой войны он переехал
в США, купил бедный по плодоро-
дию участок и превратил землю сво-
ей фермы в плодородную. До мель-
чайших деталей он описывает, как
работал в течение 20 лет. Его книга
— как учебник по биодинамическо-
му земледелию.
В настоящее время биодина-
мическое земледелие развивает в
своём Родовом имении С. Тужилин
из Иркутской области. Его опыт пе-
чатался в газете «РЗ».
На биодинамических фермах (по
России — в Родовых поместьях, на
родовых землях) вся система выра-
щивания культур направлена на со-
здание и поддержание плодородия
почвы. Это тесная связь земледе-
льца с приРодой. Тут сохраняется и
Золотое сечение, и «чувство целос-
тности систем приРоды». Фермеры
пишут: «На площади 1–2 гектара при
наличии севооборота, животных, ле-
са и луга можно поддерживать се-
мью, а 1/5–2/5 продукции прода-
вать. Тогда хозяйство самообеспе-
чено, сохраняет плодородие почвы
без потерь питательных элементов».
Э. Пфайффер пишет: «Процесс
потери гумуса (а с ним других эле-
ментов его состава) идёт медленно,
на первый взгляд, незаметно, но яв-
но — для больших периодов вре-
мени. Пахотная земля является жи-
вой системой и подчиняется зако-
нам органического вещества. Для
здравого и длительного землеполь-
зования надо знать биологический
порог каждой почвы — содержа-
ние гумуса (основу плодородия) и
биомассу микроорганизмов, созда-
ющих это плодородие. Критическая
величина гумуса равна 1,5% от ве-
са почвы, ниже которой почва под-
вергается минерализации и разру-
шению. При 2% гумуса можно гово-
рить об органической почве с пра-
вильной жизнью и правильным пло-
дородием. Но земледелец может об-
легчённо вздохнуть, если содержа-
ние гумуса в почве хозяйства при-
ближается к 3%».
Виктор, кубанские почвы бога-
ты гумусом, там более 3% и даже
до 6–7%. Но всё равно, если интен-
сивно выращиваете продукцию, на-
до следить за гуменением. Если по-
казатель не снижается, то без опасе-
ний можно выращивать растения и
на продажу. Чем больше гумуса, тем
вы богаче. С Богом!
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Свещенных ращ
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Здравствуйте! Хочу поде-
литься небольшим опытом
утилизации мусора. Мы завели
себе два мусорных ведра: обыч-
ное и «зелёное». В «обычное»
сортируется
«техногенный»
мусор, причём то, что может
гореть,
отбирается
отде-
льно и сжигается раз в неделю
на костре (зимой — в камине)
в качестве дров. И детворе —
развлечение, и вечерние поси-
делки для всей семьи могут по-
лучиться.
В «зелёном» собираются ор-
ганические отходы: очистки,
шкурки и всё остальное, что
можетперегнить. Летом «зелё-
ное» ведро выносится на ком-
постную кучу, землю, которая в
этом году «отдыхает», или за-
капывается; зимой — прямо в
снег на огороде или саду. Место
найти не трудно, можно и спе-
циально его подготовить. Уси-
лий это требует очень мало.
Главное не доходить до абсурда,
создавая на участке мусорку.
Также небольшую часть ого-
рода мы несколько лет назад
перестали засаживать. Земля
там была бедная. И мы на ней
из года в год скашивали тра-
ву, складывали бурьян от про-
полки, солому, выносили «зелё-
ное» ведро. Зрелище было свое-
образное, и соседи даже порыва-
лись одно время использовать
эту территорию как свалку. А
в этом году на огороде мы поса-
диликартошку, включаяиэтот
участочек. Когда кусты под-
нялись, разница стала очевид-
ной. На «старом» месте карто-
шка была обычно-привычная, а
на «отдохнувшем», удобренном,
кусты были почти вдвое боль-
ше, ярко-зелёные – сомкнулись
сплошным ковром, полностью
скрыв рядки. И уже сейчас, в сере-
дине лета, молодая картошеч-
ка с этих рядов гораздо крупнее.
С уважением
Андрей БЕЛЫЙ.
Липецкая область.
У вас есть зелёное ведро?
то в 3,65 га, а при 0,1140 га — едва-едва по одно-
му дереву посадить… Так травы выручат, кустарни-
ки, грибы и камни, нужно применить, обдумав всё, и
тогда соотношение углов станет возможным.
Любовь БОБОШКО.
с. Гостищево, Белгородская область.