Родовая Земля
16
№ 12 (77), декабрь 2010 г.
П
реимущества, которые полу-
чает человек в результате пе-
рехода на сыроедение, хоро-
шо сформулировал один из
последователей натурального
питания Николай Курдюмов.
1. Нельзя заболеть воспалениями,
простудами. Грипп проходит прак-
тически незаметно. Выключается и
исчезает практически вся психосо-
матика (расстройства органов, сус-
тавы, боли — ведь все органы вычи-
щаются и омолаживаются). Имму-
нитет поднимается от искусствен-
ного минимума до естественной нор-
мы: можно три часа лежать в снегу
или плясать в одних плавках при ми-
нус 18°С, и ничего не происходит. И всё
это—без специальной закалки!
2. Чувствительность к вредным
веществам высочайшая, реакция на
них сильная, даже может быть болез-
ненная, но при этом тело мощно и
быстро их выводит из себя, оттор-
гает, обезвреживает, и последствий
отравлений практически не бывает.
3. Сюда же: очень сильная пищевая
выносливость: если приходится есть
непривычное или неудобоваримое, всё
это легко переваривается и обезвре-
живается без последствий. Фильтры
всё обрабатывают одним махом.
«Лужёный желудок».
4. Усвояемость пищи на порядок
выше. То есть — коэффициент усво-
ения. «Отъевшийся» сыроед (прошед-
ший кризис восьми месяцев) наеда-
ется тремя яблоками, парой огурцов.
Насыщает дикая лесная зелень, лис-
тья овощей, побеги винограда — всё
годится в пищу. Отсюда:
5. Уникальное ощущение независи-
мости от обстоятельств. Не будем
говорить высоких слов о единстве с
природой, но чтобы ни случилось, где
бы ни оказался — хоть в лесу — всег-
да будешь сыт без всяких денег, выжи-
вешь.
6. Ощущение вкуса: не языком и
глазами, а всем телом. Тело одобряет
или не одобряет пищу и сигналит же-
ланием, равнодушием или отторже-
нием. Ощущение сытости: оно объ-
ективное, из тела, поэтому нет воз-
можности объесться. Вообще сырыми
продуктами очень трудно объесться.
7. Ощущение голода: после «кри-
зиса» практически не беспокоит. То-
го невроза, что мы называем аппети-
том, нет. Есть понимание: ага, мож-
но поесть. Отвлёкся, забыл, день или
два — и ничего. Вспомнил — поел, хо-
рошо. Отсюда:
8. «Эффект верблюда»: способ-
ность вообще не есть день, два и три,
без потери комфорта и выносливос-
ти. Питаешься раз в день — выше
крыши. То же самое с питьём, даже при
больших физических нагрузках.
9. Как резюме: нормальная физи-
ческая выносливость. Бег приятен.
Можно бежать несколько часов; и пос-
ле этого не чувствуешь себя устав-
шим. Совершенно не утомляешься,
нет желания присесть, прилечь. КПД
жизни гораздо выше.
10. Умственная выносливость
при любой нагрузке столь же велика.
Ум ясен и кристально чист. Память
работает идеально. Ясность мыш-
ления такова, что экзамены сдают-
ся почти без подготовки и учёба пере-
стаёт быть проблемой.
11. Потребность в сне сокраща-
ется до 6-ти часов. Легко переносит-
ся дефицит сна. Например, в 60 лет
вести машину без перерыва трое су-
ток, без ослабления самоконтроля и
внимания. Пробуждение лёгкое, бодрое
и радостное.
12. Тон — сильный интерес к жиз-
ни. Настроение ровное, радостное.
Неприятности только активизиру-
ют. Комфорт высокий: практически
нельзя поссориться — ничто не раз-
дражает, всё воспринимается созна-
тельно.
13. Высокая способность решать
и быть причиной… Нет навязчивых
состояний—не тело управляетто-
бой, а ты управляешь телом. Стано-
вишься хозяином всех потребностей
тела, в том числе сексуальных. Зави-
симость от алкоголя на сыроедении
просто отсутствует. А если она бы-
ла, то проходит.
14. Сильно повышается контроль
и сотрудничество с телом: ты начи-
наешь им легче управлять и решать,
а тело становится воспитанным,
обученным и послушным. Представь-
те, насколько повышаются возмож-
ности для жизни!
Н. И. КУРДЮМОВ.
«О смысле здоровья
и об идеальном питании».
«ЗОЖ» два миллиона с лишним ти-
раж!
По утрам с радостью стала вы-
полнять зарядку (45 минут пример-
но), раньше иногда ленилась (вид-
но, плохо себя чувствовала), сейчас
с удовольствием после зарядки об-
тираюсь на улице снегом в любой
мороз. После бани, напарившись, я
обычно выхожу и три раза купаюсь
в снегу. Но если раньше я это дела-
ла быстро-быстро и бегом возвра-
щалась в баню, то теперь даже ле-
жу в снегу себе в радость, то есть я
перестала бояться холода.
Следующее наблюдение. В доме
стало примерно на 6° теплее, чем у
или Как свёкла научила меня есть
СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
О вкусах – спорю,
Х
очу поделиться своим не-
большим опытом моносыро-
едения — начала я его с 19
января этого года. Но прежде
— сказать огромное спаси-
бо Марояру и Анне Сторожевой за
их статьи в рубрике «Божественное
питание». Перечитала снова главы
в книгах Владимира Мегре: книга 4,
стр. 78 — «Таёжный обед», в книге
8, часть 1, стр. 54 — «Божественное
питание».
Задумалась. Нарисовала образ
своего моносыроедения. Сделала
ревизию своих живых продуктов.
Их оказалось вначале 18: кабачок,
тыква, белокочанная капуста, брюк-
ва, морковь, свёкла, картошка, лук
(зелёный и репчатый), чеснок, го-
рох, бобы, фасоль, овёс, рожь, пше-
ница, семечки подсолнуха, грибы
сушёные.
Грибы поела только в первый
день, когда во мне ещё были остат-
ки «мёртвой» еды. Грибы мои вы-
сушены были в русской печке на
жáре, а там они сначала сварива-
ются в своём соку, а потом высыха-
ют — значит, это неживая еда и не
подходит для моносыроедения. По
этой же причине, на мой взгляд, не
подходят все ягоды, высушенные в
печке (земляника, чёрная смороди-
на, малина, шиповник, можжевель-
ник). Остальное всё проверила на
всхожесть (пшеницу, овёс, рожь, го-
рох, бобы, фасоль, земляной орех
(арахис)). Не дала ростков фасоль.
Значит, из моих продуктов осталось
15 наименований. Но я в самые пер-
вые дни посеяла в цветочные горш-
ки три боба и три зёрнышка ржи. Я
ими питалась: ниже расскажу, как.
Позже посеяла огород на окне.
Через знакомых и родных за-
казала купить
мне на рынке
и в магазине
сухофруктов и
орехов (я живу
в поселении и
редко куда выби-
раюсь, а тем бо-
лее зимой почти
постоянно стоят
морозы, ночью и
утром –30°С, а иног-
да и ниже, надо топить
печку два раза в день,
кормить собачку Друж-
ка и кошечку Мурёнку).
Купили мне изюм,
курагу, инжир, фи-
ники, чернослив, груши — сухоф-
рукты, из свежих — только ябло-
ки, а также орехи грецкие и земля-
ные. Итого: ещё девять наименова-
ний. Для начала вполне достаточно.
Ещё у меня живая вода из ручья, ко-
торый вытекает из кипуна. Кипун —
это очень мощный родник, бьющий
вертикально вверх из более глубо-
ких слоёв земли, сразу из него пить
нельзя — вода «мертва». А вот ког-
да она протечёт какое-то расстоя-
ние по ручью, соприкоснётся с зем-
лёй и всемимикроорганизмами, жи-
вущими в верхнем слое земли, уви-
дит Солнце и другие планеты, тог-
да она будет уже живой. По этой же
причине считаю, что замороженная
в холодильнике вода, а потом отта-
явшая, тоже мертва (но это, повто-
ряю, моё личное мнение). Я брала
несколько сосулек с крыши, раста-
яла их и попробовала попить. Мой
организм воспротивился — невкус-
но (а значит, «мёртво»), вкус дистил-
лированной воды.
В первые дни я придерживалась
часов, чтобы не спутать продукты,
и брала, не зная, видимо поболь-
ше нормы. Мерка моя была горсть
и горстка. Позже я сократила вдвое
потребление пищи. Вместо горсти
уже брала горстку, вместо горстки
— щепотку или поштучно. И пищу
принимать стала не по часам, а по
зову организма.
Очищение организма, конечно,
у всех проходит по-разному. Мно-
го факторов—болезни, возраст, ха-
рактер человека и т. д. Многие боят-
ся есть сырую картошку — считают,
что невкусно и вредно, так как мно-
го крахмала. Я картошку ввела в пи-
тание на пятый день, она мне пока-
залась не только приятной на вкус,
но и сладковатой даже. О помидо-
рах написано нелестно, якобы они
отключают память (как и все паслё-
новые: картофель, баклажаны и
т. д.). Опять же есть ответ у Анаста-
сии в четвёртой книге В. Мегре, на
стр. 79, когда она кормит своего лю-
бимого, в том числе и помидорами.
Я думаю, понемногу есть можно
всё, ведь даже ядовитое в малых до-
зах служит лекарством. Об этом то-
же есть в зелёных книгах, когда Мег-
ре безпокоится, что его маленький
сын, несмышленый ещё, съест что-
нибудь ядовитое. Анастасия ему от-
ветила: «Пусть пробует наш сын Все-
ленную на вкус. А если он попро-
бует что-то ядовитое, организм от-
торгнет это, его вырвет, и Володя на
всю жизнь запомнит вкус этого пло-
да или травы».
У
меня ещё был такой опыт.
На 11-й день я вдруг поняла,
что захотела свежей свёклы.
Натёрла на тёрке свёклу сред-
них размеров (со стограммо-
вое яблоко). Думала, съем немного,
а съела с удовольствием всё. Удиви-
лась, так как раньше я свежий све-
кольный сок не переносила. А захо-
телось мне свёклы в тот день, ког-
да стул (кстати, ежедневный) был с
сильнейшим запахом лекарств. Пе-
ред этим два дня было повышенное
давление, а в этот — 115/85 (после
стула). Через три дня я решила са-
ма, без желания организма (своим
умом решив), снова поесть свёклы.
Когда я её тёрла на тёрке, она у ме-
ня вызывала не желание поесть, а
какое-то даже отвращение. Я удиви-
лась, конечно, но всё равно присту-
пила к её приёму. Съела 1 ч. ложку
— не идёт, через силу проглотила,
взяла в рот 2 ч. ложки, пережевала с
трудом и кое-как проглотила. Меня
чуть не вырвало, стало очень плохо,
а во рту и горле было жжение около
двух часов. Потом всё прошло.
Вот так, сразу и научилась, как
надо есть.
Я бывший гипертоник (до 19 ян-
варя 2010 года) с 24-летним стажем.
Иногда давление поднималось до
230/130. За год до переезда в по-
местье я перестала есть яйца, мясо
и рыбу. Живу здесь пять лет. Давле-
ние немного стало снижаться. Пос-
тоянно примерно 150-160/100-110,
но иногда поднималось и до 180-
200/120. 19 января этого года я из-
мерила давление, оно было 180/110,
температура тела почему-то была
35,3°, вес — 85 кг (рост 173 см). Ста-
ла измерять эти показатели через
день, 21-го — 160/100, температура
тела — 35,7°, вес — 84 кг. В общем,
постепенно снижаясь, к 26 января
давление уже было 120/80, темпе-
ратура тела — 36,1°, вес — 81,5 кг.
Сейчас давление постоянно в
норме, и я его уже не контролирую,
вес понемногу тоже продолжает
снижаться.
Появилось желание двигать-
ся, поделиться с кем-то своей ра-
достью. Написала письмо в вест-
ник «ЗОЖ». Если не побоятся напе-
чатать моё письмо-опыт, то кто-то
подхватит, и опыт продолжится, у
соседей, с которыми мы частенько
сверяемся. В морозы у них термо-
метр раньше показывал теплее на-
шего на 2–3°С, так как он у них ви-
сит в центре дома, выше к потолку и
ближе к печке, а у меня висит в при-
хожей (рядом уличная дверь и 30 см
— окно). Ещё одно наблюдение: пе-
рестали замерзать внутренние стёк-
ла на трёх окнах (из четырёх). Я уди-
вилась, продолжала наблюдать. Три
окна за шторами за ночь оставались
без льда, а на четвёртом стоял ра-
диоприёмник — это окно замерза-
ло. Я убрала приёмник, и окно пе-
рестало замерзать. Значит, я выде-
ляю из себя какую-то энергию во
вне?! Радиоприёмник вынесла по-
том в холодные сени. Туда же убра-
ла ненужные теперь кастрюли, ско-
вородки, противни, формы для хле-
ба, чайники, тарелки, ложки-вилки,
поварёшки-шумовки, кружки и т. д.
Я записываю свой опыт в тет-
радь. 1 февраля в середине дня я
срезала у растения боба верхуш-
ку из трёх листьев (и тут же поняла,
что лучше срезать боковые листи-
ки, так как это растение вверх уже
не будет расти), свернула листики
до размеров горошины, переже-
вала и проглотила. На другой день
я срезала с утра три боковых лис-
тика боба, съела их, и зов организ-
ма почувствовала через три часа!
Представляете, всего три малень-
ких листика! Пробовала я есть и три
травинки от ржи (по одной остави-
ла растению расти), вкус необыч-
ный. Энергии от этих травинок хва-
тило на 30 мин.
Огород на окне поливаю только
водой изо рта — вода тёплая, и рас-
тения получают информацию обо
мне, меняющуюся каждый день.
Улучшилась память, прошёл
шум в ушах, но иногда, когда выхо-
дят шлаки, давление немного по-
вышается, но я уже на это не обра-
щаю внимания, знаю, что придёт в
норму.
Мой вывод: моносыроедение
— это переходный период к божес-
твенному питанию: «питаться, как
дышать».
Ещё такие наблюдения: вставать
стала раньше на 2–3 часа, ночью хо-
рошо сплю, сны вижу приятные; я
стала спокойнее, доброжелатель-
ней и выдержанней.
Вот всё, что я хотела написать из
своего опыта, может, кому-то приго-
дится.
В нашем поселении ещё два че-
ловека перешли на моносыроеде-
ние, чуть позже, чем я. Возможно,
они тоже поделятся своим опытом.
Валентина ПРОТОПОПОВА.
Удмуртия, с. Курья.
Мой адрес: 427661, Удмуртская
республика, Красногорский район,
с. Курья, до востребования. Прото-
поповой Валентине Федотовне.
Здравствуйте,
дорогие
единомышленники!
С удовольствием читаю
газету, самые любимые ста-
тьи — про «Я бы ел котлеты,
если бы они росли на дереве»
и т. п. Ведь я тоже сыроед, и
с интересом читаю об опы-
те своих коллег, считаю та-
кие статьи самыми интерес-
ными и полезными (подчёрки-
ваю, для себя).
Человека нужно хорошень-
ко
промыть
витаминами,
чтобы он был идеально здоро-
вым. Тогда весь секрет бытия
ему раскроется.
Пишите, пожалуйста, по-
больше о сыроедах.
Ольга ФОКИНА.
г. Пермь.
...И весь
секрет бытия
раскроется
14 «заповедей»
Николая Курдюмова