Стр. 13 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
13
№ 4 (81), апрель 2011 г.
лись породы: Павловские (по с. Пав-
лово), Юрловские голосистые (по с.
Юрлово и необычному голосу), Рус-
ские хохлатые (по наличию хохла),
Русские корольки (миниатюрные ку-
ры-статуэтки), Чёрные бородатые
(по бороде), Орловские (это заслуга
графа Орлова), Ливенские (по г. Лив-
ны)…
Трагическая судьба русских по-
род кур подвигла меня и группу мо-
лодых энтузиастов создать Всерос-
сийский клуб отечественных пород
кур. Цель — восстановление, попу-
ляризация, возврат отечественных
пород в российские подворья. А про-
ще—не дать им исчезнуть навсегда.
Надо признать, что и в других
странах мира немало хороших и
красивых пород. Их постоянно за-
возили и завозят в Россию. Но что
происходит: как бананы не растут
на грядках Подмосковья, так евро-
пейские, средиземноморские, кали-
форнийские рекордсмены не выжи-
вают или непродуктивны в Средней
и Северной России. Потому особую
ценность здесь опять-таки приоб-
ретают русские рябы.
В разные годы и я держала раз-
ные породы. Некоторым из них при-
ходилось зимовать около печки,
другим требовались особые усло-
вия, третьих нужно было прятать от
образная цветовая палитра — вот
суперкачества русской курочки-ря-
бы. Впоследствии курочкой-рябой
стали называть уникальную русскую
породу — Павловских кур. В XIX ве-
ке её считали эталоном красоты и
назначали за неё огромную цену. Но
многострадальная история страны
прошлась и по этой породе. И всё-
таки сегодня она существует, воссо-
здана вновь ВНИИГРЖ и коллекци-
онерами. Уникален окрас этой по-
роды — серебристый (белый в чёр-
ный горошек) и золотистый (жёлтый
в чёрный горошек и наоборот). И са-
ма птица — северная царица: вмес-
то гребешка — шапочка из перьев,
вместо серёжек — бородка с бака-
ми, ножки в перьевых чулочках. Та-
кова и сегодня эта русская редкость
—Павловская курочка-ряба.
ТРАДИЦИИ
В номере 10 (75) газеты «Родовая
земля» (октябрь 2010 года) на стра-
нице 10 было опубликовано пись-
мо Людмилы Сорокиной из Пермско-
го края «Как поживают твои куроч-
ки, Надежда?». В письме содержалась
просьба рассказать о курочках. Про-
сьбу выполняю.
оему прадеду за заслуги
перед Отечеством и ге-
роизм в русско-турецкой
войне были пожалованы
земли в Могилёвской гу-
бернии. Несколько коров и лоша-
дей прилагалось к высшему (по чи-
ну) Кресту. Последующие поколения
моих предков были хозяевами тол-
ковыми, потому зажиточными, хо-
тя крепостных или наёмных не име-
ли. Хозяйство вели умело вплоть до
коллективизации.
Ещё ребёнком я слушала расска-
зы деда о жизни былой, о забытых
ныне «секретах» урожаев, домашне-
го хлеба, солений, содержания ско-
та, хранении яиц… С приходом на
землю очень понадобилось то не-
многое, что успела услышать от де-
да о традиционном русском быте.
Жизнь на земле и от земли бы-
ла бы неполноценной, однобокой,
если бы в ней отсутствовал контакт
с животными. Все одомашненные
животные ориентированы на чело-
века, все дикие — наоборот. Моло-
ко и яйца — самые полноценные,
гармоничные продукты в природе.
Только в этих продуктах идеальное
природное сочетание ВСЕХ жизнен-
но важных компонентов — белков,
жиров, углеводов, микроэлементов,
витаминов… Что бы там ни говори-
ли теоретики от науки, а говорят они
часто противоречивые «истины». Ес-
ли хорошо покопаться в традициях,
окажется, что ранее были не диеты,
посты, системы. Существовала тра-
диция полноценного питания сооб-
разно времени года и нагрузке—по
законам естественного рационализ-
ма. Особое внимание уделялось бел-
кам и жирам в суровое зимнее вре-
мя. Отсюда: без скотины семья не
жила, а выживала (в лучшем случае).
Гороховые лепёшки (растительный
белок) без молока и яиц не спасали,
особенно малых детей. Золотое яич-
ко — зимнее. Золото — богатство, а
истинное богатство—жизнь в здра-
вии. Молочные реки — символ аб-
солютного благосостояния.
О значении животных в жизни
человека много написано и забыто
в пользу индустриальных интересов
общества. А мы — вернёмся к на-
шей теме — курочке-рябе.
Вплоть до Великой Отечествен-
ной войны в России имелось око-
ло 300 пород, подпород, породных
групп и разновидностей кур. При-
„
Надежда Зданко
РП Родное, Владимирская обл.
чём все они — народной (натураль-
ной) селекции, т. е. сформировались
в результате отбора наиболее жиз-
неспособных и продуктивных типов
в соответствующей местности и ус-
ловиях быта. Процесс этот длился
веками. Увы, сегодня мало кто уме-
ет качественно заниматься живот-
новодством, а поучиться уже почти
не у кого. По этой причине попыт-
ки завести животных часто бывают
неудачными и не приносят радости.
Распространённые в среде наших
«единомышленников» крайности:
а) что животные должны существо-
вать сами по себе, а продукт прино-
сить человеку; б) для животных надо
работать, их обслуживать, т. е. быть
их рабом. Оба взгляда в корне оши-
бочны. В идеале — это сосущество-
вание, взаимодействие и натураль-
ный обмен: мы им — условия, при-
корм и любовь, они нам — продук-
ты и услуги.
Традиционно куры в российских
подворьях не требовали особых ус-
ловий, жили на скотном дворе вмес-
те с коровами, лошадьми, самостоя-
тельно питались рядом с ними, ле-
том паслись, обладали ценнейшим
качеством (утраченным у большинс-
тва современных импортных пород)
— воспроизводством. До револю-
ции и вплоть до 40-х годов XX века
русские куры массово вывозились
иностранными конторами. В Евро-
пе и Америке создано и улучшено
около 200 ценных пород прилити-
ем русских кур к местным. С 50 го-
дов США начали подсаживать весь
мир на свои интенсивные техноло-
гии массового производства яиц и
мяса от гибридов (позднее — му-
тантов) в искусственных клеточных
условиях на кормах-стимуляторах с
использованием гормонов, антиби-
отиков, белков клонированной сои.
Птицефабрики постоянно продают
населению молодок, но не предуп-
реждают, что это не куры, а их гиб-
риды, непригодные к дворовому со-
держанию. А тем временем настоя-
щие русские дворовые породы про-
должают вытесняться и исчезать. Из
многообразия их до сего дня кое-как
дотянули 6 пород, да и те в основ-
ном реконструированы. Только в XIX
веке были описаны, систематизиро-
ваны, названы, приняты стандарты
отечественных кур. Так обозначи-
дождя… И только русские породы
не требуют лишних хлопот.
Известные по русским сказкам
рябы — это самая распространён-
ная вплоть до революции пород-
ная группа — «Русская курица», или
«Русская дворовая», ставшая гено-
фондом для последующих многих
иностранных (особенно англ. и нем.)
пород. Крепкое здоровье, зимняя
выносливость,
самостоятельный
вывод и выращивание цыплят, зим-
няя яйцекладка, всеядность, разно-
А вот Орловская порода хоть и
рябая, а точнее — ситцевая (трёх-
цветная), но это уже совсем иная ис-
тория, которую приписывают талан-
ту графа Орлова-Чесменского. Род
Орловых оставил яркий след в оте-
чественной истории. Это и орловс-
кие рысаки, и романовские овцы, и
гуси, и коровы русских кровей, и ес-
тественные науки, и воинские доб-
лести, и политика царского двора…
Да, были люди!
Заслуживает внимания ещё од-
на очень распространённая в про-
шлые века наша порода — Русская
хохлатая. Да-да, та самая хохлатка
из сказок. И она чудом жива до сих
пор. Очень приспособленная к уса-
дебной жизни порода.
Справедливости ради следует
сказать, что любое сохранённое ис-
торическое наследие, как часть на-
родной культуры и традиции, свя-
зывает нас с нашими достойными
предками. Благодаря памяти и тра-
диции мы перестаём быть «родства
не помнящими» и приобретаем си-
лу рода своего, силу земли своей, —
пока помним, бережём, любим всё
то, что на этой земле было и есть.
Продолжение следует.
Юрловский петух
Орловские куры
Русская хохлатая
Павловская
Орловская
Юрловские
Павловские
Русские хохлатые
Орловский петух.
Павловский петух