Стр. 11 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
11
№ 5 (82), май 2011 г.
Путь
к МЁДицине
ПРАКТИКА
СПРАВКА
ДИАСТАЗА
— фермент, способствующий разложению крахмала. Разрабо-
танный диастазныи тест служит показателем натуральности и качества мёда.
О происхождении диастазы в медах в учёном мире существуют разногласия.
Одни считают, что ферменты попадают в мёд напрямую от пчёл и, в небольшом
количестве, из пыльцы, другие — что источником диастазы являются пыльцевые
зёрна, третьи считают нектар источником диастазы, а пчёлы лишь добавляют
часть фермента, четвёртые увидели причину в высокой температуре окружающе-
го воздуха, которая повлияла на диастазность мёда, пятые, на основе опытов и
лабораторных исследований, пришли к наиболее оптимальному решению: 1,5–
2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25–0,75% — из пыльцы, а остальное коли-
чество от пчел. Активность диастазы выражается диастазным числом.
Диастазное число — это число миллилитров 1%-го растворимого крахмала,
которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащими-
ся в одном грамме безводного вещества мёда. Один миллилитр раствора крах-
мала соответствует одной единице активности.
„
КиЯр ПчелоВед
*
Медовое, Орловская область
Medovoe@inbox.ru
Что производим?
«Если изъятый летом не-
ктар является мёдом, то так-
же верно, что из раздавленного
гроздья винограда течёт вино».
КиЯр .
Прежде чем говорить о качестве
бортевого и колодного мёда, снача-
ла расскажу о качестве промышлен-
ного рамочного продукта вообще.
До того, как возникло современ-
ное рамочное пчеловодство, диа-
стаза мёда доходила до 50. Сейчас,
по европейским показателям, ес-
ли диастаза больше 17, то это мёд,
меньше — то просто сладкая па-
тока, которая идёт в кондитерское
производство. У российских произ-
водителей мёда диастаза — от 5 до
15. А иногда и ноль. Сейчас рамоч-
ный продукт никому ни на Западе,
ни в России не нужен. То, что прода-
ют в магазинах и на базарах, — это
сироп медовый. Цена его соответс-
твует его качеству, то есть в среднем
200 рублей за килограмм.
Несомненно, рамочная про-
дукция — это лучше, чем химичес-
кие напитки от Запада, если, конеч-
но, пчеловод не кормил пчёл саха-
ром и не держал их в химически
обработанных конструкциях уль-
ев ДВП (формальдегид), пенопласт
(фенол), краска, олифа и т. п. Про-
цессы, происходящие в гнезде пче-
линой семьи, сродни растопленной
бане. И если улей из химических об-
работанных конструкций, то и про-
дукт будет соответствующим. Тут уж
самому производителю мёда впору
приплачивать покупателям за вред-
ность своей продукции!
Пчеловод на первом, втором
этапе качает нектар и хвастает вы-
сокой продуктивностью из улья (бо-
лее 100 кг). Хотя слово «пчеловод»
тут едва ли применимо, скорее —
«мёдо(сиропо)производитель». На
сегодняшний день практические
рекомендации пчеловодам такие:
если пчёлы начали закрывать со-
ты сверху рамки, то качай нектар,
тем самым ты побудишь пчёл к ещё
большему его тасканию.
Ну, конечно: коль всё забрали
из улья — деваться некуда, и пчё-
лы летают ещё активней и эффек-
тивней — ведь им надо зимой чем-
то питаться! А нектар этот — недоз-
релый, в нём ещё много влаги, и
он начинает киснуть — пузырить-
*
ПчелоВед
— это Человек, Воз-
рождающий Естественную Среду
Обитания Пчёл. Содержащий пчели-
ную семью только по безрамочной
технологии и только из природных
материалов. Добывающий один раз
в год зрелый, настоящий сотовый
мёд не ранее Медового Спаса.
Рис. «Бикорпский человек»,
влезающий по лианам, чтобы
собрать мёд из пчелиного улья.
Изображение 8000-летней дав-
ности в пещере около Валенсии
(Испания).
ся, пчеловоды его выпаривают. Но
самое главное, этот нектар не на-
брал ещё никакой диастазы — пчё-
лы же должны его пропускать через
зобик, добавлять микроэлементов,
консервантов на зиму, а этого нет. И
такая ситуация — бич сегодняшне-
го пчеловодства.
Даже у тех, кто откачивает мёд
один раз — в сентябре, диаста-
за больше 35, его, мёда, конечно,
меньше, но за ним выстраивается
очередь. Потому что, кто понима-
ет, что это такое, тот готов и платить
больше.
Превращение
«Возрождение Пчелы есть
суть благих деяний».
КиЯр.
Раньше (до революции, до Вели-
кой Отечественной) были в основ-
ном бортевые и колодные пасеки, и
Мёд признавался целебным, его ре-
комендовали как лекарство от мно-
гих болезней, продавали в аптеках
и экспортировали за рубеж в боль-
ших количествах. Кстати, обрати-
те внимание на термин МЕДИЦИ-
НА, в основе его — мёд. То есть на-
ши очень-очень далёкие предки за-
ложили знание — чем необходимо
исцеляться, что в действительнос-
ти лечит.
Одним из основных показателей
качества мёда является диастазное
число. Диастаза — это фермент, ко-
торый вырабатывает пчела и обога-
щает им нектар.
Происходит это по этапам.
1. Пчела приносит в своём зоби-
ке нектар, закладывает его в сото-
вую ячейку (рамочный пчеловод ка-
чает уже на этой стадии).
2. В это время молодые пчёлы
набирают из ячеек нектар в зобик
и перекладывают его в другой сот, и
так много раз, — нектар обогащает-
ся микроэлементами и другими ве-
ществами.
3. По ночам пчёлы из него вы-
паривают воду, так получается кон-
центрированный нектар. Но это ещё
не мёд.
4. После выпаривания из полно-
стью заполненного нектаром сота
остаётся маленькая капелька (спи-
чечная головка) концентрирован-
ного нектара. Но и пока ещё не мёд.
5. Концентрированный нектар
снова перемещается пчёлами в дру-
гую сотовую ячейку, она заполняет-
ся и закрывается крышечкой. Но и
это — не мёд!!!
6. Теперь самое главное и ос-
новное — созревание и преобра-
зование нектара в мёд. Минималь-
ная выдержка в настоящих запеча-
танных сотах должна быть не менее
двух месяцев, а ещё лучше — после
сильных морозов (январь).
Этот продукт можно смело на-
звать —МЁД.
Ищите сей Божественный про-
дукт у ПчелоВедов… И ешьте НА
ЗДОРОВЬЕ!
Классификатор
различных конструкций
ульев и мёда
1место. БортевоеПчелоВедс-
тво
— дупла живых деревьев.
Основа основ. Этот вид содер-
жания пчёл остался только в Баш-
кирии. И только бортники являются
истинными потомственными Пче-
лоВедами. Заниматься данным ви-
дом ПчелоВедства могут только
сильные люди. Такой мёд и его про-
изводные раньше скупали Европа,
Азия, Америка.
Продукт Высшей Пробы… Ста-
рые башкирские бортники говорят,
что прежде, чем собрать мёд, пчела
садится на 60 видов цветков, поэто-
му именно таким образом собран-
ный мёд является лекарством от 60
болезней.
2 место. Колодное ПчелоВедс-
тво
— наклонные колоды.
Уникальность и простота содер-
жания пчелы. Заниматься данным
видом ПчелоВедства может каж-
дый. Доступ в колоду — круглого-
дично. Изъятие сотового мёда — с
сентября по март.
Продукт: 100% настоящий сото-
вый мёд.
3 место. Многоярусные без-
рамочные вертикальные колоды
Аббата Варре.
Снять верхний ярус с сотовым
мёдом, поднять краном всю колоду
и подставить пустой ярус под низ не
так-то просто. И всё это — при ле-
тающих пчёлах. Изъятие зимнего
запаса пчёл из верхнего яруса несёт
проблемы для зимовки пчёл.
Полное отсутствие доступа в ко-
лоду. Некоторые пчеловоды припи-
сали себе данную конструкцию ко-
лоды и слова «безконтактное пче-
ловодство» только в целях саморек-
ламы.
Продукт: 100% настоящий сото-
вый мёд.
4 место. Улей на высокой рам-
ке.
Та же технология, что и в рамоч-
ном улье, но за счёт утепления стен
ульев и поднятия пчелиного гнез-
да над полом обеспечивае лучший
комфорт и зимовку пчёл.
Продукт: полумедовый, 50%.
Изъятие происходит после Ме-
дового Спаса. Уже гораздо лучше,
чем тонкостенная рамочная техно-
логия, но пластиковая вощина из
нефтепродуктов, клея и парафина
не делает мёд полноценным.
Некоторые пчеловоды приписа-
ли данной конструкции ульев харак-
теристику «Естественное пчеловож-
дение» только в целях саморекламы.
5 место. Все рамочные улья.
Массово начали использовать
в 1950 году, «благодаря» чему все-
го за 60 лет было уничтожено око-
ло 98 процентов дикой пчелы во
всём мире. Постоянная сырость,
тонкие стенки, искусственная во-
щина, химизация. В данных конс-
трукциях ульев созданы все усло-
вия для разведения клеща Варроа.
«Общаги» по разведению больших
масс клеща Варроа, и множество
других проблем и болезней. А так-
же — постоянное вмешательство и
полный контроль со стороны пче-
ловода. Рамочное пчеловодство —
это абсурд, доведённый до автома-
тизма.
Выход продукта: 30-процентный
сироп медовый, называть его мё-
дом оскорбительно для самого по-
нятия «мёд». (Продаётся в любом
магазине, на базаре). Пластиковая
вощина из нефтепродуктов, клея и
парафина.
ДВП, пенопластовые, крашен-
ные улья. Сделанные из различной
«химии, они вообще никакой клас-
сификации не поддаются.
Продукт —МИНУС 100%.
Но, как сказал один пчеловод на
форуме Anastasia. ru: «Ядовитую во-
ду с хлором мы же пьём. Ядовитые
продукты едим, без ядов современ-
ное человечество жить не может. И
что теперь, ложиться и помирать?
Не надо сгущать краски. И семья ест
мой мёд. Я себя врагом своей семьи
не считаю»...
«Как убить
домашнего любимца»
«Суть в том, что действия ва-
ших пчеловодов не совсем правиль-
ны.
Мне дедушка рассказывал, что
они его расстраивают, а поделать
он ничего не может, так как слиш-
ком много тёмных сил задейство-
вано…
Так вот, ваши пчеловоды наи-
зобретали много разных конструк-
ций ульев, и все они предусматри-
вают постоянное вмешательство
человека в пчелиное гнездо…»
В. Н. Мегре, «Анастасия».
В заключение хочу обратиться к
уважаемым представителям Фонда
«Анастасия», администраторам, мо-
дераторам форума Anastasia.ru!
Позвольте задать вам вопрос:
как вообще могла возникнуть тема
на форуме о рамочном пчеловодс-
тве? После того, что сказала Анас-
тасия? Это всё равно, что создать на
форуме темы:
«Держим животных на убой»;
«Как приготовить домашнего
любимца»;
«Разделка туши любимца»;
«Как рубить головы птицам»;
«Продаю вагонку из кедра»...
Может быть, вы позволите мне
создать данные темы на форуме?
Ведь так и хочется спросить: вы кни-
ги В. Н. Мегре читали? Или Чистота
Помыслов не столь уж важна?
Слишком много тёмных сил за-
действовано — это человеческая
жадность.
И использовать форум в Жад-
ности — это преступление. Идёт
массовая подмена понятий: «Де-
ржим в рамках». «Высоких», «узких»,
«широких», «многоэтажных».
В колоде, описанной Анастаси-
ей, не выходит ничего. Каждый рек-
ламирует только своё. Бизнес за-
тмил совесть (СО-ВЕСТЬ).
Может быть, вам, представители
Фонда, администраторы, модерато-
ры, пора задуматься: какие темы
форума не противоречат высказы-
ваниям Анастасии? Добро или зло
на форуме?
Как определить
качество мёда
– Если вы купили на рынке или
в магазине продукт под названи-
ем «мёд» и никто в доме его не ест,
полная банка стоит до следующе-
го года, то значит вас обманули. Это
сладкая патока или сироп медовый.
Организм отторгает суррогаты.
Настоящий Зрелый Мёд, уверяю
вас, в доме не залежится...
– Опустите в мёд кусочек хлеба.
Если через 5–7 минут мякиш начнёт
разбухать, — продукт разбавлен-
ный или незрелый.
– От качественного мёда долж-
но немного першить в горле. Но…
Будьте внимательны: некоторые
«мёдопроизводители» приспособи-
лись добавлять в свой продукт крас-
ный перец, особенно в тёмные виды
мёда…
„
Соты в своём естественном виде,
в наклонной колоде.