Стр. 8 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
8
№ 8 (85), август 2011 г.
Прим. автора
). Позже я наткнул-
ся на статью, в которой французский
биолог Катрин Пэкс описала своё пу-
тешествие в девственные яблоне-
вые сады Джунгарского и Заилий-
ского Алатау и рассказала, что они
сняли фильм про прародительницу
всех яблонь Земли — «Происхож-
дение яблок, или Райские сады Эде-
ма». Оказалось также, что в 2006 го-
ду учёными был сделан анализ ДНК
более 2500 современных сортов яб-
лонь, который в итоге показал, что
прародительницей всех яблонь на
нашей планете является яблоня, на-
зываемая яблоней Сиверса, более
того, этот сорт яблони является дич-
кой и в больших количествах произ-
растает в дикой форме в предгорь-
ях г. Алматы (в переводе с казахско-
го Алма-ата— «отец яблок») и в мес-
течке Тарбагатай.
Также учёные установили, что
первые съедобные сладкие яблоки
на Земле произрастали в исключи-
тельно живописных горных районах
современного Казахстана. Они нали-
вались соком под ярким солнцем на
высотах более двух тысяч метров на
границе с Китаем. В давние време-
на, по словам учёного Бэрри Джуни-
пера, автора книги «История яблок»,
там находились настоящие смешан-
ные фруктовые леса. Сейчас отде-
льные раритеты «райского сада»
можно найти лишь с помощью зна-
токов. Как доказали раскопки, эта
яблоня существовала ещё в середи-
не мелового периода. Биологичес-
кий словарь Академии наук СССР да-
тирует время происхождения ябло-
ни Сиверса — дикой яблони — 165
млн. лет.
В
ы представляете — я родился
и вырос в Алматы, но обо всём
этом узнал лишь через 29 лет,
когда уже практически уехал,
к тому времени 80% яблоне-
вых садов в предгорьях Алматы уже
было безвозвратно вырублено под
коттеджи скромных слуг народа…
Слава богу, что они не добрались
до высокогорий из-за их труднодо-
ступности.
Как рассказывает Катрин, де-
ло в том, что у нас нет такой роско-
ши, как реликтовые леса. Во Фран-
ции можно найти разве что участок
дикого леса. Она — доктор биоло-
гических наук, занималась этой на-
укой всерьёз, но когда впервые уви-
дела дикорастущие яблоневые леса
в предгорьях Алматы, была просто
поражена.
— Для нас, европейцев, это был
шок, — признается Катрин, — да-
же представить себе трудно, что до
сих пор существует такое чудо на
Земле. Яблоню Сиверса можно в бу-
дущем использовать для улучше-
ния культурных сортов яблонь, пос-
кольку они не умеют так выживать,
как их дикие сородичи. Нас порази-
ла огромная генетическая база, ко-
торая находилась в горах: множест-
во диких плодовых деревьев, кото-
рые уцелели благодаря стараниям
ваших учёных. Это мифологическое,
доисторическое чудо!
— Эти яблони действительно
похожи на райские деревья?
— Конечно! Эти деревья дают
очень богатый урожай, вся земля
под ними сплошь усыпана плодами.
Даже на фотографиях видно, что де-
ревья совершенно не подвержены
парше — у них абсолютно чистые
листья. И самое удивительное, что у
этих яблок разный вкус—есть горь-
кие плоды и сладкие, с ароматом ро-
зы и красной мякотью, с привкусом
банана, крыжовника, дыни…
— Получается, что яблоня со-
вершила почти кругосветное путе-
шествие — обошла полмира и вер-
нулась к нам из Франции в виде
апорта, ставшего визитной карто-
чкой Алматы!
— Это ещё один удивительный
факт из истории дерева. Сорт Апорт
действительно французский, его на-
звание переводится как «принеси».
В Россию оно попало во время во-
енной экспедиции Наполеона. Тог-
да это было некрупное яблоко, и с
ним долгое время пытались рабо-
тать русские селекционеры, но ка-
ких-то особенных результатов так и
не получили. А потом Апорт попал в
Казахстан, в Верный (ныне Алматы),
и здесь привит на подвой яблони
Сиверса, что оказалось очень удач-
ным для предгорий (
яблоки сорта
Апорт являются символом г. Алма-
ты и достигают веса более 1 кг.
Прим. автора
). Ведь яблоня Сивер-
са за миллионы лет адаптировалась
к этим условиям, её корни в поисках
влаги могут уходить очень глубоко.
Я видела дерево, растущее практи-
чески на скалистых склонах. Благо-
даря своей корневой системе под-
вой дал жизнь деградировавшему
сорту. Яблоня Сиверса — вообще
удивительное дерево, оно очень ус-
тойчиво к внешним воздействиям,
парше и другим болезням. Факти-
чески опасность для неё представ-
ляет только человек… Насколько я
знаю, ещё сто лет назад близлежа-
щие к Алматы трассы были окруже-
ны такими же реликтовыми лесами,
но люди их просто вырубили…
— Я была поражена наличием
древних доисторических деревь-
ев, их плодами, которые можно пот-
реблять, — признаётся Катрин, — и
в то же время не меньше была пора-
жена тому, какое отношение к этим
лесам проявляют сегодня организа-
ции, которые ведут там хозяйствен-
ную деятельность. Они буквально
наступают на посадки, разрушают
прекрасные природные феномены.
А ведь это достояние всего челове-
чества, это генетическая база всех
культурных сортов яблонь.
В настоящее время мировая яб-
лоневая индустрия испытывает кри-
зис: сады в Европе, США, Азии обра-
батываются от вредителей до 20 раз
в год. А причина проста — у яблонь
нет устойчивости к паразитам и бо-
лезням. Куда обращаться? Яблоня
Сиверса — последний и самый пер-
спективный резерват. Это хорошо
понимают на Западе, в отличие от
нашего отечества, которое до сих
пор не осознало масштаба и глу-
бины проблемы. Американцы, на-
пример, работают у нас в этом на-
правлении уже с начала 80-х годов.
Именно они исследовали в Заилий-
ском Алатау все дикие плодовые ле-
са, составили их подробный каталог.
Заилийская дичка имеет много сор-
тов, начиная от столового и закан-
чивая сидровым. У этих диких яб-
лонь наблюдается великолепная ус-
тойчивость практически ко всем бо-
лезням — вредителям садов — к
ржавчине, мучнистой росе и т. д.
Вот что пишут российские се-
лекционеры: среди этих яблонь
есть виды, имеющие красивые лис-
тья пурпурной окраски, среди кото-
рых исключительно декоративна,
медоносна, морозостойка и засухо-
устойчива яблоня Сиверса, или Не-
звецкого, с шатровидной кроной,
родом из Средней Азии. Обильное
цветение и плодоношение делают
эту яблоню желанной для озелене-
ния и любительского садоводства
— к сожалению, она пока мало рас-
пространена. Красивы её тёмные
побеги, красно-пурпуровые листья
разнообразной формы (от обрат-
нояйцевидных до эллиптических),
чудесные цветки (в бутонах тёмно-
пурпуровые, при распускании ин-
тенсивно-розовые), слегка шаро-
видные мелкие одиночные плоды с
восковым налётом. Окраска плодов
— фиолетово-пурпуровая, мякоть
— розово-пурпуровая или красно-
ватая.
Это дерево достигает высоты
6–8 метров, хорошо растёт на от-
крытом солнечном месте (допусти-
ма лёгкая тень). Вредно для ябло-
ни близкое (до 1 метра) залегание
грунтовых вод — в таком месте де-
рево недолговечно.
Оказывается также, что нельзя
в местах обитания дикой яблони са-
жать культурные сорта. Они скре-
щиваются, и получается так называ-
емая полукультурка. Нельзя в мес-
тах произрастания диких растений
бездумно внедрять культурные и
чуждые этой местности растения.
Согласно исследованиям акаде-
мика Аймака Джангалиева, большо-
го знатока диких яблонь Казахстана,
существует около 40 форм яблони
Сиверса. Плоды разные по размеру,
цвету — зелёные, красные, жёлтые,
различного промежуточного оттен-
ка. Некоторые из них довольно хо-
роши на вкус. Учёные также под-
твердили, что эти яблоки содержат
множество биологически активных
веществ, микроэлементов. Те, кто
потребляет их, редко болеют. Им
присущи качества, уже давно утра-
ченные культурными сортами. В бу-
дущем дичка поможет науке восста-
новить их.
В
от ведь где скрывался ответ,
который я так долго искал.
Эволюция миллионы лет на-
деляла существующие виды
растений свойствами, которы-
ми они сейчас обладают, но человек
своим технократическим мышлени-
ем решил, что надо бы это подпра-
вить, и наделал кучу клонов от пер-
возданного шаблона, и результат
лежит сейчас на полках супермар-
кетов — безжизненные фрукты ки-
тайского или израильского проис-
хождения, зачастую со вкусом сы-
рой картошки.
Случайностей не бывает в жиз-
ни, я это точно знаю, и ещё я точно
знаю, что не хочу, чтобы мои дети
забыли, что такое вкус диких лесных
яблок. И я постараюсь приложить
все усилия к тому, чтобы в моём по-
местье росли реликтовые яблони,
которыми нас наградил Создатель,
и надеюсь, все эти случайности по-
могут нам их сохранить. Обраща-
юсь к вам, создатели Родовых по-
местий, и люди, проснувшиеся от
лучика Анастасии! Делайте всё, что-
бы на вашем поместье и вокруг бы-
ло как можно больше именно ста-
рых сортов растений, так как имен-
но они несут в себе всю ту информа-
цию и вибрации, которые в них за-
ложил Создатель, всю первоздан-
ность природы, которой нам так не
хватает сейчас и так будет не хватать
нашим детям, если мы не исправим
сложившуюся ситуацию. Сейчас я
ещё только в поиске саженцев или
семян этих самых яблонь, даже не-
смотря на то, что всё своё детство я
провёл в предгорьях Алматы, но я
точно знаю, что я на верном пути, и
в моём поместье будут расти райс-
кие сады. Да будет так!
„
„
Николай Варфоломеев
ПРП Синегорье, Поляна Солнечная,
Краснодарский край
v_niko@mail.ru
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
В
от уж не думал, что так спон-
танно возьмусь писать ста-
тью, да ещё и в газету! Но те-
ма очень интересная, как мне,
так, думаю, и моим едино-
мышленникам. Когда у меня поя-
вилась место для закладки Родово-
го поместья, то сразу же встал воп-
рос — какими саженцами его заса-
живать? Приходишь на рынок, а там
глаза разбегаются: столько краси-
вых картинок с большими и сочны-
ми плодами. Накупил я в первую же
весну кучу саженцев и с радостью
поехал их сажать. Благо, по доро-
ге встретился добрый человек, раз-
бирающийся в том, что такое селек-
ция, и умеющий отделить правиль-
ный саженец от плохого. К моему
сожалению, после его анализа ока-
залось, что из 10 видов черешни я
приобрёл всего лишь три–четыре
вида саженцев, хотя меня уверяли
что все — разных сортов.
Вообще-то Анастасия рекомен-
довала выращивать все саженцы
из семечка, и это правильно, ведь
именно таким способом выраста-
ет сильное и здоровое растение,
не имеющее в большинстве случа-
ев того набора болезней и недостат-
ков, которыми награждают приви-
вочные штаммы. Но как быть с ябло-
нями? Не очень-то хочется ждать 5
лет до того момента, пока вырастут
свои яблочки, поэтому решил, что
посажу пока культурные сорта, так
сказать, для стола, и начну поиск ба-
зы для закладки сада, ведь родился
я в самом яблоневом городе нашей
бывшей родины СССР — Алма-ате,
и не видел своей жизни без ябло-
невых садов, по которым будут бе-
гать мои потомки, вкушая сладкие
плоды. Сколько я ни спрашивал се-
лекционеров или садоводов, сколь-
ко питомников ни объездил, — все
твердили, что из семечка даже са-
мого вкусного яблока вырастет дич-
ка, на которую этот сорт был привит,
и более 80% свойств этого сорта бу-
дет потеряно.
Как же так — задался я вопро-
сом, неужели человек за свою ис-
торию настолько изменил свойства
и вкус яблок, что большинство их
пропадает при естественном высе-
вании через семена? Но я уже точ-
но знал, что на любой, правильно
заданный во вселенную, вопрос ра-
но или поздно придёт ответ. И после
очередного семинара Зеппа Холь-
цера, проводимого в одном из посе-
лений России, мне пришла подсказ-
ка из его уст. Когда мы засевали эк-
спериментальную грядку семенами
первородных злаков, Хольцер рас-
сказал, что эти семена попали к не-
му случайно более 15-ти лет назад
от одного бывшего военнопленно-
го, который привёз их из Сибири. По
утверждению Зеппа, это были семе-
на злака, который издавна возделы-
вался на Руси, и этот сорт обладает
очень хорошей приживаемостью и
адаптивными свойствами к окружа-
ющей среде, гораздо лучшими, чем
современные изнеженные сорта,
— может расти как на засушливых
равнинах Испании, так и на бедных
горных еловых почвах, практически
в любых условиях, давая неплохие
урожаи. И всё благодаря тому, что
это — выведенный природой, а не
человеком сорт…
Я подумал, что то же самое долж-
но распространяться и на остальные
растения, в частности на яблони. И
начал искать, где же мне достать та-
кие первородные яблони, которые
без проблем размножались семена-
ми и со временем не теряли, а улуч-
шали свои свойства. И через неко-
торое время обнаружил следующую
информацию: оказывается, в мире
существует 27 видов диких яблонь.
Но почти все они не представляют
интереса ни для непосредственного
употребления в пищу, ни для селек-
ции (
по мнению современных учёных.
или Какие они,
райские сады?
Адамово
яблоко,
Как доказали рас-
копки, яблоня Си-
верса существова-
ла ещё в середине
мелового периода.
Биологический сло-
варь Академии наук
СССР датирует вре-
мя происхождения
этой, дикой, ябло-
ни 165 млн. лет!