Стр. 9 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
9
№ 9 (86), сентябрь 2011 г.
М
ногие из нас знают об упо-
минании в книгах серии
«Звенящие Кедры России»
о настоящих первородных
семенах и о первозданных
яблонях. Многие слышали про ста-
рые сорта овощей, знают, что их
предпочтительно выращивать в
своём поместье. Правда, не все зна-
ют, чем старые сорта отличаются от
новых сортов и гибридов (о генети-
чески модифицированных продук-
тах речь сейчас не идёт, — понят-
но, что их выращивание и употреб-
ление в пищу неприемлемо) и поче-
му нам предпочтительнее выращи-
вать именно старые.
Что представляют собой ста-
рые сорта овощей, злаков, зерно-
бобовых и плодовых культур? Поче-
му именно старые сорта лучше все-
го подходят для выращивания в по-
местье в условиях естественного
земледелия (пермакультуры)?
Для начала нужно разобрать-
ся, чего вообще мы хотим и ожида-
ем от растений, которые собираем-
ся выращивать в своём поместье и
использовать в пищу.
С одной стороны, все хотят пи-
таться и кормить свою семью нату-
ральными, полезными, целебными
продуктами, богатыми биологичес-
ки активными веществами и мини-
мально изменёнными селекцией,
которых не коснулась генная инже-
нерия.
С другой стороны, мы все хотим
организовать своё хозяйство так,
чтобы как можно меньше занимать-
ся уходом за растениями и получать
при этом хороший урожай вкусных
и полезных плодов, не используя
искусственные удобрения и стиму-
ляторы роста, химикаты для борьбы
с болезнями и вредителями. Значит,
нам нужны очень неприхотливые,
живучие, самостоятельные расте-
ния с вкусными и полезными плода-
ми, способные приносить хороший
урожай при минимальном вмеша-
тельстве с нашей стороны.
В чём же отличие старых сор-
тов от новых сортов и гибридов и
в чём заключаются причины тако-
го отличия?
Перечислим некоторые свойс-
тва старых сортов, важные для нас
(в связи со сказанным выше).
1. Неприхотливость
Старые сорта могут расти в по-
лудиких условиях пермакультуры,
не нуждаются в высоком уровне
современной агротехники (подкор-
мке искусственными удобрениями,
защите от болезней и вредителей
при помощи специальных химичес-
ких средств, тотальном уничтоже-
нии сорняков) и могут даже «про-
щать» некоторые просчёты в агро-
технике (т. е. некоторые наши мел-
кие ошибки в выращивании не бу-
дут иметь значительного влияния
на урожай).
Естественно, это совсем не оз-
начает, что растения старых сортов
смогут расти в пустыне, без воды,
почвы или в арктических льдах без
укрытия и т. д. Им, конечно же, нуж-
но создать хорошие, приемлемые
условия для жизни (что собственно
и даёт пермакультура) — остальное
они создадут себе сами и принесут
урожай. Не стоит питать иллюзий на
этот счёт и нужно понимать разни-
цу между созданием необходимых
условий (внимательным наблюде-
нием за произрастанием растений,
корректировке, если это требует-
ся), с одной стороны, и ежедневным
уходом (поливом, подкормками, оп-
рыскиванием от болезней и вреди-
телей, борьбой с сорняками), с дру-
гой стороны. Это можно сравнить
с известным: чтобы накормить че-
ловека, можно принести ему рыбу
и потом приносить каждый день, а
можно научить его ловить рыбу са-
мому. Так вот, в случае с пермакуль-
турой и старыми сортами мы со-
здаём условия, т. е. даём растени-
ям возможность добывать себе не-
обходимое питание самостоятельно
и собственными силами защищать-
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Мы, гибриды,
всех вас
победим...
СТАРЫЕ СОРТА
потомства не портят
ся и приспосабливаться. А в случае
с традиционной агротехникой и но-
выми сортами-гибридами мы вы-
нуждены каждый день «приносить
им рыбу» — т. е. снабжать питани-
ем, защищать от неблагоприятного
воздействия среды и т. д.
2. Пластичность
Тут нужно отметить, что одним
из важнейших для нас свойств сор-
та является его способность адапти-
роваться (приспосабливаться) к оп-
ределённым условиям среды и тех-
нологиям возделывания. В зависи-
мости от степени проявления этого
свойства сорта подразделяют на:
– пластичные — с широкой спо-
собностью к адаптации;
– непластичные — с узкой спо-
собностью к адаптации.
Старые сорта культурных расте-
ний относятся к пластичным.
Это значит, что при изменении
условий среды: погодных анома-
лиях или в случае выращивания в
другой климатической зоне (отли-
чающейся от той, где были получе-
ны семена данного растения и где
произрастали поколения его пред-
ков) растение имеет гораздо боль-
ше шансов выжить, принести уро-
жай, дать жизнеспособное потомс-
тво и передать ему эти вновь при-
обретённые свойства (устойчивость
ко всем пережитым аномалиям и
приспособление к новым почвен-
но-климатическим условиям) на ге-
нетическом уровне.
3. Способность давать
жизнеспособное
потомство, сохраняться
в процессе размножения
Старые сорта дают жизнеспо-
собное потомство (семена) в отли-
чие от генетически модифициро-
ванных растений и некоторых гиб-
ридных сортов, неспособных к вос-
производству самих себя.
Кроме того, старые сорта (у них
эта способность проверялась и за-
креплялась веками) способны со-
хранять свои ценные уникальные
свойства, присущие конкретному
сорту (если семеноводство ведётся
с пространственной изоляцией сор-
тов и видов, которые могут пере-
опылиться).
Растения старых сортов в боль-
шей степени способны накапли-
вать (за счёт широкой способности к
адаптации) и передавать своему по-
томству полезные признаки, приоб-
ретённые ими в процессе жизнеде-
ятельности (устойчивость к аномаль-
ным погодным условиям, приспо-
собление к почвенно-климатичес-
ким условиям конкретной местности
и участка, где они произрастают).
4. Высокое содержание
и уравновешенное
(гармоничное)
сочетание биологически
активных веществ
Наиболее богаты биологичес-
ки активными веществами и на-
именее изменены селекцией ди-
кие съедобные растения. Из куль-
турных растений, которые мы вы-
ращиваем в своих садах и на ого-
родах, к диким съедобным расте-
ниям по происхождению (генети-
чески), по свойствам и составу бли-
же всего находятся как раз расте-
ния старых местных сортов. Хоро-
ший пример — старые сорта пше-
ницы («одичать» пшеница не мо-
жет, у неё нет диких видов), полбы,
спельты — уникальные питатель-
ные свойства которых разительно
отличают их от более «молодых»
видов и сортов пшеницы.
В отличие от старых сортов но-
вые сорта и гибриды очень требова-
тельны к условиям произрастания и
несамостоятельны, так как человек
приучил их к тому, что он оберегает
и защищает их от всех внешних воз-
действий, снабжает водой и пита-
тельными веществами. В результате
они представляют собой этаких кап-
ризных «тепличных» существ, не-
способных к самостоятельной жиз-
ни без участия человека.
Новые сорта и гибриды неплас-
тичны, либо менее пластичны, чем
старые, то есть приспосабливаться
к аномальным (жара, засуха, мок-
рое или прохладное лето) или но-
вым для них условиям им трудно,
либо вообще невозможно, и уж тем
более сложно ждать в таких услови-
ях от них урожая.
Кроме того, гибридыне способны
передавать свои свойства потомству.
У их потомства происходит так назы-
ваемое расщепление признаков. Это
значит, что, собрав и посеяв семена
с гибридного растения, получим не-
понятную смесь разномастных рас-
тений, далеко не все из которых при-
несут приличный урожай. Генномо-
дифицированные растения, а также
некоторые гибриды вообще не спо-
собны давать жизнеспособные семе-
на, т. е. они стерильны.
Беднее, чем у старых сортов и
биохимический состав плодов рас-
тений новых сортов и гибридов.
Особенно это заметно в сравне-
нии их с дикими, а также со стары-
ми сортами. Легко можно просле-
дить, как с приобретением одних,
так называемых хозяйственно-цен-
ных свойств терялись другие важ-
ные свойства: запахи — эфиры,
вкус, полезные микроэлементы.
Так были выведены растения с бо-
лее крупными плодами, но ослаб-
ленным вкусом и запахом (нагляд-
ный пример — лесная земляника и
садовая клубника). Плоды, которые
должны хорошо переносить транс-
портировку, лишились своей не-
жной сочной консистенции и вмес-
те с этим своего насыщенного вку-
са (помидоры старых и новых сор-
тов). Старые сорта огурцов (негиб-
ридные, пчёлоопыляемые) замет-
но вкуснее новых, самоопыляемых
сортов и гибридов. Старые виды и
сорта пшеницы, если сравнивать их
по биохимическому составу с новы-
ми сортами, тоже значительно пре-
восходят последние и по содержа-
нию белка, и по другим важным со-
ставляющим.
Чем объясняется такое принци-
пиальное отличие старых сортов от
новых сортов и гибридов?
1. Генотипическаянеоднород-
ность (широкий набор генов), ха-
рактерная для большинства ста-
рых сортов, и, напротив, геноти-
пическая однородность новых
сортов и гибридов.
Старые сорта—это в большинс-
тве своем сорта-популяции.
Сорт-популяция — сорт пе-
рекрёстноопыляющийся или са-
моопыляющейся культуры, полу-
ченный путём массового отбора и
представляющий собой совокуп-
ность генотипически различных
растений.
Ключевым моментом здесь яв-
ляется то, что при сходстве по вне-
шним признакам (фенотипу), а так-
же схожести (выравненности) по
хозяйственно ценным признакам
(скороспелость, лёжкость, вкусо-
вые качества) и способности пере-
давать эти признаки потомству рас-
тения старых местных сортов имеют
внутри одного сорта немножко раз-
ный набор генов (генотип).
Этим своим свойством (отли-
чием по генотипу при сходстве по
внешним признакам) старые мес-
тные сорта очень похожи на дикие
видовые растения, от которых они
собственно и произошли. А значит,
подчиняются тем же экологическим
законам, что и дикие растения в ес-
тественной природе. В данном слу-
чае одним из важнейших свойством
культурных растений старых сортов
является их способность приспо-
сабливаться к различным измене-
ниям окружающей среды. Что обус-
ловлено как раз наличием внутри
одного сорта-популяции растений
со сходным, но не идентичным на-
бором генов (генотипом). Большой
набор различных генов внутри од-
ного сорта-популяции даёт шанс
популяции выжить за счёт тех рас-
тений, генетический набор которых
позволяет так или иначе приспо-
собиться к новым условиям среды.
Именно это явление и обуславли-
вает такое свойство старых сортов,
как пластичность.
Новые сорта и уж тем более гиб-
риды не имеют в запасе такого раз-
нообразия генов, как сорта-популя-
ции. В случае с новыми сортами это
результат стремления к одинаковос-
ти растений, выравненности плодов
по размеру, форме, срокам созрева-
ния, потому что это облегчает уход,
позволяет механизировать процесс
сбора и переработки урожая.
И ни о каком разнообразии ге-
нотипа речи вообще быть не может,
так как у растений, принадлежащих
к одному гибридному сорту, генотип
вообще практически идентичный.
2. Проверка временем (это не
пустые слова — а нормальный
опытный процесс).
Растения старых сортов деся-
тилетиями, столетиями апробиро-
вались и приспосабливались к раз-
ным климатическим условиям оп-
ределённых местностей, выживали
в различных аномальных погодных
условиях, сохраняя при этом свои
индивидуальные сортовые свойс-
тва. И таким образом эти же ка-
чества передавали своему потомс-
тву способность выживать во всём
том многообразии условий, кото-
рые они сами и их предки пережи-
ли. Новые сорта и гибриды таким
длительным периодом полевых ис-
пытаний в различных климатичес-
ких и почвенных условиях похвас-
таться, мягко говоря, не могут. При-
чём чем новее сорт, тем меньше
был его испытательный срок (рань-
ше, перед тем как допустить сорт
в Госреестр, его гораздо дольше и
тщательнее испытывали). Накап-
ливать и передавать потомству по-
лезные признаки — на это у новых
сортов просто не было времени! А
гибриды, как мы помним, вообще
на это не способны.
В следующей статье я расска-
жу, по каким критериям выбирать
старые сорта и какие нюансы важно
при этом учитывать, где брать ин-
формацию по старыми сортам, как
и где сейчас производятся семена,
где достать хорошие семена и са-
женцы старых сортов (советы в по-
мощь создателям Родовых помес-
тий), как самим вырастить качест-
венные семена.
Евгения ШУВАЕВА.
Руководитель проекта ПРАсемена.
www.prasemena.ru.
«...Чужеземные образы Крови из детей Челове-
ческих Светлый Дух изгоняют, а смешение Кро-
ви приводит к погибели…, и сей Род, вырожда-
ясь, погибает, не имея потомства здорового,
ибо не будет той внутренней силы, что убивает
все хвори-болезни…» (Саньтии Веды Перуна).