Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 3 (116), март 2014 г.
зЕМЛЯ-КОрМиЛица
Засуху предсказали...
кроты
Особое место, самое солнечное
и плодородное, выделяю всегда по-
мидорам. Прошлым летом их при-
шлось очень хорошо мульчировать,
чтобы защитить от перепадов днев-
ных и ночных температур (основ-
ной причины растрескивания пло-
дов). В ход пошли выполотые с зем-
ляничной плантации сорняки и спе-
циально выращенная фацелия. Кста-
ти, очень мне нравится эта кустистая
травка: и на вид красива, и белком
богата (можно кормить животных), и
отрастает после скашивания быстро
(её выгодно выращивать специаль-
но для мульчи), и как сидерат под
зиму лучше, чем горчица, так как со-
здает более плотное, приподнятое
над землёй «покрывало».
Чтобы при высоких дневных
температурах не спровоцировать
растрескивание плодов, я за всю
вегетацию дала помидорам только
два–три полива. Естественно, рост
высокорослых сортов был снижен,
но урожай не уменьшился: форми-
ровка была нацелена на урожай.
При высадке рассады из парни-
ка в грунт я сразу оставила несколь-
ко «нулевых», идущих от корня па-
сынков. Точный прогноз на сухое ле-
то дали кроты (кстати, они делают
это ежегодно). Присмотритесь к хол-
микам земли, выброшенным под-
земными жителями рано весной.
Если холмики «идут» наверх, в
горку, то лето ожидается мокрым, а
если вниз — то сухим.
Холмики, сделанные последни-
ми, немного темнее, влажнее, по-
этому можно угадать направление
хода. Этой подсказкой я пользуюсь
уже много лет и ни разу не ошиб-
лась.
Чтобы не привязывать каждый
помидорный куст отдельно, я про-
тянула поливинилхлоридную (ПВХ)
ленту, «восьмёркой» обвивая ко-
лышки, вбитые между кустами ра-
стений. Ленту протягивать при-
шлось два раза за лето, при этом ку-
сты не падали, лента прочно удер-
живала их.
Новое — хорошо
забытое старое
Два слова о способе посад-
ки рассады, который использова-
ли ещё наши деды и прадеды, но о
котором совсем забыли современ-
ные огородники, применяя глубо-
кую обработку почвы. Я уже второй
год подряд высаживаю рассаду ка-
пусты «под ломик». В слегка разбо-
ронённой грядке ломом делаю лун-
ку на глубину длины корней, затем
опускаю туда корень рассады до
«сердечка» и поливаю водой из лей-
ки без насадки. Почва с краев лунки
под струёй воды смывается вниз, за-
иливая корни. Всё, посадка законче-
на. При этом все операции идут по-
током, и вся посадка занимает мини-
мум времени. Высаженная рассада
принимается сразу, не перебаливая.
Если почва вокруг растений раз-
рыхлена на глубину 2–3 см, то и по-
ливать несколько раз нет необходи-
мости, так как посадка под «ломик»
не нарушает подтока капиллярной
влаги из нижних горизонтов, и кор-
ни получают её сразу в достатке.
Так можно высаживать покуп-
ную рассаду всех культур: хоть кор-
ни у неё, как правило, наполовину
оборванные, но приживаются расте-
ния быстро. Для своей рассады, вы-
саживаемой с комом перегноя, я ма-
ленькой лопаткой копаю лунку под
размер кома (не больше!), ставлю
туда саженец, на половину засыпаю
почвой, поливаю и засыпаю оконча-
тельно, формируя поливочный круг.
Сверху уже не поливаю. Посадка, ко-
нечно, сложнее обычной, но уро-
жай оправдывает издержки. К тому
же почву можно значительно обо-
гатить, внося ежегодно связанный
корнями перегной на глубину по-
садки. Чтобы не разрушить ком при
посадке, ещё в парнике прорезаю
весь перегной вдоль и поперёк меж-
ду растениями. Получаются ровные
кубики с рассадой, которая прекрас-
но переносит пересадку.
Мульча и ещё раз
мульча
засушливое лето 2010 года на-
глядно показало, что мульча почве
необходима, как воздух и вода, по-
тому что без нее в почве не может
быть ни того, ни другого. а мульча
бывает разной. Мой опыт подска-
зывает мне, что для высаживаемой
рассады и саженцев с корнями не-
плохой мульчёй является любая ор-
ганика, положенная толстым слоем
вокруг растения. а вот для быстро-
го укоренения черенков, которым
необходим частый полив, лучше по-
дойдет мульча из речного крупно-
го песка, насыпанного слоем 5–7
см. При этом любая капля воды по-
падает через песок к черенку, стека-
ет вниз, и корни образуются быстро.
С органической мульчёй это просто
невозможно, потому что пока она
сама не намокнет, влагу вниз не про-
пустит. на случай, если нет ни орга-
ники, ни песка, на грядке роль муль-
чи может сыграть даже разрыхлён-
ная граблями на 2–3 см почва. Она
высохнет сама, но не даст сильно
сохнуть корнеобитаемому слою.
В саду хорошей мульчей слу-
жит подкашиваемый изредка газон.
Только скошенную траву не надо
убирать, её всю, «куда надо», утянут
черви. а перепрев, она даст питание
корням. Кроме того, газон—прибе-
жище санитаров сада (божьих коро-
вок, наездников и др.). Тля на моем
участке сама собой почти вся про-
пала, я с ней давно не борюсь, и сад
не страдает. С образованием газона
исчезли парша на яблонях и грушах,
мильдью на винограде, хотя допол-
нительных обработок я не проводи-
ла. Да и выглядит зелёный газон ве-
селее и привлекательнее, чем чёр-
ный перекопанный сад.
Что же нас пугает?
на занятиях нашего курского
клуба садоводов я разговаривала со
многими и поняла, что отказаться от
копки-перекопки людей останавли-
вает желание «сэкономить землю»,
не потерять урожай. Почти все зем-
ледельцы считают, что большое ко-
личество тропинок отрицательно
скажется на урожае. но ведь все, как
говорится, в наших руках. Можно со-
орудить грядки любой формы и раз-
меров и тропинки между ними сде-
лать любой ширины, главное —что-
бы удобно было ходить по участку,
не наступая на грядки.
Второе, что не даёт уйти от пере-
копки, — это страх перед засильем
сорняков. но сорняки не берутся
ниоткуда, их семена лежат в земле
на всей глубине обрабатываемого
слоя, при этом сохраняя высокими
всхожесть и энергию прорастания.
При длительном хранении «стрем-
ление» дать потомство у сорняков
значительно повышается. не сто-
ит труда представить себе, что про-
исходит, когда мы с помощью пере-
копки переворачиваем землю. Все
семена, которые вывернулись на
свет божий, стремятся прорасти и
дать потомство.
Если же обрабатывать толь-
ко верхний слой почвы, «сбривая»
плоскорезом выросшие сорняки, то
новым взяться будет просто неотку-
да (речь об однолетних сорняках со
стержневым корнем).
лиха беда начало
начав делать свои грядки, я се-
бе сказала: «глаза страшатся, а руки
делают», и через неделю все 20 со-
ток были располосованы на гряд-
ки и тропинки. Сначала вдоль все-
го огорода протоптала ровную до-
рожку, чтобы иметь возможность с
тачкой подъезжать к любому месту.
затем наметила направление гряд,
взяла плоскорез и пошла… С пер-
вой тропинки, наклоняясь на дли-
ну ручки плоскореза, делала бортик
вдоль одной стороны гряды, затем
так же — с другой стороны. По по-
лучившейся тропинке начинала де-
лать вторую грядку и т. д.
Сделав 2–3 грядки, брала в ру-
ки грабли и ровняла поверхность,
оставляя
небольшие
бортики.
Вновь созданные грядки очень бы-
стро сохнут, но этого бояться не на-
до, это только видимость. Сохнут
лишь верхние 3–5 см, а глубже —
хоть выжимай. и как следствие —
отличное прорастание семян мор-
кови, лука и других культур.
Сделав грядки, не забудьте их
зарисовать в своем сельхоздневни-
ке, чтобы потом спланировать свой
уже очень точный севооборот.
а сеять на такие грядки мож-
но абсолютно все культуры. Даже
морковь, свёклу, кормовой бурак,
картофель и т. д. и т. п. и всё это без
предварительной глубокой пере-
копки осенью и культивации вес-
ной. В первый же год после убор-
ки урожая можно посеять сидера-
ты (горчицу, фацелию или пажит-
ник) для того, чтобы почва получи-
ла своё питание и «покрывало» в зи-
му. Тогда с весны следующего года
вы не узнаете своего участка. Поч-
ва на грядках задышит, станет лёг-
кой и мягкой, и вы забудете, что та-
кое «бородатая» морковь.
Для чего я всё это пишу? Для то-
го, чтобы донести до каждого тру-
доголика-дачника мысль: труд на
земле может и должен быть не в тя-
гость, а в радость. Тогда выйти в сад
или на грядки захочется в любую по-
году, и не только для того, чтобы по-
работать, но и чтобы просто похо-
дить, подышать землёй и порадо-
ваться делом рук своих. и чтобы не
только вы радовались, находясь в
своём саду, но и ваши родные, глядя
на вас, были счастливы. Всем от ду-
ши желаю крепкого здоровья и бо-
гатого урожая.
Марина ПрОТАсОВА.
http://vk.com/pervorod
Не в тягость, а в радость
Ч
то такое лесосад? Лесосад
— это система хозяйство-
вания, объединяющая в
себе различные растения,
травы, кустарники, дере-
вья разной высоты, лианы и корне-
плоды на одной территории при до-
стижении взаимных выгод для каж-
дой из составляющих.
Основные элементы системы.
Деревья верхнего яруса:
де-
ревья, улучшающие почвенно-кли-
матические условия на участке.
Деревья второго яруса:
основ-
ные плодовые и иные полезные де-
ревья.
Кустарники:
плодовые и другие
полезные кустарники.
Травы и почвопокровники:
съедобные, лекарственные и другие
травы, а также почвопокровные рас-
тения, защищающие почву от эро-
зии, чрезмерного испарения влаги и
перегрева/переохлаждения.
Все компоненты системы долж-
ны быть совместимы друг с другом,
а также с почвенно-климатически-
ми характеристиками участка.
Верное управление процесса-
ми сукцессии
(необратимой и зако-
номерной смены одного биоцено-
за другим на определённом участ-
ке среды) и регулирование балан-
са поддерживающих и продуктив-
ных растений являются ключевыми
элементами успешности развития и
функционирования системы.
Лесосад — многоярусная, мно-
голетняя поликультурная система,
состоящая из многоцелевых расте-
ний, работающих в симбиозе друг
с другом и с окружающей природ-
ной средой. Он обладает следующи-
ми характеристиками и преимуще-
ствами:
Высокое видовое разнообра­
Зачем нужно сажать разные полезные
деревья и кустарники
у себя на участке
Лесосад: работа в симбиозе
может быть размещено на том же
участке земли, больший объём уро-
жая по итогам года, большая устой-
чивость биосистемы.
– Ежегодное увеличение плодо­
родия
(многофункциональность и
работа в симбиозе). Часть расте-
ний выполняет функцию постав-
щика органического вещества для
других растений. Данный подход в
среднесрочной перспективе снижа-
ет или практически исключает зави-
симость системы от поставок извне
как минеральных удобрений, так и
органических веществ. результат —
экологическая чистота продукции,
экономия на расходах.
– Управление микроклиматом
(многофункциональность и рабо-
та в симбиозе). за счёт высокого
разнообразия и продуманного рас-
положения различных видов расте-
ний создаются многообразные ми-
кроклиматические зоны, подходя-
щие для произрастания множества
различных, в том числе и требова-
тельных, видов. результат — обес-
печение условий произрастания и
зимовки для ряда субтропических
плодоносящих видов в регионах с
умеренным климатом.
– Биологическая защита
(мно-
гофункциональность и работа в
симбиозе). за счёт высокого разно-
образия видов и их взаимного рас-
положения появляется множество
ниш для обитания различных хищ-
ных насекомых. результат — в сред-
несрочной перспективе создаётся
система биологической защиты от
вредителей, обеспечивается эколо-
гическая чистота продукции и эко-
номия на расходах.
МикоБиотехнология (
много-
функциональность и работа в сим-
биозе). Обычно земля лесосада не
подвергается ежегодной обработке,
находится в закрытом выбранными
почвопокровными растениями со-
стоянии. Специально подобранные
виды растений обеспечивают боль-
шой объём естественного опада. Та-
кие условия создают нишу для засе-
ления микоризообразующих видов
грибов. Данные грибы могут выпол-
нять роль стабилизирующей и тран-
спортной систем (перераспределе-
ния веществ между разными расте-
ниями в соответствии с их потребно-
стями), добывающей системы (гриб-
ница способна добывать существен-
ные количества воды и минераль-
ных веществ из почвы за счёт не-
вероятно большой площади своей
поверхности). Также некоторые ви-
ды микоризообразующих грибов и
ризосферных организмов способ-
ны производить от 40 до 80 видов
естественных антибиотиков, таким
образом, грибница способна защи-
тить растения от многих видов бо-
лезней. результат — высокая устой-
чивость системы к внешним нега-
тивным влияниям. никакой фито-
трон не способен на то, на что спо-
собна микориза.
https://vk.com/pages?oid=-
40238452&p=Лесосад
.
зие
. Количество видов может до-
стигать 100 и более в зависимости
от целей и задач основателя лесо-
сада. большая часть растений явля-
ются многолетниками. результат —
высокое разнообразие урожая, воз-
можность равномерного его рас-
пределения в течение года, а также
устойчивость биосистемы в целом.
Максимизация межвидового
взаимодействия
(работа в симбио-
зе). Продуманный подбор видов ра-
стений, при котором одним из ос-
новных критериев является благо-
творное взаимное влияние, в худ-
шем случае растения должны ока-
зывать нейтральное влияние друг
на друга. результат — повышение
урожайности, существенный рост
устойчивости биосистемы в целом.
Объёмное
использова­
ние
доступного
пространства
(многоярусность). Лесосад позволя-
ет более эффективно использовать
доступное пространство за счёт
размещения растений в несколь-
ко ярусов, а также за счёт исполь-
зования временного фактора, ког-
да одни растения проходят актив-
ную часть вегетационного перио-
да и уступают место другим, расту-
щим в том же пространстве в то же
время. результат — больше видов