«Родовая Земля»
№ 7 (120), июль 2014 г.
14 • пространство любви
С
опытом освоения нашей се-
мьёй Родового поместья чи-
татели «Родовой Земли» уже
знакомы: в первом полуго-
дии вышло несколько статей
на эту тему. Сегодня расскажу о том,
каким же образом овощи попадают
на наш стол, об основах природного
земледелия.
Этот метод земледелия под-
робно описан в книге Д. Иванцова
«Природное земледелие» (эту и дру-
гие книги вы можете найти в Центре
Природного земледелия «Сияние»,
если такой имеется в вашем регио-
не). Отдельные приёмы природного
земледелия мы применяли на при-
усадебном участке, когда ещё жи-
ли в своём доме в городе. Тогда бы-
ли отдельные успехи по определён-
ным культурам. Но добиться полно-
ценного урожая не получалось из-
за нехватки внимания, и главное,
как я понимаю сейчас, из-за отсутст-
вия цельности в понимании вопро-
са земледелия.
И только изучив данную книгу и
восприняв рекомендации «приме-
нять весь комплекс агротехник при-
родного земледелия», мы стали по-
лучать более-менее полноценный
урожай овощных культур. Повто-
рю свою мысль: отдельные приёмы
работают, но полноценный резуль-
тат можно получить, применяя весь
комплекс наработок.
Но сначала о сезоне 2013 года.
Первые грядки в поместье мы
стали закладывать осенью 2011 го-
да, в 2012 году продолжили увели-
чивать площадь посевов. У нас уча-
сток большой—1,5 га. В первый год
освоения встал вопрос: где лучше
расположить огород? Нашли зону
наибольшей вегетации, место, где
наиболее пышная растительность,
высокая, сильная трава, там и ово-
щи будут расти прекрасно.
В прошлом сезоне мы постави-
ли задачу обеспечить себя основ-
ными овощными культурами на ле-
то и корнеплодами на зиму, что-
бы по максимуму исключить покуп-
ку овощей. Подготовили несколь-
ко новых грядок, стационарных, с
проходами между ними. Особен-
ность нашего участка — распола-
гается он на целине, бывшем сено-
косе. По поместью проходят овраги,
которые собирают паводковые во-
ды. Низина, место достаточно влаж-
ное, на участке есть взрослые дере-
вья вдоль оврагов.
Огород расположили рядом с
летней кухней и домом, в зоне по-
стоянного пребывания людей. Име-
ются свои наблюдения: в Башкор-
тостане последние годы — жаркие
и засушливые, во второй половине
лета осадков практически нет. По-
этому грядки с корнеплодами мы
расположили в полутени (утром
солнце, после обеда тень), это дало
n
Альберт Ибатуллин
ПРП Чик-Елга, Башкортостан
ibatullin3000@mail.ru
Природное земледелие
в Родовом поместье
лучший результат, так как растения
не пересыхали в жару.
Весной и осенью в поместье
продолжили высадку плодовых
кустарников и деревьев, посад-
ку живой изгороди вдоль границы
участка.
В прошлом году мы постарались
выполнить все рекомендуемые ме-
тоды Природного земледелия. И это
«сработало» — урожай получен, и
трудились с интересом. Все этапы
прорастания растений мы наблю-
дали, так как в поместье живём пос-
тоянно. Всё лето у нас были огурцы,
помидоры, зелень, молодой карто-
фель, морковь... На зиму заготовили
тыкву, репу, свёклу, редьку, брюкву.
И эти все дары, повторюсь, мы по-
лучили без особых хлопот. В нашем
ежедневном рационе теперь блюда
из своих овощей! Получаем огром-
ное удовольствие! И самое главное
— работа идёт на будущее, ведь
почва становится всё более плодо-
родной и готовой давать высокие
урожаи.
А
теперь об основных приё-
мах и рекомендациях При-
родного земледелия.
1. Обрабатываем толь-
ко верхние 5–7 см почвы,
то есть землю не копаем! Копка, так
же как и оборот пласта при меха-
нической вспашке, приводит к пе-
ремешиванию слоёв почвы. И тог-
да почвенные аэробные (дышащие)
микроорганизмы верхнего слоя за-
делываются вглубь почвы, а глубин-
ные, анаэробные (не дышащие) ока-
зываются наверху, что приводит к
гибели и тех , и других микроорга-
низмов и соответственно к ухудше-
нию качества почвы. Так зачем ко-
пать, если при этом уничтожают-
ся главные «старатели-хранители»
почвы, обеспечивающие её природ-
ную пористую структуру и форми-
рующие тот самый ценный гумус?!
Мы обрабатываем почву плоскоре-
зом Фокина, мотыгой (весь этот за-
мечательный инструмент тоже мож-
но приобрести в Центре Природно-
го земледелия).
2. Укрываем почву мульчой (тол-
стым слоем органики), это позволя-
ет удерживать ценную влагу в по-
чве летом, препятствует росту «сор-
няков», является удобрением, спо-
собствует активности почвенных
микроорганизмов, а также оберега-
ет почву зимой от промерзания. Как
видите, «плюсов» множество. Ведь в
природе почва всегда укрыта! В ле-
су — листвой, на лугу — раститель-
ными остатками. Так же поступаем
и мы. Все грядки круглый год у нас
укрыты сеном, щепой, опилками,
картоном, используем всё, что есть
под рукой!
3. Используем растения-сидера-
ты (быстрорастущие растения с раз-
витой корневой системой, струк-
турирующие почву и способствую-
щие её глубокому рыхлению). Не-
которые из них, бобовые к приме-
ру, обогащают почву полезными ве-
ществами и борются с вредителями
растений. Ботва сидератов заделы-
вается в почву как удобрение или
идёт на мульчу. Моя мама с востор-
гом рассказывает о своём опыте вы-
саживания горчицы (сидерат) в са-
ду сразу после сбора урожая, осе-
нью. Весной на этих грядках удиви-
тельно рыхлая и плодородная зем-
ля, не требующая предпосевной об-
работки.
4. Севооборот. Каждый сезон мы
меняем место высадки культур, по-
тому что растения в процессе жизни
вырабатывают вещества, которые
являются ядом для этой же культу-
ры, то есть растения таким образом
осуществляют борьбу с конкурента-
ми своего же вида.
5. Смешанные посадки. Стара-
емся высаживать разные культу-
ры вместе, уходя от монокульту-
ры со всеми её недостатками (кон-
куренция, вредители). Разные ра-
стения имеют корни разной длины,
пик активности — в разное время,
им нужны разные питательные ве-
щества. Поэтому они не конкуриру-
ют, а часто способствуют созданию
благоприятных условий для своего
«соседа». Есть очень удачные клас-
сические сочетания: лук с морко-
вью, цветы бархатцы, высаженные
рядом с капустой, отпугивают ба-
бочек-вредителей; фацелия впере-
межку с картофелем сокращает по-
пуляцию колорадского жука и т. д.
6. Естественно, не используем
химию: синтетические удобрения,
яды, ускорители роста и т. д., они
нарушают природное равновесие,
являются смертельными для всех
живых организмов, в том числе для
человека.
7.
Применяем
опять-та-
ки природные микроорганизы и
подкормки. В книге «Природное
земледелие» рассказывается о
препаратах серии «Сияние» — это
микроорганизмы, взятые с абсо-
лютно здоровой почвы и размно-
женные в лабораторных условиях.
Расселяя их на своём участке, мы
оздоравливаем почву, повышается
её плодородие.
Нам также понравилось исполь-
зовать самодельную подкормку:
настой из трав. Всё просто: бочку на
50 л наполняем водой, закладыва-
ем туда ботву растений, побольше
крапивы, немного полыни, других
трав, ставим на солнце. Через не-
сколько дней (готовность определя-
ется по резкому запаху) настой при-
родных микроорганизмов и выжи-
мок из трав с питательными вещест-
вами готов. Используем его, разба-
вив водой в соотношении 1:10. Про-
ливая этим раствором свои грядки,
мы заметили ощутимый прирост у
растений, выглядеть они стали бо-
лее крепкими и здоровыми.
Что даёт применение всех этих
методов?
Первое. Свои грядки мы практи-
чески не поливаем, всё сводится к
проливу с подкормкой несколько
раз за сезон. Год за годом почва ста-
новится всё плодороднее, увеличи-
вается слой гумуса. И тогда полно-
стью раскрывается суть земле-де-
лия (делать землю!)
Второе. Гораздо меньше рабо-
ты: не копаем, не поливаем, про-
палываем гораздо меньше, так как
сорняков очень мало. Да и отноше-
ние к сорнякам у нас другое, они
больше «сотрудники» огорода, ча-
ще не мешают, по крайней мере, по-
ка очевидно не начнут задавливать
«культурное растение». Вредителей
меньше, а значит, и хлопот, с ними
связанных.
Третье. Получаем полноценные,
здоровые, вкусные плоды, которые
хорошо хранятся из-за отсутствия в
них болезней.
Садоводы, которые применяют
эти методы по многу лет, отмечают
снижение посевных площадей при
постоянном увеличении количества
и качества урожая!
Несколько советов от моей же-
ны Татьяны.
Обработка целины.
В первый
год заранее (или ранней весной, как
только сошёл снег) укрываем муль-
чой слоем до 50 см, мы в основном
используем сено. В мае сгребаем
мульчу в сторонку и обрабатываем
мотыгой верхние 5–7 см, рыхлим.
При необходимости вилами «рас-
шатываем» плотные участки, не пе-
реворачивая землю. Всё, почва го-
това! Мульчу вновь используем на
этой грядке.
Высадка рассады.
Раздвига-
ем мульчу, делаем лунку, сажаем ку-
стик. Плотно, толстым слоем, 20–30
см, сдвигаем вокруг стебля мульчу.
Поливать не обязательно, как пра-
вило, под мульчой влажно. Два–три
раза в июне надо подкормить насто-
ем трав, потом наблюдать: если под
мульчой влажно, поливать не надо.
Посев семян
. Грядка уже укры-
та мульчой толщиной 15–20 см. Раз-
двигаем мульчу рядами, в чёрной
полоске земли делаем бороздку. В
неё сеем, присыпаем землёй, при-
хлопываем. В междурядьях мульчу
хорошо прижимаем. Даже если бо-
роздка подсыхает, в междурядьях
под мульчой влажно. Влаги между-
рядий достаточно для прорастания
семян и роста растений.
Посадка крупных семян.
Чес
нок, лук-севок, фасоль, бобы, горох,
подсолнух. Проковыриваем мульчу
пальцем, втыкаем семечко. Через
оставшуюся в мульче дырочку семя
взойдёт.
Картофель сажаем под сено не-
посредственно на поверхность зем-
ли или даже на слой мульчи. Сверху
клубни накрываем толстым слоем
сена, по мере прорастания вокруг
кустов вновь добавляем мульчу.
Сорняки
. Сорняков в обрабо-
танной почве под мульчой мало, но
нужно наблюдать. Если вы чувствуе-
те, что они начинают мешать вашим
посадкам, подрежьте их плоскоре-
зом Фокина или мотыгой и оставьте
на грядке в качестве мульчи.
Осенняя обработка почвы
.
После сбора урожая грядки вновь
накрываем мульчой. При жела-
нии предварительно почву можно
взрыхлить плоскорезом.
В
поместье мы также при-
меняем принципы перма-
культуры Зеппа Хольцера.
Стараемся
использовать
устойчивые, проверенные
временем сорта растений, райони-
рованные, народной селекции и от
проверенных поставщиков. Гибрид-
ные семена не используем, создаём
свой семенной фонд.
Хольцер рекомендует всем дер-
жать пчёл: опыление способству-
ет разнообразию растительности
на местности, повышается урожай-
ность культур. Мы содержим пасе-
ку на принципах естественного пче-
ловодства.
Для обработки целины под бу-
дущие грядки у нас есть «куриный
трактор»: куры летом живут и пасут-
ся на целине в передвижном загоне,
поедают растительность, удобря-
ют почву, частично рыхлят её. Вре-
мя от времени мы передвигаем этот
«трактор» на новое место, а подго-
товленную почву рыхлим на 5 см,
мульчируем, и грядка готова.
Также Зепп Хольцер предлагает
сооружать на участке водоёмы, на-
копители воды по природному типу
— озеро или пруд. Они способству-
ют повышению уровня грунтовых
вод на местности, влажности в за-
сушливый период, стабилизируют
температуру при кратковременных
заморозках. То есть водоёмы созда-
ют благоприятные условия для сада
и огорода.
Вот и мы в прошлом году выко-
пали пруд и озеро в поместье. Со-
здаём на участке различные микро-
климатические зоны. Рядом с во-
доёмами из вынутого грунта соору-
дили защитные земляные валы (гря-
ды) высотой 1,5 и 3 м. Теперь на тер-
расах, склонах гряд (особенно юж-
ный склон), в прибрежных зонах со-
зданы тёплые или влажные, безвет
ренные, благоприятные условия
для произрастания соответствую-
щих растений (о строительстве во-
доёмов в поместье я расскажу в сле-
дующей статье).
Альберт ИБАТУЛЛИН.
ПРП Чик-Елга, Башкортостан,
ibatullin3000@mail.ru.