Стр. 23 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 23
«Родовая Земля»
№ 8 (121), август 2014 г.
сРеда ОБитаНиЯ
Я
думал, что знаю, как жить на
земле: котлован, фундамент,
грядки, потом колодец и ба-
ня. всё как у людей. так живут
уже тысячи лет, сам так живу, что тут
ещё придумаешь?
Придумать можно всё заново.
«так делают все»—не повод идти за
стадом. лидер прокладывает свой
путь, задавая один вопрос: почему?
Мы заехали на ферму танера на
три дня — познакомиться с одним
из лидеров пермакультурного зем-
леделия в турции. едва переступив
порог, мы поняли, что лучший спо-
соб познакомиться — надеть пер-
чатки, засучить рукава и включить-
ся в работу.
танер — из болгарских турок,
инженер сейсмоустойчивых кон-
струкций. вырос в тихом зелёном
городке Бурса, в часе ходьбы от
стамбула, на катере. теперь горо-
док посерел: «там я бегал с друзья-
ми по персиковым садам» — та-
нер показывает рукой на безликие
бетонные кварталы, — в этой реке
(мутный тёмно-коричневый поток
под мостом) купались всё детство.
Мраморное море было кристально
чистым, рыбы было без счёта. Моя
дочь уже не застала ни воды, ни ры-
бы. За одно поколение».
Быстрое изменение климата и
экологии заставило измениться са-
мого танера. в 1999-м он купил зем-
лю на вершине горы над городом
и посадил виноградник, а спустя
десять лет понял, что должен сов-
сем оставить город, чтобы осваи-
вать землю. так он основал эколо-
гическую ферму Belentepe, шагнул
за край.
Полтора года назад здесь не бы-
ло ничего, кроме сухого склона го-
ры. теперь на нём кучкуются госте-
вые домики, кухня, хозяйский дом,
площадки для тренингов, два бас-
сейна, грядки и многочисленные
инженерные сооружения для под-
держания экологичной жизни.
его ферма похожа на кабинет
реанимации. все усилия направле-
ны на возвращение к жизни почвы,
на устранение или хотя бы умень-
шение последствий изменений
климата. «средиземноморье че-
рез 30 лет станет зоной сплошных
засух», — говорит танер. Прош-
лой зимой не было снега, который
здесь обычно лежит до марта. ве-
сна пролетела быстро, и к середи-
не апреля наступила июньская жа-
ра. дамба, питающая город водой,
полупустая, что будет летом, нико-
му не известно.
в новых условиях просто невоз-
можно возделывать землю по-ста-
рому. Земля пытается сказать: ей
плохо, ей больно, нам надо учить-
ся жить на ней не как кровопийцы, а
как партнёры, как миллионы лет жи-
вут и процветают на ней животные и
растения.
танер изобретает велосипед в
каждой мелочи. Каждая капля во-
ды на счету. дождевая вода соби-
рается, сточная очищается, поли-
тая удерживается в земле. Он даже
умывается над ведром, чтобы ис-
пользовать воду повторно.
вся территория заставлена
бочками, в которых что-то бродит,
компостными и навозными куча-
ми, в которых что-то кишит. слов-
но древний алхимик, танер разво-
дит диковинные бактерии одни для
корней, другие для листочков, тре-
тьи для гумуса. Главное — оживить
землю, а выращивать уже она бу-
дет сама.
Каждый
дом
максимально
энергоэффективен,
правильно
развёрнут к солнцу, чтобы днём
в нём было прохладно, а вече-
ром каменные стены отдавали те-
пло без дополнительного обогре-
ва. Я видел чертёж нового госте-
вого домика — он больше похож
на космический корабль: углубле-
ние в землю, жёсткость, материа-
лы, теплоотдача, отвод воды прос-
читаны до миллиметра. Одно сло-
во: инженер.
сам он говорит, что ника-
кой особой науки здесь нет, всё
подсмотрено у природы. Он смот-
рит, как делают другие, спрашивает
«почему?» и находит новый способ
сделать по уму и в согласии с при-
родной мудростью. Более того, зна-
ния эти открыты, подвижники по
всему миру в открытом доступе пе-
ресматривают базовые принципы
того, как мы строим, возделываем,
потребляем.
три дня я бегал за танером по
участку в полтора гектара то с ло-
патой, то с тележкой, то на тракто-
ре. Хозяин бойко раздавал зада-
чи, подробно объясняя, что и за-
чем мы сейчас делаем. Он охотно
делится знаниями, ведёт тренин-
ги по пермакультуре, даёт презен-
тации, привлекая внимание корпо-
раций к проблеме изменения кли-
мата, написал на эту тему книгу. его
работоспособность была непости-
жима для меня, привыкшего рабо-
тать неспешно, с «перекурами». та-
нер словно боялся не успеть за по-
током собственных идей.
К вечеру второго дня на ферме
собралась семья танера. Привезли
овощей, брат танера раскатал те-
сто, налепил лепёшек. Нарезали до-
машний сыр, зелени и цветов на са-
лат, накрыли стол...
Когда солнце село за верши-
ну горы улуда, мы разожгли костёр
и продолжили праздник на ули-
це под болгарские и русские пе-
сни. «Здесь можно жить вечно», —
думали мы, глядя в полудрёме на
огоньки далёкой деревни на сосед-
ней горе...
http://как-построить-экодом.рф
Р
он Финли выращивает ово-
щи и фрукты прямо на лу-
жайке перед своим домом
и планирует открыть сеть
ресторанов здорового пи-
тания по всей стране.
его взгляд на производство на-
туральных продуктов своими сила-
ми интересен, а его опыт в этой сфе-
ре заслуживает внимания и повто-
рения в глобальном масштабе.
Он прекрасный оратор, и его ча-
сто приглашают принять участие в
различных мероприятиях. Одно из
выступлений Рона состоялось не-
давно на площадке TED в Калифор-
нии и сразу же стало событием, а от-
дельные цитаты из его речи превра-
тились в мотиваторы. ему удалось
донести до зрителей глубину про-
блемы здорового питания в горо-
дах и предложить свой вариант её
решения.
с основными тезисами его пре-
зентации мы и хотим вас познако-
мить.
«Я живу в южном централе. вот
он, южный централ: винно-водоч-
ные магазины, фастфуд, пустующая
земля. Однажды градоначальни-
ки посоветовались, решили изме-
нить название южный централ на
что-нибудь более презентабельное,
и поменяли его на южный лос-ан-
джелес, как будто это исправит всё
то, что плохо с этим городом. Но ни-
чего не изменилось!
Как и другие 26,5 миллиона аме-
риканцев, я живу в продовольст-
венной пустыне, южный централ
лос-анджелес — родина «еды не
выходя из машины» и «стрельбы из
машины». только вот еда в машине
убивает больше людей, чем стрель-
ба. в южном централе людей уби-
вают болезни. К примеру, уровень
ожирения у меня на районе в пять
раз выше, чем, скажем, в Беверли-
Хиллс, до которого всего около 16
километров.
Я устал от такого положения дел.
и я думал: каково это, когда вам не-
доступно здоровое питание, когда
каждый раз, выходя из дома, вы ви-
дите разрушающее влияние совре-
менной продовольственной систе-
мы? инвалидные коляски покупа-
ют и продают словно подержанные
автомобили. центры диализа пло-
дятся словно кафе Starbucks. Я ре-
шил, что это нужно остановить. По-
нял, что в проблеме заключено ре-
шение. еда — это проблема и это—
решение.
и ещё мне надоело ехать 45 ми-
нут, чтобы найти, где продают ябло-
ки, не обработанные пестицидами.
тогда я высадил целый огород пе-
ред своим домом на кусочке зем-
ли, отделяющей тротуар от дороги,
45 метров на 3 метра. дело в том,
что она принадлежит городу. Но вы
должны содержать её. и я подумал:
«Круто. Я могу делать с ней что угод-
но, ведь это моя обязанность — со-
держать эту землю. Я хочу содер-
жать её таким образом».
Я и мои товарищи из L.A. Green
Grounds собрались вместе и нача-
ли разбивать грядки, высаживать
плодовые деревья, овощи. Коллек-
тив работает на добровольных на-
чалах и состоит из садоводов из
всех слоёв общества, работающих
безплатно. и всё, что мы делаем, —
безплатно.
Наш огород был замечатель-
ным. и тут кто-то подал жалобу.
управа на меня наехала и выдала
предписание, что я должен убрать
огород, и потом они ещё выписали
ордер. Я им говорю: «вы что, смеё-
тесь? Ордер за то, что я освоил кусок
земли, который сами вы в гробу ви-
дели?» Говорю им: «Отлично. дейст-
вуйте». и на этот раз им это с рук не
сошло. О нас написали в L.A. Times.
стив лопез снял про это сюжет и
обратился к городскому совету, а
один из участников Green Grounds
создал петицию на Change.org, кото-
рая собрала 900 подписей, это был
успех. Мы одержали победу. из го-
родского совета даже позвонили и
сказали, что целиком поддержива-
ют наше начинание. ведь разве есть
причина не поддержать?
лос-анджелес лидирует по чи-
слу свободной земли, которой вла-
деет город. Это 67 квадратных ки-
лометров. Этой земли хватит, что-
бы высадить, к примеру, 725 милли-
онов кустов помидоров.
да с чего бы им вообще быть
против? Один выращенный саже-
нец даст вам 1000, 10 000 семян.
Один доллар, вложенный в семена
фасоли, даст вам урожай ценой 75
долларов. Чтобы люди выращивали
еду, я даю им такую установку: вы-
ращивать себе еду — это как печа-
тать собственные деньги.
Мои корни в южном централе.
Я вырос здесь. вырастил здесь сы-
новей. и я отказываюсь быть частью
этих сложившихся условий, кото-
рые создали для меня какие-то дру-
гие люди, я создаю свои условия.
Я художник. садоводство—моё
граффити. Я его выращиваю. Как ху-
дожник граффити украшает стены, я
украшаю газоны. Я использую свой
сад, почву, словно это ткань, а ра-
стения с деревьями — узор, кото-
рым я украшаю эту ткань. вы уди-
витесь, узнав эффект земли, кото-
рую используют творчески. Просто
представьте, как восхитителен под-
солнечник и как он влияет на людей.
Что же произошло? Мой огород
стал инструментом для получения
знаний, инструментом, преобразо-
вавшим мой район.
Чтобы изменить сообщество,
нужно изменить состав почвы. Мы
— это почва. вы не поверите, как
это влияет на детей.
садоводство — это самое бла-
готворное и дерзкое занятие, осо-
бенно внутри города. а ещё оно по-
зволяет есть свою клубнику.
Помню, однажды пришли мать с
дочерью где-то в 10.30 вечера и за-
лезли в мой дворик. Я вышел к ним,
и им стало очень неловко. Мне ста-
ло грустно от того, что им пришлось
это делать, и я сказал, что им боль-
ше не нужно бояться, я специально
выращиваю всё на улице. Мне стало
совестно, я видел людей, которые
жили по соседству и голодали, и это
лишь подкрепило мои намерения.
Меня спрашивали: «Фин, ты не
боишься, что люди придут и укра-
дут твой урожай?» Я им отвечал:
«Бросьте, я не боюсь, что они укра-
дут его. Поэтому всё и растёт на ули-
це. в этом вся суть. Я хочу, чтобы они
брали мой урожай, при этом воз-
вращая себе здоровье». Один раз
я разбил огород при ночлежке для
бездомных в центральном лос-ан-
джелесе. Ребята помогали мне раз-
грузить фургон. Было здорово, они
рассказывали, как то, что мы дела-
ем, повлияло на них и как когда-то
они возились на грядках вместе с
мамой или бабушкой, было здоро-
во видеть в них перемены к лучше-
му, и это только один случай из мо-
его опыта.
в итоге Green Grounds создали
где-то 20 огородов, и всё это на до-
бровольных началах.
дети, выращивающие капусту,
едят капусту. Когда они растят по-
мидоры, они едят помидоры. в са-
доводстве я вижу возможность по-
казать детям, как они могут вернуть
себе свои сообщества, вести устой-
чивый образ жизни. вот один мой
план. Я хочу заполнить огородами
целый квартал, чтобы наладить в
нём внутреннее снабжение продо-
вольствием. сделать из грузовых
контейнеров кафе здорового пита-
ния.
Поймите меня правильно. Речь
не идёт о халяве, халявное не зна-
чит устойчивое. весь смысл устой-
чивой жизни в том, что её нужно
поддерживать. Я хочу сделать са-
доводство привлекательным. Хочу,
чтобы мы стали бунтарями экоре-
волюции. Гангстерами-садоводами.
Будь гангстером с лопатой! и пусть
она будет твоим оружием!..»
http://yablor.ru.
Шагнувший за край
Рон Финли —
садовод-революционер