Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 9 (122), сентябрь 2014 г.
12 • ЗеМЛя-КОРМиЛицА
С
уществует, оказывается, такая
технология, и чеснок можно
выращивать как многолет-
ник!
её разработал джо Каприотти
из США, который когда-то работал
и шеф-поваром, и лесорубом в ле-
сах Тихоокеанского северо-запада.
джо не сажает чеснок, но каждый
год собирает урожай в сотни фун-
тов со своего огорода в Монтесано.
Много лет он проводил испыта-
ния на своём приусадебном участ-
ке площадью 1 акр (0,4 га). Сей-
час, в 80 лет, он с гордостью пока-
зывает плоды своего исследова-
ния. Когда я приехал к нему в го-
сти, в западный вашингтон, то на-
шёл Каприотти деятельным чело-
веком, с острым умом и восхити-
тельным чувством юмора. его эк-
сперименты простираются от ис-
пытаний разных сортов яблок, пер-
сиков, слив и груш до новых техник
выращивания клубники и помидо-
ров. но его настоящая любовь —
именно чеснок.
«Этот клочок земли, на котором
растёт чеснок величиной со слона,
не пахали и не засаживали более
20 лет, — рассказывает джо, под-
водя меня к участку 25 на 40 футов
(7,6 на 12 м), где здоровая зелень
чеснока различных размеров ро-
сла без определённого порядка. —
Когда растения достигают 2 футов
(61 см), то наверху ботвы образуют-
ся стрелки с бульбочками. Обяза-
тельно нужно отщипнуть эти стрел-
ки, или вы не получите никакого
чеснока. Большие растения обра-
зуют в земле головки. другие, ма-
ленькие, засохнут, но взойдут сно-
ва в следующем году. вы когда-ни-
будь собирали моллюсков? ну, ма-
ленькие дырочки, которые оста-
ются после того, как засохнет бот-
ва молоденького чеснока, выгля-
дят как небольшие дырочки мол-
люсков по всей почве».
в августе Каприотти выдерги-
вает самые большие растения, с ко-
торых ранее общипывал стрелки.
«я просто выдёргиваю их из зем-
ли руками или пользуюсь садовым
совком, если они не пойдут, — го-
ворит он. — я никогда не взвеши-
вал, как много фунтов выходило с
этой грядки, но это 200 фунтов (90
кг) или больше». Каприотти также
сажает чеснок среди ягод и моло-
дых плодовых деревьев.
После сбора урожая он слег-
ка культивирует поверхность по-
чвы ручным культиватором, что-
бы слегка выдернуть сорняки, ко-
торые уже растут. Потом полива-
ет грядку, чтобы спровоцировать
семена сорняков к прорастанию,
а затем снова культивирует повер-
хность, чтобы избавиться от этих
молодых сорняков. в сентябре уча-
сток выглядит голым и заброшен-
ным. «Бывало, мои соседи смотре-
ли и спрашивали: — Эй, джо, ты бу-
дешь сажать чеснок в этом году? —
нет, — отвечал я. — я никогда не
сажаю чеснок. Он уже там».
в октябре Каприотти покрыва-
ет грядку трёх- или четырёхдюй-
мовым (7,5–10 см) слоем мульчи из
вишнёвых или яблоневых листьев.
Мульча предохраняет от прораста-
ния все остальные сорняки и ме-
шала бы прорастать и самому че-
сноку, если бы не лесные дрозды и
зимние малиновки из местного ле-
са. Эти птицы прилетают на откры-
тые низины и едят насекомых, что
живут под листьями. Они перево-
рачивают мульчу, нарушая её слои
достаточно, чтобы чеснок пробил-
ся через неё. в прошлом году по ка-
ким-то причинам не много дроздов
прилетело, но малиновки вступили
в права и сделали работу почти так
же. джо построил ящики для птиц
повсюду вокруг дома и сделал вод-
ные прудики неподалёку, чтобы
привлечь птиц всех видов. Кроме
переворачивания мульчи дрозды,
малиновки и другие певчие птицы
успешно контролируют размноже-
ние насекомых во всём саду.
К весне большая часть мульчи
исчезает. дождевые черви и ми-
кроорганизмы переработали её в
богатый компост. «не закапывайте
удобрение в почву, когда вы начи-
наете делать грядку! — продолжа-
ет делиться опытом Каприотти. —
я пробовал это один раз, в том го-
ду я пытался получить гигантские
головки чеснока, просто чтоб по-
казать в шоу. Растения выросли до-
статочно большими, но у них были
только листья, а не головки. если
вы хотите удобрить, распредели-
те 1 дюйм (2,5 мм) хорошо пере-
превшего навоза по поверхности
земли. если участок не удобрялся
много лет, то необходимо сделать
это. Отказавшись от перекапыва-
ния и разбрасывая немного навоза
один раз за многолетний период и
мульчируя почву листьями каждую
осень, я получаю головки чеснока
поистине слоновьего размера, не-
которые весят больше фунта (454
г). Хозяева магазинов, куда я про-
даю чеснок, не любят, когда голов-
ки такие большие. Это очень стран-
но — покупатели никогда не виде-
ли таких».
Чеснок любит полную осве-
щённость солнцем и растёт хоро-
шо на большинстве почв, но почва
не должна быть слишком тяжёлой
и должна хорошо дренироваться.
«Чеснок не терпит, когда его но-
ги сырые, и подгнивает на заболо-
ченных участках, — говорит джо.
— не поливайте его летом, особен-
но дождевальным распрыскивате-
лем. я даже не распрыскиваю воду
на свою клубнику или малину, кото-
рые растут рядом с чесноком, пото-
му что боюсь, что часть воды может
попасть на чеснок. Когда идут силь-
ные дожди после праздника 4 ию-
ля, то некоторые растения загни-
вают, и вы получите много брака.
я повторно сажаю отбракованные
растения на тех участках, где че-
снок изредился».
Этот способ выращивания че-
снока возник в результате целой
жизни, проведённой в тесном со-
трудничестве с Природой. Он не
требует ни техники, ни химикатов
— только ручной культиватор и
садовый совок. «вы должны иметь
правильные почвенные условия,
и вы должны осознавать всё, что
происходит в саду».
Эта технология проста, но тем
не менее тонка и близко следу-
ет естественному циклу чеснока,
многолетнего растения. Каприот-
ти горд своим способом выращи-
вания чеснока и любит напоми-
нать своим посетителям: «я никог-
да не сажаю чеснок — я только со-
бираю его».
Ларри коРн,
Журнал «Органическое садоводство
Родэйла», апрель 1987 г.
Чеснок раз и навсегда
О методе выращивания без ежегодной его посадки
Исторический способ
засолки огурцов в тыкве
на широких ярмарках такие
огурчики пользовались повышен-
ным спросом.
У тыквы средних размеров сре-
залась верхушка в виде «крышки»,
вынималась мякоть. Стенки остав-
ляли толщиной с вершок (4–5 см).
Полученная ёмкость заполнялась
мелкими огурчиками, слои которых
посыпали солью (из расчета на 10 кг
огурцов — 800 г соли) и перекла-
дывали пряными травами (эстраго-
ном, чабрецом и другими).
Заполненную тыкву закрывали
подготовленной ранее «крышкой»
и закрепляли тонкими деревянны-
ми палочками, как гвоздями. Затем
помещали в кадку в общую массу
огурцов для засолки (обычно дела-
ли сразу несколько тыкв).
всё вместе заливалось рассолом
(600 г поваренной соли на ведро хо-
лодной воды) с добавлением отва-
ра дубовой коры (400 г коры залить
1 ведром воды и варить, пока не вы-
парится, 5 часть). Обычно исполь-
зовалось 1 ведро отвара на 2 ведра
рассола.
Хранили в холодном месте.
Рецепт малосольных
помидоров и огурцов
в тыкве
Точно так же берём большую
тыкву, отрезаем аккуратно верхуш-
ку, чтобы получилась крышечка. из
тыквы вынимаем внутренности, за-
кладываем маленькие огурчики,
помидоры, порезанные на неболь-
шие кусочки патиссоны, добавля-
ем 2–3 зубчика чеснока и 50 грам-
мов укропа, заливаем горячим рас-
солом (на 0,5 л воды 2 ч. л. соли и
1 ч. л. сахара).
накрываем тыквенной крышеч-
кой. Ставим в тёмное тёплое место
на 3 дня. Через 3 дня малосольнень-
кие огурчики и помидорчики мож-
но есть.
Перед подачей на стол рассол
сливаем и подаём соленья прямо в
тыкве.
М
ой первый учитель по био-
динамике уважаемый Бер-
нард Хак произнёс одну
хрестоматийную
форму-
лу: «нужно всегда делать то, чего хо-
чет от нас почва. Это значит предус-
мотреть, чтобы в её диету входили
разнообразные культуры и обяза-
тельно бобовые, злаки». иными сло-
вами, нужно соблюдать севооборот,
а если площади и условия не позво-
ляют это делать, то высевать их по-
сле сбора урожая основных культур
на зелёное удобрение.
идёт пора сбора урожая. Одна-
ко на этом сезон работ земледель-
ца не заканчивается. Теперь нужно
позаботиться о матушке-кормили-
це — земле. во-первых, за весну и
лето овощные и садовые культуры
сильно истощили почву. во-вторых,
в почве накопились болезнетворные
микроорганизмы, вызывающие за-
болевания растений. в-третьих, се-
мена непобеждённых сорняков то-
же ждут своего звёздного часа. Свое-
временная и грамотная осенняя об-
работка почвы способствует восста-
новлению плодородия, улучшает её
структуру, позволяет значительно
уменьшить количество патогенных
микроорганизмов и семян сорняков.
Лучшее, что мы можем сделать,
— просто вернуть почве то, что за-
бираем у неё в виде урожая, — ор-
ганическое вещество. если почва
регулярно недополучает органику,
она неизбежно истощается, со вре-
менем превращаясь в безжизнен-
ную массу, способную родить толь-
ко сорняки. никакие комплексные
удобрения в этом случае не спасут.
А чтобы очистить почву от болез-
ней, следует использовать полезные
почвенные микроорганизмы в виде
микробиологических удобрений —
препаратов, которые содержат до
80 штаммов полезных азотфиксиру-
ющих и молочнокислых бактерий,
дрожжей, грибов и др.
источников органического ве-
щества
осенью
предостаточно
— это и ботва овощей, и выполо-
тые сорняки. При использовании
микробилогических препаратов ор-
ганику можно не убирать с грядок,
а, порубив на месте, равномерно
распределить по поверхности и об-
работать водным раствором препа-
рата и затем присыпать почвой сло-
ем 5–7 см. Микроорганизмы, вхо-
дящие в состав препарата, начина-
ют перерабатывать повреждённые
корни сорняков, а их семена, про-
стимулированные ко всходу, погиб-
нут под заморозками. в результате
весной сорняков взойдёт гораздо
меньше, а почва станет более пло-
дородной за счёт разложения ор-
ганической массы. Кроме того, аг-
рономически полезные микроорга-
низмы подавляют патогенов — воз-
будителей болезней наших культур.
Через неделю после обработки сле-
дует посеять сидеральные растения
на зелёное удобрение. в их числе
горчица, озимая рожь, овёс, горох,
фацелия, рапс, масличная редька,
люпин, вика. Семена разбрасывают
по взрыхлённой почве и заделыва-
ют граблями. При сухой погоде не-
обходим полив.
Озимая рожь и овёс менее,
чем другие культуры, требователь-
ны к почвам и предшественникам.
их корневая система проникает на
большую глубину и обладает повы-
шенной усвояющей способностью,
что позволяет растениям извлекать
питательные вещества из труднора-
створимых соединений. Горох, как и
любая бобовая культура, за счёт де-
ятельности клубеньковых бактерий
обогащает почву азотом. названные
культуры способны в очень корот-
кий срок, всего за полтора-два ме-
сяца, сформировать значительный
урожай зелёной массы.
нарастание вегетативной мас-
сы будет зависеть, конечно, от по-
годы. При высокой урожайности зе-
лёную массу надо скосить и оста-
вить на грядке или перенести на
другой малоплодородный участок,
где заделать в почву. Самое глав-
ное — перекапывать почву с сиде-
ратами ни в коем случае нельзя, при
этом теряется весь смысл этой важ-
нейшей операции. ведь при разло-
жении корневой массы эффектив-
ными микроорганизмами в глубине
почвы образуется перегной, а кро-
ме того, пустоты и каналы, то есть
восстанавливается пористая струк-
тура почвы, её влагопоглощающие
и влагоудерживающие свойства.
Благодаря задернению подавляет-
ся рост сорняков и выветривание
почвы; в зимний период стебли зла-
ков способствуют задержанию сне-
га и накоплению влаги. весной уча-
сток подготавливают к севу обыч-
ными способами.
всё сказанное выше можно и
нужно выполнять и в теплице после
уборки томатов, огурцов, баклажа-
нов, перца. Это способствует оздо-
ровлению и обогащению почвы.
использование микробиологи-
ческих препаратов позволяет об-
ходиться без трудоёмкой работы по
смене грунта и год за годом наращи-
вать плодородный гумусный слой.
елена нИкоЛАеВА,
агроном.
Выращиваем почву