Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 11 (124), ноябрь 2014 г.
земля-кормилица
буквально растворяется, расска­
зывает и показывает Влад. Проби­
вается сквозь «одеяло» только пы­
рей. Он ювелирно встраивает свои
тоненькие травинки в соломинки
и вылезает на свет. Солому с пыре­
ем просто выносят охапками и скла­
дывают в кучу, где она перепревает.
Не пропадёт, объясняет Влад. Орга­
ника в его хозяйстве используется
полнос­тью.
Со временем «одеяло» местами
проседает, и его выравнивают, под­
кладывают в ямки свежей соломы.
Она перегнивает.
— Вот на этой площа­
ди было разложено во­
семь тюков, а осталось от
силы тюка полтора, представляете,
сколько органики в землю ушло за
два года? — демонстрирует хозяин
уже прак­тически готовый «к употре­
блению» участок.
Через два года солому снимают
и... А вот и не угадали: не берутся за
лопаты. Обрабатывают почву соло­
менные огородники культиватором
«Торнадо». Выкручивают ком, дёрга­
ют, как зуб из десны. Выбирают кор­
ни. Их немного, в основном это оду­
ванчики. Ну и злостный пырей —
куда же без него. Земля не перево­
рачивается «вниз головой», а лишь
рыхлится. «Торнадо» с непривычки
кажется странноватым инструмен­
том, да и процесс, на мой взгляд,
идёт несколько медленнее, чем
обы­чная перекопка.
— Зато этот участок я больше
не буду трогать ничем и никогда!
— выкладывает «козырную карту»
Влад. — Только сажать да подсы­
пать соломы там, где понадобится.
Да и сложно работать с крутёлкой
(так, игнорируя иноязычное назва­
ние «Торнадо», называет он культи­
ватор) только сначала, а у нас этот
труд считается лёгким, им женщины
занимаются.
Соломку Мишурные подстила­
ют всем — от бульбы до цветов на
клумбах. И все растут.
— Вот заросли клубники, —
продолжает Влад экскурсию. — Три
года растёт, плодоносит, не гниёт.
Даже в прошлом году, когда лили
дожди, не загнивала. Это из-за со­
ломы.
Картошка на соломенном ого­
роде растёт в три яруса. Когда она
начинает пробиваться из-под со­
ломы, её снова укрывают «с голо­
вой». И так два-три раза. На ни­
жнем ярусе бульбины самые круп­
ные, на верхнем — помельче.
Морковь, чеснок, лук — всё в со­
ломе растёт. В парнике помидоры
высаживают тоже в солому, только
уже изрядно перепревшую — так
удобнее. И капуста солому любит.
Капуста влаголюбива, а солома со­
храняет землю влажной. Горох, бо­
бы, огурцы — перечислять можно
долго.
Сколько вырастает? Ту же кар­
тошку сейчас Мишурные получа­
ют со своего соломенного огорода
в пропорции 1х25. То есть один ме­
шок посадили, 25 осенью выкапы­
вают. А когда вырастут дети, мечта­
ет Влад, все показатели почвы улуч­
шатся настолько, что сможет да­
вать им и все пятьдесят мешков на
один посаженный. Всеми овощами
и фруктами на год семья себя обес­
печивает с лихвой.
Экстенсивное земледелие в об­
щем-то, не новинка, а скорее хоро­
шо забытые давние знания. Сейчас
оно всё больше набирает популяр­
ность среди дачников. А что в мас­
штабах, например, сельхозпредпри­
ятия средней руки?
— Вполне уместно, ведь в про­
мышленных
масштабах
экстен­
сивное
земледелие
применяли
ещё в девятнадцатом веке, — уве­
рен Влад. — Меня очень впечат­
лила брошюра Ивана Овсинского.
Это первый русский учёный-агро­
ном, доказавший ненужность плуга!
В своё время Овсинский произвёл
в царской России фурор: он увели­
чил урожайность зерновых в десять
раз, вчетверо сократив затраты тру­
да и средств...
Наталья ПАРТОЛИНА.
www.kp.ru.
Огород
под соломой
П
од плодородием Влад и
Алла Мишурные понима­
ют не совсем то, что мы
привыкли подразумевать.
Плодородие,
объясняет
Влад, —это не то, что человек берёт
от почвы, а её способность гасить и
сглаживать климатические воздей­
ствия, засасывать воду, транспорти­
ровать внутри себя минералы, раз­
лагать органику, удерживать в себе
пары воды и газы, связывать азот
из воздуха, уравновешивать и сдер­
живать численность своего насе­
ления и ещё множество всяческих
свойств. Кстати, в идеале почва ре­
гулирует своё население — эти са­
мые килограммы бактерий, насеко­
мых, мышей, червячков и грибов —
так, чтобы соотношение это было в
пользу растений.
Экстенсивное земледелие, кото­
рым Мишурные занимаются уже во­
семь лет, как раз и направлено на
то, чтобы все эти свойства, то есть
плодородие почвы, сохранять. И не
просто сохранять, а год от года на­
ращивать. Соломенный огород для
этого — идеальное решение.
Сразу предупреждаем: если вы
решите устилать свой огород соло­
мой прямо сейчас в надежде полу­
чить рекордный урожай, ничего не
выйдет. Нет, хорошее мульчирова­
ние ещё ни одному огороду не по­
вредило. Но, как у Мишурных, не по­
лучится. Потому что они не спешат.
— Земля проверяет челове­
ка, серьёзность его намерений, его
крепость, — уверен Влад. — Долго
проверяет. Но зато потом, если во­
шёл с ней в резонанс, вознагражда­
ет. Может по инерции работать не­
сколько лет, даже если ты ничего не
будешь делать.
Солому Мишурные покупают
в фермерском хозяйстве. Берут не
рассыпную, а в тюках — так удоб­
нее, потому что она уже спрессова­
на. По участку, отведённому под бу­
дущий огород, раскладывают её, а
точнее, раскатывают тюки так, что­
бы солома покрыла землю слоем
сантиметров в 80. И оставляют в та­
ком виде на два года!
Растительность под соломой
Семья Мишурных
из экопоселения
Звон-Гора делится
секретами выра-
щивания урожая
под соломой.