Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 1 (126), январь 2015 г.
10 • зЕМЛЯ-КорМиЛица
О
сновным отличием перма-
культуры является то, что это
не просто набор практических
методов работы с землёй, это
способ мышления и адапти-
рования к определённой экологии.
Каждый сад, каждая семья и каждая
община отличаются, и пермакульту-
ра опирается на наблюдения и мест-
ные знания. Вот почему, в дополне-
ние к основополагающей концеп-
ции заботы о земле, людях и окруже-
нии, пермакультура строится вокруг
двенадцати руководящих принци-
пов. и если вы начинаете новый сад
или только начинаете практиковать
пермакультуру в существующем са-
ду, эти принципы помогут вам по-
нять процесс проектирования.
1. Наблюдайте
и взаимодействуйте
Пермакультура опирается на по-
нимание вашего участка и местных
условий. В идеале вы должны на-
блюдать свой участок в течение го-
да в любое время года, изучая за-
кономерности солнца, ветра, про-
ливных дождей, наводнений, града,
снега, животных, шума и тому по-
добное. Даже если не представляет-
ся возможным сделать тщательную
оценку внутренних качеств участка,
посетите близлежащие сады, чтобы
увидеть, что хорошо растёт в вашем
районе.
2. Улавливайте
и накапливайте энергию
Как белка собирает орехи в те-
чение лета, чтобы преодолеть без-
плодную зиму, так же работает
принцип пермакультуры улавлива-
ния и хранения энергии.
например, оранжерея может со-
бирать и накапливать энергию солн-
ца, чтобы сохранить тепло для расте-
ний. и правильное её размещение
может даже обеспечить пассивное
солнечное тепло для других зданий.
Консервация летних урожаев на зи-
му— это способ хранения пищевой
энергии. Сбор дождевой воды или
переработки грязной воды из дома
предотвращает от слива в канализа-
ционную систему ценной ороситель-
ной воды и обеспечивает энергию
воды в засушливые месяцы.
3. Получайте выгоду
Конечно, вся цель съедобного
сада — получить урожай. но есть и
другие, менее ощутимые, но не ме-
нее ценные выгоды от пермакульту-
ры в саду. Выгодой может быть об-
мен навыков или информацией от
одного садовника к другому. Сооб-
щество садовников—хороший при-
мер этого принципа, где соседи ра-
ботают вместе, чтобы мульчировать
грядки и строить холмистые гряды,
навесы для инструмента, заборы и
шпалеры. Школьные сады — место
для опытных садоводов, чтобы на-
учить следующее поколение, как вы-
ращивать свои собственные продук-
ты питания. Старейшины могут поде-
литься своей мудростью, молодые
люди — своим энтузиазмом и энер-
гией, и люди из разных культур могут
обмениваться семенами растений,
посадочными календарями и техно-
логиями выращивания.
4. Саморегулирование и
обратная связь
индейская пословица «Думай о
семи поколениях» означает думать
вперёд на семь поколений. но это
также означает — вспоминай на-
ших прадедов, бабушек и дедушек,
родителей и самих себя, а также —
что ты ждёшь детей, внуков и прав-
нуков. То есть надо вести себя, как
будто мы являемся частью продол-
жения, начиная с оценки предыду-
щих урожаев, посадки многолет-
них растений и обогащения почвы,
и чтобы спустя много лет наши вну-
ки и правнуки могли продолжать
пользоваться и пожинать плоды из
наших трудов. обратная связь мо-
жет также означать ликвидацию
ошибок наших собственных или
наших предшественников: пере-
садку непроизводительных участ-
ков в саду или улучшение обеднев-
шей почвы.
5. Возобновляемые
ресурсы
Деревья являются многоцеле-
вым примером возобновляемых ре-
сурсов. от них мы получаем фрукты,
орехи, семена, строительные ма-
териалы, топливо. они также дают
тень в течение лета для охлаждения
наших домов, блокируя ветер, филь-
труют воздух и выделяют кислород.
Фруктовые деревья могут давать
урожай в течение многих десятиле-
тий и являются ресурсом, который
соединяет нас с нашим сообщест-
вом. Даже когда деревья исчерпали
себя, мы можем использовать дре-
весину, чтобы сделать новые крова-
ти, или выращивать грибы, или по-
резать их для обеспечения мульчи,
зная, что все остатки древесины в
конечном итоге будут преобразова-
ны обратно в почву.
6. Производство
без отходов
одно из главных преимуществ
пермакультуры сада — то, что нет
никаких отходов. Мы находим спосо-
бы повторно использовать излишки
и остатки от садоводства. Компости-
рование, и особенно красный червь,
является одним из примеров, ког-
да эффективно преобразовываются
органические отходы и их можно за-
тем положить обратно в грядки. Пи-
В Ладу с Природой,
или 12 принципов пермакультуры
Благодарим, Оленька Макеева!
Фермера как-то раз спросили,
может ли тот поделиться секре-
том своей кукурузы, которая год
за годом выигрывала все конкурсы
по качеству. Фермер ответил, что
весь секрет состоит в том, что он
раздаёт лучшие початки для засева
всем своим соседям.
— Зачем же раздавать лучшие
зёрна соседям, если они наряду с ва-
ми участвуют во всех конкурсах и
являются конкурентами?
—Видите ли, —улыбнулся фер-
мер, — ветер переносит пыльцу с
моих полей на поля соседей, и наобо-
рот. Если у соседей будут сорта ху-
же, чем у меня, то вскоре и мои посе-
вы станут ухудшаться. Если я сею
хорошую кукурузу, я должен позабо-
титься о соседях и помочь им по-
сеять такую же. А как уж каждый из
нас будет ухаживать за посевами
—это другой вопрос.
А ведь, действительно, мы все
зависимы и связаны в этом мире.
Тот, кто хочет быть успешным,
должен заботиться о ближних и по-
могать им добиваться успеха. Кто
хочет хорошо жить, должен помо-
гать другим жить хорошо. Ведь чем
благополучнее и счастливее живёт-
ся людям вокруг, тем лучше тебе са-
мому.
Такая вот, говорят, быль.
В редакцию пришла посылка от
оли Макеевой из башкортостана, а
в ней, наверное, больше ста паке-
тиков с семенами! Чего тут только
нет: боярышник приречный и мор-
довник медонос, рудбекия и минуа-
рация Крашенинникова, любисток и
гайлардия, амарант красный и ибе-
рис белый, семена овощей, кустар-
ников и даже деревьев! Столько
много всего!
В письме оля пишет, что семена
она собрала в своём пространстве
Любви, а также в дендрарии города
бирска и в ботаническом саду г. Уфы,
рассказывает об особенностях вы-
ращивания некоторых растений.
Это уже вторая такая посылка
от оли. У нас у всех ощущение, что
нам в дар солнышко прислали, —
такой энергетикой заряжена посыл-
ка! и аж руки чешутся — скорее бы
весна, да всё это, с любовью собран-
ное, в землюшку определить! Уве-
рены, всё будет расти, цвести и пло-
доносить, умножая пространства
Любви на земле!
благодарим, оленька! и за дар
твой, и за слова в твоём письме: «Я
поняла, что своими жизненными
историями обустройства поместий
мы пишем через газету не написан-
ную В. Мегре девятую книгу. и поэто-
му газету читать так же интересно...».
Мы рады быть летописцами во-
площения идей анастасии!
Редакция газеты
«Родовая Земля».
щеварительный тракт червей кон-
вертирует отходы, обогащает пище-
вую сеть почвыи является ключевым
фактором для компоста. Это полный
съедобный жизненный цикл расте-
ний: от собранного урожая, приго-
товления еды, переработки червями
отходов и, наконец, обратно в сад в
качестве удобрения.
7. Дизайн от общего
к частному
Пермакультура стремится по-
нять и имитировать успешные мо-
дели, которые встречаются в При-
роде. например, форма спирали
есть во всём, от галактик до струк-
туры ДнК и домика улитки. она хо-
рошо работает в качестве шаблона
дизайна для травяного ковра, по-
тому что он создаёт больше повер-
хностного пространства в неболь-
шой области. Спиральные крова-
ти также создают эффективный ми-
кроклимат, потому что вы може-
те использовать некоторые расте-
ния, чтобы оттенять другие, выра-
щивать солнцелюбивые травы, та-
кие как как розмарин и тимьян, ря-
дом с любителями тени, такими как
мята и фиалка.
8. Взаимодополнение,
а не разделение
размещение растений в пра-
вильной комбинации помогает им
расти в сотрудничестве друг с дру-
гом, а не в конкуренции. Таким обра-
зом, весь сад как экосистема стано-
вится больше, чем сумма его частей.
и когда вы не спеша понаблюдаете,
что происходит в существующем
ландшафте, вы можете найти спо-
собы сделать изменения так, чтобы
все элементы работали, взаимодо-
полняя друг друга.
9. Используйте
маленькие
и медленные решения
В пермакультуре мы не ставим
целью быстрые выгоды. цель со-
стоит в том, чтобы разработать си-
стему сада, состоящего из множе-
ства мелких частей, каждая из ко-
торых вносит свой вклад в такт об-
щей функции сада. Примером явля-
ется акцент на многолетние культу-
ры. Многолетние растения не нуж-
но пересаживать каждый год, так
что они экономят энергию, и они
не беспокоят почву, как и большин-
ство однолетников. Хотя их доход-
ность может быть медленнее, зато
они первыми всходят весной. Точ-
но так же пермакультура фокусиру-
ется на мелких, локальных решени-
ях, в отличие от более промышлен-
ных подходов. Дворы обмена мест-
ных продуктов, общественные сады
и региональные фонды семян явля-
ются примерами малых и медлен-
ных решений.
10. Используйте
разнообразие
большинство садовников лю-
бят смотреть растительные катало-
ги новых сортов овощей, так как вы-
ращивание такого разнообразия не
просто интересно, но и умно. Суще-
ствует меньше восприимчивости к
одной болезни или вредителю, ког-
да различные овощи и сорта выса-
живают в непосредственной близо-
сти, будь то целая ферма или сад.
Во время ирландского карто-
фельного голода 1845–1852 гг. око-
ло одного миллиона человек умер-
ли и столько же эмигрировали, ког-
да погиб один, широко выращива-
емый сорт картофеля, восприим-
чивый к картофельной гнили. В ан-
дах же картофель рос и развивал-
ся 5000 лет, были выращены тыся-
чи сортов.
Каждый год в пермакультур-
ном саду вместе со старыми долж-
ны быть представлены некоторые
новые сорта. Это будет обеспечи-
вать разнообразный репертуар ра-
стений и создавать сбалансирован-
ную систему, которая может выдер-
живать потери без особого урона
для всего сада. Это помогает обес-
печить устойчивость в условиях из-
менения климата и других экологи-
ческих проблем.
11. Эффективное
использование
В пермакультурном саду мы
стремимся использовать всё про-
странство. Скажем, высаживать
овощи, травы и клумбы в грядках
необычных форм, например, замоч-
ной скважины. Если у вас есть шесть
замочных скважин в кругу, один
путь — это вход, и будет круглая об-
ласть в середине, чтобы было про-
странство для разворота. Это увели-
чивает число рёбер, чтобы макси-
мизировать посадочное простран-
ство, и сводит к минимуму площадь
дорожек.
Маргинальные
пространства,
которые не могут быть пригодны
для традиционных мест сада, так-
же можно превратить в продуктив-
ные участки. Попробуйте растущие
теплолюбивые лианы — бобы, ви-
ноград, киви, дыни на штукатур-
ке или кирпичной стене, чтобы из-
влечь выгоду из хранимого тепла и
смягчить края между садом и антро-
погенной средой. Виноградные ло-
зы также дают тень летом и впуска-
ют свет в зимнее время. Даже тём-
ные уголки и закоулки могут быть ис-
пользованы для выращивания сель-
скохозяйственных культур. Грибы,
например, можно выращивать под
детскими столиками, где они получа-
ют достаточно воды и мало солнца.
12. Реагирование
на изменения
изменения неизбежны в саду.
То, что работает хорошо один сезон,
может быть мало успешным в сле-
дующем году. адаптация к измене-
ниям температуры, осадков, попу-
ляций вредителей и других внеш-
них сил является важным навыком
для пермакультуры. наша цель за-
ключается в творческой работе с
Природой вместо того, чтобы контр-
олировать её. Когда вы сталкивае-
тесь с проблемами, которые прихо-
дят с растущими плодами, сохрани-
те этот принцип. Вы скоро поймёте,
что в саду нет ошибок, только уро-
ки, направляющие вас к лучшим ре-
шениям.
http://rodonews.ru.