Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 1 (126), январь 2015 г.
практика
П
ришла весна. Солнышко при-
грело. Поехал на садово-ого-
родный участок — руки-то
«чешутся». Покопался, как по-
лагается, почва супесчаная,
каменеет из года в год. Устал и ре-
шил отдохнуть, а заодно и по участ-
ку пройти, посмотреть, как всё ожи-
вает с приходом весны.
Осмотрел кусты чёрной сморо-
дины. Подкормил азотно-фосфор-
но-калийными удобрениями, пере-
копал под кустом почву, разровнял
граблями, полил и со спокойной ду-
шой поехал домой.
Приехал в следующий выход-
ной на участок. Прошёл к этому ку-
сту и увидел, что от моего полива
почва гладкая, как зеркало, толь-
ко полопалась в некоторых местах
от солн­ца. Взял грабли, разбил эту
корку и успокоился, мол, всё будет
хорошо: много труда вложил и удо-
брений. От таких трудо-денежных
затрат сам бы рос, цвёл и плодо-
носил. Вскопал гряду под лук, гра-
блями разровнял, отдохнул — и до-
мой. Так все выходные: то одно, то
другое — на речку сходить не бы-
ло времени. Супруга моя успевала
ходить купаться. Ладно, думаю, осе-
нью попросишь смородинки, я тебе
про речку-то и напомню.
Прошла половина лета в тру-
дах и заботах. Сели мы с супругой
в машину и поехали в очередной
раз на участок. Спросил её: «Что не
просишь, чтобы чёрными «вишня-
ми» угостил?» Молчит да улыбается.
Приехали — и прямиком к сморо-
дине. Посмотрели, супруга молви-
ла: «Чёрных «вишен» не наблюдаю.
В прошлом году тоже, как горох, бы-
ли, только крупнее немного».
Ответил я ей, что сорт переро-
дился, почва бедная, сколько ми-
нералки «вбухал» — и всё впустую,
надо выбрасывать, толку не будет.
Посмотрел в последний раз
на «бедолагу», взял лопату, подру-
бил корни и выдернул куст. Вышел
за забор в лес (лес с северной сто-
роны участка), а выбрасывать не
стал. Жалко. Подумал и посадил на
окраи­не около дороги с мыслями,
что, может, кто-нибудь возьмёт или
сам засохнет. Приподнял лопатой
дёрн, посадил в серый песок и этим
же дёрном накрыл корни.
На следующий год в июле, как
обычно, едем на участок с женой.
Я за рулём, выбирал дорогу, чтобы
резину поберечь. Супруга толкну-
ла потихонечку в плечо: «Помнишь
в прошлом году чёрными «виш-
нями?» меня угостить хотел, да не
вышло. Вон смотри — ягодки рас-
тут, давай их попробуем». Остано-
вились, вышли из машины… Ка-
ково же было моё удивление, ког-
да я увидел плодоносящий сморо-
диновый куст. Когда пришёл в се-
бя, быстро сказал: «Это наш куст, я
его специально посадил здесь, тут
земля плодородней. Хотел сюрприз
сделать».
Не «вишни», конечно, но ягоды
значительно крупнее, чем были у
меня на участке. Да и листья весе-
лей колышутся на ветру, потому что
не закручены тлёй.
Вечером жена поехала домой, я
остался ночевать. Утром пошёл, сел
рядом с кус­том и думать стал, че-
го ему не хватало. На участке уход
был: удобрял, перекапывал под
ним почву, чтобы корни дышали,
поливал, рыхлил. А тут рос как от-
шельник, ни подкормок, ни рыхле-
ния, ни полива, кроме дождя, и по-
чва такая же.
Обернулся на лес: всё зелено,
берёзы и сосны метров по 10–15
обвиты «девичьим виноградом»,
Как я начал понимать землю
История, которая произошла со мной много лет назад.
который стремится вверх по ство-
лам, цепляясь за кору маленькими
ручками-усиками. Посмотрел вниз
под деревья — от прошлогодней
листвы почти ничего не осталось.
Пробившись весной сквозь неё, ра-
дует глаз своей зеленью травка. То
там, то тут горели маленькие кра-
сненькие «фонарики» лесной зем-
ляники. Расплывался аромат лан-
дышей и других многолетних трав.
Откуда-то доносилась трель соло-
вья. Белка стремительно «взлете-
ла» на сосну. Наверное, я её потре-
вожил.
Стоял и думал: «Никто же здесь
не копает, не заделывает удобре-
ния в почву, не поливает, не рых-
лит, а всё бушует, как на дрожжах.
Всё радует глаз». Подошёл к участ-
ку, открыл дверь—и… тоже красо-
та: ни сорняка, ни травинки, ни бы-
линки — а растения чахнут. Не жи-
вут, а выживают.
Вдруг в лесу раздался пронзи-
тельный крик какой-то птицы, слов-
но давая мне понять: «Обернись,
взгляни!» Обернулся и… как об-
ухом по голове! Увидел! Понял! Где
человек не принимает активного
участия в обустройстве своего бы-
та со своими «железными помощ-
никами», там всё прекрасно растёт
и расцветает. Природные процессы
протекают в естественной среде по
своим циклам и законам.
За долгую зиму прочитал мно-
го научной литературы и только в
одной книге нашёл подтверждение
своему открытию: «Питательность
почв, из расчёта на 1 га, превыша-
ет потребность выращиваемых на
этом гектаре растений». То есть ми-
нерального питания в почве содер-
жится больше, чем его требуется
растениям, «однако оно недоступ-
но корням растений».
Вот как получается! А мы «мине-
ралку» закупаем килограммами.
Там же прочитал, что питание
может быть доступно при одном
условии — «щадящая обработка
поверхностного слоя почвы не бо-
лее 5–7 см», то есть рыхление. При
выполнении этого условия корне-
вая система будет транспортиро-
вать питание в листья.
Хоть поверхностная обработ-
ка — бережная, вот только обра-
ботка — это всё же применение ка-
кой-то силы или усилий. А кто тогда
рыхлит почву там, в лесу и на лугу?
Никто, да этого и не требуется. Рых-
ление там заменяют опавшая ли-
ства в лесу и сухая, отмершая тра-
ва на лугу. Я раньше этого не видел.
Вернее, видел, но не знал. Для че-
го деревья сбрасывают листву под
себя? Зачем трава ложится под та-
лым снегом на том месте, где ро-
сла? Оказывается, они сами себя
кормят!
Давайте разберёмся вместе,
что и как происходит под этим сло-
ем. Под ним всегда влажно, даже
в сильную жару, прекрасный газо-
обмен между почвой и атмосфе-
рой, нет резких перепадов днев-
ной и ночной температур, происхо-
дит постоянное выделение углеки-
слоты. Это именно те четыре усло-
вия, при которых бактерии, микро-
бы, черви и другие организмы пло-
дотворно и безустанно трудятся.
При разложении органики бактери-
ями выделяется углекислый газ. Со-
прикасаясь с влагой почвы, образу-
ется углекис­лота, которая, в свою
очередь, доводит минералы почвы
(азот, фосфор, калий и другие) до
состояния усвоения их корнями ра-
стений. И рас­тения «кушают». Одна-
ко большую часть азотного питания
растения получают из окружающе-
го их воздуха, а не из селитр.
Отмирая, бактерии и микробы
становятся пищей для более «про-
жорливых» — червей. Пропуская
этих «умерших» через свою пище-
варительную систему, почву, орга-
нику, черви преобразуют всё это в
гумус. На выходе пищеварительно-
го тракта червей образуется очень
мелкий и питательный комочек суб-
страта. И все эти комочки скрепле-
ны между собой слизью тех же чер-
вей. Для растений это та самая пи-
тательная пища. Чем больше гуму-
са, тем поч­ва плодороднее. Из это-
го следует, что плодородие почвы
измеряется не запасом питательных
веществ, а наличием и численно-
стью в ней поч­венной микрофлоры.
В тот год я впервые попробовал
мульчировать землю опавшей ли-
ствой. И на сегодняшний день мо-
гу ­утверждать, что листва для меня
является самым эффективным ви-
дом органической мульчи. Она за-
держивает влагу, не даёт почве вы-
сохнуть под палящими солнечными
лучами, создаёт нужный микрокли-
мат для почвы, способствует жиз-
недеятельности дождевых червей
и других полезных организмов, по-
стоянный процесс переваривания
органических остатков даёт нуж-
ное для роста растений тепло. Так-
же первое время мульча сдержива-
ет рост сорняков.
Весной после стаивания снега
в делянках (на грядках) на поверх­
ности почвы из этой самой лист-
вы образуется органический «ас-
фальт». Я не преувеличиваю, по-
тому что использую листву в виде
мульчи в своих делянках на про-
тяжении многих лет. Разложенная
осенью листва ещё рыхлая после
раскладки, и листья лежат как попа-
ло. Но выпавший снег придавлива-
ет её к поверх­ности почвы, как «ас-
фальтный каток».
Весной все листья уплотнены
между собой и прижаты к почве. И
почти до середины лета, а может, и
дольше (всё зависит от слоя лист-
вы) этот органический «асфальт» не
даёт развиваться одуванчику, пы-
рею, мокрице, кислице и другим
сорнякам. Однако нужно помнить,
что почвенные обитатели всегда
начеку. Как только температура по-
чвы прогревается, достигнув опти-
мальной, листва начинает перера-
батываться почвенными «повара-
ми» в доступное питание для ра-
стений, под которыми она лежит.
И, конечно, её слой уменьшается.
От листовой пластины остаются од-
ни прожилки, и в этот момент дрем-
лющие сорняки начинают пробу-
ждаться. Растения, которые мы вы-
садили, уже окрепли и противодей-
ствия со стороны сорняков не ощу-
щают, потому что им вдоволь хва-
тает и питания, и влаги, да и поса-
жены или посеяны они были в «жи-
вую» почву и намного опередили в
развитии сорняки.
Давайте дадим показать нашим
«дождевикам» и «навозникам» всю
силу и мощь! Только им нужна на-
ша помощь: замульчируйте поверх­
ность почвы—и вы увидите, на что
они способны. Не хотите помогать,
тогда просто не мешайте им (сгре-
бая опавшую листву и унося её с то-
го места, куда она Природой нане-
сена)!
Теперь я знаю, кто «делает зем-
лю». Предлагаю говорить и писать
правильно: «землепользование», а
не «земледелие».
Мои советы:
Листьев для мульчирования
нужно столько, чтобы весной обра-
зовался слой 5–7 см. Основное
мульчирование я делаю осенью.
Осенняя мульча придавится сне-
гом, и весной её слой будет намно-
го плотнее. Если всё же мульчиро-
вать пришлось весной, я произвожу
обязательный полив, мульча оседа-
ет и уплотняется постепенно за не-
сколько дней.
Культуры,
под
которыми
постоян­ное присутствие мульчи
желательно: огурец, помидоры, ка-
пуста, редис, сельдерей, морковь,
свёкла, петрушка, укроп и фасоль.
Для образования головок у лу-
ка и озимого чеснока требуется
незначительное оголение почвы,
чтобы понизить её влажность и по-
высить температуру. Для озимого
чеснока это первая декада июня,
для лука —первая декада — сере-
дина июля.
Под большинством однолетни-
ков присутствие мульчи предпоч-
тительно в неограниченных коли-
чествах.
Больше обращая внимания на
сами растения, с годами вы научи-
тесь их хорошо понимать.
Сергей Дьяков.
www.ecology.