• 23
«
»
3 (128),
2015 .
СРЕДА ОБИТАнИЯ
У
нас много прекрасных дере-
вьев, но очень мало кедра,
точнее, сосны кедровой. Рас-
тут кедры на площади Славы в
Южно-Сахалинске, в сопках в райо-
не села Березняки. Растут у многих
сахалинцев на дачах.
на сегодняшний день нашей се-
мьёй выращено всего чуть больше
25 тысяч кедрят от 1 до 6 лет. Единст-
венное, о чём я сейчас сожалею, что
вот это моё пристрастие к кедрам у
меня не сформировалось 30–40 лет
назад. Ведь за эти годы я смог бы вы-
садить сотни тысяч кедров в местах,
где мне довелось жить — на остро-
вах Итуруп и Кунашир, в Аниве, в
с. Пугачёво, в Южно-Сахалинске.
Попытаюсь объяснить причи-
ны своего особого отношения к кед-
рам.
Прежде всего это королевское
величие кедра, его стройность, его
50–60-метровая высота, его почти
тысячелетняя долговечность. Кед-
ровые насаждения сохраняют и
формируют ценные почвы, ключики
и ручейки, видовое многообразие
растений. Там, где есть кедр, появ-
ляются многоярусные насаждения,
разнообразие древесно-кустарни-
ковой растительности и животно-
го мира. Учёные насчитали около 40
видов животного мира, в разной ме-
ре столующихся вокруг кедра.
Аборигены Приморья — удэге
—говорят: «Там, где есть кедр, там и
белка, и кедровка. Где белка — там
и соболь. Где кедр и дуб — там ка-
бан и изюбрь, а где кабан — там и
тигр». Вот такую кормовую цепь вя-
жет природа вокруг кедра.
Выращивание кедра требует ог-
ромного терпения. Долголетие ке-
дра и его многометровая высота
заложены в самой природе кедра.
Первые 4 года кедрята вырастают
всего на 15–20 см, и только с 5-го го-
да их ежегодный прирост составля-
ет 20–40 см. В природе кедр начи-
нает плодоносить, в зависимости от
условий произрастания, от 40–60 до
80–100 лет. В культуре, в зависимо-
сти от освещённости, полива и под-
кормки, в 15–18 лет.
Поэтому и называют выращива-
ние кедра настоящей школой терпе-
ния.
С этого года начинаю массо-
вую пересадку в лес кедриков, пла-
нирую пересадить 3–5 тысяч (если
получится — тысяч 10). Как только
растает снег — начинается посадка
орешков, а это тысяч 80 — тем бо-
лее планирую высаживать орешки
уже проросшие, что очень и очень
трудозатратно, зато даёт превос-
ходный результат по всхожести:
95–97%. нанимать наёмных рабо-
чих для этих операций возможность
имеется, но не буду этого делать —
здесь нужна любовь и трепетное от-
ношение к кедрам.
Обращаюсь ко всем неравно-
душным и инициативным людям —
давайте вместе превратим Сахалин
и Курилы в острова кедра.
Иван СаНЖаРОв.
Курилы, Сахалинская область.
isan_ru@mail.ru,
тел. 8(914)759-79-72 (29-79-72).
О проекте
«Сахалин—
остров кедра»
О
днажды в лесу Михаил Вла-
димирович увидел, как ря-
дом с сосенкой хорошо
развивается дикая ябло-
ня, а возле берёзы даже не
плодоносит. Проэкспериментиро-
вал в своём саду: между нескольки-
ми яблонями посадил сосну. А что
если посадить кедр? Так и родилась
идея яблонево-кедрового сада.
— Такой сад не боится никаких
болезней, — уверен садовод-люби-
тель, — так как кедр выделяет фи-
тонциды, и воздух около него всегда
свеж и стерилен. Уход тоже простой,
нужно только подкашивать траву.
Яблони плодоносят 20 лет. За-
тем они вырезаются, и растёт ке-
дровый сад. Лет через 20 кедр на-
чинает плодоносить. Его орешки
питательны и обладают лекарст-
венными свойствами. К тому же ке-
дровые насаждения — идеальная
среда для здорового отдыха чело-
века. А так как растёт кедр до 1000
лет, в итоге получается очень цен-
ная древесина.
Первые кедры — сибирский и
корейский — в сад привёз сын из
Минска. А потом начали выращи-
вать саженцы сами из семян кедра.
Дело это довольно хлопотное.
—Если бросить в грунт семечко,
оно прорастает на второй год. Мы
много экспериментировали. В ито-
ге замачиваем семена на два дня,
потом помещаем их в морозиль-
ную камеру для ускорения страти-
фикации. А потом высеваем в грунт
в контейнеры, и кедры подрастают.
на второй год пикируем.
Яблонево-кедровый сад — это
наше изобретение. но теперь таки-
ми садами начали уже заниматься
под Брестом, Минском, Гомелем.
на ухоженной территории ря-
дом с домом и в саду в небольших
контейнерах тянутся к солнцу зелё-
ные саженцы — совсем маленькие
и побольше. А Михаил Владимиро-
вич с удовольствием рассказывает,
что появились желающие работать
по его методике. Кедровые сажен-
цы для будущего сада производят в
Теглевичской школе и средней шко-
ле №2 Зельвы, занимаются их выра-
щиванием в некоторых школах Вол-
ковысского района.
Многие покупают у Михаила
Владимировича саженцы кедра и
высаживают их на своих участках.
— В этом году заключаем дого-
вор с лесхозом на посадку кедро-
вого участка с примесью соснового
площадью до 100 гектаров. А пока
наращиваем производство кедров.
В планах, чтобы кедровые сады тя-
нулись ввысь не только в родном
Зельвенском районе — хотим сами
благоустраивать свою землю...
Михаил Владимирович давно
вынашивает ещё один проект—по-
строить «Деревню будущего» при-
мерно на 150 семей.
— Это будет экологически чи-
стая деревня, — делится он. — По-
ка ищем инвесторов...
Он буквально живёт садом. И
не удивительно. Видимо, эта лю-
бовь к зелёным насаждениям пе-
редалась с генами. Он — двоюрод-
ный внук известного генетика и се-
лекционера, общественного дея-
теля, академика Антона Романови-
ча жебрака. Оба они родом из не-
большой деревеньки Збляны Зель-
венского района.
— В Подмосковье у Антона Ро-
мановича был сад в пять гектаров,
— рассказывает он. — Гектар сада
досматривал мой дедушка Макар,
деревенский кузнец. Я в детстве по-
могал ему...
Михаил Владимирович всё сво-
бодное время посвящает садовод-
ству. О его секретах может расска-
зывать часами. Занимаясь выращи-
ванием саженцев, он по максиму-
му изучает всю технологию. Читает
специальную литературу, интересу-
ется практическими советами опыт-
ных садоводов и учёных. наведыва-
ется в питомники республиканского
исследовательского института пло-
доводства и овощеводства. И, ко-
нечно, экспериментирует на своём
участке в 20 соток рядом с домом на
окраинной улице Зельвы. Ещё не-
Михаил Жидок из Зельвы первым в Беларуси начал
закладывать яблонево-кедровый сад
Сад, который не боится
никаких болезней
многим более гектара земли для ве-
дения личного подсобного хозяйст-
ва производителю плодово-ягод-
ных культур выделил райисполком
рядом с Зельвой. Этот запущенный
косогор уже превратился в цвету-
щий сад и питомник.
В саду Михаила Владимировича
80 сортов яблонь, более полусотни
сортов груш, различные сорта че-
решни, винограда, смородины, алы-
чи. Растут персики, сливы, вишни,
крыжовник…
—Как бы хорошо ни смотрелись
на рынке заморские фрукты и яго-
ды, а выращенные в своей местно-
сти полезнее, так как они не нашпи-
гованы химией, — говорит он. — Я
ухаживаю за своим садом с помо-
щью народных средств. Опробоваю
новые способы борьбы с вредителя-
ми. Предпочтение отдаю безпахот-
ному земледелию, которое сегодня
возрождается во всём мире…
Михаил Владимирович доволен,
что в Подмосковье растут уже че-
тыре его сада: частники приобрели
у него саженцы, которые прекрас-
но прижились в той климатической
зоне. А нынешней весной саженцы
смородины «поехали» в Ростовскую
область...
Галина РОМаНЧУк.
http://grodnonews.by.
«Б
актерии внутри нас яв-
ляются манипулятора-
ми. В целом в микро-
флоре присутствуют са-
мые различные пищевые интере-
сы между разными видами бакте-
рий. некоторые из них соответству-
ют выбранной нами диете и потреб-
ляемой нами пище, а некоторые —
нет», — говорит Карло Мейли из Ка-
лифорнийского университета.
Точно объяснить, каким обра-
зом бактериям удаётся влиять на
человека, учёные пока не могут. но
выдвигают интересную версию: ве-
роятно, бактерии могут посылать
сигнальные молекулы в окружаю-
щее пространство. Так как кишеч-
ник связан с иммунной, эндокрин-
ной и нервной системами человека,
то эти сигналы могут влиять на на-
ше поведение в нужную бактериям
сторону.
Ключевым в этом процессе мо-
жет являться блуждающий нерв,
соединяющий 100 миллионов не-
рвных клеток в же-
лудочно-кишечном
тракте с головным
мозгом.
«Эти
микробы
обладают
способно-
стью управлять нашим
поведением и настроени-
ем (влияя на выбор еды) че-
рез изменение нервных сигна-
лов в блуждающем нерве,
таким образом воз-
действуя на вкусо-
вые рецепторы, вы-
пуская токсины, ко-
торые негативно ска-
зываются на нашем здоровье, или
производя химическое «вознаграж-
дение», которое улучшает самочув-
ствие», — поясняет Афина Актипис
из Университета штата Аризона.
Впрочем, по заверениям учё-
ных, влияние носит двусторон-
ний характер. Всего за сутки состав
микрофлоры может полностью по-
меняться, если человек просто пе-
рейдёт на другую диету. Одни бакте-
рии умрут, другие распространятся.
Учёные отмечают, что с по-
мощью пребиотиков, пробиоти-
ков и антибиотиков можно создать
микрофлору, наиболее «здоровую»
и благоприятную для человека. Это
особенно важно в том контексте,
что некоторые действительно опа-
сные бактерии в кишечнике могут
вызвать развитие рака.
Учёные предполагают, что в ор-
ганизме человека могут быть ми-
кробы, которые склоняют нас к вы-
полнению определённых действий.
Такую совершенно неожиданную
и даже экзотическую гипотезу вы-
двинули специалисты из Институ-
та проблем передачи информации
РАн Александр Панчин, Юрий Пан-
чин и Александр Тужиков.
В последнее время исследова-
тели выявили немало примеров,
как микробы превращают своих хо-
зяев в зомби. некоторые паразиты,
скажем, токсоплазма, могут прони-
кать прямо в мозг человека, выде-
ляя, например, дофамин и влияя та-
ким образом на нервную систему.
Главная цель микроба — раз-
множение. Её он и исполняет, по-
пав в тот или иной организм: дела-
ет человека иррациональным или
устраняет заложенную воспитани-
ем брезгливость. Одно из проявле-
ний — исполнение ритуалов, при
которых происходит массовая пере-
дача бактерий.
«Мы предполагаем, что, толкая
своего хозяина выполнять ритуалы,
способствующие передаче инфек-
ции, микробы активно и эффектив-
но распространяются и получают
преимущество в борьбе за сущест-
вование. В этом суть нашей гипоте-
зы», — объясняет Панчин.
Подтвердится теория или нет,
предстоит ещё выяснить. Кто знает,
может, в дальнейшем неразумное
поведение будем сваливать на бак-
терии... или найдём возможность
договориваться с ними.
Олег ОвеЧкИН.
http://naked-science.ru
.
Микробы манипулируют поведением человека?
Согласно исследованию американских учёных под руководством Джо Элкока, кишечные бактерии способны
влиять на поведение человека через особые каналы связи, побуждая нас есть то, что нужно им, а затем наказывая
нас за непослушание или поощряя за благоприятный для них выбор.