Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 5 (130), май 2015 г.
З
елень — это то, чем мы
привыкли приправлять са-
латы, и мало кто считает её
продуктом первой необ-
ходимости. В самом деле,
любой салат можно приготовить и
без петрушки, укропа или сельде-
рея—всё равно будет вкусно, да и
голодным никто не останется.
Однако зелень — это не
просто приправа: пользы от её
употребления гораздо больше,
чем от употребления мяса, рыбы,
хлеба и даже овощей и фруктов,
но об этом мы предпочитаем не
вспоминать или вообще этим не
интересуемся.
Веществ, требующихся наше-
му организму для активной жиз-
ни и деятельности, в свежей зе-
лени намного больше, чем в дру-
гих продуктах, которые мы счита-
ем необходимыми.
ПЕТРУШКА.
Например, в та-
кой привычной нам зелени, как пе-
трушка, содержание витамина с
в 4 раза превышает его количест-
во в лимоне, а ведь этот цитрусо-
вый плод считается одним из его
богатейших источников. есть в пе-
трушке бета-каротин, витамины а,
е, группы В; минералы селен, фтор,
железо, цинк, калий, фосфор, маг-
ний, кальций; терпены, гликози-
ды, флавоноиды и инулин — уди-
вительный натуральный полисаха-
рид, защищающий нас от множест-
ва заболеваний и снижающий риск
развития рака.
Употребление петрушки нор-
мализует уровень сахара в крови,
снимает отёки, снижает повышен-
ное давление, улучшает зрение,
а мужчинам, которые любят пет-
рушку, никогда не придётся при-
нимать виагру и другие подобные
препараты — с древних времён
это растение известно как эффек-
тивный афродизиак.
Но у петрушки, как и у многих
полезных продуктов, есть проти-
вопоказания: не рекомендуется
часто употреблять её при мочека-
менной болезни и беременности.
если петрушки в рационе много,
это может стать причиной выки-
дыша.
УКРОП.
Укроп содержит те же
витамины и минералы, что и пет-
рушка, но в нём есть ещё и вита-
мин р, необходимый сосудам и ка-
пиллярам, он делает их стенки
прочными и снижает их прони-
цаемость. Укроп улучшает пище-
варение, выводит шлаки, оказы-
вает мочегонное действие, при-
водит в норму давление и избав-
ляет от метеоризма — мучитель-
ной проблемы в работе кишечни-
ка, часто преследующей и взро-
слых, и детей. Народная медици-
на давно использует укроп: как
мягкое снотворное средство; для
улучшения выработки грудного
молока у кормящих женщин; при
болезнях печени и желчевыводя-
щих путей; при сердечной недо-
статочности; при головной боли;
при конъюнктивитах — отваром
укропа промывают глаза и делают
с ним примочки; при головных бо-
лях; для снятия похмельного син-
дрома и устранения плохого за-
паха изо рта. Противопоказания
почти те же, что и у петрушки, но
укроп ещё не рекомендуется при
пониженном давлении; если же
укропом злоупотреблять, то мож-
но ухудшить зрение и вызвать
упадок сил.
КинЗА.
Кинзу называют ки-
тайской петрушкой, и в Китае она
действительно популярна, но бо-
таники говорят, что родом она из
Передней азии и северной афри-
ки. Очень любима кинза народа-
ми средней азии и Кавказа — там
без этой ароматной приправы не
обходится ни одно блюдо. только
в эфирном масле кинзы содержит-
ся 11 видов активных веществ, а
в зелени и семенах — множест-
во полезных минералов и вита-
минов. Особенно богата кинза ка-
ротином, витаминами с, р и груп-
пы В.
Употребление кин-
зы улучшает пищева-
рение и состав крови,
благоприятно влияет
на работу сердца и со-
стояние сосудов, умень-
шает боли при гастритах
и язвенной болезни, по-
могает усвоению тяжё-
лой пищи, хотя к подобной
пище лучше вообще не при-
выкать. Кинза также оказыва-
ет выраженное желчегонное, мо-
чегонное и антисептическое дей-
ствие, уменьшает нервную возбу-
димость и снимает раздражение.
Злоупотребление кинзой тоже
не приводит ни к чему хорошему:
может нарушиться сон, начнутся
проблемы с памятью, а у женщин
ещё и с месячным циклом; при хо-
лецистите употреблять кинзу на-
до с осторожностью.
ШПинАТ.
американским и
английским детям отлично изве-
стен моряк Папай — герой мульт-
фильмов, отличающийся небы-
валой силой. Он может запросто
поднять не только слона, но и са-
молёт, а для этого ему надо всего
лишь съесть банку консервиро-
ванного шпината. Неудивительно,
что на Западе детей гораздо легче
уговорить есть шпинат, чем у нас,
в россии, а ведь свежий шпинат
полезнее консервированного —
за уникальный набор ценных ве-
ществ его называют чемпионом
витаминов и минералов.
Шпинат
нельзя
назвать
очень уж вкусным, зато целеб-
ных свойств у него множество:
он укрепляет иммунитет, улучша-
ет зрение, возвращает красоту и
здоровье коже, ногтям и волосам,
поддерживает структуру костной
ткани и работу мышечных воло-
кон, улучшает работу сердечной
мышцы и нормализует уровень
сахара в крови. ещё он снимает
усталость и смягчает последствия
стрессов, улучшает настроение,
успокаивает нервную систему —
всё это за счёт того, что в шпинате
содержится много полезных ра-
стительных углеводов.
Однако, если есть шпината
слишком много, можно вызвать
образование камней в почках —
в нём много щавелевой кислоты,
а при некоторых хронических за-
болеваниях она очень вредна. Не
стоит употреблять много шпината
при ревматизме, подагре, заболе-
ваниях мочевыводящих путей.
ЩАВЕЛЬ.
Зелёные щи со ща-
велем тоже любят многие, и ща-
вель действительно полезен: в
нём много витаминов группы В,
обеспечивающих нам хорошее
настроение, избавляющих от бес-
сонницы и депрессии, а также ка-
ротина, флавоноидов, органиче-
ских кислот и т.д. Витаминов а и с
в щавеле тоже много, есть фтор и
железо, поэтомуегоупотребление
укрепляет иммунитет, улучшает
зрение, поддерживает здоровье
кожи и зубов, улучшает состояние
сосудов, приводит в норму работу
нервной системы, помогает при
ЗеМЛя-КОрМиЛиЦа
Р
аньше, когда все люди жи-
ли в сёлах и деревнях, цели-
тели и травники, обитавшие
в тех местах, замечали, ка-
кие сорняки сильнее всего растут
во дворах у людей, обращавшихся
к ним за помощью. ими было под-
мечено, что каждый человек при-
тягивает к себе свой индивидуаль-
ный набор растений. растения, мо-
гущие помочь человеку исцелить-
ся, всюду следуют за ним, селятся
возле двора и внутри него, на ого-
роде и в саду, возле дома. их никто
не поливает, наоборот, избавляют-
ся от них, а они всё равно выраста-
ют вновь и вновь. Возле каждого
двора растёт свой неповторимый
травяной сбор, который, если пра-
вильно его составить, станет ле-
карством для данной семьи.
В былые времена люди ходили
в основном босиком, почва рядом
с их жилищами постоянно про-
питывалась их потом. такая, ка-
залась бы, мелочь, но она влияет
на то, какие растения будут расти
в том или ином месте. Даже в на-
ше время, несмотря на то, что мы
редко ходим босиком, энергети-
ческая связь между растениями и
людьми продолжает присутство-
вать. Может, люди притягивают к
себе одни растения и отталкива-
ют другие, а может, растения сами,
сознательно притягиваются к кон-
кретному человеку.
У одних во дворе пустырник
заросли образует. Корчуют его,
выбрасывают, а в это время у их
отца сердце больное, отваром бы
его пустырниковым подлечить. У
других горе — ребёнку щитовид-
ку надо лечить, а во дворе или на
участке в это время мокрица ков-
рами поразрасталась, содержит
море витаминов и йода, не мень-
ше, чем морская капуста. Корчу-
ют, выбрасывают. Потом идут в ма-
газин за морской капустой и йоди-
рованной солью.
Присмотритесь к растени-
ям, которые растут рядом с вами.
Они расскажут много интересно-
го, если вы, прежде чем сорвать
их и выбросить в компост, поинте-
ресуетесь их названием, полезны-
ми свойствами.
У вас анемия, понижен гемо-
глобин? Оглядитесь вокруг, навер-
няка ваш участок усиленно атаку-
ет крапива.
расстройства
пищеварения,
больной желудок? Будет странно,
если в вашей усадьбе не найдётся
лопуха, а дорожки, по которым вы
каждый день ходите, не зарастают
пышной зеленью подорожника.
а рядом, к примеру, живёт со-
сед, постоянно жалующийся на
песок в почках, и его двор всё ле-
то зарастает пышным спорышем,
который сам по себе и в сборе с
другими растениями прекрасно
чистит почки. При этом подорож-
ника в его дворе растёт намно-
го меньше, чем в вашем, и у него
он не такой крупный и сочный. и
не удивительно, ведь ни он, ни его
семья болезнями желудка не стра-
дают.
Хмель селится рядом с беспо-
койными, нервными людьми, как
бы пытается навести на обитате-
лей дома покой и сонливость. Чи-
стотел непременно забирается во
двор к тем, кто страдает кожны-
ми болезнями или мучается с пе-
ченью. то же и с культурными ра-
стениями. У одного человека, на-
пример, растут хорошо морковь
и укроп, а у другого — петрушка
и лук, а укроп не водится. Напра-
шивается вывод, что растения ка-
ким-то образом чувствуют свою
необходимость конкретному че-
ловеку.
Люди и мир — одно целое. и
если люди станут больше интере-
соваться такими «мелочами», как
трава у их дома, птицы и их голо-
са, названия и свойства деревьев,
растущих вокруг, то у них появит-
ся возможность понять, лечить
и исцелять самих себя, они уви-
дят, что мир, который стал им так
скучен и привычен, на самом де-
ле безконечно разнообразен и по-
лон загадок и тайн.
Семён БЕРЕЗиН.
Тульская обл.
Не та трава целебная, что за морем, за горою,
а та, что в одном дворе растёт с тобою
ане-
мии и
некоторых
з а -
болевани-
ях ЖКт. Однако щавелевая кисло-
та (она так и называется), которой
в щавеле тоже немало, может при-
нести не только пользу, но и вред,
и снова людям, страдающим забо-
леваниями почек или склонным к
их возникновению.
СЕЛЬДЕРЕй.
среди всей ого-
родной зелени, придающей на-
шим блюдам удивительный вкус и
аромат, сельдерей занимает осо-
бое место — в мире известно бо-
лее 20 видов культурного сельде-
рея, и все они обладают множест-
вом целебных свойств.
В черешках сельдерея так ма-
ло калорий, что его считают про-
дуктом с отрицательной кало-
рийностью: для того, чтобы пере-
варить свежий сельдерей, орга-
низм затрачивает гораздо больше
э н е р г и и
это находка для желающих по-
худеть. В листьях сельдерея мно-
го солей кальция и фосфора, ви-
тамина с и каротина, эфирных ма-
сел и других биологически актив-
ных веществ: в народной меди-
цине это растение применялось
в качестве противовоспалитель-
ного, ранозаживляющего, успо-
каивающего средства, но в то же
время сельдерей считается мощ-
ным сексуальным стимулятором
— здесь надо знать особенности
его применения.
сельдерей и его сок помога-
ют справляться с депрессией, так
как в них много магния — извест-
но, что депрессивные состояния
часто объясняются нехваткой это-
го элемента. стебли и листья сель-
дерея содержат много клетчатки,
поэтому его употребление устра-
няет запоры, спазмы в желудке и
кишечнике, метеоризм, очища-
ет желудочно-кишечный тракт и
способствует лучшему перевари-
ванию и усвоению пищи. Череш-
ковый и салатный сельдерей по-
лезнее, чем корешковый, в этих
сортах в 4 раза больше витами-
на с, а бета-каротина — в десят-
ки раз; некоторые сорта сельде-
рея обладают противораковым
действием.
Настой корня сельдерея пьют
при гастритах, язвен-
ной болезни, колитах и
просто для улучшения
аппетита; настой зеле-
ни помогает выводить
шлаки и лишнюю жид-
кость, а наружно при-
меняется для лечения
порезов и ранок, ге-
матом и ушибов. До-
бавляйте
сельде-
рей в салаты и дру-
гие блюда, не под-
вергая его тепловой
обработке, и вы при-
несёте своему здоро-
вью немалую пользу;
сельдерей поможет под-
держать здоровье суставов,
красоту кожи и стройность фигуры.
К сожалению, у этого полез-
нейшего зелёного растения мно-
го противопоказаний. его нель-
зя есть беременным — возможен
выкидыш, кормящим — это пло-
хо влияет на лактацию; при эпи-
лепсии сельдерей может спрово-
цировать приступ; при камнях в
почках сельдерей опасен — кам-
ни могут начать двигаться; при яз-
ве желудка его можно использо-
вать только по разрешению врача
—он часто вызывает обострение.
Полезных видов огородной
зелени много, и рассказывать о
них можно долго, но здесь мы
не смогли описать даже десятую
часть их полезных свойств.
Хороши в качестве приправ и
в салатах базилик, фенхель, люби-
сток, мелисса, зелёный салат, зе-
лёный лук и чеснок, ботва реди-
са, моркови, репы, свёклы, а так-
же дикорастущие виды — пасту-
шья сумка, мокрец, лист лесной
малины, мята перечная.
Саша ЗдРАвЫй.
http://vk.com/moezdravie
Много ли мы знаем
о ЗЕЛЕНИ?