Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 5 (130), май 2015 г.
практика
К
итайские врачи называ-
ют нашу берёзу русским
жень-шенем. В народной
медицине, а теперь в за-
рубежной и российской
официальной медицине призна-
но, что кора берёзы — береста и
её компоненты обладают оздоро-
вительными эффектами. Береста
на треть состоит из бетулина, ко-
торый назвают берёзовой камфа-
рой, или «белым золотом».
После
ряда
исследований
оказалось, что бетулин обладает
мощными противовоспалитель-
ными, антигрибковыми, противо-
вирусными и антибактериальны-
ми свойствами и благотворно вли-
яет на здоровье человека.
Научно доказано, что полез-
ные вещества бересты оказыва-
ют лечебный эффект при болез-
нях зрения, лёгких, сердца, пече-
ни, почек, желудка, селезёнки, ки-
шечника, мочевого пузыря, седа-
лищного нерва.
Сегодня
бетулин
находит-
ся под пристальным изучением
иммунологов и онкологов. Вра-
чи возлагают большие надежды
на то, что бетулин поможет спра-
виться с низкой иммунной защи-
той организма и развитием онко-
логических заболеваний.
Русское чудо
Береста — чудесный и краси-
вый материал. Его лёгкая и проч­
ная структура обладает к тому же
необыкновенной энергетикой.
Но из берёзы никогда не стро-
или дома. Почему? Потому что
берёзовая
древесина
быстро
гниёт. А как же тогда берёза растёт
десятки лет? Кака раз из-за уни-
кальных свойств бересты, обла-
дающей мощнейшим бактерицид-
ным действием.
Вспомните, новгородским бе-
рестяным грамотам почти 700 лет,
а ведь все эти годы они лежали в
земле и только последние полве-
ка в музее.
Берёзовые листья защищают
дерево от вредителей на рассто-
янии с помощью летучих веществ
—фитонцидов. В берёзовой роще
на кубометр воздуха приходится
не более 400 болезнетворных ми-
кробов. Для сравнения: норма для
операционных — 500. Так вот, бе-
реста выделяет фитонциды. В бе-
рестяных туесках хлеб сохраняет-
ся значительно дольше обычного.
Несколько капель берёзового дег-
тя можно капнуть на угли, и воз-
дух у вас в комнате станет прак­
тически стерильным. Так в стари-
ну готовили помещение к родам.
В доме, где имеются изделия
из бересты, человек дышит целеб-
ным воздухом. Гомеопатические
дозы берестяных фитонцидов всё
время, днём и ночью, сражаются
за его здоровье.
Заболевание полости рта —
стоматит — тоже специализация
бересты. Доказан эффект дейст-
вия берёзовой коры против виру-
са герпеса. Стельки из бересты ле-
чат! У солдат и офицеров царской
армии никогда не было грибковых
заболеваний, потому что ходили в
сапогах со стельками из бересты.
Заготовка сырья
Бересту заготавливают при-
мерно в конце мая — начале ию-
ня. Этот процесс сопровождается
рядом особенностей, о которых
необходимо помнить и соблю-
дать, чтобы не навредить природе
и самому себе, а также рациональ-
но заготовить сырьё.
Кору берёзы — бересту заго-
тавливают из растущих деревьев
или деревьев после рубки. Перед
планированием похода за матери-
алом необходимо сделать проб-
ные «вылазки», чтобы опреде-
лить, как хорошо отделяется бере-
ста от луба. Такие проверки мож-
но начинать делать в разных ме-
стах уже с конца мая.
В зависимости от периода и ме-
ста сбора будут наблюдаться раз-
личные дефекты бересты. Напри-
мер, в конце сезона сбора бере-
сты в засушливых или на открытых
солнечных местах будет наблю-
даться отслоение полезного (жёл-
того) слоя бересты в виде взду-
тий плёнки или изменение цвета
коры. Такого рода дефекты могут
быть интересны для изготовления
различных декоративных изделий,
но негативно скажутся на качестве
плетёных предметов.
Перед походом нужно приго-
товить необходимые инструмен-
ты и приспособления. Первым
предметом должен быть нож-ко-
сяк. Он изготавливается из полот-
на для пилки по железу, вклеен-
ного в деревянную рукоять из мяг-
ких, несмолистых пород дерева.
Лучше всего иметь пару ножей, с
короткой и длинной ручкой (до
метра длиной). Они должны быть
остро заточены. При отсутствии та-
кого ножа можно воспользоваться
канцелярским резаком или хоро-
шо заточенным кухонным ножом.
Также придётся изготовить что-то
вроде плоской деревянной лопат-
ки с неострыми краями. Этим ин-
струментом аккуратно отделяет-
ся береста от луба, предот­вращая
повреждения дерева и материала.
Бечёвка пригодится для связыва-
ния пачек добытой бересты.
Ходить за берестой одному не
следует. В некоторых ситуациях
работа с берёзовой корой может
потребовать сторонней помощи.
Технические и эстетические
свойства бересты во многом зави-
сят от места, где растут берёзы, и
от их возраста. В зависимости от
вида изделий собирается разная
береста. Для плетения небольших
и средних изделий пойдёт береста
с берёз от 15 до 25 см в диаметре.
Для коробов и пестерей необхо-
дим более толстый материал, зна-
чит, и берёзы должны быть стар-
ше. В густом смешанном лесу бе-
реста чаще всего непригодна для
использования, так как она слиш-
ком поражена лишайником и гри-
бами. На окраинах леса берёзы
слишком узловаты и коренасты,
что тоже не подходит мастерам.
В рощах с умеренной тенисто-
стью на не очень засушливых зем-
лях берёзы вырастают гладкими и
стройными, а значит, с качествен-
ной берестой.
Заготовка бересты начинается
с тщательного обследования де-
рева. Необходимо выяснить, ка-
кова толщина бересты, наличие
сучков и мха, вид чечевичек. Че-
чевички — продольные полоски
на бересте, через которые выпол-
няется обмен веществ, поэтому в
народе их называют «форточка-
ми». Чечевички не должны быть
очень тёмными и большими. Сле-
дует обратить внимание, не слиш-
ком ли они выступают над уров-
нем коры. Необходимо сделать
разрез и отделить часть бересты
от дерева. Только таким способом
можно определить наличие неко-
торых дефектов и готовность бе-
ресты к сбору, при этом не навре-
див дереву.
Самая ценная береста — с од-
нородным жёлтым или желтова-
то-зелёным цветом и с тонкими
зеленовато-коричневыми
чече-
вичками. Береста с другими свой-
ствами, а особенно с неровным
цветом и пятнами, считается вто-
росортной.
Непосредственно перед сбо-
ром берёза очищается от старых
слоёв бересты, мха и лишайника.
При этом надрезают верхний бе-
лый пласт коры до луба. Наилуч-
шей считается береста со средней
части дерева.
Заготовленное сырьё сушат на
воздухе.
Не надо забывать, что со вре-
менем свойства бересты ухудша-
ются, поэтому не стоит заготав-
ливать сырья больше, чем смо-
жешь израсходовать до следую-
щего сбора.
Сроки заготовки бересты за-
висят от географического положе-
ния и особенностей местности.
Способы сбора
Самым непрактичным и ред-
ким способом сбора бересты яв-
ляется использование специаль-
ного инструмента — станка, кото-
рый нарезает бересту по спирали
на стволе. Но он наносит больший
вред дереву.
Самый популярный способ —
сбор листами. Для этого делает-
ся вертикальный надрез на ство-
ле ножом. Необходимо выдер-
жать определённое давление на
рукоятку ножа, чтобы не повре-
дить луб и древесину, поэтому тут
нужен некоторый опыт, который
придёт после нескольких таких
операций.
Перед разрезом необходи-
мо определить наиболее чистый
край берёзы. С северной сторо-
ны всегда больше лишайника, по-
этому там обычно береста хуже
чис­тится и слоится. Не стоит де-
лать надрез посреди чистой сто-
роны берёзы — эта часть более
пригодна для использования, и
её нужно сохранить как можно
дольше. Разрез делается меж-
ду чистой и заросшей лишайни-
ком частью так, чтобы последняя
осталась с краю предполагаемо-
го листа. Резать посреди зарос-
шей части тоже не стоит — это
может вызвать трудности с отде-
лением листа от луба и его даль-
нейшим расслоением.
После того как сделан раз-
рез, аккуратно деревянной лопат-
кой береста отделяется от луба
по всей длине разреза в обе сто-
роны. В самый разгар сезона сбо-
ра бересты можно наблюдать, как
береста сама отходит от ствола
при надрезе. В этом случае и ло-
патка не нужна.
С чистой стороны береста от-
ходит проще — начинать отде-
лять лист нужно именно оттуда.
Не стоит увлекаться большими ли-
стами. Вполне хватит ширины по-
рядка 40–70 см, в зависимости от
готовящегося изделия. Широкие
листы сложнее транспортировать
и обрабатывать.
Снятые листы аккуратно скла-
дываются, чередуя лицевую сто-
рону к лицевой и изнаночную к
изнаночной, подбираясь пример-
но по ширине. Делается это, что-
бы защитить материал от загряз-
нения, так как листы первое вре-
мя смочены в соке и к ним может
прилипнуть нежелательная рас­
тительность, тем самым испор-
тив ценный лицевой слой бере-
сты. Сложенные листы можно свя-
зать в рулоны по 8–7 кг или в стоп-
ки, сжимая их с помощью бечёвки
и палок. Последний способ пред-
почтительнее тем, что распрям-
лённую бересту проще обрабаты-
вать и использовать.
Самый старый способ — сбор
бересты в клубки (лентами). Он
удобен для плетения массивных
изделий, требующих длинные
полоски. При этом у выбранной
берёзы делается надрез шириной
3–4 см как можно выше, затем ак-
куратно отгибается лопаточкой
или ножом, и ведётся снятие бе-
ресты по спирали, слегка оттяги-
вая полоску вниз и на себя. Такие
ленты сворачиваются в клубок с
оставлением обязательного от-
верстия для просушки.
Такой способ может доставить
поначалу некоторые неудобст-
ва, так как направление чечеви-
чек будет отклонено от общего на-
правления самой ленты и может
вызвать образование заусениц на
бересте при плетении. Опытные
мастера легко справляются с таки-
ми неудобствами и не считают это
проблемой.
Для туесов береста собирается
сложнее всего, ведь нужно собрать
её цилиндром, а значит, берёзу
придётся спиливать. В таких случа-
ях дерево выбирается особо тща-
тельно, потому что должно быть
чистым и легко отслаивающимся.
Спиливается дерево, оставаясь на
пню. Валится так, чтобы не упало
прямо на землю, а осталось на весу
примерно в полуметре от почвы.
Затем выбирается нужный участок
коры и надрезается с двух сторон
вкруговую. После этого очень ак-
куратно, не допуская разрывов, от-
слаивается тонким прутом или ло-
паточкой не от луба в этот раз, а от
древесины. Эту процедуру нужно
выполнить с двух торцов цилинд­
ра, пока он не начнёт проворачи-
ваться по оси вокруг дерева. По
всему стволу делается несколько
таких цилиндров, а потом спилива-
ется верхушка.
Когда всё сделано, бересту
можно сдёргивать со ствола, на-
чиная с верхнего. Остатки луба
после снятия со ствола можно от-
делить, слегка деформируя ци-
линдр. Потом заготовки вставля-
ются друг в друга матрёшками для
транспортировки.
Береста очень любит скручи-
ваться, особенно в период сбора,
ведь в это время уже печёт солн­
це и температура воздуха доста-
точно высока. Поэтому сразу же
после сбора листовой материал
нужно поместить под пресс меж-
ду двумя ровными поверхностя-
ми, например двумя досками или
полом и листом фанеры.
Юрий Деменский.
http://spleteno.ru.
Пора
бересты
В доме, где имеются изделия из
бересты, человек дышит целебным
воздухом. Гомеопатические дозы
берестяных фитонцидов всё время,
днём и ночью, сражаются за его здо-
ровье.