• 15
«Родовая Земля»
№ 6 (131), июнь 2015 г.
МАСтеР-КЛАСС
чи уменьшает вероятность рас-
трескивания кирпичной кладки;
— более высокий коэффици-
ент полезного действия печи;
— и наконец, я думаю, самое
интересное преимущество для
простого пользователя — есть
возможность объединить хлебную
камеру с отопительной частью в
колпаковой печи. В отопительный
сезон каждый день, когда топится
печь, прогревается и хлебная ка-
мера. нет необходимости её спе-
циально отдельно топить. В хлеб-
ной камере круглые сутки жар!
Хлебная камера в колпаковых
печах — самое горячее место. Это
даёт большие возможности еже-
дневного приготовления разно-
образных блюд в чугунной и кера-
мической посуде: выпечка, супы,
каши, жаркое, запеканки, тушё-
ные, приготовленные на пару, том-
лёные молочные продукты. такие
печи стали называть «усовершен-
ствованная русская теплушка».
набирают популярность печи
колпакового типа в последнее 10–
15 лет благодаря во многом усили-
ям известного печника и. В. Куз-
нецова. Он существенно дорабо-
тал эти печи, разработал боль-
шое количество проектов-поря-
довок. на его сайте в сети интер-
нет представлено в свободном до-
ступе множество авторских схем-
порядовок печей колпакового ти-
па. Особый интерес к новым рус-
ским печам проявляют зарубеж-
ные печники. В России в данный
момент также наблюдается «бум»
на печи колпакового типа. их стро-
ят как «продвинутые» печники, так
и простые граждане своими рука-
ми. имея схему-порядовку и зная
основы печного дела, со строи-
тельством печи справится любой
мужчина. Часто состоятельные за-
казчики в загородных домах, даже
имея сетевое газовое отопление,
строят кирпичные печи из жела-
n
альберт ибатуллин
ПРП (деревня) Чик-Елга,
Башкортостан
vesnushka8@mail.ru
Г
отовясь к переезду в сель-
скую местность, в Родо-
вое поместье в деревне
Чик-елга, мне как «нович-
ку» сельской жизни при-
шлось много изучать о строитель-
стве, о быте, о сельском хозяйстве.
Встречались и новые, и уже забы-
тые подходы в организации жиз-
ни на земле. Многие интересные
технологии, используемые в сель-
ской жизни, не имеют пока массо-
вого применения, хотя, я думаю,
их популярность ещё впереди. Хо-
чется поделиться этой информа-
цией. Одна из таких «находок» —
бытовые дровяные печи колпако-
вого типа. думаю, эта статья заин-
тересует печников и будущих за-
казчиков новых печей, возможно,
вы опробуете этот тип печей, раз-
работанных русскими учёными
ещё в начале 20-го века.
Мы все хорошо знаем и при-
выкли к кирпичным дровяным пе-
чам в быту. Отопительные, отопи-
тельно-варочные, комбинирован-
ные с водяным трубным отопле-
нием. Во всех старых домах сто-
ят русские теплушки (печи с хлеб-
ной камерой), их по-другому назы-
вают русской печью. традиционно
все эти печи внутренне устроены
по канальному типу. то есть горя-
чий дым от топки до трубы протя-
гивается по системе каналов (ды-
моходам). Горячий газ, проходя
по каналам влево-вправо, вверх-
вниз, отдаёт своё тепло кирпич-
ным стенкам печи, так она и греет-
ся. Работа такой печи основана на
тяге, возникающей между топкой
и верхом трубы.
Колпаковые печи внешне вы-
глядят так же, неспециалист не
различит эти два типа печей. Кол-
паковые печи можно делать, как
и канальные, различными по фун-
кциям: с варочной плитой, лежан-
кой или седушкой, с хлебной каме-
рой, сушилкой. Внутри же колпа-
ковые печи устроены по-другому.
Как правило, они состоят из двух
колпаков (стаканов), расположен-
ных друг над другом и «перевёр-
нутых» вверх дном. Вся конструк-
ция строится из кирпича. Работа
печи основана на принципе «сво-
бодного движения газа», сформу-
лированного ещё М. В. Ломоно-
совым. Мы все знаем, что тёплый
воздух (он более легкий) поднима-
ется наверх, а холодный опускает-
ся вниз. Горячий дым после топки
поступает в верхнюю часть нижне-
го колпака, равномерно прогре-
вает его, отдаёт часть тепла стен-
кам колпака. Затем остывший дым
опускается в нижнюю часть колпа-
ка и уходит по переходу во второй
(верхний) колпак. Во втором кол-
паке происходит такое же движе-
ние, дым отдаёт остатки тепла, за-
тем уходит в трубу.
Первые опыты по строительст-
ву металлургических промышлен-
ных печей колпакового типа про-
водил русский ученый В. е. Грум-
Гржимайло в начале 20-го века.
и. С. Подгородников озадачился
созданием бытовых отопительных
печей после того, как сам стол-
кнулся с громоздкими и малоэф-
фективными печами в быту. им
были сооружены первые экзем-
пляры домашних печей, разрабо-
таны проекты. В 1950 году им за-
щищена диссертация кандида-
та наук по теме комнатных колпа-
ковых печей. но массовыми печи
колпакового типа тогда не стали, и
о них забыли.
Считается, что у колпаковых
печей есть ряд преимуществ по
Новая
русская печка
сравнению с канальными печами:
— эффективнее прогревается
низ печи, благодаря этому полы в
комнате прогреваются лучше и пе-
репад температуры между полом
и потолком минимальный;
— печь менее зависит от тяги
(изменений в погоде);
—печь меньше остывает, если
забыли вовремя закрыть задвиж-
ку после протопки;
— компактные размеры при
той же мощности печи;
— возможность гибкого
конструирования формы,
габаритов и дополнитель-
ных функций печи (ле-
жанка, седушка, камин,
хлебная камера) под
конкретный дом, ком-
нату;
— равномерное про-
гревание всего объёма пе-
ния приобщиться к исконной рус-
ской традиции. Ведь кирпичные
печи дают ни с чем не сравнимое
мягкое тепло, позволяют готовить
вкусные блюда, выпекать домаш-
ний хлеб, а если устроить лежанку
или седушку, она ещё и лечит сво-
им теплом. я думаю, колпаковые
печи популярны у выходцев из го-
рода, переселенцев в сельскую
местность, потому что у горожан
нет привязки к классическим пе-
чам канального типа. А также по-
тому, что бывшие горожане стре-
мятся обустроить свои новые жи-
лища эффективно, с привычным
уровнем городского комфорта.
так и в нашем новом микро-
районе деревни Чик-елга, кото-
рый мы называем поселением Ро-
довых поместий, из 8 введёных в
эксплуатацию кирпичных печей
5 — колпакового типа. Причём 3
печки сложили сами хозяева до-
мов. В строительстве печи колпа-
кового типа оказались не сложнее
и не дороже канальных, просто
внутри они устроены по-другому.
Осваиваем печное дело, изучая те-
орию по книгам и интернет-кур-
сам. Учимся и у местных опытных
печников.
В нашем новом доме уже вто-
рую зиму топится усовершенст-
вованная русская теплушка с кир-
пичной седушкой. Она нас и гре-
ет, и «кормит», и радует. Сложили
печь самостоятельно с соседом,
который до этого уже сложил печь
в своём доме. Проект печи нашёл
в журнале, немного изменив его.
добавил полочки в верхней части
печи: на них удобно что-нибудь
сушить или ставить сувениры для
красоты. Внешние стенки печи ре-
шил делать не под штукатурку, а
использовать облицовочный кир-
пич, так печь впоследствии пра-
ктически не требует ухода и вы-
глядит самобытно. использовал
обычные чугунные задвижки, ва-
рочную плиту и колосниковые ре-
шетки. дверцы же в топочную и в
хлебную камеру установил сталь-
ные с остеклением. Стекло калё-
ное, выдерживает температуру
печи. такие дверцы сейчас появи-
лись в продаже. Через стекло вид-
но, насколько прогорели дрова,
приятно наблюдать огонь. Седуш-
ка располагается в прихожей. Зи-
мой на ней сушатся одежда, обувь,
можно и самому погреться после
прогулок по морозу.
С большой радостью практи-
чески ежедневно что-то готовим
в печи в глиняной или чугунной
посуде. еда получается аромат-
ной, с насыщенным вкусом. Вы-
пекаем пироги, домашний хлеб. В
камере можно и просто разогре-
вать уже готовую еду в термостой-
ких стеклянных мисках, пригото-
вить горячие бутерброды. идёт ос-
воение новых и старинных блюд.
Становится понятным, как пита-
лись наши предки, ведь готовили
они только на печи (газа в старину
не было). Освоили приготовление
традиционных башкирских блюд:
кызыл эремсек (красный творог),
тыква, топлённая в молоке, томлё-
ная калина.
Современные печники счита-
ют, что колпаковые печи— это ре-
волюция в печном деле. Они рабо-
тают несколько эффективнее ка-
нальных печей и позволяют гиб-
ко конструировать дополнитель-
ные функции печи. исторически
сложилось так, что русские печи
считались образцом самобытно-
сти, красоты, функциональности.
и знаменательно, что именно рус-
ским изобретателям-учёным при-
надлежит открытие колпаковых
печей. Это вновь укрепляет рус-
ское национальное начало в раз-
витии комнатных печей.
n
Современные печники считают,
что колпаковые печи — это рево-
люция в печном деле. Они работа-
ют эффективнее канальных печей
и позволяют гибко конструировать
дополнительные функции печи.