Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 11 (136), ноябрь 2015 г.
12 • зеМлЯ-корМилица
М
ало кто знает, что
клюква в переводе с
греческого
означает
«кислятина, кислая».
и уж совсем мало кто
знает, что эта ягода, обладающая
множеством полезных и лечеб-
ных свойств, легко выращивается
в горшках на подоконнике, в ком-
натных условиях, с соблюдением
простейшей технологии.
У клюквы от природы 2 вида
побегов: прямые и стелющиеся.
вторые похожи на плети дли-
ной около 2-х метров. они нужны
клюкве для того, чтобы отвоёвы-
вать пространство у других рас-
тений.
их нужно формировать таким
образом, чтоб они не слишком вы-
ходили за площадь горшка.
но, выращивая клюкву, при-
мите во внимание, что, начиная
со второго года, на них из пазуш-
ных почек отрастают побеги дру-
гого типа — прямостоячие, кото-
рые имеют длину от 5 до 30 санти-
метров. именно на этих побегах и
появляются ягоды.
цветочки светло-пурпурные
или розовые, распускаются в са-
мом конце весны — в мае-июне
— и держатся около трёх недель.
Самая вкусная клюква — круп-
ноплодная. её круглая, сочная, тём-
но-красная ягода достигает в диа-
метре 1,8–2,2 см. Благодаря нали-
чию бензольной кислоты эти ягоды
долго сохраняются в свежем виде.
корни у клюквы расположены
в верхнем слое земли, не глубже
15 см, поэтому я сделала вывод,
что лучше всего использовать не-
глубокие, но длинные, вытяну-
тые горшки, например балконные
цветочные ящики. Это идеаль-
ная ёмкость. размещаю растение
в середине горшка, чтобы можно
было побеги первого года разме-
щать по всей длине ящика по обо-
им бортикам. черенки сажаю по
3–5 штук в лунку.
Старайтесь, чтобы над поверх-
ностью грунта оставалось 2–3 по-
чки.
обязательно используйте лю-
бой дренаж слоем 2–3 см и проде-
лайте отверстия в дне горшка, так
как вода в нём не должна застаи-
ваться.
выбор субстрата — дело от-
ветственное, ведь клюква — это
микоризное растение, у неё по
велению природы нет на корне-
вой системе специфических от-
ростков, которые поглощают пи-
тательные вещества и питают её,
вместо этого эту роль выполняет
грибок микориза.
Субстрат для выращивания
клюквы рекомендую готовить из
верхового торфа с добавлением
крупного песка в пропорции 5 к 1.
помните, что для нормально-
го развития микоризы необходи-
ма почва с кислотностью 3,5–4,5,
хорошим водно-воздушным ба-
лансом.
Этого можно добиться, если
высадить клюкву в торф и поли-
вать её слегка подкисленной во-
дой (1 чайная ложка уксуса на 1
литр воды). Сильно заливать поч-
ву не нужно, так как грибок может
погибнуть.
для посадочного материала
выбираю черенки любого возра-
ста, длиной не более 5 см. после
черенкования высаживаю сразу
же в грунт. Хотя во влажном сфаг-
нуме черенки сохраняются до
двух недель.
посадку черенков произвожу
в весеннее время (март-апрель)
или ближе к осени (октябрь-но-
ябрь). оптимальная температура
развития и роста +22–26°С. пожа-
луй, понадобится и дополнитель-
ное освещение: светлый период
должен составлять 12–14 часов в
сутки. Укореняются черенки в те-
чение месяца.
но возможно и семенное раз-
множение. для этого необходимо
проращивание семян в плошке на
ткани. температура должна быть
высокой, около +30°С. прораста-
ют семена через 7–10 дней, в за-
висимости от свежести и условий.
Семена, которые проклюнулись,
можно сажать, разложив на повер-
хности грунта и укрыв тонким сло-
ем торфа. для развития сеянцев
необходимы такие же условия, как
и при размножении черенками.
Удобрять сеянцы начинаем
после развития 3–4 пар листьев
специальным удобрением для се-
янцев. для взрослого растения
понадобится сбалансированное
минеральное удобрение с рав-
ным NPK, но его необходимо че-
редовать с органикой.
поливаю растение обильно в
период роста (весенне-летний пе-
риод), стараюсь избегать сильной
просушки верхнего слоя, так, что-
бы вода капала с дренажных от-
верстий.
в зимнее время полив по мере
необходимости, ни в коем случае
не заливаем растение. Удобря-
ем слабой концентрацией или ис-
пользуем специальное удобрение
для зимы.
елена БРАтЫЩенко.
http://vsaduidoma.com.
О
рганические остатки —
лучшее удобрение для
«кормления почвы»! они
используются для муль-
чирования и закладки
тёплых грядок. но довольно часто
слышишь от садоводов: «органи-
ки надо очень много— где я возь-
му столько? Это невозможно, осо-
бенно весной, когда ещё не растёт
трава!..» Умный садовод заготав-
ливает органику именно осенью,
когда её вдоволь!
вот несколько источников, от-
куда можно взять растительные
остатки, выбирайте наиболее под-
ходящий для вас:
— ботва, не заражённая бо-
лезнями;
— скошенная трава (в том чи-
сле сидераты) из травосборни-
ка газонокосилки — мелкопо-
рубленная, идеальна для мульчи-
рования;
— трава, накошенная ручной
косой. требует измельчения сеч-
кой — чем мельче порублены бу-
дут травинки, тем легче их раскла-
дывать в виде мульчи и быстрее
будет их разложение в питание
для растений;
— листовой опад — идеален
для тёплой грядки. не рекомен-
дуется использовать дубовые ли-
стья;
— измельчённые ветки де-
ревьев и кустарников. особенно
ценны ветки с зелёными листья-
ми, пропущенные через измель-
читель, — получается органика с
идеальным соотношением угле-
рода («коричневой органики») и
азота («зелёной органики»). в со-
ставе растения соотношение угле-
рода к азоту — 50/15. лучшее
их соотношение в органических
остатках для повышения плодо-
родия — (3,5–7):1;
—картон и бумага тоже сдела-
ны из растений. идеальны в муль-
че для «отсечения» света от сорня-
ков, но надо учитывать, что могут
мешать корням уходить в глубину;
— опилки деревьев (лучше —
лиственных пород, так как хвой-
ные закисляют землю). но будьте
осторожны: опилки для разложе-
ния «забирают» из почвы азот, по-
этому их нежелательно использо-
вать при мульчировании весной,
когда азот нужен растениям для
вегетирования! а осенью—пожа-
луйста;
— кора деревьев, щепки;
— натуральные ткани и одеж-
да из них. Старая кожаная обувь
или валенки.
в общем, кто хочет, тот найдёт
способ решения задачи, кто не хо-
чет — найдёт оправдания…
и напоследок дам вам совет
из личного опыта. Я раньше ездил
на берег озера и за час накашивал
7 мешков крапивы с мокрицей! а
потом рядом, метрах в двухстах,
нашёл свалку, куда садовники кот-
теджного посёлка выбрасывают…
скошенную газонокосилками тра-
ву и собранную осенью пылесоса-
ми листву! Спасибо им за это—те-
перь у меня никогда нет проблем
с органикой!
Леонид РяБоВ,
руководитель Петербургского клуба
природного земледелия.
http://spbklubpz.ru
К
аждую осень хватаюсь за
голову, когда вижу беско-
нечные костры, в которых
сжигаются кучи листвы.
драгоценное удобрение
просто улетает в воздух.
не верю своим глазам, когда в
мусорных контейнерах вижу уйму
свежескошенной травы из газоно-
косилок. и не перестаю удивлять-
ся людям, которые из года в год
покупают химические удобрения
в супермаркетах.
всё же устроено так просто!
всё нужное для плодородия нахо-
дится прямо у нас под ногами. всё
нужное — это мульча. Свежеско-
шенная трава, опад, пищевые от-
ходы с кухни— вот ключ к ошело-
мительному плодородию. Более
того, внося мульчу (в больших ко-
личествах), можно восстановить
даже очень истощённую (убитую)
землю. на своём участке я это
опробовал на практике. Мульчи-
ровал всё, что можно, беспощад-
но, неутомимо и целеустремлён-
но. Мульчировал год за годом, фа-
натично веря в успех. Мульчиро-
вал, заваливая грядки 30-сантиме-
тровым слоем по три раза за ле-
то. если бы вы видели количество
червей, приползающих съесть это
лакомство! и это здорово, ведь
более ценного удобрения, чем гу-
мус, не существует. и урожайность
при помощи тружеников червей
растёт на моём участке каждый
год. особенно великолепно отзы-
ваются на мульчу плодовые дере-
вья и кустарники.
второе применяемое мной
удобрение на нашем участке —
это зола. Благо, что печек много,
баня топится часто, и золы скапли-
вается навалом.
Мне неинтересна теория, те-
ория учёных о том, что с каждым
урожаем почва неминуемо исто-
щается и из неё уходят азот, ка-
лий и фосфор. Мне непонятен свя-
щенный ритуал глубокой вспашки
осенью и весной. Я знаю из прак-
тики, что, мульчируя, я лишь по-
вышаю плодородие огорода. пять
лет назад на нашем участке не ро-
сла даже картошка! да что кар-
тошка, даже трава еле росла. те-
перь же землю не узнать. картош-
ка не помещается в руке, свёкла
выглядит неприлично большой,
а от огурцов не знаю куда девать-
ся. Я знаю, что весной убрав муль-
чу, я получу прекрасную рыхлую
землю (в которую картошку при-
ятно посадить руками) без всякой
перекопки.
всё устроено просто! всё нуж-
ное для плодородия находит-
ся прямо у нас под ногами. для
ошеломительного урожая нужна
просто мульча. ну и, конечно, лю-
бовь к земле.
Володар ИВАноВ,
РП Милёнки, Калужская область
http://vk.com/id107032607/
«Вечные» зелень и овощи
О
чень легко всегда иметь
свежую зелень на сто-
ле. Многие растения сра-
зу же прорастают в воде и
дают новый урожай. попробуй-
те создать у себя дома маленькую
оранжерею—витамины будут да-
рить вам силы каждый день!
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
снова выра-
стет, если оставить его в малень-
ком стакане с корешками в воде.
комната, где он будет расти, долж-
на быть хорошо освещена.
ЧЕСНОК
хорошо прорастает
и может расти и дальше в стакане
с водой. ростки чеснока очень не-
жны на вкус, прекрасно добавлять
их в салаты и соусы.
БОК-ЧОЙ
(китайская капуста).
в хорошо освещённой комнате
поместите корень растения в во-
ду. держите его там на протяже-
нии 1–2 недель, после чего можно
пересадить капусту в горшок. там
она и вырастет в полную капусту.
Срезанные верхушки
МОР-
КОВИ
хорошо прорастают в воде.
они порадуют вас яркой зеленью
для салатов.
Маленькие отростки
БАЗИ-
ЛИКА
длиной 3–4 см поместите
в стакан с водой под прямые сол-
нечные лучи. когда они увеличат-
ся в два раза, можно высадить ра-
стение в почву. Базилик снова бу-
дет пышным и здоровым.
СЕЛЬДЕРЕЙ.
отрежьте осно-
вание и поместите его в блюдце
с тёплой водой на солнце. листья
начнут расти в середине основа-
ния, затем можно его пересадить.
РОМЕН-САЛАТ.
Салат снова
оживёт, если подержать его в во-
де несколько дней так, чтобы во-
да покрывала половину растения.
после этого сразу появятся новые
листья, и растение снова можно
будет высадить в землю.
КОРИАНДР (КИНЗА)
отлич-
но прорастает в воде. попробуй-
те посадить его, и ароматный ро-
сток сразу порадует вас буйством
зелени.
http://pulptastic.com
У меня на подоконнике... клюква
Осенняя заготовка
органических остатков
Чем проще, тем лучше