Стр. 7 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 7
«Родовая Земля»
№ 11 (136), ноябрь 2015 г.
бранное руками и с совсем други-
ми мыслями, — делится андрей.
Перспективы
травяного бизнеса
Сейчас александровы произ-
водят два вида чая: цельнолисто-
вой — с более нежным ароматом,
гранулированный — для любите-
лей крепкого и насыщенного на-
питка. технология изготовления
последнего весьма проста — ли-
стья прокручивают на мясорубке.
С этого года они изменили назва-
ние чая на упаковке. теперь то, что
собирают александровы и их со-
седи, будет продаваться под брен-
дом «никольский».
Сейчас на пробу заготови-
ли и упаковали молодую крапи-
ву. планируют предложить на ры-
нок чай из таволги. Можно пойти
ещё дальше: все женщины в посе-
лении сами шьют традиционную
русскую одежду для себя и сво-
ей семьи. почему бы не попробо-
вать делать это на продажу? тра-
диционное русское всё больше
входит в моду. пройдя этапы ув-
лечения различными западными
и азиатскими культурами, мы на-
конец вспомнили о собственных
корнях.
а в Ярково, когда под конец
праздника александровы решили
попробовать продавать свой то-
вар, полтора килограмма русско-
го чая «разлетелось» за час.
ольга кАЛИнИнА.
«Ярковские известия», № 50.
оБраз жизни
П
ришла осень, и так уж
повелось у нас в молдав-
ских сёлах отмечать в
это время по старинной
традиции праздник —
Храм Села: сейчас — его день ро-
ждения, день основания, а рань-
ше — день, когда освятили мест-
ную главную церковь. на празд-
ник люди собираются вместе и
сидят за праздничными стола-
ми, поют и водят хороводы, но...
к великому сожалению, сегодня
праздник заканчивается обычной
пьянкой…
но я хотел рассказать вам о
том, как отмечается этот празд-
ник в экопоселении родовых по-
местий Счастливое, основанном
на принципах идей анастасии —
женщины-загадки, которая свои-
ми идеями повернула курс разви-
тия цивилизации на 180 градусов.
16 октября — день Храма (или
рождения) поселения Счастливое
— первого поселения такого ти-
па в республике Молдова. так как
я знаком с одним из главных ор-
ганизаторов этого селения, то по-
лучил приглашение на этот празд-
ник. Счастливое находится в цен-
тре молдавских кодр. по доро-
ге туда нам посчастливилось уви-
деть косуль и фазанов, что стало
очень добрым знаком.
вечером у костра собрались
жители поселения. Мы пели ду-
шевные песни о любви, природе
и жизни, говорили на самые зло-
бодневные и интересные темы,
обсуждали события на мировой
арене, а также вспоминали обо
всём, что связано с основанием,
зарождением и развитием Счаст-
ливого.
на следующий день приеха-
ли с подарками гости. их ждали и
окружили любовью и душевным
теплом. Саженцы деревьев и рас-
тения, вручённые поселенцам, бу-
дут высажены на общей террито-
рии.
Я попробовал экологически
чистый мёд и пчелиный нектар
высокого качества. Мне очень
понравилась еда, приготовлен-
ная женщинами поселения: веге-
тарианские блюда очень вкусные
и полезные. кстати, в Счастливом
не принято употреблять алкоголь.
поселенцы и их гости ведут здо-
ровый образ жизни.
очень понравилось, как поёт
влад, бард из поселения. его пес-
ни проникают в душу и выворачи-
вают её наизнанку, выводят из неё
всё тёмное, очищают под гармо-
ничные звуки гитары и голоса.
когда наступила ночь, гости
разошлись, огонь в костре погас,
и лишь в лесу был слышен шорох
жёлтых листьев, падающих с дере-
вьев…С днём рождения, Счастли-
вое!
n
С днём рождения, Счастливое!
n
Александр Влад
г. Кишинёв
alex.vlad67@gmail.com
— Утром, часам к девяти, мы
выходим на луг, — рассказывает
андрей александров. — пример-
но за час собираем нужное нам
количество листьев. дальше —
процесс ферментации, есть мно-
го разных способов, у нас свой, ко-
торый мы пока даже в интерне-
те не встречали. Мы закладыва-
ем листья в полиэтиленовые па-
кеты, помещаем их в небольшой
парник. тридцатиградусная жа-
ра очень помогает, к вечеру ли-
стья дадут сок, поменяют цвет, у
них появится приятый аромат. по-
сле этого я их начинаю тщатель-
но мять. затем чай сушим и рас-
кладываем по пакетам. ещё же-
лательно подержать его какое-то
время в закрытой сухой коробке.
тогда его аромат будет ещё насы-
щеннее.
Сезон
заготовки
иван-чая
длится примерно месяц-полтора.
С момента, когда растения под-
растут достаточно, чтобы их бы-
ло удобно собирать, и до той по-
ры, пока цветы не начнут пушить-
ся. в прошлом году, в условиях хо-
лодного лета, александровы заго-
товили 70 кг готового продукта.
в этом, если погода и дальше бу-
дет благоволить, планируют нара-
стить обороты.
Кто покупает
никольский чай
вкус у русского чая своеобраз-
ный. его не сравнить с каким-то из
привычных нам уже иностранных
чаёв. производители описыва-
ют его «приятным, чуть терпким,
с душистым цветочно-травяным
ароматом». но если попробовать
передать точнее, то это как будто
разжевать сладковатую травинку
в солнечный летний день на цве-
тущем лугу. извините за излиш-
нюю поэтичность, но в нём и прав-
да чувствуется всё богатство зем-
ли российской в самом хорошем
смысле.
оптовая цена русского чая
— 200 рублей за 100 гр. в розни-
цу товаропроизводители прода-
ют уже за 250, а посредники, раз-
умеется, добавляют свой процент.
цену придумали не в никольской,
такая установилась в среднем по
россии.
— У нас много кто сейчас за-
нимается заготовкой иван-чая, —
отмечает лариса александрова,
не отвлекаясь от процесса фасов-
ки. — в никитиной, в поселении
«росичи», тоже заготавливают чай.
в ингальской долине (исетский
район) уже масштабное произ-
водство, и, насколько мне извест-
но, они чай даже в китай отправ-
ляют. и при всём при этом спроса
на всех хватает, по крайней мере,
на чай ручного сбора.
для жителей городов, куда от-
правляют свой чай александро-
вы, ручная работа — важный ню-
анс. адрес и мобильный телефон
производителя на упаковке — то-
же своего рода гарантия качества.
потому и готовы люди платить це-
ну больше, чем в аптеке.
— Я не знаю, как это объяс-
нить, но то, что продается в ап-
теке, рядом с таблетками, оно по
энергии совсем другое, чем со-
Иван-чай, или кипрей узколистный, на Руси использовался для
разных целей. Из его стеблей делали волокна, вили верёвки и из-
готавливали ткани. Высушенные и размолотые корни растения
добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Эта до-
бавка не только обогащала выпечку витаминами и микроэлемен-
тами, но также экономила или замещала сахар. Ещё одно распро-
странённое название иван-чая — «пуховик». Из пуха, который по-
является на цветках в июле, делали вату, набивали им подушки
и матрасы.
Польза растения подтверждена многочисленными испытани-
ями российских и зарубежных учёных. Список его полезных свойств
насчитывает десятки пунктов. Он и тонизирует, и помогает
справиться с болезнями, решает мужские и женские проблемы,
помогает при аллергиях, используется в противоопухолевой те-
рапии. Содержание витамина С в этом чае достигает 400 мг на
100 г, это в несколько раз больше, чем в лимоне и чёрной сморо-
дине. При этом русский чай не содержит кофеина, пуриновой, ща-
велевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями об-
мена веществ.
В гармонии с природой
родовое поместье александ-
ровых «выросло» в никольской
два года назад. Молодая семья
выбрала Ярковский район после
многих поездок по местам, где
пытаются обустроиться их едино-
мышленники. как и у всех осталь-
ных жителей возрождённой де-
ревни, их главное желание —
жить в гармонии с природой.
новый, светлый и очень чи-
стый дом из сруба стоит практиче-
ски в чистом поле. в нём за боль-
шим кухонным столом хозяйка
поместья раскладывает по бумаж-
ным пакетам созревший чай. не-
большие кухонные весы, пожалуй,
единственный аппарат, задейст-
вованный в этом процессе. вся
остальная работа делается вруч-
ную.
На праздновании юбилея
Ярковского района жители де-
ревни Никольской презенто-
вали новый продукт собствен-
ного производства — чай, ко-
торый изготавливается из ли-
стьев хорошо известной всем
травы — кипрея узколистно-
го (иван-чай). Вообще-то это
традиционный русский чай, ко-
торый наши прадеды пили до
торговой экспансии англий-
ских и китайских чайных вари-
аций. Многие, конечно, слы-
шали о пользе иван-чая, неко-
торые уже не первый год заго-
тавливают его для себя. Семья
Александровых из Никольской
рискнула выйти на производ-
ственный уровень и не прога-
дала. Свой чай они уже отправ-
ляют в Москву, Рязань, Екате-
ринбург. Сейчас число заказов
только растёт.
Элитный продукт
из луговых цветов