• 11
«Родовая Земля»
№ 1 (138), январь 2016 г.
хой урожай, произрастая на од-
ной грядке с помидорной расса-
дой и зелёным салатом. Редька на
одной грядке с огурцами защитит
от паутинного клеща и листоеда.
Не только полезные растения
привлекают в огород опылителей.
Не спешите бороться с одуванчи-
ками на грядках—благодаря сво-
ей сильной корневой системе они
добывают из глубин земли каль-
ций, а их яркие цветы призывают
пчёл и других полезных насеко-
мых. Выделяемый одуванчиками
газ этилен способствует скорей-
шему созреванию плодов и ягод.
С увяданиями поможет спра-
виться подсев горчицы к томатам,
перцам и огурцам. А вот с укро-
пом и фенхелем надо быть поак-
куратней.
Как привлечь полезных
насекомых
На участке обязательно долж-
ны быть созданы условия, при-
влекающие полезных насекомых
— насекомых-опылителей и на-
секомых-хищников.
Последние
ведут борьбу с вредителями, обе-
регая овощные культуры от пора-
жения ими. Благоприятную сре-
ду для их обитания создаёт сме-
шение запахов разных видов ово-
щей и растений.
Полезных насекомых особен-
но привлекают пряные травы.
Хищных мух и ос — запах различ-
ных сортов мяты: котовника, пе-
речной. Мухи-журчалки, истреб-
ляющие тлю и мягкотелых насе-
комых, предпочитают плоские от-
крытые цветы овощных культур и
растений.
Майоран, мелисса, чабрец,
ромашка призывают насекомых,
опыляющих их соцветия и другие
цветущие завязи. Дождевых чер-
вей на ваши грядки привлекут пе-
рья лука, корни валерианы и ци-
кория.
Подсев белого клевера под ка-
пусту притягивает хищных насе-
комых и пауков, поедающих гусе-
ниц, и, кроме того, сокращает ко-
личество капустной тли и корне-
вой мухи. Посадив сельдерей ли-
стовой рядом с капустой, вы со-
кратите количество земляной
земля-кормилица
Теневыносливость растений
Требуют полного солнечного
света: арбуз, баклажаны, брюк-
ва, брюссельская капуста, гор-
чица, дыня, кабачки, клубника,
картофель, кукуруза, перец, ре-
па, тыква, фасоль, астры, хри-
зантемы
Допускают частичное прите-
нение: базилик, горох, капуста,
мангольд, огурцы, пастернак,
тмин, петрушка, редис, ревень,
салат, свекла, шпинат, морковь
Могут находиться в полной те-
ни: барвинок, бегония, любис
ток, мята, тархун
Требовательность к питательным веществам
Сильные едоки
Арбузы, баклажаны, бамия, брюк-
ва, шпинат, дыни, капуста, перец,
помидоры, картофель, кукуру-
за, мангольд, тыква, огурцы, па-
стернак, петрушка, ревень, салат,
сельдерей
Умеренные и слабые едоки
Базилик, луки всех видов, репа,
кориандр, морковь, овсяной ко-
рень, редис, свёкла, укроп, фен-
хель, чеснок
Растения с глубокой корневой системой:
баклажан, бобовые
(кроме гороха), капуста, лук порей, морковь, пастернак, редька,
свёкла, сельдерей корневой, помидоры, тыква
Растения с мелкой корневой системой:
салат, перец, горох, кар-
тофель, кольраби, кресс-салат, кукуруза, лук репчатый, огурцы, пет
рушка, сельдерей листовой, редис, дыня, шпинат
блошки, а соседство с ароматиче-
скими травами спугнёт яйцекла-
дущих капустных бабочек.
Хорошие и плохие
предшественники
Арбуз, дыня, тыква.
Хороши-
ми предшественниками считают-
ся лук, капуста, корнеплоды. Пло-
хими — подсолнух, картофель,
тыквенные. А вот после рекомен-
дуется сажать фасоль, салат, го-
рох, бобы, пряные травы.
Капуста.
Хорошие предше-
ственники — морковь, лук, огур-
цы. Плохие—все капустные (с ре-
пой, редькой и редисом), свёкла,
томат, хрен. После сажать: арбу-
зы с дынями, тыкву, огурцы с ка-
бачками и патиссонами, лук, мор-
ковь, сельдерей, томат с перцем и
баклажаном (после удобрения си-
дератами), чеснок, можно и карто-
фель, но последний — только по-
сле удобрения почвы.
Горох.
Хорошие предшествен-
ники — огурцы, томат, капуста и
картофель. Плохие — бобовые.
После сажать всё, кроме бобовых.
Морковь.
Хорошие предше-
ственники — огурцы с кабачка-
ми, капуста, лук, томат. Плохие —
сама морковь, картофель, а также
родственная ей петрушка и, как
ни странно, фасоль. После — са-
жать лук, а также чеснок; можно и
томат. Картофель не рекомендую,
у меня урожай не удавался после
моркови, хотя в таблицах сево-
оборота советуют. Видимо, корне-
плоды после корнеплодов всё-та-
ки не стоит сажать.
Петрушка.
Хорошие предше-
ственники — огурец, лук, томаты.
Плохие — морковь, сама же пет-
рушка, сельдерей, особенно по-
сле корневой петрушки. После са-
жать кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька.
Хоро-
шие предшественники — кар-
тофель, бобы, огурцы и томаты.
Плохие — капустные, так как то-
же относятся к крестоцветным.
Такие грядки по той же причине
тщательно пропалывайте от су-
репки. После сажать кабачок, па-
тиссоны.
Сельдерей.
Хорошие предше-
ственники — капуста, томат, огур-
цы. Плохие — морковь, петрушка
корневая, особенно сам же сель-
дерей. После сажать салат, кусто-
вую фасоль, лук, пряные травы.
Свёкла.
Хорошие предшест-
венники — огурец, лук, чеснок.
Плохие — сама свёкла, а также
другие корнеплоды — морковь,
сельдерей и мангольд, хоть он и
листовой, но всё же родственник,
а также капусту. После сажать ка-
бачок, патиссон, картофель, са-
лат.
Паслёновые (томат, перец,
баклажаны).
Хорошие предшест-
венники — огурец, капуста (толь-
ко после сидератов), лук. Плохие
— все паслёновые. После сажать
лук, чеснок, морковь, петрушку,
крестоцветные (редис и редьку),
огурцы. Часто даже чередуют по-
садки в теплицах огурцовых и то-
матных, а также перечных, что
очень удобно.
Огурец.
Хорошие предше-
ственники — томат, капуста (по-
сле сидератов). Плохие — каба-
чок, патиссон, тыквы, дыни, арбу-
зы. После сажать томаты, карто-
фель, перец, баклажаны, морковь,
петрушку, свёклу.
Кабачок, патиссон.
Хорошие
предшественники — капуста (по-
сле сидератов), редис с редькой и
репой, лук, морковь, зелень. Пло-
хие — тыквенные. После сажать
морковь, кустовую фасоль, салат,
редис.
Лук.
Хорошие предшествен-
ники — паслёновые, капустные,
бобовые. Плохие — сам же лук,
чеснок, огурцы. После сажать всё,
кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок.
Хорошие предшест-
венники— томат, капустные. Пло-
хие — лук с чесноком, огурцы,
морковь. После сажать всё, кроме
лука, чеснока и огурцов.
Картофель.
Хорошие пред-
шественники — свёкла, капу-
ста (после сидератов). Плохие —
остальные паслёновые. После са-
жать (но только после сидератов)
капусту, тыквенные, чеснок, лук,
корнеплоды, зелень.
В помощь грамотному садо-
воду — таблицы по теневыносли-
вости и светолюбивости культур,
глубине залегания корневой си-
стемы, требовательности к пита-
нию. Обратите внимание также на
сроки развития культур и способ
их посадки — рассадой или семе-
нами. Только учитывая комплекс
факторов, вы получите благоуха-
ющие цветами грядочки, на кото-
рых к тому же будут расти прекра-
сные здоровые овощи.
Попробуйте год делать сме-
шанные посадки, я уверена, после
этого вам легче будет планиро-
вать многолетние посадки (дере-
вья, кустарники, лианы) в вашем
поместье. Удачи!
Вера Савельева.
г. Орёл.