«Родовая Земля»
№ 3 (140), март 2016 г.
12 • зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
Одуванчик
одуванчик для земледель
цев чуть ли не враг номер один из
всех сорняков. Чего только они не
делают, чтобы избавиться от его
присутствия, к каким только хи
мическим средствам борьбы не
прибегают! а ведь одуванчик бла
готворно влияет на растущие ря
дом с ним овощные культуры,
особенно на огурцы, и даже уско
ряет их созревание. Это происхо
дит благодаря этилену — газу, ко
торый выделяет это растение при
цветении. Кроме этого после от
мирания корней одуванчика в
почве остаются соли железа, фос
фора, кальция, что очень важно,
все элементы находятся в легкоус
вояемой форме.
надземная масса одуванчика
богата белками, сахарами, каль
цием, кобальтом и витаминами.
Поэтому он так ценен в компосте
и в виде мульчи.
Во время цветения одуванчик
привлекает множество полезных
насекомыхопылителей, от кото
рых зависит, будет ли хороший
урожай плодов и ягод. особенно
это ценно весной, когда одуван
чик расцветает в числе первых.
Яркожёлтые полянки становят
ся настоящими пчелиными паст
бищами, давая насекомым пыль
цу и нектар.
одуванчик чаще всего рас
тёт на бедной почве, с недостат
ком многих микроэлементов, осо
бенно кальция, с низким содер
жанием гумуса. Корни одуван
чика, в отличие от многих расте
ний, обладают способностью до
бывать кальций изпод верхнего
слоя почвы.
одуванчик — ценный помощ
ник и в борьбе с тлёй и мелки
ми гусеницами. Для этого нужно
взять 200 г измельчённых корней
или 400 г свежих листьев одуван
чика и настоять их два часа в 10 л
в о д ы
при температуре 40°С.
затем процедить,
добавить 30 г
мыла и об
работа т ь
кусты до
«Сорняки — это «сорняки» только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там,
где они нам не нужны. Однако в природе они играют важную и интересную роль. Они хорошо переносят та-
кие условия, которые культурные растения не могутвыдержать: кислотность почвы, недостаток воды, гу-
муса, минеральных элементов питания или одного какого-нибудь элемента и т. д. Они являются свидете-
лями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек «упустил по-
езд». Они указывают на наши ошибки, которые природа исправляет. Сорняки хотят нам кое-что расска-
зать — они служат для природы средством обучения человека, и то, что они рассказывают, стоит послу-
шать, это интересно».
Эренфрид Пфайффер, учёный и практик.
распускания почек и после цве
тения. Если есть необходимость,
можно повторить ещё спустя две
недели.
Крапива
ненужным, безполезным и
вредным сорняком считается и
крапива, которая чаще всего ис
пользуется только весной любите
лями молодой крапивы (с нею го
товят щи, вареники, пирожки). но
если мы радуем себя этими вита
минными блюдами, то почему бы
не подкормить жидким удобрени
ем из крапивы и культурные ра
стения на своём приусадебном
участке?
жидкое удобрение из крапи
вы сделать просто. растения соби
рают до цветения, измельчают и
заливают холодной водой: кило
грамм крапивы — на эмалирован
ное ведро. настаивать нужно 1–2
недели. жижа спустя уже несколь
ко часов начнёт пениться, бродить,
поэтому не забывайте её помеши
вать для освобождения кислорода.
После процесса брожения по
лучается раствор азотного удо
брения, содержащий также желе
зо, кальций и многие другие по
лезные элементы. Кроме снабже
ния растений питательными ве
ществами настой крапивы стиму
лирует их рост благодаря содер
жанию биологически
активных веществ.
Этим удобрением
(его можно не проце
живать) следует по
ливать капусту, салат,
листовую петрушку.
Для этого берётся не
разбавленный рас
твор.
а вот для полива
томатов, огур
цов и других
овощей удо
брение нужно разбавить водой в
соотношении одна часть крапи
вы на пять частей воды. Для вне
корневой подкормки настой про
цеживают и разбавляют в соотно
шении 1:10.
Уже спустя несколько дней по
сле подкормки листья растений
станут тёмнозелёными, заметно
утолщатся стебли, эффект будет
особенно заметен, если растения
были слабо развиты.
не подходит это удобрение
для лука, фасоли и гороха.
Крапива может стать вашей
помощницей в борьбе с тлёй.
нужно сутки настоять килограмм
крапивы в десяти литрах воды,
процедить и опрыскать расте
ния. особенно эффективно такое
опрыскивание крапивой для роз,
на которых завелась тля.
Полезна крапива и для почвы:
она приобретает более тёмный
цвет, в ней повышается содержа
ние гумуса, почва обогащается
азотом, кремнием, калием и мик
роэлементами, а также аминокис
лотами.
Кроме того, крапива аллело
патически положительно влия
ет на большинство культур. Если
она растёт между лекарственны
ми и ароматическими растения
ми, значительно повышает в них
содержание эфирных масел. и
ещё одно интересное наблюде
ние: сок, выжатый из растений,
которые росли рядом с крапивой,
менее подвержен порче и загни
ванию.
Валериана
и тысячелистник
Валериана и тысячелистник
также относятся к числу растений
с аллелопатическим воздействи
ем. Если их высаживать в неболь
ших количествах по краям грядок
с овощами, они будут стимули
ровать их рост выделениями ли
стьев и корней.
Полынь
горькая полынь, особенно
если она растёт по периметру
участка, может защитить его от
многих вредителей. а настой по
лыни горькой применяют против
облепиховой моли, гусениц, бабо
чек. она содержит горькие гли
козиды, смолу, соли, витамин С,
фитонциды, эфирные масла.
Полынь
обыкновенная
(чернобыльник), в которой
есть инулин, каротин, следы ал
калоидов, поможет отпугнуть
грызунов. Для этого её нужно
ошпарить кипятком и разложить
в тех уголках дома и участка, где
могут обитать грызуны. Собирать
полынь можно всё лето.
Лопух
Лопух также один из самых
распространённых дикорастущих
растенийсорняков на наших при
усадебных участках. В нём содер
жатся полисахариды, фитонци
ды, эфирные масла, инулин и дру
гие вещества. При цветении ло
пух, как и одуванчик, привлекает
множество полезных насекомых,
а мощные корни лопуха хорошо
рыхлят почву, снабжают её пита
тельными веществами и после
отмирания дают обильную пищу
микроорганизмам и другим об
итателям почвы.
Для настоя лопуха нужно из
мельчить листья в соотношении
1:3, залить их водой и настаивать
пять дней. затем процедить и
опрыскивать растения, например,
капусту — от капустной совки, бе
лянки и моли.
настой листьев лопуха так
же применяют для борьбы с тлёй,
плодожоркой, сосущими насеко
мыми, «листогрызущими» гусени
цами.
Хвощ полевой
Если у вас на участке есть ме
ста с повышенной влажностью, их
следует обработать отваром хво
ща полевого. Это поможет в борь
бе с грибковыми заболеваниями,
которые развиваются в услови
ях влажности. Лучше всего это де
лать в профилактических целях,
например, обработать почву пе
ред посевом.
Приготовить такой биодина
мический препарат легко: 1 кг су
хой травы хвоща заливается 1 л
холодной воды, затем масса ки
пятится 15 минут. После того как
она остынет, процедить и начать
опрыскивание.
Ещё несколько хороших
слов о сорняках
Прежде чем безжалостно вы
палывать сорняки (особенно при
менять к ним химическую обра
ботку), задумайтесь: почему они
выросли именно на этом месте
и так ли необходимо уничтожать
их подчистую? они могут указы
вать на то, что на какомто месте
участка существует дисбаланс, на
пример, чрезмерное превышение
какогото химического элемента
или его недостаток, уплотнение
почвы, обеднение микрофлоры и
микрофауны.
Если возле посадок с карто
фелем охотно растёт лебеда, это
признак того, что почва «устала»
от картофеля и этот участок зем
ли нуждается в севообороте. на
почве, уставшей от корнеплодов,
часто в изобилии растёт чёрный
паслён. Там, где постоянно выра
щиваются злаки и почва покрыта
коркой, растёт много ромашки, а
на переудобренных калием поч
вах — редьки полевой.
использовать сорняки надо
правильно, с учётом совместимо
сти растений, воздействия их на
культурные растения, почву, зная,
какие из них принесут пользу ва
шему участку, защитят его от бо
лезней и вредителей, а какие, на
оборот, навредят ему. Примером
такого вреда может служить осот
ползучий, который подавляет
рост и урожай кукурузы.
Почти все культурные расте
ния спокойно выдерживают со
седство с разумным количеством
сорняков.
Сорняки же, в свою очередь,
принесут пользу вашему хозяй
ству. одни из них заберут излиш
ки азота из почвы, другие выделе
ниями своих корней обогатят поч
ву необходимыми элементами.
немало сорняков, которые при
влекают множество полезных ми
кробов или насекомых, разрых
ляют своими мощными корнями
слишком уплотнённую почву, да и
просто своими большими листья
ми спасают почву в междурядьях
от палящих солнечных лучей…
Как это ни парадоксально про
звучит для любителей идеально
чистых участков, сорняки только
послужат установлению природ
ной гармонии на вашей террито
рии.
Чем больше у вас на участ
ке будет таких растенийпомощ
ников, тем меньше придётся бо
роться с вредителями. Это вовсе
не значит, что после посадки ка
кихто трав вредители исчезнут
вовсе. Просто они уже не смогут
наносить ощутимого вреда уро
жаю, ведь их распространение бу
дут сдерживать естественные не
други: птицы, насекомыехищни
ки, пауки, лягушки. именно так и
происходит в природном сообще
стве, которое живёт по законам
саморегуляции, своей самостоя
тельной жизнью, без вмешатель
ства человека.
Согласитесь,
приусадебный
участок, в котором есть большое
разнообразие благоухающих трав
и цветов, где поют птицы и жуж
жат полезные насекомые, — от
радное зрелище для глаз и души!
Взаимодействия между расте
ниями зачастую настолько тон
ки и почти неуловимы, что о мно
гих положительных и отрицатель
ных сторонах их соседства по
ка остаётся только догадываться.
Кроме того, они в какойто степе
ни зависят и от климатических и
почвенных особенностей местно
сти, где расположен участок.
накопить свои собственные
безценные крупинки уникального
опыта может каждый земледелец.
заведите свой садовый дневник,
куда записывайте не только план
посадок, но и собственные наблю
дения, постоянно эксперименти
руйте, и, поверьте, вас ждёт мно
жество открытий!
Из книги Ирины ОСНАЧ
«Живая земля».
о
вые индикаторы наших ошибок
Сорняки –
жи-