Стр. 16 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 6 (143), июнь 2016 г.
16 •
ЗдороВые рецеПты
Б
архатцы (латинское на-
звание Tagetes) — одна
из наиболее неприхот-
ливых цветочных куль-
тур, которые ценят-
ся за обильное и продолжитель-
ное цветение с лета и до самых за-
морозков. то, что бархатцы, выса-
женные на грядки среди овощей,
защищают овощи от вредных на-
секомых и обеззараживают по-
чву, знают многие. а вот о лечеб-
ных свойствах ароматных цветов
знают немногие, несмотря на ши-
рокую популярность и распро-
странённость среди цветоводов.
надземная часть бархатцев
богата эфирными маслами, ма-
кро- и микроэлементами, витами-
нами и другими биологически ак-
тивными веществами.
Биологически активные веще-
ства растения обладают противо-
вирусной активностью, то есть гу-
бительны для многих штаммов
болезнетворных бактерий и виру-
сов. лечебные напитки с исполь-
зованием бархатцев помогают
справиться с респираторными за-
болеваниями в период их массо-
вой вспышки.
настой цветов эффективен
при аскаридозе и некоторых дру-
гих глистных инвазиях. изгнать ас-
карид и остриц помогут и свежие
цветки, которые нужно съедать
по 2–3 штуки за 15 минут до еды и
перед сном. также свежие цветки
рекомендуется употреблять, если
ваша работа связана с напряже-
нием зрения (компьютерщики, ав-
томобилисты и пр.). Вещества, со-
держащиеся в цветках, снижают
риск развития катаракты, снима-
ют нервное напряжение.
отвар бархатцев (на 1 литр во-
ды — 20–30 цветков) поможет
при лечении артроза суставов. В
сутки рекомендуется употреблять
до 2,5 литра такого напитка вме-
сто чая. курс — не менее полуто-
ра месяцев.
Водный настой цветков помо-
жет при нарушении водно-соле-
вого обмена как потогонное, мо-
чегонное, успокаивающее сред-
ство.
Первый раз немного страшно-
вато съесть цветок или заварить
чай с цветами, ведь аромат у бар-
хатцев такой резкий! но, оказыва-
ется, чай из них не такой уж и аро-
матный, особенно если завари-
вать не свежие, а сушёные цветки.
В кулинарии листья и цветки
можно использовать при приго-
товлении салатов, компотов, кон-
сервировании овощей. сушёными
размолотыми лепестками можно
приправлять любые блюда, это в
значительной степени позволяет
улучшить процесс пищеварения.
употребление внутрь бархат-
цев противопоказано при бере-
менности и при аллергических ре-
акциях на компоненты эфирных
масел.
ольга мАкееВА.
Башкортостан, Бирский р-н.
n
оксана мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Соус «Песто»
Здравушкины рецепты •
— что это такое? — я придви-
нула к себе красивую баночку с зе-
лёной пастой.
— о, мам, ты обязатель-
но должна попробовать! Это со-
ус «Песто». я его просто обожаю!
Здесь, на юге Франции, в Прован-
се, «Песто» подают к макаронам,
овощам, пицце, просто на креке-
ры намазывают. а однажды алек-
сандра (хозяйка имения, где мы
гостили) приготовила пирог с «Пе-
сто». он был просто потрясающий!
она за этим соусом куда-то специ-
ально ездит. Говорит, что только
там его делают настоящим, по ста-
ринной рецептуре.
я аккуратно зачерпнула содер-
жимое банки кончиком чайной
ложки и отправила в рот.
Вкус меня очень удивил.
— Забавно! солоновато, ко-
нечно, но очень вкусно и несколь-
ко необычно. из чего его делают?
— не поверишь, из той са-
мой противной травы, которую я
на дух не переношу! — сморщила
носик дочка.
я рассмеялась.
—неужели из кинзы?
— точно, из неё! я бы сама ни-
когда не поверила, если б мне ска-
зали, что я её полюблю!
Меня это ещё больше рассме-
шило, так как сидящая передо
мною девушка, будучи ещё совсем
ребёнком, наотрез отказывалась
есть салат, если туда по ошибке
хоть молекула кинзы попадёт.
я же старалась себя приучить
ко вкусу этой зелени из соображе-
ний, насколько она полезна.
у меня всегда были пробле-
мы с зубами, а кинза, согласно ис-
следованиям, прекрасно укрепля-
ет дёсны, борется со стоматитом и
даже может предотвратить кари-
ес. к тому же является просто на-
ходкой для тех, кто хочет сбросить
лишние килограммы, нормализо-
вать обмен веществ. да и чудесно
влияет как на женское, так и муж-
ское здоровье в целом.
В прованское «Песто» я влюби-
лась окончательно и безповорот-
но!
когда мы приехали домой (в
Белоруссию) из Франции, первое
время мне очень не хватало этого
полюбившегося вкуса, и я приня-
лась за эксперименты.
имея в своём арсенале со-
став, пришлось подбирать более-
менее подходящее соотношение
продуктов.
итак, тот самый вкусный со-
ус (а их разновидностей большое
множество) состоял из:
— оливкового масла первого
отжима (это очень важно!);
—кедровых орешков;
— сыра «Пармезан» («Pecori-
no», «Grana Padano»);
—зелени (базилик и кинза);
—соли.
кстати, если оливковое масло
меня сразило наповал, то с кед-
ровыми орешками пришло пол-
ное разочарование. Во Франции
они крупные, но совершенно не
имеют ни вкуса, ни запаха. По-
этому (скажу по секрету) их мож-
но смело заменить на любые дру-
гие (миндаль, кешью, бразиль-
ский орех) и даже обычные семеч-
ки! Правда, идеально для этой це-
ли подходят кешью.
а вот настоящий сыр «Парме-
зан», как оказалось, в нашем го-
роде днём с огнём не сыщешь!
обследовав все огромные супер-
маркеты с назойливостью частно-
го детектива, нашла лишь жалкую
подделку под названием «Бело-
русский пармезан». Мы этот кусо-
чек прозвали «Белорусский пар-
тизан», так как среди заморских
твёрдых сыров его явно выдава-
ла мягкая натура. После дегуста-
ции, хорошо запомнив вкус насто-
ящего французского «Пармезана»,
я так и не поняла, с какого перепу-
гу этого «Партизана» зачислили в
их ряды.
тем не менее пришлось до-
вольствоваться тем, чем были бо-
гаты (если слово «богаты» вообще
уместно в этом контексте).
итак, после долгих поисков
всё было взято примерно в таком
соотношении:
80 г сыра «Партизан»;
70 г зелени кинзы и петруш-
ки (за неимением базилика)
плюс различные дикоросы (мо-
крица, сныть);
40 г орешков (у меня оказа-
лись абрикосовые косточки);
50 г оливковогомасла (прав-
да, нужно 80 г, но мы пожадни-
чали);
2 зубчика чеснока;
1/3 ч. л. морской соли (луч-
ше по вкусу).
орешки я предварительно за-
мочила и очистила от кожуры. По-
том всё хорошенько измельчила в
блендере. Получилась очень кра-
сивая зелёная паста.
Мне понравилось, что я не до-
бавила слишком много оливково-
го масла, которое подарила алек-
сандра.
нужно признаться, что в ко-
нечном итоге получилось что-то
волшебное! После моей прось-
бы продегустировать у меня чуть
с руками всё не съели после пер-
вой же ложки.
самое интересное, что этот со-
ус получается удивительно вкус-
ным из обычных дикоросов и да-
же БеЗ сыра (об этом читайте в
следующем номере).
Бархатцы,
дарящие
здоровье
М
ы покупали кедры ящи-
ками у Вадима карабин-
ского и сами сажали мно-
го, а чтобы покрыть рас-
ходы, частично реализовывали,
но не просто так.
Посаженные горшочки с кед-
рами продавали на трассе. ста-
вили табличку с надписью: «кедр.
200 руБ.».
идея оказалась супер! на
трассе можно охватить контин-
гент, который ни на какие семи-
нары и фестивали не ходит, эколо-
гией и духовностью не интересу-
ется, а ездит на машинах с номе-
рами 777, 555, 888... ну, вы пони-
маете.
Практически все у нас останав-
ливались именно такие. их удив-
ляла сама идея — кедр и что цена
по Москве подозрительно низкая.
и было здорово видеть, как кедры
меняют людей практически мгно-
венно.
ключевым моментом было в
конце речи о правильной посадке
сказать: «а главное — их любить!»
Эффект 100% и невероятный! как
в «Прекрасной Зелёной»: внима-
ние, вас отключили от системы. у
людей прояснялся взгляд, появля-
лась искренняя улыбка, они ожи-
вали и чуть ли не окрылённые уез-
жали в обнимку с кедрами. ра-
достно.
а ещё можно рассказывать,
что кедр можно посадить с мечтой
о детях, о своём роде, который бу-
дет собираться под раскидистым
деревом. и это тоже очень много
значит для людей.
Лена ПАноВА.
http://vk.com/wall-100854955_649
Как кедры меняют людей