«Родовая Земля»
№ 7 (144), июль 2016 г.
16 •
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Соус «Песто»
из дикоросов
Здравушкины рецепты •
В
предыдущем номере я
описывала, как, находясь
в гостях на юге Фран-
ции, попробовала настоя-
щий соус «Песто», приготов-
ленный по старин-
ной технологии,
и была в него
влюблена окон-
чательно и без-
поворотно!
Больше всего
мне понравилось,
что сами французы
(немцы, итальянцы) не
привязываются к одному рецеп-
ту и вариантов приготовления лю-
бимого соуса стало большое мно-
жество.
Традиционно его готовят из:
— оливкового масла первого
отжима;
— кедровых орешков;
— зелени базилика;
— сыра «Пармезан» («Pecori-
no», «Grana Padano»);
— соли и сахара.
Когда я стала изучать разные
вариации приготовления соу-
са, то оказалось, что зелень мож-
но брать разную. Например, 2 ча-
сти кинзы на 1 часть петрушки, 2
части базилика на 1 часть кинзы,
также добавляют листья сельде-
рея, шпината. А в Германии вооб-
ще его делают из черемши.
Кстати, в Провансе вместо тра-
диционного сыра могут положить
подвяленные помидоры и чесно-
чок. Тоже вкусно получается.
Но я пришла в полный восторг
от того, что столь не любимая на-
ми кинза стала исчезать с огорода
с космической скоростью.
Эта травка необычайна полез-
на! Она устраняет различные про-
блемы со зрением, сердечными
недугами, укрепляет стенки же-
лудка, помогает быстрее усваи-
вать любую пищу.
Кстати, наши предки, соглас-
но некоторым поверьям, верили,
что кинза способна принести до-
статок в дом. Китайцы ею лечили
мужскую импотенцию и использо-
вали для продления жизни. Счита-
лось, что это растение дарит без-
смертие.
Только вот уговорить домаш-
ние организмы добавлять её хоть
понемножку в салатик никак не
удавалось. Сами понимаете, что
этот запах «ароматных насеко-
мых» ничем не замаскируешь.
А тут такой невероятный
успех!
Обрадовавшись возможности
накормить домочадцев ещё од-
ним полезным блюдом, я приня-
лась за эксперименты.
Больше всего мне понрави-
лось сочетание зелени (кинза с
различными дикоросами) с ореха-
ми кешью и лимонным соком.
Специально вымеряв точные
пропорции, могу теперь гордо по-
делиться новым рецептом, кото-
рый подходит всем, кто не ест сыр.
(Уж не знаю, по причине полезно-
го питания или из соображений
экономии домашнего бюджета.)
В любом случае польза будет
«налицо».
Кстати, при дополнительном
нанесении соуса на лицо польза
точно вам гарантирована!
В косметологии кинза помога-
ет избавиться от всяких пигмент-
ных пятен, веснушек, помогает
очистить лицо от угревой сыпи,
питает кожу, выравнивает цвет.
Для соуса я беру примерно на
3 части кинзы 1 часть различных
дикоросов (мокрицу, молодень-
кую сныть, лебеду).
120 г зелени
80 г кешью
180 г масла первого отжима
(оливкового, горчичного, рыжи-
кового)
4 зубчика чеснока (можно и
без него)
1/2 ч л морской соли,
щепотка сахара
1 ст. л. лимонного сока
Орешки я предварительно за-
мачиваю, потом всё измельчаю
с помощью блендера и … насла-
ждаюсь непередаваемым вкусом
и пользой!
С
колько себя помню, лоша-
ди всегда были неотъем-
лемой частью моей жиз-
ни. Очевидно, любовь к
ним передалась мне че-
рез два поколения от прадедуш-
ки. Поскольку родилась и росла
я в городе, встречались они мне
довольно редко, и это был насто-
ящий праздник! Наконец в 13 лет
моя мечта сбылась, и я получи-
ла возможность ездить в конно-
спортивный клуб учиться верхо-
вой езде. Незаметно к моему увле-
чению присоединилась вся семья,
а папе до того полюбился один из
жеребят, что уже через год мы по-
полнили ряды частных коневла-
дельцев клуба.
С тех пор прошло уже больше
10 лет. Мы с мужем и детьми пя-
тый год живём в своём поместье
в Краснодарском крае, а ушастый
годовичок давно вырос в боль-
шого жеребца и переехал к нам
на пмж. Ему в компанию мы взяли
понька, на котором теперь любит
восседать дочка.
В конце мая этого года у нас
прошёл первый двухдневный се-
минар под названием «Лошадь
в поместье», и я хочу поделиться
впечатлениями и результатами с
читателями «Родовой Земли».
Почему возникла идея прове-
сти такой семинар? Как и все вла-
дельцы, мы мечтаем о том, чтобы
наши лошади были здоровы и ак-
тивны, много двигались и имели
возможность изучать окружаю-
щий мир. В то же время мы долж-
ны учитывать интересы соседей
(лошади, разгуливающие по чу-
жим участкам, нередко были при-
чиной конфликтов в нашем посе-
лении) и собственные ресурсы (в
первую очередь земельные, вре-
менные и финансовые). Мы изуча-
ли информацию о таких способах
содержания лошадей, которые бы
отвечали нашим требованиям, и
наконец нашли то, что искали.
В сентябре прошлого года на
просторах Интернета мне попа-
лась аннотация к книге Джеми
Джексона «Рай в леваде. Гид по
естественному содержанию лоша-
дей», и я была так заинтригована,
что в этот же день договорилась
о покупке книги, и уже на следую-
щий имела возможность прочесть
её от корки до корки.
Джеми Джексон — один из
основоположников
натураль-
ной расчистки копыт, основан-
ной на его многолетнем изуче-
нии диких лошадей. Разработан-
ная им концепция «Рай в лева-
де» является новаторской моде-
лью содержания лошадей и бази-
руется на побуждении их к есте-
ственному поведению и движе-
нию в соответствии с природны-
ми инстинктами. Эта уникальная
модель может быть приспособле-
на к любому участку и не требует
колоссальных материальных за-
трат. Вот лишь несколько пре-
имуществ, которые обеспечивает
«Рай в леваде»:
— в отличие от традиционных
систем содержания поощряет по-
стоянное движение, как требует
того природа;
— способствует естественно-
му изнашиванию копыт;
— ограждает лошадей от пре-
бывания на пастбищах, грозящих
развитием фаундера (опасное за-
болевание копыт);
— уменьшает необходимость
разминки лошади перед работой;
— помогает справляться с
нервным поведением, удовлетво-
ряя естественные потребности;
— предоставляет эффектив-
ные решения для диеты и регуля-
ции лишнего веса лошади;
— приспособлен для разведе-
ния, выжеребки и других процес-
сов.
Система «Рая в леваде» уже бо-
лее десяти лет успешно применя-
ется за рубежом, а после выхода
книги Д. Джексона в переводе на
русский язык начала приобретать
популярность и в России.
Вдохновившись имеющимися
результатами, мы решили приспо-
собить под «Рай в леваде» часть
своего поместья и для начала со-
здать простую тропу протяжённо-
стью около 400 метров.
В течение двух дней наша не-
большая, но дружная команда
занималась подготовкой одно-
го из участков тропы: ребята ко-
сили и вырубали поросль, девча-
та стаскивали её в кучи и сжига-
ли, детки помогали делом и цен-
ными советами. После работы
ехали купаться и, наконец, друж-
но и вкусно обедали. Вторую по-
ловину дня мы посвятили обсуж-
дению насущных вопросов. Рас-
смотрели традиционные систе-
мы содержания лошадей и основ-
ные принципы организации про-
странства в конюшне; поговори-
ли о том, как живут лошади в ди-
кой природе и почему они креп-
че и здоровее своих домашних
сородичей.
Во второй день семинара
дождь с грозой сбил жару и за-
гнал нас под крышу как раз к обе-
ду. Весь вечер мы посвятили кон-
цепции «Рая в леваде», рисовали
шаблон тропы и обсуждали то, как
можно применить его в наших по-
местьях. Немного поговорили о
медленных кормушках.
В целом за два дня мы проде-
лали немалый объём работы. Но
главное достижение я вижу в том,
что кутерьма вокруг нашего се-
минара стала первым камушком,
брошенным в воду. И если с на-
шей подачи кто-то заинтересует-
ся здоровым содержанием лоша-
дей и возьмёт в руки книгу Джеми
Джексона, я буду считать это от-
личным результатом.
Я действительно считаю, что
«Рай в леваде» — ценнейшая на-
ходка для жителей Родовых поме-
стий. Если вы уже используете эту
систему для содержания своих ло-
шадей, мы будем рады обменять-
ся опытом. Свои результаты и ход
строительства тропы будем осве-
щать в нашей группе: vk.com/kk_
svetpol.
Здоровья и счастья вам и ва-
шим лошадям!
Мария ШиРинА.
ПРП Синегорье-Ведруссия,
поместье Светла Ширь,
Краснодарский край.
https://vk.com/event119229008
Как мы создаём рай
в леваде