Стр. 16 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 10 (147), октябрь 2016 г.
16 •
В Кругу сеМьИ
К
осоворотка — это традици-
онная русская верхняя оде-
жда в виде рубахи с длинны-
ми рукавами. отличитель-
ной особенностью такой рубахи
является её разрез, который рас-
полагается не по центру, а смещён
на левую сторону.
но каковы причины косого во-
рота? Исследователи так и не со-
шлись в едином мнении. сущест-
вует несколько версий. давайте
разберёмся.
есть знаменитая версия акаде-
мика лихачёва, который объяснял
подобный выбор разреза тем, что-
бы во время работы наружу не вы-
падал нательный крест. гипотеза
красивая, но совершенно ничем
не подтверждаемая.
Этнограф дмитрий Зеленин в
объяснении, почему косоворот-
ка стала так популярна, исходил
из принципа удобства. учёный
считал, что рубаха с разрезом
сбоку лучше защищает от холо-
да, поскольку не распахивает-
ся, и позволяет свободно дви-
гаться.
некоторые учёные считают,
что косоворотка появилась ещё
в XII веке. Это время насажде-
ния иудо-христианской религии
из Византии на руси Ведической.
В то время в рассении расцвета-
ло двоеверие. И за крестик от-
ступника (предателя первопред-
ков рода) тогда могли убить и уби-
вали на просторах Ведической ру-
си. Вот и возник косой ворот, что-
бы крест не видно было даже при
расстёгнутой рубахе.
низ рукавов косоворотки, гор-
ловину и низ самой рубахи также
часто обрабатывали тесьмой. счи-
тается, что она служила оберегом,
т. е. защитой от болезней. И по од-
ной из версий, косой ворот у руба-
хи всегда делали с левой стороны
как защиту от сердца.
ну а сторонники практичности
уверены, что косой ворот удобен
прежде всего тем, что не разделя-
ет вышивку. её часто располага-
ли по центру рубахи, т. к. это зна-
чительно упрощает работу выши-
вальщицы по стыковке вышитых
деталей.
https://vk.com/
feed?w=wall-25366662_770
Тайны происхождения
русской косоворотки...
Н
аш старший сын сера-
фимка очень любит ри-
совать. Этим летом мы
решили выйти в сво-
их занятиях живописью на новый
уровень. Вот уже два месяца он хо-
дит на кружок по рисованию в сту-
дию живописи «7 цветов счастья».
Каждый раз после «урока» мы при-
носим домой картину: настоящую,
хоть в рамку клади и вешай на сте-
ну. Правда. И удивительно: такие
удачные результаты на кружке по-
лучаются у всех деток.
Инга орехова, художница, пси-
холог, арт-терапевт, основатель и
руководитель студии живописи
«7 цветов счастья», уверена: все
дети рождаются с талантом к ри-
сованию. Как его развивать и за-
чем это нужно делать, она расска-
зала в этом интервью.
— Инга, зачем ребёнку рисо-
вать?
—рисование полезно всем де-
тям! рисование можно рассматри-
вать как общие развивающие за-
нятия (развиваются чувство цвета,
чувство формы, внимание, чувст-
вование композиции, перспекти-
вы). очень важно, что занятия ри-
сованием приводят в баланс ле-
вое и правое полушария. они так-
же развивают усидчивость, при-
носят успокоение, развивают кре-
ативное мышление, способствуют
генерированию идей.
Человека, который гениально
мыслит, сложно смутить, так как у
него всегда есть несколько вари-
антов решений. И рисование как
раз развивает у человека эту ге-
ниальность мышления. Кем бы по-
том ни стал ребёнок: математи-
ком, актёром, музыкантом, эконо-
мистом — рисование повлияет на
всю его жизнь, поможет сделать
удачный выбор профессии и стать
успешным в ней. даже если ребё-
нок потом не свяжет свою жизнь с
искусством, эти навыки ему при-
годятся!
— С какого возраста Вы ре-
комендуете учить ребёнка ри-
совать?
— Прививать ребёнку любовь
к живописи и рисованию я сове-
тую с трёх лет. Замечательно, если
есть возможность ходить с ребён-
ком на кружок. если нет, можно
заниматься дома с мамой, исполь-
зуя гуашь, детскую медовую аква-
рель, специальные восковые мел-
ки, пастель, карандаши. Хотя бы
2–3 раза в неделю уделяйте вни-
мание рисованию.
для начала можно научить ре-
бёнка цветам и цветовым характе-
ристикам (жёлтый, как лимон; зе-
лёный, как трава). разукрашки —
тоже один из способов учиться
рисовать. ребёнку проще трени-
ровать руку в формах, в разукраш-
ках уже есть заложенные образы.
Можно учить ребёнка срисовы-
вать. В этом случае надо быть ря-
дом и корректировать пропорции
рисунка, так как в маленьком воз-
расте у детей пропорции размы-
ты. очень хорошо писать пейза-
жи. также хорошо ориентировать-
ся на сказки и рисовать из них не-
сложные вещи: яичко, которое
снесла курочка ряба, Колобок…
— Чем Вы занимаетесь с
детками на своём кружке?
— В кружок для самых ма-
леньких ходят детки с 4 до 6 лет.
В четыре года у детей уже хоро-
шо сформированы образы. Заня-
тие длится 30–45 минут, так как
в таком возрасте именно столь-
ко времени ребёнок может удер-
жать внимание на чём-то одном.
Мы пишем гуашью и акварелью.
Эти занятия направлены на полу-
чения навыков рисования, разви-
тие мелкой моторики и восприя-
тия цвета. В наших планах — со-
здать «академию искусств для ма-
лышей», где мы будем более глу-
боко изучать линии, цвета и раз-
ные техники рисования (рисова-
ние пластилином, маслом…).
— Как долго ребёнок должен
заниматься рисованием, чтобы
родители увидели результат?
— Заниматься живописью
нужно столько, сколько ребёнку
это будет интересно! если он го-
ворит, что ему не нравится ходить
на рисование, нужно разобраться,
почему. Быть может, у него кон-
фликт с преподавателем или ему
стало скучно. результаты сразу ни-
когда не проявятся. я считаю, что
для этого нужно походить на жи-
вопись минимум один год. но во-
обще рисование — это непрекра-
щающийся процесс.
—Не все берутся за малень-
ких деток. Лично Вам чем нра-
вится работать с детьми?
— да, с детками сложно, но я
очень люблю заниматься с ними!
Мне нравится, когда у детей по-
лучается результат, нравится, ког-
да они улыбаются. уроки рисова-
ния доставляют им радость. И мне
нравится видеть счастье в глазах
детей!
— Какой Ваш главный со-
вет родителям относительно
детского рисования?
— наберитесь терпения! дети
все рождаются с талантом к рисо-
ванию! они все в детстве тянутся к
краскам и карандашам. то, что де-
ти потом не рисуют, — «заслуга»
родителей. Занимайтесь с вашими
детьми! только при этом говорите
с ними на их языке, чувствуйте, ка-
кую информацию ребёнок может
воспринять на уровне своего раз-
вития.
Екатерина МИКИТЕнКО.
Молдова.
ирог анке — леген-
дарное блюдо, кото-
рое готовила своему му-
жу и детям софья андре-
евна толстая. рецепт достался ей
от друга семьи, профессора нико-
лая Богдановича анке. В домаш-
ней рукописной кулинарной кни-
ге софьи андреевны этот пирог
записан под № 85. Без этого пиро-
га не обходился ни один праздник,
толстые даже говорили, что «име-
нины без анковского пирога то же
самое, что рождество без ёлки,
Пасха без катания яиц». а ещё про
него сочинили двустишие:
Что сильней, чемсмертьильрок,—
Сладкий Анковский пирог.
Классический рецепт
один фунт (1 фунт = 410 г) му-
ки, полфунта масла, четверть фун-
та толчёного сахару, 3 желтка, од-
на рюмка воды. Масло чтоб было
прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка: четверть фун-
та масла растереть, два яйца те-
реть с маслом; толчёного сахару
полфунта, цедру с двух лимонов
растереть на тёрке и сок с трёх ли-
монов. Кипятить до тех пор, пока
будет густо, как мёд.
Улучшенный рецепт
Ингредиенты:
3 яйца, 1,5 ста-
кана самой жирной сметаны,
1 стакан коричневого сахара,
150 г жидкого мёда, 2,2 стакана
муки, 1 стручок ванили, по 0,7 ч. л.
соды и соли, сливочное масло, по-
лоски цедры для украшения.
Для крема:
4 яйца, 100 г сливоч-
ного масла, сок и цедра 3 лимонов,
1 стакан коричневого сахара.
Шаг 1.
для теста разрежьте
стручок ванили, выскребите се-
мена и добавьте к сметане, взбей-
те до пышности. Взбивая, тонкой
струйкой влейте мёд.
Шаг 2.
отдельно взбейте яйца
и сахар. смешайте сметанную и
яичную массы.
Шаг 3.
Просейте муку с содой
и солью. Порциями, вымешивая
ложкой снизу вверх, добавьте му-
ку в сметанно-яичную массу. раз-
делите тесто на 4 части, выложите
одну часть в форму, застеленную
смазанной сливочным маслом бу-
магой для выпечки, выпекайте при
170°с до лёгкого румяного цвета,
10–15 мин. остудите на решётке.
так же выпеките ещё 3 коржа.
Шаг 4.
для крема взбейте яй-
ца с сахаром в жаропрочной мис-
ке. добавьте лимонную цедру и
сок, поставьте миску на кастрю-
лю, на треть заполненную слабо
кипящей водой. готовьте, поме-
шивая деревянной ложкой, пока
крем не начнёт густеть. Постепен-
но добавьте нарезанное кусочка-
ми масло. снимите крем с бани и
дайте ему остыть, но не до конца.
Шаг 5.
разделите крем на 4 ча-
сти (одна должна быть чуть боль-
ше остальных). Прослоите коржи
тёплым кремом, большую часть
выложив сверху. накройте пи-
рог перевёрнутой миской, полно-
стью остудите и поставьте в холо-
дильник на 8–12 ч. Перед подачей
украсьте полосками цедры.
«
Всем детям полезно рисовать
»