16 •
«Родовая Земля»
№ 12 (149), декабрь 2016 г.
Н
а выставке были пред-
ставлены более 80 ком-
паний, чей ассортимент
и услуги объединены
идеей
вегетарианства,
веганства и сыроедения.
Выставка Veg-Life-Expo 2016—
это ключевое событие года в ин-
дустрии вегетарианства и этично-
го бизнеса. Мероприятие собрало
заинтересованных посетителей и
покупателей вегетарианской про-
дукции, представителей ритейла,
руководителей магазинов и ин-
тернет-магазинов, экспертов в те-
ме ведения вегетарианского биз-
неса, медийных лиц и СМи.
В рамках выставки прошёл ве-
гетарианский бизнес-форум для
участников и специалистов отрас-
ли. были организованы семинары
и мастер-классы экспертов в те-
ме вегетарианства, шеф-поваров
вегетарианских ресторанов, вра-
чей и специалистов по здоровому
образу питания.
на главной сцене выступили
известные вегетарианцы, врачи,
спортсмены, шеф-повара вегета-
рианских ресторанов и эксперты
в теме зож.
ВЕГанСКиЕ ХрониКи
n
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Изумрудное варенье
с землянично-
ананасовым вкусом
Цукаты из тыквы
Здравушкины рецепты •
Н
а днях заглянула к дру-
зьям. Как обычно, уют-
но устроившись пить чай,
они мне предложили отведать
изумрудное зимнее варенье из…
фейхоа.
Эти маленькие зелёные ягоды
уже становятся всё более узнава-
емыми в нашем регионе.
— Варенье из земляники на-
зывается земляничное, в варенье
из фейхоа? — с улыбкой спросил
меня игорь.
распознав подвох, я решила
выкрутиться:
—Фей-хо-а-хо-во-е!
и мы дружно рассмеялись.
но, запустив ложечку в рот, я
удивлённо подняла глаза:
— Так это же просто ягоды с
мёдом! Как же вкусно!
Мелко порезанные ягоды фей-
хоа в меду приобрели приятную
сладость и пустили сок, который
по вкусу больше напоминал зем-
лянику.
До этого я как-то равнодуш-
но относилась к заморской дико-
винке. К нам всегда привозят не-
дозревшую ягоду, может, поэтому
вкус её меня так и не впечатлил.
Даже понимание того, что этот эк-
зот богат йодом, который нужно
периодически добавлять в наше
питание, не прибавлял энтузиаз-
ма поближе с ним познакомиться.
а вот свежеприготовленное
изумрудное варенье (без варки,
конечно же) было просто восхи-
тительно. Такой непередаваемый
землянично-ананасовый аромат!
Вот теперь я понимаю, поче-
му фейхоашки при употреблении
поднимают настроение!
Ж
ую и пишу новый ре-
цепт. Что жую? Тыкву!
Вроде бы ничего уди-
вительного, если не учесть тот факт,
что
я её не люблю!
Да, вот так, такой
полезный продукт... (ай-ай-ай!)
а что поделаешь? Пытаюсь
объяснить как-то организму, мол,
сырая тыква полезна, а он ни в
какую. Вот и приходится идти на
всякие хитрости и блюда вкусные
придумывать.
и вот вы представляете, при-
ехала я вчера домой из деревни с
красавицей тыквой. Хожу вокруг
да около да думу думаю, что из
неё сделать?
однажды пробовала тыквен-
ные цукаты у подруги — вкусно-
тища! решено было остановиться
именно на этих сладостях. Только
варить, да ещё в сахарном сиропе,
не хотелось.
Тогда (эврика!) я смешала мёд
с соком лимона и, нарезав жёлтую
королеву осени на то-о-онюсень-
кие пласты в кухкомбайне, смеша-
ла хорошенько её в этом соусе.
Получилось это довольно бы-
стро. отправить эти маринован-
ные ломтики в сушилку тоже мно-
го времени не заняло.
буквально за ночь, словно из
неказистой золушки, моя тыквоч-
ка превратилась в настоящую ку-
линарную принцессу. Такие ши-
карные цукаты получились! на
вкус — такие насыщенные кисло-
сладенькие жевалки. Вместо кон-
феток деткам точно пойдут.
Ингредиенты:
1 кг тыквы;
100 г мёда (1/2 двухсотграм-
мового стакана);
сок 1 лимона (50 мл).
Тыкву нарезаем тоненькими
ломтиками. Смешиваем сок лимо-
на с мёдом. Поливаем этой сме-
сью наши ломтики, хорошо разме-
шиваем и быстро отправляем в су-
шилку.
Можно делать такие цукаты со
специями. Я, например, очень лю-
блю добавлять сок имбиря, моя
подруга предпочитает с корицей
и гвоздичкой.
P. S. Сушить можно и в приот-
крытой духовке, конечно, лучше
на низких температурах, и даже
на батарее.
Мои друзья раньше всегда так
и делали. но со временем подари-
ли себе хороший дегидратор, чего
и вам желаю!
Федеральная отраслевая
вегетарианская выставка
VEG-LIFE-EXPO 2016
12 и 13 ноября, г. Москва
Ведущая
— Линда нигматул-
лина, актриса, певица, телеведу-
щая, а также активный веган.
Среди гостей и участников вы-
ставки были:
Марва Оганян
— врач-натуро-
пат, биохимик с 45-летним стажем
медицинской лечебной и лабора-
торной работы;
Валентина Забияка
— мастер
спорта международного класса по
бодибилдингу, мастер спорта по
лёгкой атлетике, ТВ-ведущая, лек-
тор, сыроед;
Анна Зименская
— гастроэн-
теролог, педиатр, врач-натуропат,
эксперт-практик по вопросам здо-
рового образа жизни, живого пи-
тания;
Ирина Новожилова
— прези-
дент центра защиты прав живот-
ных «ВиТа», биолог, журналист,
член Союза журналистов россии,
веган (общий стаж 27 лет);
Сергей Доброздравин
— руко-
водитель Московской школы сы-
роедения и вегетарианства, инфо-
бизнесмен, блогер, владелец сы-
роеденного ресторана;
Светлана Будина
— ведиче-
ский астролог, консультант, ди-
ректор интернациональной шко-
лы ведической астрологии рами
блекта, генеральный директор из-
дательского дома «благо-Даре-
ние» в Москве;
Мария Бенну
— специалист по
живому питанию, raw&vegan по-
вар, психолог, предприниматель,
основатель первой в россии кули-
нарной Raw cтудии;
Элеонора Иванова
— глава
Московского представительства
нП «Экологический союз»;
Милена Дейнега
— певица, по-
эт-композитор, телеведущая;
Юрий Панов
— заслужен-
ный мастер спорта россии по ку-
до, обладатель Кубка мира по ку-
до 2011 г., чемпион Мира по кудо
2009 г., каскадёр, веган;
Амрита Неаполитанская
—
вегетарианка с рождения, пригла-
шённый повар-эксперт в сети вег-
кафе «Джаганнат»;
Татьяна Лебедева
— главный
редактор LookBio.ru;
Татьяна Фиалкова
— врач-те-
рапевт, фитотерапевт, сертифици-
рованный диетолог Моз Украины,
приглашенный эксперт популяр-
ных теле-, радиопрограмм на тему
здорового питания;
Артём Хачатрян
— врач те-
рапевт-диетолог, сыроед, специ-
алист по очищению и оздоровле-
нию организма;
многие другие.
n