Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 3 (152), март 2017 г.
долгие годы!
а ещё, оказывается, у Оксаны
есть блог и новые видеорецепты.
Мы уже попробовали шоколад-
ный чудо-крем из кэроба. Оксана,
нет слов! и придумали новые его
применения и интерпретации.
тем, кто ещё не знаком с кули-
нарным творчеством прекрасных
девушек, очень рекомендую. Обя-
зательно знакомьтесь! Ведь ско-
ро сбор сосновой пыльцы, весна
с её дикоросами. Чем больше мы
берём у природы то, что она от-
даёт нам сама, тем меньше нуж-
но сажать. сбор дикоросов совер-
шенно не отвлекает мысль чело-
века, а, наоборот, питает мысль,
дух и тело Человека.
Отдельное спасибо хочу ска-
зать Наталье за рецепты тради-
ционных блюд, в том числе при-
вычных салатов в живом, сыром
исполнении. Мой любимый с дет-
ства салат — сельдь под шубой
— был единственным, по кото-
рому я скучала. и вот я готовлю
сыроедную шубу и очень волну-
юсь… Моему восторгу нет преде-
ла! я так переживала: понравит-
ся ли гостям? а они даже не поня-
ли, что это был сырой салат. Муж,
когда тёр свёклу на мелкой тёроч-
ке, сказал: «Мы что, будем есть сы-
рую свёклу?» (мы давно полусы-
роедим, но свёкла ему никогда не
нравилась). так вот он потом жа-
ловался, что мало осталось! я в ин-
гредиент «селёдки» и сыроедче-
ский майонез добавляю льняное
масло — получается очень вку-
сно! Нравится даже тем, кто льня-
ное масло на дух не переносит.
Всем здоровья, процветания,
красоты и гармонии!
анастасия аРМЯноВа.
СРП Чик-Елга, Башкортостан.
В КрУгУ сеМЬи
n
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Тыквенные оладьи
со снытью
Здравушкины рецепты •
О
чень быстрый и простой
рецепт. главное, чтобы
у вас с зимы ещё оста-
лась тыква. Ну а если нет, не бе-
да! По этому рецепту можно при-
готовить любые овощные оладьи
— капустные, морковные, карто-
фельные — или сделать эдакий
микс, что тоже очень вкусно.
Одним из главных составля-
ющих этого блюда будет госпожа
сныть.
О великой пользе моей люби-
мицы я уже писала.
Конечно же, она более полез-
на в свежем виде. Но давайте не
будем себя ограничивать в рецеп-
туре и сделаем сегодня зелёные
оладушки на основе овощей.
так как у меня в наличии была
тыква, то я взяла всё в такой про-
порции:
—350 г тыквы;
—50 г сныти;
—125 г воды;
—1/2 ч. л. соли;
—1/2 ч. л. соды (погасить);
—2 зубчика чеснока;
— 100–120 г муки (в зависи-
мости от того, насколько соч-
ные овощи);
— смесь специй для овощей
(по вкусу).
тыкву я вместе с чесночком за-
лила водой и измельчила в ком-
байне в мелкую «крупочку», доба-
вила нарезанную зелень сныти, 1
ст. л. специй, муку, соль, соду. Всё
хорошенько размешала.
Муку лучше, конечно, исполь-
зовать цельнозерновую. я так во-
обще перешла на муку из зелёной
гречки.
Получается тесто, как на обыч-
ные оладьи.
Выпекала с минимальным ко-
личеством масла (просто смазав
сковородку кисточкой) на малень-
ком огне под крышкой.
Оладьи хороши (ну очень уж
хороши!) с маслицем, со сметаной
или просто с любым салатом.
Приятного!
С
о страниц любимой газеты
хотелось бы поблагодарить
Наталью Кобзарь и Оксану
Мицкевич за прекрасные,
содержательные книги, не-
сущие в себе свет, здоровье, гар-
монию для души через тело!
с тех пор, как заказала книги,
всем, кто задаёт мне вопросы по
питанию, даю ссылки на книги. Как
же это удобно! Потому что точно
знаю, что там человек найдёт все
ответы и, самое главное, кучу ре-
цептов, рецептиков и настоящих
шедевров кулинарного творчест-
ва. и очень важно, что эти книги
дают не просто список рецептов,
а запускают программу, настрой,
вырабатывают понимание про-
стых истин, связанных со здоро-
вой кулинарией.
раньше сидела и думала, что бы такого изобрести. Мозг иног-
да буквально скрипел, чтобы со-
единить в себе знакомый с детст-
ва рецепт, вид пищи и здоровые
ингредиенты. интернет, конечно,
полон всего, но он мне не дал то-
го, что дают книги, —с маленьким
ребёнком гораздо удобнее читать
книгу, а не бросаться к компьюте-
ру.
с Оксаной у меня возникла
просто
какая-то
космическая
связь: читаешь книги, колдуешь
над рецептами, и ощущение, что
она рядом стоит, за плечом, и под-
сказывает, и вообще, что мы дав-
но знакомы!
После Нового года люди вы-
кидывают ёлки, сосновые ветви,
а мы их собираем для изготовле-
ния нашей косметики. смотрю я
как-то на веточку сосновую: дай,
думаю, напиток приготовлю, что
хлорофиллу пропадать! Проблен-
дерила с водой, добавила лимон-
ный сок, мёд — готово! и настоль-
ко живительный и волшебный ди-
коросный напиток этот получил-
ся, что хотела в «рЗ» отправить ре-
цепт. Открываю новую газету, ока-
зывается, Оксана уже написала.
Чудеса!
В общем, низкий поклон вам,
девушки! Молодости, здоровья,
красоты, процветания, Любви на
Отзыв на книги Оксаны Мицкевич и Натальи Кобзарь
Восторгу нет предела
Cыроедческий день рождения нашей дочки: торт-мюсли
О. Мицкевич слева внизу (очень вкусный!), конфеты, мороже-
ное, пирожные также по рецептам книг Оксаны и Н. Кобзарь.
Сыроедная «шуба» по рецепту Натальи Кобзарь
Шоколадный крем из кэроба
Морковно-апельсиновое
печенье
Шоколад
Приготовление пищи вместе с
ребёнком способствует его когни-
тивному развитию. Помогая маме
на кухне, малыш получает важные
для жизни навыки, учится ответст-
венности и самостоятельности.
Что можно доверить юному
повару? Очень многое!
2–4 года: ребёнок с удоволь-
ствием будет лепить из песочно-
го теста, формочками вырезать из
него фигурки, ведь он уже отлич-
но отточил этот навык в песочни-
це возле дома, и, конечно же, по-
сыпать всё золотым сахаром или
нежными сахарными сердечками.
5–8 лет: ребёнок становится
настоящим помощником, справ-
ляется с нарезкой и взвешивани-
ем ингредиентов на кухонных ве-
сах, может подготовить формочки
для кексов к выпеканию.
9–12 лет: к этому времени ре-
бёнок уже обычно осваивает та-
кую кухонную технику, как элек-
трочайник, и готов познакомиться
с миксером и духовкой.
Кулинария отлично подходит
для тренировки самостоятельно-
сти. Когда ребёнку доверяют та-
кое ответственное дело, как при-
готовление десерта для всей се-
мьи, он чувствует, насколько ва-
жен.
также малыш вскоре понима-
ет: быть самостоятельным — зна-
чит быть ответственным. решил
сам затеять тесто для блинов? сам
и вытирай, если оно вдруг нечаян-
но пролилось.
семейное творчество сплачи-
вает. У детей повышается уровень
доверия к взрослым: раз они до-
верили мне готовить еду, значит,
и я могу на них положиться. роди-
тели же радуются, когда их кроха
ведёт себя совсем как большой.
разве не счастье, когда у ребёнка
горят глаза, когда он смеётся отто-
го, что у него всё получается?
Но самое приятное — соби-
рать всю семью за столом и по-
едать приготовленное. Этот риту-
ал позволяет накормить даже не-
хочух. Вряд ли малыш откажется
от блюда, которое сам сделал.
и напоследок несколько реко-
мендаций для тех, кто раньше ни-
когда не готовил с детьми, но те-
перь твёрдо решил попробовать.
На первых порах выбирайте
простые блюда, которые не потре-
буют от ребёнка много усилий, а
от вас — подготовки. Например,
приготовьте какое-нибудь про-
стое печенье.
Не подгоняйте ребёнка. Не
злитесь, если он слишком долго
и ужасно коряво режет клубнику.
Он ведь только учится!
Не заставляйте детей. Не удив-
ляйтесь, если через 20минут имвсё
надоест. Они вернутся, если пору-
чить им что-то действительно инте-
ресное. Мазать противень маслом
для ребёнка довольно скучно, а вот
лепить из марципана или мастики
— другое дело. Немного времени
и вдохновения, и маленькое произ-
ведение искусства, созданное паль-
чиками ребёнка, вызовет востор-
женный возглас мамы.
Хвалите своего маленького
шеф-повара! Детям крайне важ-
но одобрение взрослых. Пусть он
знает, что мама гордится им и все
старания не напрасны.
Кулинарное искусство срод-
ни волшебству. Когда человек го-
товит, задействованы все пять
чувств и добавляется шестое —
любовь. Дарите детям любовь —
готовьте вместе. Ведь счастье на
десерт — это так просто!
https://lifehacker.ru
Юный повар