Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 4 (153), апрель 2017 г.
ЗеМЛя-КОрМиЛиЦа
Приспособление
для сбора вишни
Т
е, у кого растёт вишня, зна-
ют, что это такое — собирать
вишню. Она очень вкусная,
очень полезная, из неё мож-
но сварить замечательный ком-
пот, вареники со сладкой вишни
да со сметанкой — пальчики об-
лижешь. Пироги, торты, варенье,
джемы, да и просто так, помытую
и со сливками, — думаю, что виш-
ню любят почти все. а вот соби-
рать вишню почти все не любят —
висит она высоко, приходится ис-
пользовать лестницу, зарываться
в ветки, стоять на самом солнце-
пёке. Подсмотрел один из спосо-
бов, как облегчить себе сбор виш-
ни, — достаточно сделать нехит-
рое приспособление.
суть проста. Берём трубу, не
очень тонкую, чтобы несколько
вишенок проходили безпрепятст-
венно, и не очень тяжёлую, что-
бы было легко держать её на ве-
су. идеально подойдёт лёгкая пла-
стиковая или алюминиевая труба.
с одного конца срезаем её на-
искосок, поперёк пропиливаем
или вырезаем бороздку, в кото-
рую будут заходить ножки ягод, и
загибаем вовнутрь, чтобы полу-
чился крючок.
Этим крючком поддеваем и
срываем ягоды на самом верху
вишнёвого дерева. Они скатывают-
ся вниз по трубе и попадают пря-
мо в пакет, укреплённый на другом
конце трубы (можно примотать па-
кет скотчем или резинкой). Чтобы
пакет держался лучше, можно рас-
ширить основание трубы.
Всё, приспособление для сбо-
ра вишен готово.
Из группы «Моя дача».
https://vk.com/plodorodie_zemli.
Первая—двойное укрытие.
При таком способе арбузы и
дыни высевают в открытый грунт
на глубину 3–4 см, арбузы через
1,5–2 м друг от друга, дыни — че-
рез 1–1,2 м. В каждую лунку кла-
дут по 2–3 семени. Но делают это
не в конце мая, как обычно реко-
мендуется, а в первой половине
— тогда им хватит времени пол-
ностью вызреть.
Кто-то скажет: так ещё впере-
ди полмесяца заморозков, всхо-
ды погибнут! а вот тут-то и глав-
ная хитрость — молодые расте-
ния надо укрыть. Причём необыч-
ным образом.
сначала посевы накрывают
литровой пластиковой бутылкой
со срезанным дном. Низ её оку-
чивают песком и через горлышко
поливают теплой водой (45–50°с).
Поверх первой бутылки ставят
вторую, пятилитровую, тоже без
дна. Получается эдакая матрёш-
ка, в которой прекрасно сохраня-
ется тепло.
Когда у растений появится
первый настоящий лист, из трёх
сеянцев в каждой лунке оставля-
ют самый сильный. После проре-
живания растения обильно поли-
вают и укрывают, но теперь уже
только пятилитровыми бутылка-
ми. и не спешите их снимать в на-
чале июня —пусть арбузы и дыни
греются под пластиковыми колпа-
ками до 15–20 июня.
Вторая — место под солн-
цем.
идеально, если почва на
участке под арбузы и дыни бу-
дет лёгкая, песчаная. Но это не са-
мое главное. Важно, чтобы на бах-
чу попадало много солнца. так что
рядом не должно быть никаких
деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать
плоды, их надо притенить, чтобы
они не спеклись на солнце. Для
этого подойдут листья лопуха или
газета — их кладут поверх арбу-
зиков и дынек в знойные дни.
Третья — дощечка под бо-
чок.
ещё одна проблема бахчевых
культур в прохладных условиях
— гнили. От сырости гниют пло-
ды и даже побеги. а чтобы этого
избежать, под каждую дыню и ар-
буз надо положить дощечку, что-
бы они не соприкасались с поч-
вой. У корневой шейки насыпать
2–3 горсти песка.
Четвёртая — полив в сторо-
не.
У бахчевых культур корни ухо-
дят глубоко в почву: в жарких и
сухих условиях они так добыва-
ют себе воду. а вот в северных ре-
гионах, где грунтовые воды часто
находятся очень близко, длинные
корни играют злую шутку: достиг-
нув водоносного слоя, они загни-
вают.
Поэтому важно заставить кор-
ни расти не вглубь, а вширь. сде-
лать это просто: надо поливать ра-
стения не под корень, а по бороз-
дам, которые делают посередине
между рядами.
Однако с поливами важно не
переборщить, они нужны только
в очень сильную жару. а на следу-
ющий день землю обязательно на-
до разрыхлить и замульчировать,
чтобы не было почвенной корки.
Пятая—обрезка плетей.
Большое количество плодов
в условиях прохладного корот-
кого лета всё равно не успеет со-
зреть, а кустик потратит на них си-
лы в ущерб остальному урожаю.
так что на каждом растении надо
оставлять не больше 2–3 арбузов
или 5–6 дынь.
У арбузов женские цветки
образуются на главной плети, по-
этому её не трогают, а вот боковые
вырезают. а у дынь, наоборот, об-
резают основную плеть над 5–6
листом.
При таком способе выращива-
ния бахчи урожай можно будет со-
бирать уже в конце августа.
https://vk.com/rusposelenia
Секрет выращивания моркови
М
орковь любит глубоко
возделанную плодород-
ную почву.
Всходы моркови пра-
ктически не прореживаю. Посту-
паю следующим образом: за 10–
12 дней до посева семена морко-
ви завязываю в тряпочку (посво-
боднее). Закапываю во влажную
землю на штык лопаты (важно!). В
течение этого срока из семян вы-
ветриваются эфирные масла, ко-
торые мешают им прорасти. По
истечении указанного срока отка-
пываю узелки с семенами из зем-
ли. семена будут уже набухшие,
крупные, почти проросшие.
Высыпаю семена в пиалу и
припудриваю обычным крахма-
лом. семена перестают прилипать
к пальцам и впоследствии хоро-
шо будут видны на тёмной влаж-
ной земле. если грунт сухой, поли-
ваю до посева борозду. Когда во-
да впитается, аккуратно раскла-
дываю семена в бороздки с нуж-
ным интервалом и присыпаю су-
хой (!) землёй.
Морковка всходит на 3–5 день
после посева, причём без полива,
так как полив сверху создаст над
семенами корку из земли и про-
биться им будет очень сложно.
n
С
приходом весны сердце и
душа наполняются радо-
стью в ожидании рассве-
та Природы. После зимне-
го покоя вновь пробудит-
ся ото сна Природа, даруя яркие
краски трав, кустарников и дере-
вьев. и в это время многие дачни-
ки, селяне и работники жилищных
предприятий начинают уборку на
своих территориях.
и запах дыма, который разно-
сится поздней осенью и ранней
весной, нами воспринимается как
обычное явление, поскольку нас с
детства учили, что сжигание сухой
листвы и травы устраняет замусо-
ренность, а также благоприятно
для земли в качестве удобрения.
Но это всего-навсего стерео-
тип, который не просто не соот-
ветствует действительности, он в
крайней степени опасен как для
самих людей, так и для Природы.
рассмотрим, что же на самом
деле происходит при сжигании су-
хой листвы и травы.
В Природе всё устроено раз-
умно, рационально. Зелёная лист-
ва и травы снабжают растение пи-
тательными веществами, под воз-
действием солнечных лучей выде-
ляют кислород, поглощая углеки-
слый газ.
если же воздух загрязнён ав-
томобильными выхлопами, вы-
бросами заводов, фабрик и дру-
гими результатами пагубной дея-
тельности человека, листья и тра-
вы впитывают эти вредные веще-
ства. то есть они очищают воздух,
смягчая последствия экологиче-
ского загрязнения, взамен отда-
вая кислород для дыхания людей.
Осенью пожелтевшая и сухая
листва опадает и, как и сухая тра-
ва, покрывают почву. При естест-
венном разложении находящие-
ся в листве и траве вредные веще-
ства утилизируются в почве, пере-
ходя в безопасную форму как для
окружающей среды, так и для че-
ловека.
Но мы не даём Природе осу-
ществлять «очистку» от вред-
ных веществ, появившихся по на-
шей же вине. считая, что посту-
паем правильно, мы сжигаем су-
хостой. и те ядовитые вещест-
ва, скопившиеся за летний сезон,
которые Природа хотела схоро-
нить, моментально высвобожда-
ются в атмосферу, принимая ещё
более грозную форму из-за высо-
кой температуры огня. а вместе с
травой и листвой попадается и му-
сор — пластиковые бутылки, по-
лиэтиленовые пакеты, упаковки,
образуя своеобразный воздуш-
ный ядовитый коктейль.
и вдыхают этот воздух тыся-
чи, миллионы людей, нанося свое-
му здоровью громаднейший урон.
В первую очередь страдает брон-
холёгочная система, разносящи-
еся по крови вредные вещества
поражают почки и печень, голов-
ной мозг, нервную систему, а так-
же снижают иммунитет, разрушая
организм!
Для земледельцев: сжигани-
ем травы, листьев уничтожают-
ся полезные обитатели огорода
— почвенные микроорганизмы,
дождевые черви, мелкие насеко-
мые, животные и птицы. Вы, на-
верное, замечали, что на местах
пала костров трава долгое время
не растёт?
следует также знать, что при
сжигании травы огонь распро-
страняется довольно быстро и
уже становится некотролируе-
мым, и сгорают деревья, леса, жи-
лые дома, погибают животные и
люди…
На территориях наших госу-
дарств принят закон о запрете
сжигания сухой листвы и травы,
однако многие из-за незнания, не-
которые из-за лени (дворники, ра-
ботники предприятий) по привыч-
ке или специально нарушают за-
кон, и не только закон государст-
ва, но и закон Природы.
Что же делать с опавшими ли-
стьями и сухой травой?
Во-первых, это почвопокров-
ный слой — готовая мульча, кото-
рая защищает почву.
Это материал для компостных
куч, сухие трава, листья и ветки,
разложившись, образуют листо-
вой перегной, удобрение для по-
чвы.
В городах жилищно-комму-
нальные предприятия произво-
дят сбор мусора и вывозят на по-
лигон. В некоторых случаях на по-
лигонах также используют лист-
ву и траву для приготовления удо-
брения.
В итоге понятно, что, вмешива-
ясь в Природу, нарушая её прин-
ципы, мы делаем только хуже се-
бе и своим близким.
Давайте же встречать весну и
провожать лето без дыма трав и
листвы! Да будем здоровыми, ра-
достными и счастливыми!
Быть Добру на Земле!
http://prirodnoezemledelie.com
Сжигание травы и листвы
Выбираем направление бизнеса на земле
У
каждого человека есть свои
черты характера и приорите-
ты. Кто-то постоянен и не лю-
бит изменений, кто-то, наобо-
рот, не может долго концентриро-
ваться на одном, и ему нужна сме-
на деятельности.
У кого-то огромная физиче-
ская сила, а кто-то 5 кг поднимает
с трудом.
Кто-то любит какую-то одну по-
стоянную деятельность, кому-то
интересно заниматься нескольки-
ми, делая между ними перерывы.
Поэтому при выборе деятель-
ности желательно проанализи-
ровать, что именно вам подходит
больше: корова, овощи, продви-
жение в интернете или работа в
мастерской.
К примеру, корова — это по-
стоянная занятость и ежедневный
доход от проданного молока. Ово-
щеводство — это сезонное полу-
чение продукции и единовремен-
ный доход при продаже оптом.
с коровой вы привязаны к
ней, и вам труднее будет куда-то
поехать. Выращивая овощи, у вас
будет достаточно времени между
посадками, прополками и убор-
кой урожая, чтобы куда-то уехать
или просто сменить род деятель-
ности, например, активно продви-
гать свою продукцию в интернете.
анализируйте и принимайте
решения.
андрей яКИМОВ.
Сел. Заветное, владимирская обл.
https://vk.com/novayderevny/
Маленькие хитрости
при выращивании бахчевых