Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 4 (153), апрель 2017 г.
В КрУгУ сеМЬи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Мой любимый
зелёный коктейль
Здравушкины рецепты •
О
днажды ко мне загля-
нул мой дальний родст-
венник, молодой парень,
который отлично разбирается в
компьютерах. я не хотела упускать
возможность уточнить несколько
моментов, связанных с моим нет-
буком. Несмотря на позднее вре-
мя и усталость, он согласился мне
помочь.
— Вот только от тебя мне нуж-
но ещё к одному человеку загля-
нуть.
— Ничего, Олежка, я сейчас
быстро твой тонус подниму!
Через пять минут он уже впер-
вые пробовал зелёный коктейль.
—М-м-м, как вкусно! Что это?!
— Энергетический напиток,
— засмеялась я. — Это как раз то,
что тебе сейчас нужно!
На следующее утро раздался
телефонный звонок:
— Ксюш, признавайся, чем это
ты меня вчера вечером напоила?
со мной потом такое случилось!
— Что-то серьёзное? — спро-
сила я, перебирая в уме, какие
кроме индивидуальной непере-
носимости трав и аллергии на них
могут быть серьёзные последст-
вия…
— Да я ещё несколько часов
чинил компьютер, а потом пеш-
ком (!) пошёл домой! Энергии хоть
отбавляй!
— Вот это да!!!
я представила, сколько же
ему пришлось идти, учитывая, что
живёт он на другом конце города!
— а я ведь когда к тебе при-
шёл, еле на ногах от усталости сто-
ял! так, всё, давай колись, что за
вкусняшку ты мне дала выпить?!
Пришлось «колоться».
На 100 г воды нам нужно:
20 г зелени,
100 г кефира,
1 банан,
50 г ягод.
главная
составляющая
коктейля — это любые съедоб-
ные травы, то есть зелёная масса.
я люблю сныть, листочки малины,
молодой липы, топинамбура.
— ты лучше скажи, чем меня
напоила?
— Вот тебе я как раз-таки при-
готовила из крапивы.
Дальше в ход идут бананы, за-
мороженные ягоды и кефир. Мож-
но и без него, но я люблю этот
коммунистический продукт. гово-
рят, что он родом с Кавказа. В своё
время дворяне специально езди-
ли туда пить его.
Всё взбиваю до однородной
пушистой массы.
Далее разбавляю эту красоту
водой, дабы не такой густой был,
и снова пару секунд взбиваю. если
нравится более сладкий вариант,
добавляю ложечку мёда. и готово!
если блендер сильный, мож-
но сразу заложить все ингредиен-
ты вместе с травой. У меня пока не
такой хороший, так я отдельно всё
взбиваю с 1/2 стакана воды, после
процеживаю. Жмых выбрасываю,
а в зелёную водичку добавляю все
составляющие.
Честно говоря, мне более нра-
вится (да и полезнее), когда зелё-
ная масса присутствует в коктей-
ле, а вот дочь Настёна предпочи-
тает без трав.
Признаюсь, с зелёного коктей-
ля начинается каждое моё утро
вот уже нескольких лет. Правда, я
меняю составляющие в зависимо-
сти от поры года.
Летом готовлю зелёный кок-
тейль из свежих ягод, осенью —
из протёртых с мёдом, зимой до-
бавляю измельчённые сушёные
травы и замороженные ягоды, а
весной — свежую зелень.
так что это четвертование в
молочных берегах можно произ-
вести с любыми ягодами и фрук-
тами. соответственно и вкус будет
иной.
и никакой «Данон» и рядом не
стоял, не лежал и не бегал с такой
полезностью и вкусностью, кото-
рую мы с вами сотворили за пару
минут!
С
вершилось. теперь холод-
ная и горячая вода течёт у
нас в поместье из крана. а
живём мы в местности, где
нет ни линии электропере-
дачи (ЛЭП), ни газопровода. Каким
образом это нам удалось? с Бо-
жьей помощью, с помощью дру-
зей и печки волшебной.
Оказывается, можно жить в ро-
довом поместье (в деревне, на да-
че) и иметь все блага цивилизации.
итак, воду качает в водона-
порный бак центробежный насос
мощностью 380 Вт. По высоте под-
нимает на 7 метров, по горизонта-
ли — на 140 м (чёрная пластмас-
совая труба 32 мм). Бак на 200 ли-
тров заполняется примерно за 10
минут. Запитывается от инверто-
ра ПН5–12–1000 (Новосибирск),
работающего от аккумулятора
12 В (Восток сХ–12100), который в
свою очередь заряжается солнеч-
ной батареей 2х160 Вт (Зелено-
град) через контроллер LS2024B.
Нет никакойнасосной станции,
датчика давления. система откры-
тая, набираю воду, пока вода не
потечёт через перелив в баке (тру-
ба, подключённая к верхней ча-
сти ба-
ка,
ни-
жний край
которой спу-
скается на первый этаж и направ-
лен в унитаз). собственно, унитаз
для этого и поставлен. Зашумела
вода, вытекающая в унитаз, зна-
чит, бак полон, можно выключать
насос. со временем планируется
автоматика, а пока так, вручную
включаем— выключаем.
Почему не насосная станция?
Потому что нет постоянно рабо-
тающего напряжения в 220 В или
отдельного инвертора под это де-
ло. а ещё для того, чтобы бак од-
новременно выполнял функцию
расширительного бачка. Все пу-
зырьки воздуха сбегаются к нему.
Просто и надёжно.
с бака через фильтр (мелкая
сетка) холодная вода распреде-
ляется по дому, а именно в сме-
ситель ванны, смеситель мойки,
бойлер, бачок унитаза, систему
отопления. горячая вода истекает
из бойлера и распределяется на
смесители, стиралку.
трубы холодной и горячей во-
ды (ПВХ труба 25 мм) выполнены
с уклонами, самое высокое место
— водонапорный бак, самое низ-
кое — краны слива системы. из
бойлера горячая вода выдавлива-
ется столбом холодной воды, так
как водонапорный бак находит-
ся выше бойлера (на высоте 4 м от
пола первого этажа на втором эта-
же дома).
система отопления наполняет-
ся и сливается одним краном, на-
ходящимся в самой нижней точке
системы. Здесь тоже все трубы на-
ходятся под уклоном. Нижняя точ-
ка — кран заполнения и слива,
верхняя — дополнительный рас-
ширительный бачок. Бачок нахо-
дится на такой высоте, чтобы при
срабатывании перелива в основ-
ном баке этот бачок наполнялся
наполовину.
система отопления нагрева-
ется регистром в печи и включает
в себя змеевик бойлера (бойлер
косвенного нагрева фирмы «горе-
нье» нагревает воду как от печи,
так и от электричества) и отопи-
тельную линию из двух почти па-
раллельных (с уклонами) труб из
чёрного металла диаметром 2’’ (56
мм), длиной около 10 м, для обо-
грева двух дополнительных ком-
нат, не контактирующих с печью.
Очищение воды трёхступенча-
тое: сетка на всасывающем клапа-
не, водонапорный бак, как отстой-
ник и собственно фильтр на выхо-
де из бака. Почему на выходе, а не
на входе? Чтобы крупная фракция
осела на дно бака и не забивала
сетку. и чтобы насосу легче было
качать, сетка фильтра не тормози-
ла поток воды.
Бак в случае накопления грязи
на днище легко помыть. Для это-
го предусмотрен кран в днище ба-
ка. Взболтал воду рукой в баке и от-
крыл кран промывки — вся грязь
уходит через унитаз в сливную яму.
Отдельная благодарность мо-
им соседям андрею Лукиных, ко-
торый выполнял основные рабо-
ты по монтажу системы, и ивану
Лукиных (изготовление изогну-
той стены под монтаж отопитель-
ной трубы).
Пусть ваш дом в родовом по-
местье, друзья, по комфорта-
бельности ничем не уступает го-
родской квартире или коттеджу в
пригороде.
n
Водоснабжение и отопление
без электричества и газа
n
александр Самофал
хутор Дубовой, Ростовская обл.
aleksandr@samofal.ru
Весенние почки и их польза для здоровья
В
начале весны, во время на-
бухания почек на деревьях и
кустарниках в них накапли-
вается максимальное количество
биологически активных веществ,
ждущих своего часа, чтобы прев-
ратить почку в побег, листья или
цветы. Весенний лес, рощица, пе-
релесок, особенно с молодыми
невысокими деревьями, в апре-
ле-мае представляют собой кла-
дезь ценнейшего целебного сы-
рья. Не уступают им по своим це-
лебным свойствам и почки садо-
вых растений.
Липовые почки способствуют
выведению из организма солей
тяжёлых металлов, радионукли-
дов, мочевой кислоты.
Необычайно ценны берёзовые
почки, они обладают антимикроб-
ным,
противовоспалительным,
кровоостанавливающим, раноза-
живляющим, сильным мочегон-
ным, желчегонным, «кровоочи-
стительным» и обезболивающим
действиями.
Осиновые
почки
облада-
ют противокашлевым, вяжущим,
противоглистным действиями.
Для сосудов очень полезны
почки шиповника, боярышника,
черноплодной рябины.
Весной, когда почки чёрной
смородины набухли и готовы вот-
вот раскрыться, они становятся
целебными, не хуже плодов. Вита-
мина с в них даже в несколько раз
больше, чем в будущих ягодах.
Почки груши (особенно дич-
ки) богаты биологически активны-
ми веществами, биофлавоноида-
ми, витаминами. В народной ме-
дицине почки груши применяют
для очищения организма от солей
и слизи.
Почки растений можно жевать
свежими, а можно заваривать как
чай. Для того чтобы почки успе-
ли отдать воде полезные вещест-
ва, им достаточно настояться все-
го 5 минут.
На прогулках срывайте и ешь-
те по 1–2 почечки разных дере-
вьев. Все они оказывают позитив-
ное влияние на организм в целом,
главное — не переборщить.
n