Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 9 (158), сентябрь 2017 г.
ПрирОДНОе ЗеМЛеДеЛие
К
аждый заботливый садо-
вод хочет, чтобы его ра-
стения были крепкими и
здоровыми и поэтому ста-
рается накормить их по-
больше да повкуснее. Завозят на
свои участки тонны навоза, пере-
гноя, используют различные удо-
брения... Это, конечно, всё здоро-
во, но очень затратно и хлопотно.
Предлагаю более разумный
и доступный подход. Устроить на
своём участке «фабрику плодо-
родия», которая работает безот-
казно круглый год, поставляя еже-
годно вашим растениям лучшее
и здоровое питание, необходи-
мое для хорошего роста, крепкого
здоровья, а главное — для высо-
кой урожайности.
Как известно, большую часть
питания растения получают из по-
чвы корнями, поэтому нужно вне-
сти туда всё самое необходимое и
в доступной форме.
Осень—самое благоприятное
время для восстановления пло-
дородия почвы, поэтому именно
осенью я начинаю запускать свою
«фабрику плодородия». Для этого
я использую методы природного
земледелия: тёплые грядки и по-
сев сидератов.
грядки, которые освобождаю
раньше, например, убирая ози-
мый лук и чеснок в середине ию-
ля, сразу же засеваю смесью си-
дератов — овёс + люпин + гор-
чица белая. В этой смеси всё, что
мне нужно: овёс разрыхляет зем-
лю своей мочковатой корневой
системой, люпин даёт азот для пи-
тания растений, а горчица «рабо-
тает санитаром» и ещё рыхлит в
глубину, так как у неё стержневой
корень. К смеси сидератов я обя-
зательно добавляю «Эм-бокаси»
(1 упаковка) — это эффективные
микроорганизмы, полезные бак-
терии, которые обеззараживают
почву и повышают плодородие.
раскидываю всю смесь по гряд-
кам, рыхлю верхний слой вместе
с остатками мульчи и хорошо всё
проливаю. На этом моя подготов-
ка грядки к следующему сезону
закончена, дальше работают си-
дераты, наращивая зелёную мас-
су и корни. К зиме они подраста-
ют, оставаясь на грядке, задержи-
вают снег и служат тёплым покры-
валом.
Остальные грядки, где урожай
убираю позже (например, капу-
ста, корнеплоды) заправляю орга-
никой. рыхлю верхний слой вме-
сте с мульчой, добавляю сверху
растительные остатки (ботву), сеч-
кой слегка измельчаю, просыпаю
«сиянием-3», проливаю, засыпаю
слоем земли из огуречной грядки,
проливаю ещё раз с добавлением
препарата «Восток–ЭМ-1» (0,5 ст.
на 10 л воды) и укрываю до весны.
Дальше работают черви, бак-
терии, микроорганизмы и грибки.
самая основная кладовая пло-
дородия — это огуречная грядка:
в ней образуется отличный пере-
гной для подкормки кустов, дере-
вьев; добавляю его в грядки, ис-
пользую для выращивания расса-
ды, — в общем, везде, где нужен
питательный грунт.
Осенью эту грядку освобо-
ждаю и снова закладываю всю ор-
ганику, которая остаётся после
сбора урожая: ботву, ветки, очист-
ки, опилки из курятника вместе с
помётом.
В течение осени и зимы посто-
янно пополняю её кухонными от-
ходами, очистками. Весной пере-
сыпаю «сиянием-3» или «Эм-бо-
каси», засыпаю слоем земли, про-
ливаю тёплой водой + «Востоком–
Эм-1» и закрываю плёнкой. «Фаб-
рика» снова начинает работать.
Перед посадкой огурцов де-
лаю лунки (насыпаю туда пере-
гной с прошлого года) и высажи-
ваю рассаду. Закрываю укрыв-
ным материалом. Органика к это-
му времени настолько разогрева-
ется, что тепло получают не толь-
ко корни, но и воздух под укрыв-
ным материалом тоже нагревает-
ся. Урожай начинаем собирать в
начале июня.
Вот так работает моя «фабрика
плодородия»: я её запускаю, а тру-
дятся на ней мои помощники —
микроорганизмы.
с каждым годом плодородие
почвы на моём участке повышает-
ся, растения получают полноцен-
ное и своевременное питание и
радуют меня урожаем.
ольга МотовиЛова.
г. Челябинск.
http://plodorodie76.ru.
Фабрика плодородия
М
ох сфагнум для комнат-
ных растений, цветов и
рассады активно наби-
рает популярность в цве-
товодстве. Многие любители де-
коративных растений называют
сфагнум лучшей составляющей
почвенных смесей. и вполне по-
нятно, что красивенькие упаковки
сухого мха уже появились на при-
лавках. Но его можно собирать и
заготавливать самим.
торфяной
мох
сфагнум
(
Sphágnum
) —споровый многолет-
ник, лишённый корней. Чаще всего
его можно встретить в болотистой
местности и низинах, то есть в ме-
стах, где много влаги. Вода для это-
го удивительного растенияжизнен-
но необходима, оно поглощает её в
огромных количествах.
Ботаники подсчитали, что сфаг-
нум способен «выпить» объём во-
ды, в 20 раз превышающий его
собственный вес! В этом с ним не
сможет конкурировать даже гиг-
роскопическая вата. именно за та-
кое свойство растение и назвали
губкой (по-гречески «сфагнос»).
Как использовать
Почвенный субстрат может на-
половину состоять из этого напол-
нителя, что только на пользу ра-
стениям. Причём как взрослым,
так и молодым. Некоторые цве-
товоды укореняют черенки в од-
ном лишь сфагнуме, и они отлич-
но прорастают. В общем, мох за-
служенно считается уникальным
и полезным природным компо-
нентом, пригодным для выращи-
вания большинства цветов, деко-
ративных растений и рассады.
Мох режут и добавляют в суб-
страт, чтобы сделать его более
рыхлым и воздушным, хорошо
пропускающим воздух к корневой
системе. сфагнум поглощает из-
лишки влаги и накапливает много
питательных веществ, чтобы по-
том поделиться ими с растением.
такими же свойствами обладают и
все искусственные наполнители,
но их эффективность гораздо ни-
же. Преимущество сфагнума ещё
и в том, что это чистый природный
компонент без вредных веществ.
Особенно мох выручает в хо-
лодный период, когда включают
центральное отопление. Во время
отопительного сезона горячие ба-
тареи сушат воздух и влажность,
необходимая комнатным растени-
ям, значительно снижается. Чтобы
поддержать её, нужно лишь об-
ложить мхом горшки с цветами и
не забывать периодически его ув-
лажнять. Можно замульчировать
сфагнумом поверхность почвы,
тогда она не будет слишком бы-
стро высыхать. а ещё он может по-
служить отличным дренажем.
Для посадки стеблевых и ли-
стовых черенков цветоводы часто
используют резаный мох, смешан-
ный с кокосовым волокном или
песком. Часть материнского ра-
стения, посаженная в такой суб-
страт, быстро разовьёт собствен-
ные корни и почки. сфагнум также
можно применить в качестве жи-
вой опоры для вытянутых и сла-
бых растений.
Мох сфагнум — настоящий
доктор, зелёный реаниматолог.
известно такое его уникальное
свойство, как противогнилостный
эффект, повышающий устойчи-
вость растений к разложению. а
всё благодаря специфическому хи-
мическому составу, включающему
танин и ряд других антисептиков.
Например, чтобы вернуть к жиз-
ни подгнивший черенок, достаточ-
но срезать гниль, присыпать срез
перетёртым в порошок активиро-
ванным углём и высадить гибну-
щее растение в резаный сфагнум.
антибактериальные свойства мха
широко применяются для укоре-
нения самых капризных видов и
сортов, а также для зимнего хране-
ния яблок и корнеплодов.
Где растёт сфагнум
и как его заготовить
В любое время года, кроме зи-
мы, сфагнума можно заготовить
столько, сколько потребуется. Воз-
ле ручьёв, в хороших теневых ле-
сочках ну и в заболоченных низи-
нах можно найти много видов это-
го мха. есть красные, бурые, зелё-
ные разновидности—их более 40.
Живой мох проявляет свои ка-
чества лучше всего, поэтому жела-
тельно использовать его именно
в таком виде. если есть только су-
хой, в субстрате он тоже не будет
лишним.
сразу после сбора сфагнум обя-
зательно надо перебрать, выгнать
из него насекомых (особенно по-
лезных) и немного просушить. По-
том его можно распределить по по-
лиэтиленовым пакетикам и поме-
стить в прохладное место. Хранят
такую заготовку до трёх месяцев.
ещё один вариант — замороз-
ка. Замороженный сфагнум хра-
нится на балконе, а когда он пона-
добится, его нужно просто размо-
розить.
Прежде чем добавлять сфаг-
нум в почвенную смесь, его нуж-
но измельчить: свежий порезать
на сантиметровые кусочки, а су-
хой перетереть в ладонях.
сфагнум — растение не толь-
ко уникальное, но и достаточно
распространённое. если он слу-
чайно попадётся вам в лесу, возь-
мите несколько пучков и принеси-
те домой. Много места мох не зай-
мёт и лежать без дела долго не бу-
дет. Для выращивания рассады и
комнатных растений мох сфагнум
также полезен, как и для хранения
овощей и фруктов.
http://ekosad-vsem.ru
Для чего мох сфагнум
добавляют в грунт