• 17
«Родовая Земля»
№ 9 (158), сентябрь 2017 г.
том, что реально умел и мог пред-
ложить другим каждый из игро-
ков. Поистине наши возможности
огромны. Стоит только их увидеть
и… начать действовать.
Вообще, на мой взгляд, глав-
ная ценность этого фестиваля —
в его практической направлен-
ности. На него приезжают самые
обычные люди, которые задумы-
ваются о будущем нашей Земли
и своего рода. Многие уже изме-
нили свой образ жизни и живут
в собственном доме, возделыва-
ют землю. Эти люди не принима-
в Кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Тыквенно-
нутовая пицца —
нельзя не соблазниться
Здравушкины рецепты •
Тесто:
1 стакан нутовой муки (200 г)
1/2 стакана воды
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли
2 зубчика чеснока
Приправа «Карри»
Начинка:
100 г тыквы
50 г свежих шампиньонов
1–2 помидора
100 г сыра
1 луковица
Соус:
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
Скажите мне, пожалуйста, кто
может устоять перед пиццей? Эта
соблазнительная лепёшка с под-
жаристой корочкой и расплавлен-
ным сыром, похоже, уже завоева-
ла весь мир!
Самую вкусную (чего греха та-
ить!) пиццу с лососем я попробо-
вала в Каннах. Мы как-то гуляли с
дочерью по набережной и когда
изрядно проголодались, она ме-
ня уговорила заглянуть в одно из
уютных заведений. Пицца, да ещё
и с лососем — для меня это был
полный гастрономический раз-
врат! Правда, признаюсь, вкуснее
я пока ничего не ела.
По возвращению домой дух
кулинарного авантюриста не дал
жить спокойно, и я принялась эк-
спериментировать. Сейчас я на
полпути к успеху. Но (признаюсь,
положа руку на сердце) даже этой
половиной весьма и весьма до-
вольна!
Сами рассудите: что может
быть полезного в традиционной
пицце? Если за основу идёт те-
сто (из белой муки, маргарина и
всяких разрыхлителей), политое
вредным кетчупом, посыпанное
фиг-знает-чем— и всё это засыпа-
но хорошим слоем (сомневаюсь,
что натурального) сыра. Абсолют-
но несовместимое (я бы даже ска-
зала «неудобо-варивае-мое») блю-
до получается. Но, тем не менее,
предательски вкусное!
Вот я и решила этот вредный
вражеский продукт превратить
в свой, «одомашненный», полез-
ненький. Новое кулинарное от-
крытие не заставило себя ждать.
Нутовая пицца с тыквенной на-
чинкой практически не уступает
этому вкусовому фейерверку (раз-
ве только самую малость!). Она
принесла радость не только мо-
ей душе (благодаря невиданной
пользе), но и удовольствие всем,
кто её хоть раз попробовал. Как
говорит моя дочь, так вкусно, как
будто очень вредно!
Самое удивительное, что тык-
ва в этом блюде совсем не рас-
познаётся. Я её однажды решила
предварительно замариновать, и
получилось настолько сказочно,
что можно было смело подавать
как самостоятельное блюдо. Но на
этот раз мы всё же давайте сдела-
ем из нашей тыквы пиццу.
Итак, приступаем к приготов-
лению. Каждую дольку тыквы на-
резаем на тоненькие ломтики и
смешиваем с соусом (раститель-
ное масло/сок лимона/соевый со-
ус/чеснок). Пока тыква настаивает-
ся, переходим к коржу.
Вместо теста из обычной му-
ки мы с вами приготовим нутовое.
Советую постепенно отказываться
от пшеницы (зашлаковывает всё
же она наш организм).
Для этого 1 стакан нутовой му-
ки (200 г) разбавляем половиной
стакана воды. Добавляем 2 ст. л.
растительного масла (или масла
гхи), 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. специи
«Карри» и размешиваем до исчез-
новения комочков.
То, что наше тестушко полу-
чается немного жидковатым, не
должно вас смущать, так как потом
оно по вкусу будет напоминать
нежное песочное. Выливаем его в
смазанную маслом форму, отправ-
ляем в духовку. Тем временем на-
резаем колечками лучок и выкла-
дываем на тесто (оно уже должно
снизу «схватиться»). Снова отправ-
ляем всё в духовку.
Как только наш корж становит-
ся плотненьким (а это происходит
довольно быстро), выкладыва-
ем на него кусочки маринованной
тыквы, нарезанные шампиньоны
(слегка поливаем их остатками со-
уса), дольки помидоров и тёртый
сыр. Снова отправляем в духовку
до того момента, пока сыр полно-
стью не расплавится.
При подаче можно щедро по-
сыпать зеленью и наслаждаться
потрясающим вкусом полезного
блюда.
ют решений на высшем уровне, но
в своих повседневных, маленьких
делах, да и даже просто в образе
мыслей они уже меняют вектор
движения всего человечества. Бо-
лее 70% участников фестиваля —
молодые люди в возрасте до 40
лет. И какая радость возникает в
душе, когда видишь осознанность
в глазах совсем юной девушки или
парня-подростка. А ведь это зна-
чит, что у нашей планеты — до-
брое будущее. И мы сохраним наш
общий дом — Землю — для де-
тей и внуков.
Ну, а для нашего поселения
проведение и подготовка фести-
валя стали по-своему ценными.
Во-первых, мы получили опыт
сплочённости и совместного тру-
да, который (не побоюсь этих слов)
облагораживает и исцеляет кол-
лектив. Во-вторых, у нас словно от-
крылись глаза. Мы увидели, каким
потенциалом обладаем, какие у
нас прекрасные люди. Они смогли
проявить себя не только при под-
готовке фестиваля, но и во время
него— как мастера-ведущие.
Много слушателей собрали
практические семинары Андрея
Завьялова, посвящённые плани-
рованию участка, комплексным
инженерным системам, плодоро-
дию почв, содержанию круглого-
дичной теплицы. Гости фестиваля
совершили экскурсии в Родовые
поместья Завьяловых, Генебер-
гов и Крайнеров, чтобы своими
глазами увидеть жизнь природо-
сообразного, живого Пространст-
ва, которое не только комфортно
для проживания людей, но и обес-
печивает их живой пищей. Братья
Виктор и Владимир Корсаковы по-
делились опытом и всеми тонко-
стями создания прудов и куполь-
ных домов. На занятиях Алексея
Катина, нашего мастера на все ру-
ки, участники фестиваля увлечён-
но плели из лозы и рогоза. Ирина
Кучер, мастерица и мудрая жен-
щина, учила вышивать крестиком
солярные знаки, причём участни-
цы смогли подобрать орнамент
для вышивки в соответствии со
своим возрастом. Ну а я провела
для будущих мам семинар о мето-
дах естественного обезболивания
родов и мастер-классы по изго-
товлению обрядовых тряпичных
кукол. Кроме взрослых, делать ку-
колок пришли и девочки. Так ув-
лечённо и творили—дети и взро-
слые бок о бок! Рядом со мной ма-
стерила куклу гостья из Южной
Кореи со своей дочкой. Мы обща-
лись по-английски, но взаимопо-
нимание было полным. А у меня
была радость в душе оттого, что
мы вот так —изнутри и во всей её
красоте — смогли показать ино-
странным гостям нашу культуру…
Так что если вы в своём посе-
лении всё ещё размышляете над
вопросом: стоит ли браться за тот
или иной масштабный проект, не
сомневайтесь. Беритесь — не по-
жалеете!
…Четыре фестивальных дня
пролетели, как одно мгновение.
Фестивальная поляна опустела, но
это прекрасное место уже оживле-
но радостным общением, весёлым
детским смехом…И мы точно зна-
ем, что когда-то, уже совсем скоро,
мы создадим здесь школу. И детям
в ней будет здорово!
n