Стр. 7 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 7
«Родовая Земля»
№ 9 (158), сентябрь 2017 г.
образ жизни
Супруги решили обогревать стро-
ение солнцем.
— Чтобы дом обогревался
солнцем, необходимы три усло-
вия: получить тепло, аккумулиро-
вать его и сберечь, — говорит Ан-
дрей. — Последнее достигается
путём утепления дома по особой
технологии.
Солнца в горах достаточно.
Вначале с южной стороны стену
покрасили в чёрный цвет, а с се-
верной — защитили от доступа
холодного воздуха. Утеплили так-
же фундамент. Потом построили
небольшую оранжерею. Солнце
нагревает южную стену под по-
чти прямым углом. Стена длиной
14 метров аккумулирует много те-
пла. Нагрев, по словам Андрея, не
очень сильный — где-то граду-
сов до 30–35, стена отдаёт это те-
пло понемногу внутрь дома в ноч-
ное время.
Следующим шагом было уте-
пление с помощью соломы, пред-
варительно вымоченной в глиня-
ной жиже. На стены наносится не-
сколько слоёв этого пористого ма-
териала, который, когда высыха-
ет, держит тепло лучше синтетиче-
ского пенопласта, стекловолокна
и т. п. Да и внешний вид дома ста-
новится весьма привлекательным
— каким-то немного игривым и
сказочным.
Затем дело дошло до полов. Их
покрывают глиной, пропитанной
маслом. Это органический матери-
ал, который прекрасно держит те-
пло, и кроме того, по нему очень
приятно ходить. В результате по-
лучилась совершенно невероят-
ная для здешних мест конструк-
ция. В это трудно поверить, но за
зиму печку в доме топят не боль-
ше 10 раз. И только в тех случаях,
когда портится погода и солнца не
бывает около недели. Естествен-
но, используются при этом толь-
ко дрова, а их общий объём на всю
зиму не превышает кубометра.
Отдельно следует упомянуть
оранжерею. Андрей с Ольгой по-
садили здесь мексиканские какту-
сы и лимоны. Выращивают также
лекарственные растения.
— Кактусы растут очень хоро-
шо, один даже придётся выкорчё-
вывать, так как он упирается в сте-
ну. Раньше мы увлекались комнат-
ными растениями, теперь уже не
комнатными — в больших коли-
чествах. Раньше в городе они у нас
росли в горшочках, но это ведь
как-то не так, как нужно… Здесь
им создали природные условия, и
выглядит это совсем по-другому,
— уверяет Андрей.
Дела семейные
Андрей женился на Ольге, ког-
да ей было 19 лет. Сегодня в се-
мье шестеро детей от 18 до 3 лет.
Самые младшие — дочка Маша и
сын Матвей — родились уже на
Иссык-Куле. Причём роды у жены
Андрей принимал сам. Города но-
вые члены семьи никогда не виде-
ли. Трудно судить, хорошо это или
плохо, но по крайней мере детст-
во этих малышей пройдёт на при-
роде в очень красивых местах, и
они вполне здоровы.
Андрей на природе стал масте-
ром на все руки. Он и архитектор,
и столяр, и пасечник. Все элемен-
ты дома — и прикладные, и деко-
ративные — делает сам в собст-
венной мастерской. В том числе
и мебель. Кстати, кроватей в до-
ме нет, обитатели спят на полу на
топчанах. Декоративные элемен-
ты всех строений фермы создают-
ся из стволов старых деревьев. В
ближайших планах семьи — по-
строить многоквартирный домик
для синиц.
Жена стала главным ботани-
ком и семейным доктором. Лечат-
ся травами, прополисом и мазями
на основе растительных препара-
тов. От продуктов животного про-
исхождения хозяева экофермы
отказались много лет назад, дети
тоже веганы.
Постепенно у семьи экофер-
мера появились единомышлен-
ники. Правда, их немного, но до-
статочно, чтобы собрать общест-
венную организацию под назва-
нием «Экомысль». Полное назва-
ние довольно сложное: «Регио-
нальный учебный центр перма-
культуры, экостроительства, ор-
ганического сельского хозяйст-
ва». Друзья в основном приез-
жают погостить и помочь по хо-
зяйству.
Основное помещение дома на
втором этаже было перестроено
таким образом, чтобы можно бы-
ло заниматься и преподавать йо-
гу и танцы. Это практикует Ольга.
В деревне нововведение не особо
оценили, женщин приходит мало
— человек 10 из 5-тысячного на-
селения Григорьевки.
Хозяйство
— Чем отличается экологиче-
ское сельское хозяйство от тради-
ционного? В традиционном зем-
ля истощается, причём истощает-
ся быстрее, если используется хи-
мия. А главный принцип экологи-
ческого сельского хозяйства осно-
ван на том, что каждый год зем-
ля должна улучшаться, — считает
Андрей Кияшко.
Постепенно хозяйство Андрея
расширялось. Он взял в аренду 40
гектаров земли ближе к озеру, в
нескольких километрах от дерев-
ни, и сегодня выращивает на ней
злаковые — рожь и пшеницу. На
территории экофермы также рас-
положена вторая оранжерея с эк-
зотическими растениями, пригод-
ными в пищу, абрикосовый сад и
пасека. Хлеб экокрестьяне едят
бездрожжевой, для его производ-
ства построена специальная печь.
Сейчас Андрей всерьёз занялся
строительством
водонапорной
башни и системы нагрева воды с
помощью солнечной энергии.
— Мы пытаемся применять
разные
экологические
мето-
ды ведения сельского хозяйст-
ва. Один из них — выращивание
картофеля под соломой. Исполь-
зуется навоз и опилки. Их в боль-
шом количестве забрали с мест-
ной пилорамы. Солома отталки-
вает вредителей. Очевидно, она
выделяет определённые эфир-
ные соединения, — рассказыва-
ет Андрей. — Солома даёт боль-
ше влаги — земля не высыхает
и поливать надо меньше. Во-вто-
рых, поле не перекапывается во
время уборки урожая, картофель
собирают руками. И потом всё
оставшееся перегнивает и обога-
щает землю.
— Химию мы вообще не ис-
пользуем. И это не из-за того, что
мы хотим подороже продать свою
продукцию, а просто не хотим на-
вредить людям. Земля насыщена
полезными бактериями, без кото-
рых растения не могут жить, кро-
ме того, им помогают полезные
насекомые, которые уничтожают
вредителей — трихограмма, афе-
линус, который питается тлёй. Это
симбиоз. Химия же убивает всех,
и чтобы восстановить баланс на
обработанном участке, требует-
ся несколько лет, — рассказыва-
ет Андрей.
Животных экофермеры не раз-
водят. Из домашней живности в
хозяйстве только куры и вездесу-
щие коты. И те, и другие чувствуют
себя прекрасно и, что самое уди-
вительное, совершенно не боят-
ся людей. Где ещё можно спокой-
но погладить курицу? Такое ощу-
щение, что птицы хорошо проин-
формированы о неплотоядности
своих хозяев.
— Животноводство — самая
главная проблема в экологиче-
ском направлении. На втором ме-
сте — производство цемента, —
говорит Андрей.
Из выращенного зерна Андрей
производит различные крупы, от-
руби и муку. Это основной доход.
Причём объёмы продукции до-
вольно приличные. Продаются
экологический овёс, рожь, пше-
ница, гречка, а также горох и фа-
соль. Желающие могут приобре-
сти альтернативные подсолнечно-
му растительные масла: из суреп-
ки и масличной редьки. Андрей
продаёт лекарственные растения,
ликёры, семена экзотических ра-
стений и грибы, маринованные
без уксуса по старинному рецепту.
Продукцию супруги распростра-
няют на заказ, через интернет.
Довольно любопытно на эко-
ферме устроены туалеты.
— Всё должно быть органич-
но. Ямки небольшие — полметра.
Когда ямка наполняется, её засы-
пают опилками и сверху слоем
земли. Туалет переносят на дру-
гое место. Таким образом участок
удобряется. Никаких неприят-
ных запахов при этом нет. Основ-
ной принцип туалета—это лёгкая
конструкция, которую несложно
переносить с места на место, —
рассказывает экофермер.
Вообще считается, что стрем-
ление того или иного общест-
ва к здоровому образу жизни —
это главный признак развития. И
здесь на первое место выходит
пермакультура, поиск альтерна-
тивных источников энергии и по-
степенное свёртывание вредных
производств. Приятно сознавать,
что у наших ближайших соседей
в Кыргызстане наметились подоб-
ные тенденции.
Связаться с Андреем Кияш-
ко можно по телефону: +996 557
966 040 и по электронной почте:
ekomisl@list.ru
Григорий Беденко.
https://informburo.kz