6 •
«Родовая Земля»
№ 1 (162), январь 2018 г.
своё дело
n
Алексей Рябов
ПРП Родное, Владимирская обл.
https://vk.com/id112626866
В
2001 году мы со Светла
ной уехали жить из горо
да Иванова в деревню.
Это было осознанное ре
шение, которое в итоге
улучшило качество нашей жизни
и количество счастья. Мы купили
дом в деревне, сдали нашу однуш
ку в аренду и переехали, распро
щавшись с престижной работой в
городе.
Несмотря на то, что количе
ство денег у нас уменьшилось в
пять раз, мы очень быстро почув
ствовали себя богатыми! Удобрен
ная до нас земля, плодоносящий
сад, дом, немного труда — и наши
подполье и погреб стали ломить
ся от количества заготовок. Плюс
козье молоко, яйца (мы завели ко
зу и кур). Короче, мы так качест
венно никогда не питались. Авто
лавка приезжает, а ты туда прихо
дишь и покупаешь очень мало, так
как много всего своего есть. Тогда
же, прочувствовав на себе весь
процесс от красивой курочки до
момента появления её на столе в
виде мяса, мы постепенно отказа
лись от него.
Стало много свободного вре
мени: побыть вместе, почитать
книги, поразмыслить. Тишина и
покой зимней природы к этому
располагают. В 2003 г. родилась
Лиза, и через три года мы пере
ехали в поселение Родовых по
местий Родное во Владимирскую
область. Причин для этого было
две. Первая: мы изначально хоте
ли жить в таком поселении, но на
тот момент у нас не было инфор
мации, что таковые вообще где-то
есть. Вторая: общение. В деревне,
где мы поселились, были только
пожилые люди, дачники и пьяни
цы, а после трёх лет ребёнка вос
питывают уже не только родители,
а и социум…
Итак, в далёком 2006 году мы
переехали в Родное, почти в го
лое поле: несколько домиков на
80 гектарах, дорога и один общий
колодец (благо, напротив нашего
участка). Не было работы, мало со
седей (но общение очень душев
ное). Денег, кстати, после деревен
ской жизни на строительство тоже
не было. Чтобы построиться, при
шлось продать квартиру.
Все наши знакомые крутили
пальцем у виска, родители были в
шоке, но мы ни разу не пожалели
о своём решении. Это очень насы
щенный, яркий и интересный этап
нашей жизни, хотя и непростой.
Множество задач, которые
нужно решать, и полное отсутст
вие опыта в большинстве вопро
сов. Интернета в то время не бы
ло, ни Яндекс-гуру ни Гугл-маха
радж не помогали найти нужную
информацию, даже сотовым теле
фоном мы тогда почти не пользо
вались. Был (есть и сейчас) вели
кий и могучий метод просвеще
ния по всем вопросам: САРАФАН
НОЕ РАДИО!
Если что-то не знаешь, как де
лать, идёшь в гости по соседям
и собираешь по крупицам цен
нейшую практическую информа
цию. Если приходишь по делу, а не
сплетен ради, то это так объединя
ет. БОЛЬШОЕ ЭГО при этом резко
уменьшается, а уровень доверия
и принятия между соседями рас
тёт, как на дрожжах. А ведь ценнее
этого ничего и нет в поселении!
Одна из главных задач — как
зарабатывать. В этом плане нам
очень повезло с поселением, оно
не самое маленькое. Была рабо
та по строительству у соседей.
И был обширный банк ошибок и
Жизнь в поселении:
иван-чай «Душевный»
и другие заработки
примеров, как строить не надо.
Только не ленись учиться на чу
жих ошибках!
В процессе строительства сво
его дома я осуществил давнюю
мечту — научился рубить срубы.
То есть к концу рубки своего дома
под руководством опытного плот
ника мне удалось освоить это ре
месло. Потом, когда уже без чут
кого опытного руководства бань
ку срубил, понял, что мне это ре
месло по душе, создалась брига
да, и я с головой ушёл в стройку.
Только стройка — дело се
зонное, и зимой (когда многие
уезжают обратно в город) насту
пал период полной безработицы.
Это заставило искать другие фор
мы заработка, чтобы и зимой был
доход.
Жизнь сама даёт нам подсказ
ки. К тому времени, не желая поль
зоваться вредными для здоровья
химическими средствами, мы уже
делали для себя зубной порошок
на травах, сухой шампунь, крем и
пили иван-чай со своего участка.
Сначала мы сделали этого всего
побольше и стали дарить соседям,
друзьям на дни рождения. Потом
многие распробовали и потребо
вали ещё, уже не в подарок, а ку
пить! Вот так просто и эффективно
работает локальная экономика,
основанная на доверии. Мы очень
благодарны всем нашим соседям
за поддержку и вдохновение!
Мы сделали упаковку, этикетки
и на какое-то время оказались пи
онерами в этих видах продукции
(зубной порошок на травах и сухой
шампунь). У нас их охотно покупа
ли московские интернет-магазины,
и нам даже показалось, что вопрос
скоро будет решён сам собою. Но
не тут-то было . Мы расслабились и
перестали расти, двигаться, разви
ваться. Я занимался своей строй
кой, жена — огородом и ребён
ком, а тем временем нашлись дру
гие производители, которые стали
делать быстрее, больше и дешев
ле, чем мы. Спрос резко снизился.
Хороший урок для нас.
Мы поняли, что взялись за де
ло из-за необходимости заработ
ка, а не по зову сердца. Трудно
было себе признаться, что делать
немного нам нравится, а в боль
ших объёмах становится скучно и
неинтересно. С тех пор мы резко
сократили количество зубных по
рошков и сухих шампуней и не ре
кламируем их. Делаем немного и
в радость для себя и тех, кто сам
обращается.
Важное это дело—самосозна
ние! Ведь можно себя загнать, как
белку в колесо, и бегать по кругу,
пока не упадёшь, и чем быстрее
бежишь, тем труднее остановить
ся, выбраться! Остановиться и
спросить себя: мне это приносит
радость и счастье или только од
ни деньги? мне это интересно де
лать? я делаю это с любовью или
из страха, необходимости, невоз
можности остановиться?
Одна из наших целей — жить
на земле и хорошо зарабатывать,
никуда не уезжая для этого, но
не любой ценой, а делая именно
то, что нравится и приносит ра
дость! Для меня это рубка сру
бов и строительство (не в режиме
конвейера) и иван-чай. Это то, что
интересно, чем хочется занимать
ся и развивать.
Очень здорово —
осознать на каком-то
этапе жизни, что
именно вот ЭТО
ты сейчас делаешь не из страха
(выжить-прокормиться, соответ
ствовать чему-то и т. д.), не из од
ного лишь чувства долга (семью
же надо кормить), не по инер
ции (надо же что-то делать, зара
батывать), а ещё и потому, что те
бе это нравится, тебе интересно и
приносит радость! Это не дешёвая
вещь, и к ней ещё нужно прийти,
поняв свою природу и совершив
внутреннюю работу над собой.
Расскажу о нашем иван-чае
«Душевном».
Занимаемся этим увлекатель
ным ремеслом уже восемь лет.
За это время мы перепробовали
много различных технологий. По
общались с несколькими травни
ками по вопросам заготовки, пе
реработки и хранения иван-чая. И
выбрали то, что больше всего по
нравилось нам, а потом и многим
нашим друзьям, знакомым, го
стям, соседям. Многие соседи по
сле этого тоже научились и стали
заготавливать для себя иван-чай.
По сути дела все этапы про
цесса известны и одинаковы у
всех производителей, но у каж
дого на всех этапах есть свои осо
бенности, которые и определя
ют неповторимый вкус и качест
во иван-чая.
В чём особенность нашего
иван-чая.
• Иван-чай «Душевный» — это
семейное ремесло с минималь
ным привлечением наёмного тру
да, что позволяет нам контроли
ровать все стадии процесса и по
лучать стабильно качественный
результат.
• Каждый рубль, потраченный
покупателем на иван-чай «Душев
ный», —это не только увеличение
благосостояния нашей семьи, а и
улучшение локальной экономи
ки нашей местности. В 2017 г. мы
создали несколько рабочих мест
для детей, которые в каникулы по
могали нам собирать иван-чай. И
хотя это хлопотнее и дороже, чем
нанять брата узбека, мы намере
ны это продолжать.
• Мы собираем иван-чай в на
шем поселении и его окрестно
стях далеко от дорог, в экологиче
ски чистой зоне, вблизи Мещёр
ского заповедника, поблизости
нет никаких предприятий.
• Выгоднее собирать иван-чай
вплоть до октября, многие произ
водители так и поступают. Мы за
канчиваем сбор до середины цве
тения (в этом году в первой дека
де августа), так как позднее вся
энергетика растения уходит на за
вязывание семян, и иван-чай ста
новится энергетически пустой. Та
ким способом можно его соби
рать на одном месте много лет, и
его не становится меньше.
• Для гранулированного иван-
чая мы собираем и перераба
тываем верхушечки растений
15–20 см вместе со стебельками.
Дело в том, что в стебле иван-чая
много слизи (на порядок боль
ше, чем в листьях), а именно
она сильнее всего воздей
ствует на ЖТК, заживляя
гастриты и не только.
• Мы делаем иван-
чай глубокой степени
ферментации, некото
рые производители на
зывают это двойной фер
ментацией. Именно такой
чай даёт при заваривании са
мый яркий и сильный вкус.
• «Душевный» иван-чай с не
давнего времени (с 2017 г.) сушит
ся на электросушилках, где темпе
ратура нагрева не превышает 45–
50°С. Да, это затратно, но помога
ет получать хороший крепкий на
питок, сохраняя в нём ферменты
и витамины, и не так сильно зави
сеть от погоды.
• Листовой иван-чай «Душев
ный» скручивается на деревян
ном роллере без контакта с ме
таллом. Он проходит две стадии
ферментации: вакуумную до скру
чивания и обычную после ролле
ра. Это сильно удлиняет цикл от
сбора до готовности, но зато даёт
крепкий, насыщенный вкус.
• Мы не продаём неготовый
чай. Дело в том, что после суш
ки запах и вкус иван-чая ещё не
такой насыщенный. В сухом чае
продолжаются процессы фермен
тации ещё, как минимум, несколь
ко месяцев, и при этом становится
сильнее запах и насыщеннее вкус.
В этом году мы закончили заготов
ку в августе и только спустя три
месяца начали предлагать иван-
чай этого года.
Всё это делает наш иван-чай
если не уникальным, то, как мини
мум, особенным, качественным и
душевным не только по названию.
И при этом мы сохраняем на него
доступную, далеко не самую высо
кую цену.
Заказать чай можно здесь:
https://vk.com/id112626866?w=
wall112626866_642%2Fall;
https://shopnz.ru/categories/
ivan-chai;
или по тел.
8-920-918-7336
.
n