Стр. 6 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

6 •
«Родовая Земля»
№ 1 (162), январь 2018 г.
своё дело
n
Алексей Рябов
ПРП Родное, Владимирская обл.
https://vk.com/id112626866
В
2001 году мы со Светла­
ной уехали жить из горо­
да Иванова в деревню.
Это было осознанное ре­
шение, которое в итоге
улучшило качество нашей жизни
и количество счастья. Мы купили
дом в деревне, сдали нашу однуш­
ку в аренду и переехали, распро­
щавшись с престижной работой в
городе.
Несмотря на то, что количе­
ство денег у нас уменьшилось в
пять раз, мы очень быстро почув­
ствовали себя богатыми! Удобрен­
ная до нас земля, плодоносящий
сад, дом, немного труда — и наши
подполье и погреб стали ломить­
ся от количества заготовок. Плюс
козье молоко, яйца (мы завели ко­
зу и кур). Короче, мы так качест­
венно никогда не питались. Авто­
лавка приезжает, а ты туда прихо­
дишь и покупаешь очень мало, так
как много всего своего есть. Тогда
же, прочувствовав на себе весь
процесс от красивой курочки до
момента появления её на столе в
виде мяса, мы постепенно отказа­
лись от него.
Стало много свободного вре­
мени: побыть вместе, почитать
книги, поразмыслить. Тишина и
покой зимней природы к этому
располагают. В 2003 г. родилась
Лиза, и через три года мы пере­
ехали в поселение Родовых по­
местий Родное во Владимирскую
область. Причин для этого было
две. Первая: мы изначально хоте­
ли жить в таком поселении, но на
тот момент у нас не было инфор­
мации, что таковые вообще где-то
есть. Вторая: общение. В деревне,
где мы поселились, были только
пожилые люди, дачники и пьяни­
цы, а после трёх лет ребёнка вос­
питывают уже не только родители,
а и социум…
Итак, в далёком 2006 году мы
переехали в Родное, почти в го­
лое поле: несколько домиков на
80 гектарах, дорога и один общий
колодец (благо, напротив нашего
участка). Не было работы, мало со­
седей (но общение очень душев­
ное). Денег, кстати, после деревен­
ской жизни на строительство тоже
не было. Чтобы построиться, при­
шлось продать квартиру.
Все наши знакомые крутили
пальцем у виска, родители были в
шоке, но мы ни разу не пожалели
о своём решении. Это очень насы­
щенный, яркий и интересный этап
нашей жизни, хотя и непростой.
Множество задач, которые
нужно решать, и полное отсутст­
вие опыта в большинстве вопро­
сов. Интернета в то время не бы­
ло, ни Яндекс-гуру ни Гугл-маха­
радж не помогали найти нужную
информацию, даже сотовым теле­
фоном мы тогда почти не пользо­
вались. Был (есть и сейчас) вели­
кий и могучий метод просвеще­
ния по всем вопросам: САРАФАН­
НОЕ РАДИО!
Если что-то не знаешь, как де­
лать, идёшь в гости по соседям
и собираешь по крупицам цен­
нейшую практическую информа­
цию. Если приходишь по делу, а не
сплетен ради, то это так объединя­
ет. БОЛЬШОЕ ЭГО при этом резко
уменьшается, а уровень доверия
и принятия между соседями рас­
тёт, как на дрожжах. А ведь ценнее
этого ничего и нет в поселении!
Одна из главных задач — как
зарабатывать. В этом плане нам
очень повезло с поселением, оно
не самое маленькое. Была рабо­
та по строительству у соседей.
И был обширный банк ошибок и
Жизнь в поселении:
иван-чай «Душевный»
и другие заработки
примеров, как строить не надо.
Только не ленись учиться на чу­
жих ошибках!
В процессе строительства сво­
его дома я осуществил давнюю
мечту — научился рубить срубы.
То есть к концу рубки своего дома
под руководством опытного плот­
ника мне удалось освоить это ре­
месло. Потом, когда уже без чут­
кого опытного руководства бань­
ку срубил, понял, что мне это ре­
месло по душе, создалась брига­
да, и я с головой ушёл в стройку.
Только стройка — дело се­
зонное, и зимой (когда многие
уезжают обратно в город) насту­
пал период полной безработицы.
Это заставило искать другие фор­
мы заработка, чтобы и зимой был
доход.
Жизнь сама даёт нам подсказ­
ки. К тому времени, не желая поль­
зоваться вредными для здоровья
химическими средствами, мы уже
делали для себя зубной порошок
на травах, сухой шампунь, крем и
пили иван-чай со своего участка.
Сначала мы сделали этого всего
побольше и стали дарить соседям,
друзьям на дни рождения. Потом
многие распробовали и потребо­
вали ещё, уже не в подарок, а ку­
пить! Вот так просто и эффективно
работает локальная экономика,
основанная на доверии. Мы очень
благодарны всем нашим соседям
за поддержку и вдохновение!
Мы сделали упаковку, этикетки
и на какое-то время оказались пи­
онерами в этих видах продукции
(зубной порошок на травах и сухой
шампунь). У нас их охотно покупа­
ли московские интернет-магазины,
и нам даже показалось, что вопрос
скоро будет решён сам собою. Но
не тут-то было . Мы расслабились и
перестали расти, двигаться, разви­
ваться. Я занимался своей строй­
кой, жена — огородом и ребён­
ком, а тем временем нашлись дру­
гие производители, которые стали
делать быстрее, больше и дешев­
ле, чем мы. Спрос резко снизился.
Хороший урок для нас.
Мы поняли, что взялись за де­
ло из-за необходимости заработ­
ка, а не по зову сердца. Трудно
было себе признаться, что делать
немного нам нравится, а в боль­
ших объёмах становится скучно и
неинтересно. С тех пор мы резко
сократили количество зубных по­
рошков и сухих шампуней и не ре­
кламируем их. Делаем немного и
в радость для себя и тех, кто сам
обращается.
Важное это дело—самосозна­
ние! Ведь можно себя загнать, как
белку в колесо, и бегать по кругу,
пока не упадёшь, и чем быстрее
бежишь, тем труднее остановить­
ся, выбраться! Остановиться и
спросить себя: мне это приносит
радость и счастье или только од­
ни деньги? мне это интересно де­
лать? я делаю это с любовью или
из страха, необходимости, невоз­
можности остановиться?
Одна из наших целей — жить
на земле и хорошо зарабатывать,
никуда не уезжая для этого, но
не любой ценой, а делая именно
то, что нравится и приносит ра­
дость! Для меня это рубка сру­
бов и строительство (не в режиме
конвейера) и иван-чай. Это то, что
интерес­но, чем хочется занимать­
ся и развивать.
Очень здорово —
осознать на каком-то
этапе жизни, что
именно вот ЭТО
ты сейчас делаешь не из страха
(выжить-прокормиться, соответ­
ствовать чему-то и т. д.), не из од­
ного лишь чувства долга (семью
же надо кормить), не по инер­
ции (надо же что-то делать, зара­
батывать), а ещё и потому, что те­
бе это нравится, тебе интересно и
приносит радость! Это не дешёвая
вещь, и к ней ещё нужно прийти,
поняв свою природу и совершив
внутреннюю работу над собой.
Расскажу о нашем иван-чае
«Душевном».
Занимаемся этим увлекатель­
ным ремеслом уже восемь лет.
За это время мы перепробовали
много различных технологий. По­
общались с несколькими травни­
ками по вопросам заготовки, пе­
реработки и хранения иван-чая. И
выбрали то, что больше всего по­
нравилось нам, а потом и многим
нашим друзьям, знакомым, го­
стям, соседям. Многие соседи по­
сле этого тоже научились и стали
заготавливать для себя иван-чай.
По сути дела все этапы про­
цесса известны и одинаковы у
всех производителей, но у каж­
дого на всех этапах есть свои осо­
бенности, которые и определя­
ют неповторимый вкус и качест­
во иван-чая.
В чём особенность нашего
иван-чая.
• Иван-чай «Душевный» — это
семейное ремесло с минималь­
ным привлечением наёмного тру­
да, что позволяет нам контроли­
ровать все стадии процесса и по­
лучать стабильно качественный
результат.
• Каждый рубль, потраченный
покупателем на иван-чай «Душев­
ный», —это не только увеличение
благосостояния нашей семьи, а и
улучшение локальной экономи­
ки нашей местности. В 2017 г. мы
создали несколько рабочих мест
для детей, которые в каникулы по­
могали нам собирать иван-чай. И
хотя это хлопотнее и дороже, чем
нанять брата узбека, мы намере­
ны это продолжать.
• Мы собираем иван-чай в на­
шем поселении и его окрестно­
стях далеко от дорог, в экологиче­
ски чистой зоне, вблизи Мещёр­
ского заповедника, поблизости
нет никаких предприятий.
• Выгоднее собирать иван-чай
вплоть до октября, многие произ­
водители так и поступают. Мы за­
канчиваем сбор до середины цве­
тения (в этом году в первой дека­
де августа), так как позднее вся
энергетика растения уходит на за­
вязывание семян, и иван-чай ста­
новится энергетически пустой. Та­
ким способом можно его соби­
рать на одном месте много лет, и
его не становится меньше.
• Для гранулированного иван-
чая мы собираем и перераба­
тываем верхушечки растений
15–20 см вместе со стебельками.
Дело в том, что в стебле иван-чая
много слизи (на порядок боль­
ше, чем в листьях), а именно
она сильнее всего воздей­
ствует на ЖТК, заживляя
гастриты и не только.
• Мы делаем иван-
чай глубокой степени
ферментации, некото­
рые производители на­
зывают это двойной фер­
ментацией. Именно такой
чай даёт при заваривании са­
мый яркий и сильный вкус.
• «Душевный» иван-чай с не­
давнего времени (с 2017 г.) сушит­
ся на электросушилках, где темпе­
ратура нагрева не превышает 45–
50°С. Да, это затратно, но помога­
ет получать хороший крепкий на­
питок, сохраняя в нём ферменты
и витамины, и не так сильно зави­
сеть от погоды.
• Листовой иван-чай «Душев­
ный» скручивается на деревян­
ном роллере без контакта с ме­
таллом. Он проходит две стадии
ферментации: вакуумную до скру­
чивания и обычную после ролле­
ра. Это сильно удлиняет цикл от
сбора до готовности, но зато даёт
крепкий, насыщенный вкус.
• Мы не продаём неготовый
чай. Дело в том, что после суш­
ки запах и вкус иван-чая ещё не
такой насыщенный. В сухом чае
продолжаются процессы фермен­
тации ещё, как минимум, несколь­
ко месяцев, и при этом становится
сильнее запах и насыщеннее вкус.
В этом году мы закончили заготов­
ку в августе и только спустя три
месяца начали предлагать иван-
чай этого года.
Всё это делает наш иван-чай
если не уникальным, то, как мини­
мум, особенным, качественным и
душевным не только по названию.
И при этом мы сохраняем на него
доступную, далеко не самую высо­
кую цену.
Заказать чай можно здесь:
https://vk.com/id112626866?w=
wall112626866_642%2Fall;
https://shopnz.ru/categories/
ivan-chai;
или по тел.
8-920-918-7336
.
n