• 15
«Родовая Земля»
№ 2 (163), февраль 2018 г.
ЗеМЛя-КОрМиЛиЦа
В
горшечной культуре фи
говое дерево использует
ся с XVI века. Инжир, вы-
ращенный в домашних
условиях, даёт вкусные,
полезные плоды, которые по сво
им ценным свойствам не уступают
садовому и дикому инжиру. Ком
натная смоковница отличается
компактными размерами, непри
хотлива, хорошо растёт на под
оконнике и приносит урожай два
раза в год.
размножение производят се
менами или черенками. рекомен
дуется приобретать несколько
саженцев, которые подращива
ют, а затем размножают путём че
ренкования, либо использовать
готовые черенки. семенной спо
соб размножения смоковницы
не менее популярен. Однако при
размножении черенками плодо
ношение культуры наступает бы
стрее.
Для выращивания домашне
го инжира используются низко
рослые, самоопыляемые сорта:
Шуйский, Подарок Октябрю, сея
нец Оглоблина, Далматика, Када
та, Чёрная жемчужина, Муасон,
Белый адриатический.
Как вырастить
плодоносящий инжир
в домашних условиях
Чтобы вырастить инжир в до
машних условиях с помощью че
ренков, выбирают полностью
вызревшие ветки плодоносяще
го фигового дерева. Укоренение
лучше производить в январефев
рале до того, как растение сбро
сит листья и начнёт обрастать мо
лодыми побегами. Черенки наре
зают длиной 10–16 см с 3–4 по-
чками. Для их нарезки использу
ется острый нож. срезы подсуши
вают в прохладном месте или на
открытом воздухе в течение 7 ча
сов. В нижней части черенка де
лают несколько небольших над
резов, это будет способствовать
лучшему образованию корней.
Для укоренения черенки поме
щают в ёмкость с речным песком
на глубину 2–4 см. После этого их
поливают и помещают под банку.
Подготовленные черенки можно
поместить в ёмкость с водой, это
также будет способствовать бы
строму укоренению.
Когда отрастут корни, сажен
цы пересаживают в горшки с
подготовленной почвой. Почва
должна быть питательной, дре
нированной, содержать листо
вой перегной, дёрн, торф и реч
ной песок. Через некоторое вре
мя, когда корневая система дере
ва разрастётся и заполнит весь
горшок, комнатный инжир сле
дует пересадить в более про
сторную ёмкость объёмом 6–8
литров.
Фиговое дерево нуждается в
регулярном поливе, поэтому в пе
риод вегетации необходимо свое
временно увлажнять почву, в
ином случае листья начнут свора
чиваться и опадут.
При размножении семенами
используют тщательно промы
тые и подсушенные семена инжи
ра. Посев проводят ранней вес
ной. Почва для посева должна
быть лёгкой, содержать песок, ли
стовую землю и торф. семена по
мещают в почву на глубину 3 см и
производят полив. Ёмкость с се
менами накрывают стеклом или
полиэтиленовой плёнкой. После
появления первых всходов укры
тие снимают на 1–2 ч. в день, при
появлении большей части всхо
дов его убирают. Когда сеянцы
подрастут, их пересаживают в от
дельные ёмкости.
Выращивание
комнатного инжира
Уход за комнатным
инжиром
Уход за комнатным инжиром
осуществляется круглый год. Ле
том ствол и листья дерева опры
скивают тёплой, отстоянной во
дой, осуществляют обильный по
лив. При пересыхании почвы смо
ковница сбрасывает листву. Кро
ме того, частое опрыскивание
предотвращает появление пау
тинного клеща. В период плодо
ношения объём поливов умень
шают, чтобы плоды не стали водя
нистыми.
Как и все растения субтропи
ков, данная культура нуждается в
периоде покоя. Для этого на зи
му дерево помещают на утеплён
ную лоджию, в зимний сад или ка
коелибо другое прохладное ме
сто, где температура воздуха не
превышает +10–15°С и не пони-
жается ниже 0°С. Однако перези-
мовать инжир может и дома на
подоконнике, вдали от отопитель
ных приборов. Освещение в этот
период ему не требуется. Зимний
покой длится с ноября по январь.
В это время фиговое дерево сбра
сывает листья. Количество поли
вов уменьшается. Полив требует
ся для того, чтобы не допустить
пересыхания земляного кома. По
ливают спящее растение прохлад
ной водой для предотвращения
раннего пробуждения почек. При
пробуждении дерева (набухании
почек) его выносят на свет, обес
печивают регулярный полив, вно
сят подкормку.
Для быстрого развития куль
туры и хорошего плодоношения
необходим азот, поэтому первая
подкормка должна состоять из
этого удобрения. При выращива
нии инжира в домашних условиях
во время каждой пересадки вно
сят удобрения. Во время набуха
ния почек чередуют подкормки из
раствора навоза с подкормками,
содержащими фосфор. В период
покоя подкормки не требуются.
Весной при установлении тёп
лой погоды ёмкость с растением
выставляют на балкон или в сад.
Молодые особи нуждаются в
ежегодной пересадке, посколь
ку очень быстро разрастается их
корневая система. Пересадку про
водят весной до распускания ли
стьев. Деревья, достигшие семи
лет, пересаживают раз в три года.
Новый горшок должен быть на не
сколько сантиметров больше ста
рого. В слишком просторной ём
кости корневая система будет
стремительно развиваться, что
негативно отразится на плодоно
шении. При пересадке на дно гор
шка насыпают дренаж слоем око
ло 3 см. Пересаживают растение
так, чтобы корневая шейка оста
валась на поверхности. Переса
женное дерево ставят на хорошо
освещённое место.
Немаловажную роль в разви
тии и плодоношении культуры иг
рает формирование кроны. Кро
ме того, если вовремя не прово
дить обрезку, инжир в комнатных
условиях может достичь больших
размеров. Формировать крону
лучше до набухания почек. У мо
лодых особей оставляют 3–4 раз-
витые ветки, остальные удаляют.
Когда растение достигнет высоты
20–30 см, верхушку прищипывают
для стимулирования развития бо
ковых ветвей, которые укорачива
ют на 1/3 своей длины. Укорачи-
вание верхних веток необходимо
для того, чтобы нижние побеги ста
новились сильнее. Обрезку прово
дят таким образом, чтобы верхние
почки были направлены не в центр
кроны, а в стороны. Правильная и
регулярная обрезка способствует
созданию красивой кроны, состо
ящей из 3–4 вертикальных веток и
множества боковых побегов.
сформировать крону можно в
виде веера. Веерная обрезка до
вольно популярна среди садово
дов, так как в результате её возра
стают урожайность дерева и его
декоративность. Формирование
кроны начинается с прищипыва
ния верхушечной почки. Побеги,
направленные внутрь кроны и за
гущающие её, удаляют, горизон
тальные ветки, на которых фор
мируется большая часть урожая,
оставляют. При веерной обрез
ке остаются несколько основных
ветвей, расположенных горизон
тально к плоскости и параллель
но друг другу. Все срезы выполня
ются над почкой. После такой об
резки увеличивается число новых
плодоносящих побегов.
При соблюдении всех усло
вий выращивания и ухода смо
ковница начинает приносить пло
ды на второй год. За год комнат
ное растение инжир может при
нести 1–2 урожая. Плоды перво-
го сбора образуются на прошло
годних побегах, второго сбора —
на молодых побегах текущего го
да. Первое плодоношение насту
пает в июле, второе — в сентябре.
Период созревания плодов длит
ся от двух недель до одного меся
ца. Зрелые плоды становятся мяг
кими и начинают выделять слад
кий сок из глазков.
инжир комнатный плодонося
щий с необычными рассечёнными
листьями станет не только культу
рой, приносящей вкусные, полез
ные плоды, но и эффектным укра
шением комнаты, террасы или са
дового участка.
Болезни
и вредители инжира
в комнатных условиях
инжир в комнатных услови
ях болеет крайне редко, но иног
да может подвергаться болез
ням и вредителям. самым рас
пространённым вредителем этой
культуры является паутинный
клещ, который развивается в ото
пительный сезон, когда воздух в
помещении тёплый и сухой. Для
того чтобы предотвратить нашест
вие паутинного клеща, проводят
ежедневное опрыскивание расте
ний и воздуха вокруг них. Обна
ружив вредителя на дереве, оча
ги поражения смывают сильным
напором холодной воды, опры
скивают листья и ствол раствором
биопрепаратов Метаризин или
Фитоверм. Через неделю данную
процедуру повторяют. из грибных
болезней фиговое дерево подвер
жено коралловой пятнистости, ко
торая проявляется в виде мелких
красноватых точек на стеблях рас
тения. Поражённые побеги выре
зают, дерево обрабатывают Фито
лавином или раствором марган
цово-кислого калия 0,3%.
www.udec.ru