«Родовая Земля»
№ 3 (164), март 2018 г.
10 • человеческий фактор
С
овременное индустриаль-
ное сельское хозяйство кри-
тикуют за использование хи-
мии. Горожане покупают та-
кую еду в магазинах и почти
не имеют возможности постоянно
приезжать на фермерские рын-
ки за экологически чистыми ово-
щами и фруктами. Ферма «Лесные
сады» смогла не только наладить
органическое земледелие, но и
предложила москвичам уникаль-
ную схему подписки на продукто-
вые корзины.
О том, как устроена необычная
ферма, рассказал основатель «Лес
ных садов» Георгий Афанасьев.
Контракт с городом
Много лет Георгий занимался
разработкой стратегий, исследо-
ванием будущего. В числе его за-
казчиков различные корпорации,
министерства, города и регионы.
Сегодня от изучения зелёной эко-
номики он перешёл к практике.
Поясняя, как занялся фермерст-
вом, Георгий говорит: «В какой-то
момент ты просто не можешь это-
го не делать. Я думаю, такое со-
стояние, а не бизнес-планы и рас-
чёты, и создаёт фермерские хо-
зяйства».
Выбор участка занял около
пяти лет: требовались залежные
земли внутри лесного массива,
имеющие доступ к дороге. В ито-
ге Георгий приобрёл 124 гектара в
Ясногорском районе Тульской об-
ласти и год назад начал превра-
щать их в «креативную террито-
рию» с совершенно новой моде-
лью взаимоотношений человека
и природы.
Изначально Афанасьев хо-
тел выращивать продукты для
семьи. Но поддержание боль-
шой линейки продуктов для сво-
их нужд неэффективно. Возникла
идея создать кооперацию фер-
мы и города на принципе пред-
варительного финансирования
сельхозработ. То есть горожанин
оплачивает «Лесным садам» го-
довую подписку, а затем каждую
неделю получает корзину орга-
нической еды. Стоимость набо-
ра — 1250 рублей, то есть 65 000
за год.
В коробку входит до 10 кг ово-
щей, фруктов, ягод, зелени, мя-
са, яиц и молочки. Содержимое
меняется в зависимости от сезо-
на, но свежие овощи бывают и зи-
мой, а виды мяса чередуются от
недели к неделе. При этом фер-
ма гарантирует, что, если часть
продукции по каким-либо при-
чинам не будет выращена в «Ле-
сных садах», она будет приобре-
тена у партнёров с сохранением
качества и доставлена без допол-
нительных расходов со стороны
клиента.
Финансовые пределы
— Наша бизнес-модель про-
зрачна, — говорит Георгий. —
Сначала мы брали 1000 рублей за
корзину, потом с учётом доставки
скорректировали до 1250, это 65
000 в год. Как мы посчитали, без
потери качества «Лесные сады»
смогут накормить максимум тыся-
чу горожан. То есть оборот фермы
— 65 миллионов.
За первый год набрали 200
подписчиков. Стартовый барьер
пройден, но пока одна корзина
стоит для фермы чуть больше, чем
платит клиент. Но Георгий уверен,
что главное — не гнаться за высо-
кими оборотами, а правильно ис-
пользовать ресурсы.
— Мы производим 50 видов
продуктов, потому нагрузка на
землю минимальная, — поясня-
ет он. — При технологии береж-
ливого отношения к земле с гекта-
Сады в лесах
Рассказ о фермере, который больше не хочет
кормить тысячи горожан
ра мы можем зарабатывать боль-
ше, чем производители монопро-
дуктов.
Экономика фермы — это эко-
номика с верхней планкой. Ферма
не планирует принимать больше
тысячи подписчиков.
— Это определённая филосо-
фия, — говорит Георгий. — Чело-
век должен знать свои пределы, в
том числе и финансовые. 65 мил-
лионов для семейной фермы —
это более чем достаточно. Не на-
до хотеть больше. Те, кто считает,
что у них должен быть неограни-
ченный рост, достигают меньше,
чем мы сейчас.
Отрицательный баланс
«Лесные сады»—это ещё и зо-
на экспериментов.
— Задача человека — не вы-
травить землю гербицидами, а по-
том посадить одну морковь, — го-
ворит фермер. — Нужно найти
союз растений, позволяющий им
поддерживать друг друга.
У «Лесных садов» многоуров-
невый принцип выращивания, в
нём участвуют деревья, кустарни-
ки и овощи. По сути это разновид-
ность агролесоводства.
— Сегодня индустриальный
фермер, как доктор, делает расте-
ниям искусственное дыхание, ста-
вит капельницы, забирая на се-
бя функции, которые они долж-
ны осуществлять сами, — поясня-
ет Георгий. — Получается, чело-
век должен кормить растения, а
взамен что-то брать. Но никто не
считал баланс. Многие радикаль-
ные исследователи говорят, что
он отрицательный. То есть мы тра-
тим столько топлива и энергии на
взращивание, что «калорийность»
того, что мы взяли, отрицательная
на каждом килограмме. Надо ме-
нять концепцию.
Микроорганизмы
без зарплаты
— Очень многое в индустри-
альном сельском хозяйстве опи-
рается на инженерные и произ-
водственные технологии. Но те же
задачи гораздо лучше решаются
с опорой на живые системы. На-
пример, микроорганизмы работа-
ют за еду в прямом смысле слова,
— рассказывает Георгий. — Иде-
альные работники. Если бы мы на-
учились их поддерживать, могли
бы получить удвоение прироста
биомассы каждые 20 минут. Мо-
жет быть, это и есть выход из эко-
номики наёмного труда.
Необходимо менять и пред-
ставление о прекрасном в агро-
технике. Часто мы считаем поло-
жительными совсем не тех живот-
ных, которые приносят пользу.
— Например, вряд ли кто-то
любит мокриц, хотя именно они
перерабатывают опавшие листья
в плодородную почву, — поясня-
ет владелец «Лесных садов». Мо-
криц англичане называют таблет-
кой для земли.
Съедобный парк
В «Лесных садах» использу-
ют арбопластику — технику, с по-
мощью которой живым растени-
ям придают нужную человеку фор-
му. Например, появилась живая из-
городь. Пока можно увидеть толь-
ко небольшие ростки, но через
два года растения сплетутся в «за-
бор», выполняющий эстетическую
и практическую функции. На фер-
ме уже создано методом арбопла-
стики три десятка функциональ-
ных объектов: лавочки, арки, горки
для детей. Живые объекты могут
давать человеку кров, тень и еду.
— Этим арбопластика и ин-
тересна, — говорит фермер. —
Можно из яблони взять и сделать
что-то вроде здания, но она при
этом будет продолжать давать
плоды.
В «Лесных садах» есть 20 клумб
из многолетних растений. Там
можно найти и съедобные расте-
ния — хрен или спаржу. Георгий
уверен, что в будущем подобные
проекты реализуются в мегаполи-
сах.
— Я автор концепции «Город
в парке» для Москвы, — расска-
зывает владелец «Лесных садов».
— В рамках проекта я предложил
сделать съедобные парки. При пе-
реходе к Евро-5 и Евро-6 никакого
загрязнения растений, растущих
даже вдоль дорог, не будет. Я не
хочу сделать ферму, чтобы сюда
могли сбегать горожане. Здесь мы
отрабатываем новые технологии,
чтобы изменить сам мегаполис.
Симбиоз людей
Сейчас на ферме постоянно
работают десять человек. Но так
или иначе к развитию «Лесных са-
дов» подключаются разные люди
и структуры. Например, косточ-
ки абрикосовых деревьев для по-
садки Георгию передала насто-
ятельница Зачатьевского мона-
стыря.
— Оказалось, что в 90-е го-
ды, когда ботанические сады бы-
ли распроданы, спрятать уни-
кальные сорта можно было толь-
ко в монастырях, — рассказыва-
ет фермер. — Такой интересный
симбиоз науки и религии.
Недавно ферма предоставила
свою территорию для юных иссле-
дователей, которые помогли про-
нумеровать муравейники и отме-
тить дикие яблони, создать орни-
тологическую тропу и составить
ботанический атлас.
Открыты «Лесные сады» для
любых
форм
сотрудничества:
большие проекты делаются кол-
лективно.
— Сейчас в проекте задейст-
вовано около 50 человек. Но это-
го оказалось мало. Нам нужно око-
ло тысячи людей со своими мы-
слями и мечтами, желанием их ре-
ализовать. Это будет территория,
на которой можно сделать то, что
нельзя в других местах, будь то
школа пастушьих собак или съём-
ка с дронов. Что угодно, что мо-
жет быть полезно другим людям и
придаст креативности этой земле.
msk.mr7.ru.