Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 4 (165), апрель 2018 г.
14 • природноЕ ЗЕМЛЕдЕЛиЕ
М
ногие, наверное, дав-
но заметили: чистые
минеральные удобре-
ния в форме солей
отплывают в прош-
лое. сначала на их место пришли
сложные комплексные составы на
основе хелатов — солей органи-
ческих соединений. они лучше ус-
ваивались, поскольку друг с друж-
кой не ссорились. но и это уже
вчерашний день.
настало время органомине-
ральных коктейлей сложнейшего
состава — обогащённых вытяжек
из водорослей, жмыхов и прочих
отходов. они уже не просто питают
с учётом фазы развития растения,
но и стимулируют, причём опреде-
лённые процессы, на выбор.
то есть агрохимия шла-шла
и пришла к агробиохимии. и вот
что характерно: почти треть объ-
ёма органоминеральных коктей-
лей — азотная органика: амино-
кислоты, куски белков, витамины,
гормоны и с ними в изрядной дозе
разные сахара, как поли-, так и мо-
но. и заметьте: всё это усваивается
растениями прямо и непосредст-
венно. более того, наука говорит,
что аминокислоты и сахара пред-
почтительны в подкормках. Это
готовая органика, её не надо син-
тезировать — растение экономит
массу энергии. интересненько!
получается, будь у растений саха-
ра и аминокислоты, они только их
и ели бы, как мы?!
Компостный чай
Вспомним про аэрируемый
компостный чай (АкЧ). берёшь ки-
ло своего компоста или хорошей
почвы на ведро воды, добавляешь
туда стакан-два патоки или мелас-
сы — в общем, сладость, опуска-
ешь пару аквариумных аэраторов,
включаешь компрессор и булька-
ешь прямо в квартире. Через сут-
ки, если верить институту родей-
ла, все аэробные микроорганиз-
мы и грибы — то бишь сапрофи-
ты и корневые симбионты — раз-
множаются в 100–200 тысяч раз.
ого! самый крутой и богатый по
составу, да к тому же свой, мест-
ный, адаптированный «ЭМ» готов
— фильтруй, разводи в 10–20 раз
и используй.
На сладкое
Факт: растворимые сахара —
начало любой микробной пище-
вой цепочки. Это первое, что съе-
дается, попав в почву. даже пере-
варивать не надо — энергия в чи-
стом виде, взрыватель, «бензин»
любой пищевой волны. не только
мы тянемся к сладкому! также лю-
бы микробам и аминокислоты —
бери готовое и строй белок. по-
этому знакомый многим природ-
ник Геннадий распопов, оживляя
свои бедные новгородские супе-
си, добавляет в ведро ещё и ста-
кан муки из комбикорма.
Дальше ещё интереснее
оказывается, подкормки саха-
рами — давняя и известная прак-
тика. В 30-е годы прошлого века
её успешно применяли стаханов-
цы в теплицах, а сейчас использу-
ют цветоводы. В знаменитом «ком-
натном цветоводстве» Г. Е. киселё-
ва, изданном в 1956 году, сахарные
подкормки описаны как обычный
стимулирующий приём. особенно
хороша сладкая «бражка» с дрож-
жами: на ведро воды— два стака-
на сахара и 100 г сырых дрожжей.
использовать до закисания. для
полива разводится в 20 раз.
и, кстати, если в любой гото-
вый «компостный чай», будь то
АкЧ или ЭМ-настой бублика, пе-
ред поливом снова добавить сла-
дость и что-то белковое, то эф-
фект отменно усилится — взрыв
микрофлоры продолжится и в по-
чве. Мы ведь добавляем органи-
ку именно для микробов. или не
только?..
Это вообще интересно
профессор В. и. палладин сто
лет назад писал: «Листья какого
угодно зелёного растения при по-
мещении их в темноте на раство-
ре сахара усваивают его и пере-
рабатывают в крахмал. Через не-
сколько дней пребывания в тем-
ноте на сахарном растворе ли-
стья оказываются переполненны-
ми крахмалом». как при активном
фотосинтезе. Мозги уже закипают,
чувствуете?..
скажете: кормить сахаром,
чтобы добыть сахар, — дичь ка-
кая-то!
но, позвольте, мы ведь кор-
мим почву органикой, чтобы до-
бывать органику. понимаем: чем
больше растительной органики
вернём, тем лучше органика вы-
растет. углеродный круговорот-с,
батенька мой. совсем недавно и
он был такой же дичью для агро-
номов, а интенсивщики до сих пор
его в упор не видят. но ведь всё
логично.
сахар — просто начало, стар-
товая часть органики, возвра-
щаемая в почву. Абсолютно при-
родная часть. разве мало слад-
ких плодов и побегов падает на
землю? и второе: чем, позволь-
те спросить, минералка логичнее
сахаров? по деньгам — так пато-
ка дешевле, а по эффекту—вооб-
ще молчу.
Эти идеи воплощаются на
практике. пример — работы бри-
танцев, проведённые в конце
1980-х. они вводили 5%-ный рас-
твор сахарозы на глубину 20 см,
чтобы стимулировать деревья. и
стимулировали изрядно! А потом
внимательно посмотрели, что в
растении происходит. и оказалась
там совсем простая штука: по-
чвенный уровень сахаров, как ры-
чаг, регулирует включение и вы-
ключение генов, определяющих
режим питания.
Мало сахара в почве — ак-
тивизируются гены фотосинтеза,
много сахара — активизируют-
ся гены корней, те ветвятся, нара-
щивают массу и кушают сахар, по-
давая его вверх. А фотосинтез при
этом тормозится. и правильно: за-
чем вкалывать без нужды-то?
учёные резюмируют: сахара
растворимы, работают мгновен-
но, абсолютно экологичны и недо-
Круговорот сахаров в природе,
или Новый взгляд на компост
роги — словом, вполне практич-
ная штука.
В этой связи нельзя не упомя-
нуть канадский проект RCW —
веточная древесная щепа. он на-
чат ещё в 1970-х и в начале 1990-
х доведён до продуктивной тех-
нологии, спасающей истощённые
почвы по всему миру. изучая, как
рождается гумус в лесах, учёные
обнаружили: главный источник
устойчивого гумуса — тонкие вет-
ки лиственных деревьев.
почему? потому что в них со-
держится почти на порядок боль-
ше сахаров, чем в древесине ство-
лов, плюс белки в изрядном коли-
честве. В ветках, в отличие от со-
ломы, идеальное соотношение
азота и углерода! В них хранит-
ся 75% всех питательных веществ
леса. А я-то думал: ну почему так
люблю мельчить ветки на измель-
чителе?
В мире ежегодно скапливают-
ся миллиарды тонн веток, кото-
рые приходится просто сжигать.
придумали машины, измельчаю-
щие ветки тоннами в час. В осно-
ве агротехники — безпахотное
смешивание 1–2-дюймового слоя
мелкой щепы с пятью верхними
сантиметрами почвы. Через 3–4
года урожаи на истощённых по-
чвах растут в разы.
Про компост
напоследок сам бог велел
глянуть новым глазом на ком-
пост и констатировать: из него
ведь не только аммиачный азот
и со
2
улетучиваются. Главное —
ни сахаров, ни аминокислот не
остаётся! той самой основы ди-
намического плодородия, его
первичного топлива — ноль. так
что прав б.А. бублик: компости-
рование прямо на грядках — аг-
роприём особый. и не просто в
виде мульчи или кучками, а пря-
мо в почве, в мелких канавках
или ямках, под тонким слоем по-
чвы. для кухонных отходов луч-
шего места не придумаешь. Вот
такой получается круговорот са-
харов в природе, в голове и в
огороде!
Искренне ваш
николай КурДЮМОв.
Группа в ВК «Природное земледе-
лие, пермакультура, ЭМ»
.
С
уть капельного полива в
том, что вода подаётся к рас-
тениям постоянно и, в бук-
вальном смысле слова, по
капельке.
сделать простейшее устройст-
во своими руками для организа-
ции такого орошения вполне по
силам любому.
для этого в нижней части боч-
ки для согревания воды устанав-
ливают один или несколько кра-
ников, их количество зависит от
площади огорода, разбросанно-
сти грядок по территории участка
и их расположения относительно
места установки бочки.
к кранам присоединяют тон-
кие шланги из пластика, купить
которые можно в любом хозяйст-
венном магазине. противополож-
ный конец шлангов надёжно заби-
вают заглушками, чтобы вода не
просачивалась через них.
подготовленные таким обра-
зом водоносные артерии протяги-
вают вдоль грядок, стараясь уло-
жить как можно ближе к основа-
нию рассады.
Затем при помощи толстой хо-
мутной иголки в шланге проделы-
вают маленькие дырочки — нуж-
но, чтобы они были напротив кор-
ней растений.
после этого можно открывать
краны.
Если использовать в качестве
основной ёмкости стандартную
металлическую бочку вместимо-
стью 250 л, то такого объёма жид-
кости вполне достаточно для осу-
ществления капельного полива
6 соток в течение 5 дней.
https://vk.com/akademy_gt
Простейший капельный полив