Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 4 (165), апрель 2018 г.
18 • сЛАГАЕМыЕ доЛГоЛЕтиЯ
Окончание. Начало на стр. 17.
П
режде чем говорить по
скайпу, проверьте, вклю-
чена ли камера, а то мо-
жет случиться и такое.
«познакомилась я месяц на-
зад на одном сайте с парнем. об-
щались очень хорошо, он грамот-
ный, не озабоченный, вежливый, с
чувством юмора. В общем, принц.
Мы переписывались и созванива-
лись по телефону.
примерно неделю назад он го-
ворит мне, мол, давай в скайпе со-
звонимся... А я, девочки, только
наклепала маску на голову, замо-
тала голову в кулёк и надела свер-
ху… детские колготки с тачками.
Я так всегда делаю, раз в не-
делю мажусь репейным маслом и
малого колготы надеваю. так и ма-
сло не течёт, и эффект прогрева—
в общем, очень удобно. советую.
так вот он мне говорит: «давай
созвонимся по скайпу».
Я грю: мол, ок, без проблем,
только я, чур, без видео... хочу, ти-
па, чтоб ты меня впервые увидел
во всей красе, с макияжем, при-
чёской.
ну, парень культурный, согла-
сился. Звонит…
как я ответила, как я не досмо-
трела…не знаю...
ответила. Значит, начинаем
разговаривать, смотрю, он какой-
то прибалдевший... Личико такое
перекошенное, рот приоткрыт,
глазками нервно клипает...
думаю: ну, может, насморк, ды-
шит ртом чувак... нервничает, мо-
жет...
А я болтаю с колготками на го-
лове, ножки от колгот свисают, как
уши у зайца... Голосок томный та-
кой, стараюсь произвести впечат-
ление... и параллельно, девочки,
щиплю брови!!! А вид у нас, бары-
шень, честно говоря, не фонтан,
когда мы брови щиплем: глаз при-
щуренный, рот приоткрыт. ну, во
всей красе. потом ещё оскалилась
в зеркало, проверила прикус, зу-
бы (и всё это во время беседы).
извините за подробности: на-
тянула нос, проверила, нет ли там
волосинки лишней. нашла, вы-
драла пинцетом... больно, помор-
щилась так красиво (он же ничего
не видит!!!).
и вдобавок потекло масло из-
под кулька и прямо в ухо... Я взя-
ла палочки и тут же заодно почи-
стила уши.
В страшном сне такого не при-
думаешь! и всё это на протяжении
минут пяти.
и если поначалу он придурош-
но заикался и клипал ресницами,
то под конец уже нервно хихикал.
и вот заканчиваем разговор. дого-
ворились на выходных встретить-
ся. он мне такую фразу выдает:
— ты это... Мне нравится твоя
открытость, ненаигранность, рас-
крепощённость... но на встречу ты
без колгот на голове приди, ок?..
А то нас ни в одно кафе не пустят,
фейс-контроль и всё такое...
и тут, девочки, «вся жизнь пе-
ред глазами промелькнула»... Я
поняла, что ответила с видео, с
колготами-тачками на голове,
щипающая брови, ковыряющая
в зубах, в носу, в ушах... девочки,
мрак! с перепугу быстро отключи-
лась (типа спряталась).
он перезвонил, смеялся, го-
ворил, что в первую минуту был
оглушён моей красотой… по-
том понял ситуацию и уже просто
сдерживался, чтобы откровенно
не заржать».
Всем чудесного настроения!
и помните: «если жизнь подки-
нула вам лимон, сделайте из него
лимонад»… и весёлые рафаэлки
от оксаны Мицкевич!
n
Весёлые рафаэлки
В
любой диете главное —
содержание и соотноше-
ние в пище белков, жи-
ров и углеводов или ко-
личество калорий, а зна-
чит, ограничения и запреты.
В аюрведе совсем другой
принцип. необходимо питаться
так, чтобы на переваривание пи-
щи тратилось минимум энергии.
для организма это означает: по-
ел, легко усвоил, получил огром-
ное количество энергии, которую
направил на работу, восстановле-
ние здоровья, функционирование
мозга и т. д.
Аюрведа учит, что каждый че-
ловек наделён достаточной энер-
гией, чтобы сделать себя здоро-
вым. Эта наука жизни открывает
перед каждым возможность вос-
становления здоровья через из-
учение и понимание тела и его по-
требностей.
некоторые правила аюрведы
по поводу питания.
1. Ешьте только натураль-
ную и свежую пищу, готовьте
сами.
одна из «диетических» запо-
ведей аюрведы гласит: ешьте све-
жую, только что приготовленную
пищу. ни в коем случае не подвер-
гайте её повторной термической
обработке.
очень важен и процесс при-
готовления пищи. приступать к
резке овощей и варке супа мож-
но только в хорошем расположе-
нии духа, думая о приятных ве-
щах. Это делает пищу вкуснее и
полезнее не только для вас, но и
для людей, которых вы любите (и
кормите).
Готовить пищу нужно только с
любовью к тем, для кого она пред-
назначена, или поручать её приго-
товление любящим вас людям.так
что, если вы обижены и злы, к го-
товке лучше и не приступать.
2. Питайтесь «живой» пищей
Чтобы быть жизнеспособным,
тело нуждается в «живой» пище.
Это свежие натуральные фрук-
ты, овощи и цельные зёрна. они
содержат необходимые для пра-
вильного пищеварения и усвое-
ния пищи энзимы, а также пита-
тельные вещества для нормаль-
ного клеточного строительства.
3. Ешьте, когда голодны, и
не ешьте, если вы не голодны,
устали или пребываете в пло-
хом настроении.
для аюрведы традиционные
завтрак, обед и ужин не автори-
тетны. она рекомендует прини-
мать пищу тогда, когда человек
испытывает голод. организм луч-
ше знает, когда следует есть.
уставшему и злому человеку
перед едой нужно привести в по-
рядок мысли и чувства, потому
что негатив подавляет Агни и не
позволяет пище нормально пере-
вариваться. организм ответит на
злость негодованием в виде не-
сварения, боли и других неприят-
ностей.
принимайте пищу не рань-
ше 4–5 часов после предыдушего
приёма пищи и только во время
пиков активности пищеварения,
иначе она не переварится и поро-
дит эндотоксины.
старайтесь не есть слишком
поздно вечером.
самый обильный приём пищи
должен приходиться на полдень,
когда пищеварительный огонь
наиболее силён.
сколько раз в день питаться
и в каком количестве — личный
выбор каждого, который должен
быть основан на комфорте.
4. Придерживайтесь прин-
ципов сочетаемости продук-
тов.
В древней индии хорошо зна-
ли, что сочетание продуктов в
пределах одного приёма пищи за-
метно влияет на то, насколько хо-
рошо или плохо переваривает-
ся пища. согласно аюрведе, нуж-
но употреблять фрукты, крахмал,
белки и жиры отдельно, в разное
время дня.
неправильное сочетание про-
дуктов питания может приводить
к несварению, брожению, гние-
нию и образованию газов. Если
это часто повторяется, то может
стать причиной заболевания.
5. «Отдыхайте» от еды и не
спите после еды.
согласно аюрведе, раз в неде-
лю следует «отдыхать» от тяжёлой
пищи. по свидетельству тех, кто
практикует однодневное голода-
ние, привыкнуть к ограничениям
непросто, но со временем появля-
ется чувство лёгкости и «парения»
и начинаешь понимать всю пре-
лесть этого принципа.
не спите сразу после еды, да-
же если очень клонит в сон. Зай-
митесь чем-нибудь — прогуляй-
тесь, пообщайтесь, начните полез-
ные дела. Если вы ляжете спать, то
вся энергия, полученная с пищей,
поднимется вверх, а еда в желудке
начнёт гнить и источать токсины.
6. Включайте в рацион все
шесть вкусов.
В аюрведе вкус пищи является
важным показателем её воздей-
ствия на всю психофизиологиче-
скую систему. Вкус — это, в конце
концов, главное восприятие еды.
современная диетология уде-
ляет очень мало внимания это-
му вопросу, а аюрведа между тем
подчёркивает важную роль вкуса
в создании пищевого равновесия.
Аюрведа признаёт существо-
вание в пище шести вкусов: слад-
кий, кислый, солёный, горький,
острый и вяжущий.
для того, чтобы диета была
полностью
сбалансированной,
нужно ежедневно испытывать все
шесть вкусовых ощущений и луч-
ше всего — во время каждого
приёма пищи.
7. Ограничивайте или избе-
гайте жидких калорий и пейте в
основном воду.
прежде всего пейте простую
Воду. по последним данным, ре-
комендуется выпивать от 1,0 до
1,5 мл воды на каждую израсхо-
дованную калорию. В среднем
для женщины это 2–3 литра воды
в день, а для мужчины 2,7–4,1 ли-
тра в день.
8. Не игнорируйте пряности.
пряности и травы не толь-
ко делают пищу вкусной, но и об-
легчают её переваривание. боль-
шинство специй имеет целебные
свойства.
куркума, например, обладает
мочегонными свойствами и очи-
щает кровь. кайенский перец сти-
мулирует пищеварение, а свежий
имбирь оказывает на организм
тонизирующее действие.
9. Доверяйте интуиции.
хотя аюрведические тексты со-
держат подробные перечни про-
дуктов, соответствующих тем или
иным свойствам и вкусам, пом-
ните: это знание изначально при-
сутствует в вас. Если вы в равнове-
сии, если живёте в созвучии с при-
родой, вам будет хотеться именно
той пищи, в которой больше все-
го нуждается ваш организм в дан-
ный момент.
Если же вас влечёт к пище, по-
сле которой возникает физиче-
ский или эмоциональный диском-
форт, это означает, что равновесие
нарушено.
простейший способ вернуть
его — начать вновь использовать
все шесть вкусов, уходя от своих
однобоких пристрастий. со вре-
менем вы заметите, что полезное
нравится вам ничуть не меньше, а
значит, баланс восстановлен.
при этом не нужно жертво-
вать своими любимыми блюда-
ми, ведь каждая частичка пищи,
которую вы съедаете, изменяет
ваше психическое состояние. Вас
естественным образом привле-
кают те продукты и блюда, кото-
рые создают желательное для вас
состояние психики. когда возни-
кает сомнение в выборе, просто
вспомните, какую пищу вы пред-
почитаете, когда чувствуете себя
хорошо.
10. Когда едите, ешьте мед-
ленно, наслаждаясь вкусом. И
ничего больше.
когда едите — ешьте и ниче-
го больше. сосредоточивайтесь
на этом процессе, пусть он станет
своеобразной медитацией. без-
покойная жизнь наполнена хао-
тичными движениями и мыслями,
она делает человека напряжён-
ным и нервным.
Можно по-настоящему яр-
ко ощутить вкус пищи. и насы-
щение придёт от значительно
меньшего количества еды. пра-
ктически невозможно переесть,
если вы едите осознанно. и да-
же не думайте о своих делах, му-
жьях и о том, что пора сделать
генеральную уборку. думайте о
еде. ощущайте вкус. Медленно
жуйте, без спешки глотайте, не
торопясь, берите следующий ку-
сочек, плавно кладите его в свой
очаровательный ротик и снова
медленно жуйте. Важно жевать
пищу до состояния жидкости без
твёрдых фракций.
ЗдороВьЯ ВсЕМ!
https://econet.ru
Питание по аюрведе:
диета без диеты