«Родовая Земля»
№ 6 (167), июнь 2018 г.
12 • природное земледелие
Друзья, представляю вам
сборник или энциклопедию
наших огородных ошибок, ко-
торые мы сами у себя нашли
и поняли, что делали не так и
как надо делать, чтобы полу-
чить хороший урожай.
Вначале рассмотрю общие, то
есть концептуальные, ошибки,
которые касаются многих куль-
тур и всего огородничества и
земледелия в целом.
Общие ошибки
1. Слишком густые по
садки.
Типичная ошибка всех
начинающих огородников. Мно-
гие верят, что чем больше поса-
дишь, тем больше получишь уро-
жая на квадратный метр. Ах, если
бы это было так! В лучшем случае
получится тот же объём за счёт ку-
чи мелочи. В худшем—урожая не
будет вовсе.
Чем больше загущённость по-
садок, тем меньше солнца до-
стаётся каждому растению, тем
теснее ютиться как вершкам, так
и корешкам. Не устраивайте на
огороде коммунальную кварти-
ру! Исключение составляют толь-
ко сидераты, которые сеют на зе-
лёную массу. Их можно и даже
нужно высевать густо.
Мы столкнулись с этой ошиб-
кой при выращивании дайкона
и чёрной редьки. Сеяли уже за-
моченные и проросшие семена
вдвоём с мужем. Высевали вруч-
ную по зёрнышку. Муж делал бо-
лее широкие паузы между семе-
нами, а я нет. В итоге на «мужских»
грядках получились крупные и по-
рой даже громадные корнеплоды,
а на «женских» — средненькие и
кое-где вообще мелочь.
То же самое наблюдала и при
высаживании рассады белокочан-
ной и цветной капусты. Этим ово-
щам нужен особенный простор.
Глядя на маленькие росточки рас-
сады, я не догадалась в уме при-
кинуть, какого размера в итоге бу-
дет растение. Но когда они укоре-
нились и пошли набирать массу,
а особенно завязываться кочаны,
поняла, как им всем супертесно.
Поэтому часть урожая пришлось
снимать постепенно, чтобы дать
волю оставшимся.
С помидорами та же засада.
Можно даже вообще не получить
урожая, будет одна зелёная бот-
ва. Такое я наблюдала у некоторых
особо жадных огородников, когда
выращивают полный подоконник
рассады и потом не знают, куда её
деть. Тогда умудряются на малень-
ком клочке впихнуть всё, что толь-
ко можно, ибо жалко выкидывать.
В итоге урожай почти нулевой. По-
мидоры растут сплошным высо-
ченным зелёным ковром и даже
не цветут.
Вывод:
лучше меньше, да
лучше. Сажать надо столько рас
тений, чтобы посильным оказал-
ся добротный уход за ними. Ещё
лучше при посадке представлять
заранее взрослое растение и с
учётом этого делать промежутки.
Взошло больше, чем надо, — про-
реживайте или рассаживайте.
2. На наклонном участ
ке семена и земля смыва
ются водой.
Получив участок
с небольшим наклоном, мы не
сильно об этом думали. Я посея-
ла огурцы как обычно, а потом за-
рядили ливни с грозами. На нуж-
ных местах проклюнулась толь-
ко парочка, и часть вообще непо-
нятно где. Пришлось докупать се-
мена, заново их замачивать и се-
ять. На этот раз сделала глубокую
траншею, и взошло больше огур-
цов, но снова много смыло. Досе-
вала в третий раз. В итоге потеря-
ла почти две драгоценные весен-
ние недели, что сказалось на уро-
жае. Потом только поняла, что на-
до было делать грядки не в дли-
ну, а поперёк склона и хорошо
заглублять. В следующий год, ког-
да учла эту ошибку, всходы полу-
чились дружными.
Наклонный участок понача-
лу вообще требует повышенного
внимания. В идеале надо сделать
террасы, чтобы везде земля была
ровной. Мы не стали этого делать
только потому, что снимали дом
и фактически земля принадлежа-
ла не нам. Но если бы она была на-
шей, мы непременно поступили
бы, как учит аграрий-революцио-
нер Зепп Хольцер. У него участок
на горном склоне полностью тер-
расирован. Китайцы при выращи-
вании риса тоже делают террасы,
иначе все их поля стекли бы вниз.
3. Игнорируется клима
тическая зона.
Этот момент
кажется очевидным, особенно
тем, кто всю жизнь живёт в од-
ном регионе, но он очень важен
для получения хорошего урожая.
Я, например, родилась и выро-
сла на Юге России, в Ставрополе,
и знаю, что конкретно у нас рас-
тёт, точные сроки посева поми-
доров на рассаду, когда по кален-
дарю сеять огурцы в грунт и мно-
го чего ещё. Но вот мы переехали
на родину мужа, на Южный Урал,
в Челябинскую область, и оказа-
лось, что там не просто короткое
лето, там вообще другой климат.
Если в Ставрополе в августе во-
всю лакомишься своими спелы-
ми помидорами, то на Урале нам
пришлось 20 августа снимать весь
урожай ещё полностью зелёных
помидоров только потому, что в
ближайшую ночь обещали замо-
розки. На следующий год 1 июня
у меня вымерзло 95% всей выса-
женной в грунт и уже укоренив-
шейся рассады помидоров пото-
му, что я рано убрала парники, по-
надеявшись на народные приме-
ты. Рябина уже цвела вовсю, и я
думала, что возвратных замороз-
ков не будет, но увы. Не послуша-
ла местных жителей, которые до
самого последнего держат расса-
ду в укрытиях.
Это лишь самые простые
ошибки, но не единственные. С со-
бой я привезла много южных се-
мян из умеренноконтинентально-
го климата, однако мало думала о
том, как будут себя чувство-
вать «южане» в резкокон-
тинентальных услови-
ях. Моя любимая тыква
«Перехватка», которая
в Ставрополе растёт у
многих без проблем,
тут к первым августов-
ским заморозкам толь-
ко-только начала завя-
зывать плоды. Потом я уз-
нала, что это мускатный сорт
тыквы, и она считается одной из
самых теплолюбивых. Не удиви-
тельно, что при малом сроке ве-
гетационного периода она просто
не успела дать урожай.
То же самое у меня получилось
с сорго. Посеяла его вовремя, рас
тения взошли дружно, но росли
медленно и не успели даже метёл-
ками выстрелить. Это тоже расте-
ние исключительно для южных ре-
гионов. Это же касается тропиче-
ской лианы лагенарии (кубышки,
из которых делают бутыли) и кле-
щевины. Они хорошо цвели, но
плодов и семян мы не дождались.
Многие советуют сажать толь-
ко районированные сорта, и я с
этим почти согласна. Почти, пото-
му что всегда есть «исключения»
из правил. Нам довелось познако-
миться с подвижником северно-
го садоводства, у которого росли
и плодоносили в Челябинской об-
ласти персики, абрикосы, шелко-
вица, сливы, боярышник и много
винограда. Позже мы узнали, что
на Урале раньше росли дыни и ар-
бузы. Сейчас люди просто разучи-
лись их выращивать, и уже появи-
лось заблуждение, ставшее «пра-
вилом», что бахчу можно разво-
дить только на юге. Однако есть
люди, которые растят сады в Си-
бири, значит, при желании можно
там и арбузы выращивать. Нужно
только знать, как, ибо одно дело
— арбузы в Астрахани, а совсем
другое — на Севере. Подход к вы-
ращиванию в разных регионах бу-
дет разным. В принципе при жела-
нии и мускатную тыкву можно вы-
растить на Урале, только для это-
го потребуется больше труда. На-
пример, виноград и персики обя-
зательно нужно хорошо укрывать,
чтобы не вымерзли, а для шелко-
вицы подходит только определён-
ный морозоустойчивый сорт. Но
не учитывать климат вовсе нель-
зя, иначе останетесь без урожая.
Энциклопедия огородных ошибок,
или Как получить хороший урожай
4. Использование незна
комых семян и растений.
Когда что-то пробуешь выращи-
вать в первый раз, нужно быть
максимально информированным
по теме: спрашивать местных и
опытных земледельцев или «Гу-
гля с Яндексом». Если надеяться на
авось, урожай может быть, а мо-
жет и не быть—как повезёт. В лю-
бом случае земледелие относится
к рискованным видам деятельнос-
ти из-за непредсказуемости пого-
ды и других биологических фак-
торов, не поддающихся контролю,
вроде нашествия вредителей и бо-
лезней. Но зачем рисковать впу-
стую и сажать то, не знаю что? Если
только ради эксперимента.
У меня не раз было, когда во-
обще не получалось ничего выра-
стить. Я, даже накопав информа-
ции в интернете, не смогла про-
растить семена бамии, два года
старалась без толку и плюнула на
неё. Долгое время ничего не
получалось со всхода-
ми лагенарии. Были
трудности с выращиванием новых
для меня цветов. Хотя, признаюсь,
были и успехи с незнакомыми се-
менами. Так, в первый год мы по-
лучили отличный урожай ман-
гольда и с тех пор постоянно его
сажаем. Удалось фенхель и рук-
колу с первого раза вырастить и
много чего ещё. Но это не моя за-
слуга, а неприхотливость самих
растений.
Очень люблю пробовать новые
семена незнакомых растений. Ин-
тересно проводить эксперименты,
но не всегда даже хороший уро-
жай может порадовать. Так случи-
лось с цикорным кочанным сала-
том. Он красиво выглядел на упа-
ковке семян и таким же получился
в реале. На пакетике было написа-
но, что слегка горчит. Это меня не
остановило, потому что руккола,
например, тоже не всем нравит-
ся, а я её обожаю. Но на деле взять
в рот эту цикорную «гадость» ока-
залось невозможно. Красивая, но
горькая, как хина. Горечь вместе
с баклажанового цвета красотой
уходила только при термообра-
ботке, а я хотела её есть исключи-
тельно в живом виде. Больше мне
такого салата и даром не надо.
Муж со мной солидарен.
То же самое и с кормовой са-
харной свёклой. Урожай полу-
чился хороший, а на вкус она не
очень. При покупке семян поче-
му-то подумала, что раз «кормо-
вая», значит, для людей съедоб-
ная. Лишь потом поняла, что для
людей нужен столовый сорт.
Ах, как же я радовалась, ког-
да соседка подарила семена бо-
бов, которые можно есть сыры-
ми, как зелёный горошек. Они
действительно оказались вкусны-
ми, но только меня никто не пре-
дупредил, что растение не вьётся.
Я привыкла с детства, что все бо-
бы и почти вся фасоль прекрасно
украшают заборы и что их можно
сажать вместе с кукурузой, напри-
мер. Я посадила бобы в междуря-
дьях с сорго. Получила вытяну-
тые столбики, которые заглушило
сорго. Бобы были, но мало. Виды
бобов, оказывается, тоже бывают
разные.
Вывод:
прежде чем сеять не-
знакомое растение, сто раз надо
подумать и сто раз переспросить
людей или Яндекс.
Конкретные ошибки
Об огурцах.
Если их не при-
щипывать, начиная с пятого на-
стоящего листочка, то получите
большую массу мужских цветов
и очень мало женских, а значит,
и мало завязей самих огурчиков.
Возможно, есть сорта, которые не
нуждаются в прищипке, но и им
будет полезно «обрезание». Боко-
вые ростки дают очень много жен-
ских цветов, и урожайность огур-
цов повышается. Это же касается
всех тыквенных и кабачков.
О многолетнем луке-ба
туне.
На семена, если таковые
нужны, можно оставить чуть-чуть
стрелок лука-батуна для созрева-
ния. Если оставить стрелки везде,
то получите семена, а зелёные ли-
стья быстро закончатся и ботва лу-
ка засохнет. Срезайте лук почти
под корень и хорошо проливайте
водой каждый день. Чем больше
поливаете и срезаете луковых ли-
стьев, тем больше нового лука на-
растёт. При такой технологии зелё-
ный лук-батун можно есть всё лето.
О моркови.
Сорняки вокруг
моркови нужно выдёргивать во-
время, иначе они быстро заглу-
шают посадки, и потому уже смы-
сла в прополке мало — урожай
потерян. Дело это кропотливое,
особенно на первых порах, когда
морковь только взошла и сорняки
не дремлют. Если полоть не хочет-
ся, не сажайте морковь! И конеч-
но, вовремя прореживайте её.
О помидорах.
Чтобы полу-
чить хороший урожай помидоров,
высаживать рассаду в грунт нуж-
но как можно раньше, но не на-
столько рано, чтобы её погубили
холода и заморозки. Поначалу да-
же стоит повозиться с парником,