«Родовая Земля»
№ 6 (167), июнь 2018 г.
14 • ЗеМЛя-КОрМиЛиЦа
М
еня всегда смущали
большие трудозатраты
на огороде. стремясь
избавиться от тяжё-
лого труда, искала лю-
бые технологии, позволяющие ра-
ботать «играючи». Очень привле-
кло органическое земледелие,
суть которого в создании огоро-
да по природному типу и макси-
мальном использовании возмож-
ностей растения. тем более что
перед глазами живой пример —
совсем рядом роща, а там всё рас-
тёт и процветает без «каторжно-
го» труда.
Особенно большие пробле-
мы у меня с поливом. Поэтому
обратила внимание на опыт вы-
ращивания томатов без полива
а. а. Казарина, псковского садово-
да-опытника с 40-летним стажем.
смысл
метода
заключает-
ся в следующем. При периодиче-
ских поливах, хотя бы и редких —
один раз в одну-две недели, сти-
мула для роста корневой систе-
мы вплоть до начала плодоноше-
ния у растений нет. Питательных
веществ и влаги для развития сте-
бля и листовой поверхности впол-
не хватает. Корни в этом случае
не растут, так как безполезного в
природе ничего не происходит.
Корни начинают усиленно разви-
ваться лишь в момент налива пло-
дов, то есть с некоторым опозда-
нием. В результате плодоношение
оттягивается, а урожай снижает-
ся. В отсутствие же полива корни
ищут влагу по мере подсыхания
почвы.
В таком случае задолго до пло-
доношения развивается мощ-
ная корневая система, способ-
ная надёжно питать не только сте-
бель, но и богатый урожай.
В основном все прекращают
поливать томаты во время плодо-
ношения, чтобы уберечься от фи-
тофторы, а нужно не поливать по-
сле посадки рассады, чтобы она
нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009
году. Вырастила 37 кустов расса-
ды томатов, в начале мая высади-
ла их в теплицу, располагая сте-
бель горизонтально (оборвала с
половины стебля листья). Остави-
ла контрольные растения по мето-
ду посадки, то есть не лёжа, а как
обычно — вертикально. Хорошо
полила, замульчировала и оста-
вила «выживать». главное в этом
методе — выдержать и не начать
поливать, когда растения сначала
повянут.
Весна была холодная, теплица
у меня без дополнительного обо-
грева, и я не стала сразу подвязы-
вать к шпалере, а поставила над
растениями дуги с укрывным ма-
териалом.
К началу июня мои помидорки
повеселели. (слабонервных род-
ственников в теплицы не пускала.)
Когда угроза заморозков минова-
ла, подняла на шпалеру уже хоро-
шенькие кустики и полила почву
фитоспорином,
замульчирова-
ла вторично и расстелила под ку-
стами старую плёнку для подогре-
ва почвы. третий раз полила по-
сле первого съёма плодов, в нача-
ле июля. Всё-таки у меня теплица,
а не открытый грунт. Уход заклю-
чался в формировании, пасынко-
вании и обрывании только боль-
ных и пожелтевших листьев. Два
раза окуривала углекислым газом,
который выделяется при сжига-
нии таблетки «Парник».
Параллельно провела ещё
один опыт. В газете «сады сиби-
ри» № 3 за 2009 год агроном Кор-
нилов разъяснял, что сеянцам по-
мидорок нужна максимальная ос-
вещённость в момент раскрытия
семядольных листьев. и первые
дни желательно освещать кругло-
суточно. Нашла прибор, измеряю-
щий освещённость, купила лампу
и всё сделала, как рекомендовали
в газете. Конечно, оставила конт-
рольные растения.
Вот что получилось. собирала
урожай красных помидоров толь-
ко в июле, а потом стала снимать
зелёными (родственники настоя-
ли). Всё взвешивала. Закончилась
вегетация растений в теплице к
концу сентября. собрала около 30
вёдер помидоров. такого урожая
просто не ожидала. Наилучшие
растения были те, что досвечива-
лись круглосуточно в фазе семя-
долек и посаженные горизонталь-
но. Контрольные тоже дали уро-
жай, но не такой обильный и гора-
здо позже. Не успели они полно-
стью раскрыть свои возможности.
сорта в тот год были у меня
разные: и салатные, и для консер-
вирования. решила в новом году
посадить только крупноплодные
сорта и снимать их не зелёными, а
чтобы спели на корню. Запаслась
семенами и новыми знаниями. На
лекциях нашего клуба «росток» Н.
В. Бережнова рассказывала, как
правильно сделать круглосуточ-
ную подсветку сеянцев, поливать
в поддон, чтобы не уплотнялась
почва и не заболела рассада. Нау-
чила не «вытягивать» слабую рас-
саду, а оставлять только сильные
растения и обрезать нижние ли-
стики ещё до пересадки в грунт.
так растения будут подвергаться
меньшему стрессу при пересадке.
Узнала ещё об одном приёме.
После высадки рассады в грунт
обычно рекомендуют делать жид-
кие подкормки только через две
недели, когда растения окрепнут.
Бережновы дают слабую органи-
ческую жидкую подкормку на вто-
рой день после посадки, и не поз-
же!
Обдумала ещё раз, в чём за-
ключается смысл неполива. Надо,
чтобы помидоры не росли «ижди-
венцами», которые ждут, чтобы им
воду и питание подавали хозяева,
а чтобы всё делали самостоятель-
но. Они всё равно вынуждены бу-
дут делать это, но позже, а время-
то уже упущено! Значит, я правиль-
но делаю, что не прищипываю ос-
новной корень при пересадке рас-
сады, пусть тянется в глубину.
Всё остальное сделала, как в
предыдущем году, добавила лишь
опрыскивание гомеопатическим
препаратом «Здоровый сад» (ле-
то было очень холодное). Первый
плод созрел в конце июня, а весь
июль мы уже вовсю ели красные
помидоры. Получается, что ран-
няя подсветка и отсутствие поли-
ва сделали своё дело, и урожай
созрел раньше.
Урожай не взвешивали, но та-
ких вкусных и сладких помидо-
ров я никогда не ела. Не подумай-
те, что хвалю себя. я удивила даже
свою сестру-помидорницу, а так-
Помидоры без полива
же многочисленных гостей, в том
числе из южных краёв. К концу се-
зона наросли плоды-гиганты от
700 до 1100 г.
есть, конечно, у меня и про-
блемы. В жару и штиль плохо за-
вязываются плоды, а значит, на-
до искать приёмы дополнитель-
ного проветривания теплиц. На-
до ещё лучше устроить подогрев
грунта и, конечно, найти хорошие
семена.
Можно вырастить хороший
урожай и при поливе, если во-
время поливать, да ещё с «Байка-
лом», мульчировать, хорошо про-
ветривать, чтобы воздух был су-
хой... Но это уже другая техноло-
гия. Мне больше подходит эта, ко-
торая в моих условиях уменьшает
трудозатраты, высвобождает для
меня массу времени и не снижает
урожай; даже помидорки были на-
много слаще, чем обычно, так как
воды в них было мало, а сахара от-
носительно много.
В прошлый год я немного ре-
шила изменить опыт. рассаду по-
садила попозже, чтоб растения
при высадке в грунт были более
«молодыми». Читала, что так они
лучше адаптируются, меньше бу-
дут болеть при пересадке. и по-
садить решила вертикально, что-
бы помидоры не тратили время
на образование корней на зако-
панном стебле. так я хотела уско-
рить плодоношение. результат:
если в 2010 году первый красный
помидор сняла уже в конце июня,
то в прошлый год это уже было на
2 недели позже. растения только
набрали свою силу, а тут уже и хо-
лода подоспели. Пришлось основ-
ную массу снимать опять зелёны-
ми, а они уже не такие вкусные,
как с корня.
Это отрицательный опыт. а вот
другие два приёма очень понра-
вились. Первое: прорезала в сво-
ей карбонатной теплице по бо-
кам окна и снизила температу-
ру в жаркие дни. Второй приём
— удачный, с бутылками. Живу в
центре Красноярского края, и поч-
ву в мае надо подогревать. После
пересадки разложила вокруг ра-
стений бутылки с водой и ещё на-
полнила чёрный полиэтиленовый
рукав водой (продавали в цен-
трах природного земледелия «си-
яние»). Возвратные заморозки
мои помидорки перенесли гора-
здо легче.
Все томаты выращивались
в теплице и за лето поливались
только три раза. Первый полив —
при посадке, второй — в начале
июня, третий—в начале июля. Ку-
сты замульчированы. К осени на-
росли настоящие красавцы.
Галина ДОНОВА.
г. Красноярск.
http://vashe-plodorodie.ru
• 200 г свежеизмельчённых
зубчиков чеснока заливают 10 л
воды, размешивают, процежива-
ют и используют сразу.
• 1 кг табачной пыли на 10 л во-
ды настаивают двое суток, после
процеживания доливают воду в
соотношении 1:3.
• 400 г табака заливают ведром
холодной воды, настаивают 48 ча-
сов и добавляют 40 г хозяйствен-
ного мыла.
• 1,2–1,5 кг зелёной картофель-
ной ботвы или 0,6–0,8 кг высушен-
ной (не передозировать!) залива-
ют 10 л тёплой воды и настаивают
3–4 часа.
• На 1 кг аптекарской ромашки
добавляют 10 л воды, нагретой до
60–70°с, и настаивают 12 часов.
• 3–4 кг свежего чистотела или
1 кг сухого заливают 10 л воды, на-
стаивают 24–36 часов.
• 0,8 кг подсушенного тыся-
челистника заливают 10 л во-
ды, кипятят 30 мин. Охлаждают,
процеживают, добавляют воды
до 10 л.
• Плоды перца стручкового
горького (1 кг) разрезают попо-
лам, кипятят 1 час в 10 л воды, на-
стаивают 48 часов. Перетирают,
процеживают. используют сразу
или разливают в стеклянные ём-
кости. Для обработки растений го-
товят рабочий раствор: на 10 л во-
ды 125 г концентрата и 30–40 г хо-
зяйственного мыла.
• 200–300 г измельчённого
корня одуванчика или 400 г све-
жих листьев настаивают 2–3 часа
в 10 л воды.
• 300 г древесной золы зали-
вают водой и кипятят 20–30 мин.,
доливая воду до первоначально-
го уровня, процеживают и добав-
ляют 10 л воды.
• Натуральный (не искусствен-
ный!) концентрат жидкости для
копчения — 100 мл, зелёное жид-
кое мыло — 100 мл хорошо раз-
мешать в 8 л воды и сразу опры-
скивать растения.
• 4 кг свежих побегов томатов
(побеги с листьями заготавливают
во время пасынкования) залива-
ют 10 л воды, настаивают 3–4 ча-
са, кипятят 30 мин. Процеживают
и разбавляют водой в соотноше-
нии 1:2, добавляя 40 г мыла.
• 200 г луковой шелухи залива-
ют 10 л воды, настаивают 4–5 су-
ток, фильтруют.
n
Рецепты растворов от тли