Стр. 4 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 7 (168), июль 2018 г.
4 • тактика
В Башкирии к запуску готовит-
ся проект поддержки местных
производителей продуктов пи-
тания и стимулирования вну-
треннего спроса
С
Ильшатом Фазрахмановым
мы знакомы давно: пару
лет назад, тогда ещё в ста-
тусе главы администрации
Давлекановского района
РБ, он участвовал в ноябрьской
конференции «Э-У». Мне, модера-
тору площадки по человеческому
капиталу, запомнились его выска-
зывания о необходимости разви-
вать небольшие города. Эта точка
зрения отличалась от убеждений
некоторых московских экспер-
тов: мол, людские ресурсы нужно
со­средотачивать в мегаполисах,
удел малых — стагнация.
В конце 2016 года Фазрахма-
нова назначили министром сель-
ского хозяйства республики, а в
ноябре прошлого года — вице-
премьером. Мы сидим у него в ка-
бинете и говорим о тех же малых
городах. У министра идея фикс
— продвижение муниципальных
территорий (пока только в преде-
лах РБ): жители должны знать, что
эти территории собой представ-
ляют, чем известны и уникальны,
а самое главное — какую продо-
вольственную продукцию произ-
водят. Задача — не только позна-
комить население с локальными
производителями и поддержать
их, но и стимулировать потреби-
тельский спрос на местные про-
дукты. Встреча с вице-премьером
проходит не в формате «тет-а-тет».
Времени у него в обрез, поэто-
му разговор совмещаем с творче-
ским совещанием по обсуждению
проекта «Имею право! Сделано в
Башкортостане». Почему творче-
ским? Потому что вместе со спе-
циалистами министерства идеи
генерируют люди разных профес-
сий: личной выгоды никакой, но
для общего результата вклад без-
ценный, чем разнообразнее со-
став присутствующих, тем ориги-
нальнее подходы к решению во-
просов. Например, руководитель
утренней линейки программы
«Салям» на БСТ Альфия Юсупо-
ва, по сути, креативный директор
проекта, предлагает организовы-
вать на территории региона де-
густационные ярмарки. Она бук-
вально горит идеей доступности
фермерских продуктов для рядо-
вых потребителей:
— Потребительский патрио-
тизм толкает всю экономику на
Западе, а у нас он на слуху толь-
ко два года. Потребителю должна
быть доступна экологически чи-
стая местная продукция. Он име-
ет на это право. А производитель
таких товаров имеет право быть
представленным в любом форма-
те. Дегустационные ярмарки эти
задачи решают.
— И всё исключительно на-
туральное и экологически чи-
стое? Вопрос доверия к произ-
водителю как будете решать?
— Во-первых, там будет ра-
ботать передвижная лаборато-
рия. Эта открытая проверка про-
дуктов питания. Во-вторых, мы бу-
дем людей приглашать на произ-
водства. Пожалуйста, приезжай-
те, смотрите, как огурцы в «Алек-
сеевском» (аграрно-промышлен-
ное предприятие, общая земель-
ная площадь — 20 тыс. га, объём
реализации за 2016 год — 1,6 мл-
рд рублей) растут. Одновремен-
но и агротуризм будем развивать.
Можно и в интернете будет по-
смотреть производственные ци-
клы, состав продуктов. Наша за-
дача — завлечь на ярмарки на-
селение, в том числе с помощью
грамотной подачи информации о
производителях. У каждого из них
своя история успеха, свои задачи
и проблемы.
— Проблема у всех одна —
дешёвых денег не хватает.
— Поверьте, не всем нужны
дешёвые кредиты. Кому-то необ-
ходимы налоговые льготы, мар-
кетинговая поддержка, постоянно
действующие ярмарочные пло-
щадки, покупатель. Ярмарки вы-
ходного дня будем создавать во
всех крупных городах республики
— Уфе, Стерлитамаке, Ишимбае,
Октябрьске, Нефтекамске и т. д. За
прилавками—фермеры, сельхоз-
кооперативы, а не перекупщики.
Но самое главное— это разработ-
ка и воплощение индивидуальной
стратегии успеха с демонстраци-
онной поддержкой на местах.
Бренд, привязанный
к территории
Фазрахманов с гордостью по-
глядывает на подопечных — про-
ект начинался с инициативы, а
сейчас оброс дорожными картами
и конкретными решениями.
— Самое главное — органи-
зовать людей и упаковать идею.
Не просто сели за стол и накида-
ли мыслей, а сделали проект. В
Минсельхозе работает типичная
проектная система управления. У
каждого начальника отдела дол-
жен быть свой проект — глобаль-
ный, отраслевой. Человек, кото-
рый сделал свой проект, уже ни-
чего не боится, где бы он ни рабо-
тал! Он способен создать что угод-
но. То есть не просто чиновник
взял бумажку, подписал и отпра-
вил её дальше. Нет: именно про-
ект создал, то есть организовал
специалистов, собрал и проанали-
зировал все данные, оформил до-
кумент. Чиновник в этой конструк-
ции — необходимый элемент: без
него никто не сможет разобраться
в бюрократии в хорошем смысле
этого слова. И чиновник становит-
ся соавтором этого проекта, он ви-
дит и момент зарождения проек-
та, и его результат.
— «Имею право» на какой
стадии находится?
— Готовим расчёты и обосно-
вание. Потом на заседании прези-
диума правительства руководи-
тель проекта и кураторы будут до-
казывать его состоятельность.
С вице-премьерами, мини-
страми согласовываются дета-
ли, смета — и запускаем. Появит-
ся распоряжение правительства
— и через 44-ФЗ в работу. Начнём
формировать систему региональ-
ной идентификации, способство-
вать появлению новых брендов,
привязанных к определённым
районам, населённым пунктам.
— В России и за её предела-
ми хорошо знают бренд «баш-
кирский мёд». «Естественный
бренд, устоявшийся десяти-
летиями», — сказал про него
глава республики Рустэм Ха-
митов. Разве могут с ним кон-
курировать какие-то другие
бренды — районные, муници-
пальные?
— Это безсмысленно. Раз-
ве можно тягаться с вологодским
маслом, краснодарским вином,
башкирским мёдом? Эти бренды
работают на внешнюю среду. Их
надо продвигать на международ-
ном уровне. Но и зацикливать-
ся на чём-то одном нельзя. Есть
белебеевский сыр, башкирские
гусь, чак-чак, деликатесы из ко-
нины, кумыс. Почему я про «М...»
(министр называет мясной бренд
из другого региона) знаю? Я его
не хочу знать, но я его знаю! По-
тому что мне красиво его показа-
ли. Они взяли простую техноло-
гию: сделали красивую историю
и пошли в массы. Здесь не надо
ничего нового придумывать, ин-
струментарий есть. Мы тоже та-
кие истории должны создавать,
только уже с географической
идентификацией. У нас 54 муни-
ципальных района, в каждом есть
что-то особенное.
Кооперативный лоббизм
— Во всём мире натураль-
ная продукция — это дорого,
выбор обеспеченных людей. По-
чему вы думаете, что даже без
наценки торговых сетей, на-
прямую через платформу в ин-
тернете она будет доступной
для большинства?
— Мы готовы снижать себе-
стоимость этой продукции за счёт
развития сельской кооперации.
Она даст синергетический эф-
фект. Нужно создавать экосисте-
мы. Отдельно взятый фермер, хо-
зяйство не способны создать пол-
ный цикл агропромышленного
производства, включая помимо
производства переработку с мар-
кетингом. Кооперация позволит
снизить себестоимость и конеч-
ные цены на товары. Например,
в складчину фермеры могут при-
обрести оборудование для пере-
работки молока.
В 2017 году в одном из ве-
дущих сельхозпредприятий ре-
спублики — совхозе «Алексеев-
ском» — введена вторая очередь
тепличного комплекса. Урожай-
ность составила 100 кг на 1 кв. м.
Благодаря расширению теплич-
ного хозяйства к 2021 году произ-
водство овощей планируется до-
вести с нынешних 15 тысяч до 34
тыс. тонн в год.
— И всё равно органическая
продукция за рубежом стоит
дорого.
— У нас вся продукция орга-
ническая. Химикаты практиче-
ски не используем, они дорогие
(смеётся). Если серьёзно, в буду-
щем Россия может занять 10–25%
мирового рынка органической
продукции. Мировой рынок орга-
нических продуктов за последние
15 лет вырос почти в пять раз, до
100 млрд долларов, и составляет
10% от общего объёма мирового
рынка продовольствия. Отсутст-
вие регулирования в области ор-
ганического сельского хозяйства
пока не позволяет России высту-
пать полноценным участником на
международном рынке такой про-
дукции. У нас очень хорошие пер-
спективы, это и выставка в Нюр-
нберге показала, в которой мы в
феврале принимали участие. Нам
нужна система сертификации про-
дуктов. До конца года, надеюсь,
мы примем республиканский за-
кон об органике.
Не хобби,
а промышленное
пчеловодство
— Вы первые в России по ко-
личеству маточного поголовья
гусей и уток, на базе племпти-
цезавода «Благоварский» орга-
низован селекционно-генетиче-
ский центр РФ по разведению
водоплавающей птицы, фун-
кционирует всероссийская на-
учно-производственная систе-
ма, через которую реализует-
ся свыше 20 млн штук племен-
ных яиц и более 10млн головмо-
лодняка птицы. Но при этом
нельзя сказать, что мы успеш-
но конкурируем с западными и
азиатскими производителями.
— У нас много конкурентов —
Китай, Канада, Новая Зеландия,
Австралия, Бразилия, Европа. Все
они продвигают экономические
интересы своих производителей.
И у нас есть постоянные покупате-
ли, но работу с ними и поиск но-
вых рынков сбыта ещё предстоит
систематизировать. Нужны дол-
госрочные контракты. Мы не мо-
жем жить эпизодами. Это сель-
ское хозяйство, нужна поддержка
государства, чтобы, опять-таки,
снизить себестоимость производ-
ства за счёт субсидирования. Ина-
че конкурировать будет сложно.
— Можно назвать башкир-
ское пчеловодство индустри-
альным?
— Нет. Это хобби-фарминг, ко-
торым занимаются отдельные лю-
ди, по сути, в свободное время.
Нравится — занимаюсь, разонра-
вилось — не занимаюсь. Рынка
как такового нет. Поэтому в основ-
ном башкирский мёд уходит по
знакомству. Мы пытаемся выйти
на новый уровень — промышлен-
ное пчеловодство. Разрабатываем
программу «Пчеловодство 2.0».
Сейчас один человек может дер-
жать не больше ста ульев. В про-
мышленном пчеловодстве двое
держат по тысяче ульев благода-
ря специальной технике.
— Есть добровольцы-пред-
приниматели?
— Больше двухсот. Предлага-
ем им кооперироваться для по-
купки оборудования, будем помо-
гать с подъёмниками, машинами.
Главное, чтобы пчеловоды поня-
ли: сообща работать выгодно.
— Республика Башкирия —
это в основном липовый мёд?
— Липу как основной медо-
нос для лесных пчёл в Европе дав-
но потеряли. В России леса с пре-
обладанием липы составляют все-
го 0,4% от площади всего масси-
ва и сосредоточены в основном
в Башкирии, преимущественно в
Бурзянском районе. Они являют-
ся главными поставщиками липо-
вого мёда. Это наш бренд. Не под-
солнечный, не гречишный, а липо-
вый. Но пока его мало, не более 10
тыс. тонн.
Артём Коваленко
«Эксперт Урал», № 9 (758)
Печатается в сокращении.
http://expert.ru/ural
Как министр потребительский
патриотизм развивал