Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 8 (169), август 2018 г.
18 • слагаЕМЫЕ долголЕтия
В
100 г зелени больше бел-
ка, чем в 100 г мяса. как
питательное и биологи-
чески активное вещест-
во, хлорофилл из любой
зелени оказывает следующее по-
ложительное влияние на орга-
низм человека:
• укрепляет клеточные мем-
браны;
• ускоряет формирование со-
единительной ткани, тем самым
способствуя заживлению ран и
язв;
• усиливает иммунитет, обла-
дая великолепными бактерицид-
ными и противопаразитарными
свойствами; может быть исполь-
зован как средство для очищения
организма от патогенных организ-
мов — бактерий, грибков, виру-
сов, простейших;
• предотвращая патологиче-
ское изменение молекул днк, яв-
ляется антимутагеном, что позво-
ляет использовать его в качестве
онкопротектора; по этой причине
может назначаться в больших до-
зах онкологическим больным на
любой стадии заболевания в каче-
стве поддерживающего и вспомо-
гательного средства;
• предотвращает развитие мо-
чекаменной болезни, сдерживая
образование оксалатов в моче, и
благотворно воздействует на си-
стему фильтрации почечных ка-
нальцев, улучшает работу почек;
• является мощным деток-
сикантом, выводит излишки ле-
карственных препаратов; спосо-
бен очищать печень и дезактиви-
ровать радионуклиды, что даёт
возможность применять его как
средство защиты при повышен-
ном радиационном фоне рабоче-
го места;
• улучшает работу эндокрин-
ной системы (полезен при диа-
бете и заболеваниях щитовидной
железы);
• укрепляет нервную систему,
помогает справляться с повышен-
ным стрессовым фоном;
• благодаря сходству строения
своей молекулы с молекулой ге-
моглобина, хлорофилл способен
лечить анемические состояния
организма, связанные с недоста-
точностью синтеза пигмента кро-
ви, повышая его уровень;
• является великолепным суб-
стратом для здоровой кишечной
флоры;
• уничтожает неприятный запах
изо рта и уменьшает запах тела.
Ещё хлорофилл усиливает вы-
работку молока у кормящих ма-
терей. также способствует устра-
нению болезненных симптомов в
критические дни.
он восстанавливает кислотно-
щелочной баланс в организме, яв-
ляется сильным антиоксидантом
и, что очень важно, обладает ан-
тиаллергическими свойствами.
Свойства сока
ростков пшеницы
ростки пшеницы богаты кисло-
родом. Мозг и все органы челове-
ка работают в максимальном ре-
жиме при достаточном окруже-
нии кислорода.
хлорофилл находится во всех
растениях, но стебли пшеницы
кроме того содержат около 100
элементов, необходимых для че-
ловека.
сок стеблей пшеницы — са-
мый активный очиститель орга-
низма от ядов, он опережает в
этом даже морковный сок.
соком стеблей пшеницы выле-
чивают многие хронические забо-
левания.
Целебный сок вымывает из ор-
ганизма скопившиеся остатки ле-
карств и наркотиков; выводит яды
из организма и помогает полно-
му очищению печени; сохраняет
цвет волос, улучшает пищеваре-
ние; полезен при любых заболева-
ниях крови.
регулярное его употребле-
ние вылечивает от прыщей и да-
же убирает шрамы и следы от них.
всего небольшое количество это-
го сока оберегает зубы от кариеса.
так как ферменты, содержащи-
еся в соке стеблей пшеницы, бы-
стро теряют целебные свойства,
его необходимо выпить не более
чем через 20 минут после срезки
растений.
Свежие овощи —
зелёная аптека
японские учёные изучали око-
ло 60 видов растений и овощей
и доказали, что большинство из
них обладают антиканцерогенны-
ми свойствами. Причём нагрева-
ние и кипячение лишают овощи
этих свойств. доктор Чиу-нан лай
из клиники «андерсон хоспитал»
считает, что именно хлорофилл
является главным антиканцеро-
генным фактором.
особыми
антимутагенными
свойствами обладают все расте-
ния, богатые хлорофиллом: брюс-
сельская капуста, брокколи, шпи-
нат, мангольд (листовая свёкла),
люцерна, хлорелла, спирулина,
ростки пшеницы и ячменя.
свежие овощи, содержащие
хлорофилл, — это и есть природ-
ная зелёная аптека.
в марте 1950 года учёный ме-
дик говард весткотт сделал науч-
ный доклад о том, что при регу-
лярном приёме внутрь хлорофил-
ла исчезает неприятный запах те-
ла и запах изо рта. Учёный провёл
ряд клинических исследований
и доказал, что достаточно прини-
мать в день (лучше утром) 100 мг
хлорофилла, чтобы получить хо-
роший результат (примерно 90%
случаев).
хлорофилл дезодорирует ды-
хание и полость рта даже после
употребления лука или курения.
в госпитальных условиях при-
менение хлорофилла устраняет
устойчивые запахи у больных с
недержанием мочи и запахи, свя-
занные с менструальными выде-
лениями.
американский
учёный
K. Birsher сказал, что хлорофилл
является
концентрированной
солнечной энергией.
Будьте здоровы!
вера КоБЧЕнКо
Волшебная зелень
Л
учшее — детям! так часто
мы слышим и говорим эту
фразу, но так редко следу-
ем ей.
несколько лет назад я был ор-
ганизатором сыроедного питания
на фестивале, где каждый участ-
ник сам выбирал себе стол на не-
сколько дней этого мероприятия:
традиционный с котлетами, кар-
тофельной пюрешкой, макарона-
ми и сдобной булкой или сыроед-
ный, полезный и вкусный. так вот,
многие родители выбирали себе
сыроедное питание, а для своих
детей — традиционное, объясняя
это тем, что им будет непривычно.
а если посмотреть на совре-
менную рекламу и всё, что пред-
лагается для детей, то можно
ужаснуться. Печенье, мороженое,
конфеты, шоколадки, бисквиты...
всё это очень активно реклами-
руется и упорно внедряется в на-
шу жизнь. По телевизору счастли-
вый ребёнок радостно откусывает
голову какому-нибудь очередно-
му бисквитному медвежонку, нам
что-то говорят про пользу, злаки,
сытный завтрак. на деле же это
невероятно суррогатные продук-
ты, в составе которых одни кон-
серванты, эмульгаторы, Е-добав-
ки, маргарин, глютен, рафиниро-
ванный сахар и ещё целая масса
ужасающих веществ.
в век фитнеса и здорового пи-
тания многие мамочки тщатель-
но следят за своим рационом, но
всё равно покупают домой конфе-
ты, печенье, шоколадки. Зачем?
—детям.
ребёнок практически с пелё-
нок начинает потреблять сурро-
гаты, и это въедается так мощно
в его сознание, что во взрослом
возрасте ему даже мысли не при-
ходит в голову, что это несъедоб-
но! и организму приходится при-
лагать титанические усилия для
нейтрализации всех этих ядов.
ведь это, мягко говоря, лице-
мерие — любить своего ребёнка,
но кормить его настоящей отра-
вой. не находите?
а врачи всё разводят рука-
ми, не понимая, отчего молоде-
ет рак, почему практически у каж-
дого четвёртого ребёнка аллер-
гия на что-нибудь, почему такое
огромное количество всевозмож-
ных болезней рушится на головы
совсем ещё юным, ангельским со-
зданиям.
детям— лучшее?
Евгений КиЧиГин
«М
ое питание состо-
ит главным образом
из горячей овсяной
каши, которую я ем
два раза в день с пшеничным хле-
бом. кроме того, за обедом я ем
щи или суп, гречневую кашу или
картофель, варёный или жарен-
ный на подсолнечном или горчич-
ном масле, и компот из черносли-
ва и яблок. обед, который я съедаю
вместе с семьёй, может быть за-
менён, как я это пробовал делать,
одной овсяной кашей, которая со-
ставляет мою основную пищу. Здо-
ровье моё не только не пострада-
ло, но значительно улучшилось с
тех пор, как я отказался от молока,
масла и яиц, а также сахара, чая и
кофе», —писал лев толстой.
великий писатель пришёл к
идее вегетарианства в 50-летнем
возрасте. Это было связано с тем,
что именно этот период его жиз-
ни ознаменовался мучительными
поисками философского и духов-
ного смысла человеческой жизни.
«сейчас, на исходе четвёртого де-
сятка, у меня есть всё, что обычно
понимается под благополучием,
— говорит толстой в своей знаме-
нитой «исповеди». — но я вдруг
осознал, что не знаю, зачем мне
всё это нужно и зачем я живу». к
этому же времени относится его
работа над романом «анна каре-
нина», отразившим его размыш-
ления о нравственности и этике
человеческих взаимоотношений.
толчком к тому, чтобы стать
убеждённым вегетарианцем, по-
служил случай, когда толстой
явился невольным свидетелем то-
го, как резали свинью. Зрелище
настолько потрясло писателя же-
стокостью, что он решил отпра-
виться на одну из тульских боен,
чтобы ещё острее пережить свои
чувства. на его глазах убивали мо-
лодого красивого быка. Мясник
занёс кинжал над его шеей и уда-
рил. Бык, как подкошенный, упал
на брюхо, неловко перевалился
на бок и судорожно забил ногами.
другой мясник навалился на него
с противоположной стороны, при-
гнул его голову к земле и перере-
зал горло. Чёрно-красная кровь
хлынула, как из опрокинутого
ведра. тогда первый мясник начал
снимать с быка шкуру. в огромном
теле животного ещё билась жизнь,
а из залитых кровью глаз катились
крупные слёзы.
Эта ужасная картина заставила
толстого многое переосмыслить.
он не мог простить себе того, что
не помешал убийству живых су-
ществ и потому стал виновником
их смерти.
для него, человека, воспитан-
ного в традициях русского право-
славия, главная христианская за-
поведь — «не убий» —приобрела
новый смысл. Употребляя в пищу
мясо животных, человек становит-
ся косвенно причастен к убийству,
нарушая таким образом религиоз-
ную и нравственную мораль. Что-
бы причислить себя к категории
нравственных людей, необходимо
снять с себя личную ответствен-
ность за убийство живых существ
—перестать есть их мясо.
толстой говорит о том, что в че-
ловеческом обществе насилие бу-
дет царить до тех пор, пока не пре-
кратится насилие над животными.
вегетарианство поэтому—один из
основных способов положить ко-
нец злу, творящемуся в мире. Же-
стокость по отношению к живот-
ным — это признак низкого уров-
ня сознания и культуры, неумение
по-настоящему чувствовать и со-
переживать всему живому.
в течение последних 25 лет
своей жизни толстой активно про-
пагандировал идеи вегетариан-
ства в россии. он способствовал
развитию журнала «вегетарианст-
во», в который писал свои статьи,
поддерживал публикации различ-
ных материалов о вегетарианст-
ве в прессе, приветствовал откры-
тие вегетарианских трактиров, го-
стиниц, являлся почётным членом
многочисленных вегетарианских
обществ.
однако, по мнению толстого,
вегетарианство — это только од-
на из составляющих человеческой
этики и нравственности. нравст-
венное и духовное совершенство-
вание возможно лишь при усло-
вии, если человек откажется от
огромного количества различ-
ных прихотей, которым он подчи-
няет свою жизнь. к таким прихо-
тям толстой относил прежде всего
праздность и обжорство.
Если бы люди не были так аг-
рессивны, считает толстой, и не
уничтожали то, что даёт им жизнь,
в мире воцарилась бы полная гар-
мония.
n
Лев Толстой о вегетарианстве
Лучшее—детям!