Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 9 (170), сентябрь 2018 г.
12 • зеМЛЯ-КоРМИЛИЦа
Вернул природе «долг» за построенную дачу
Ж
итель Перми, построив
дом, решил вернуть при­
роде использованные де­
ревья.
александр Брат подсчитал, что
возраст всех спиленных деревьев,
использованных для строительст­
ва его дачи, — 17 тысяч лет! И он
решил восполнить лесопотери. В
прошлом году с друзьями пермяк
высадил 1300 кедров­трёхлеток, в
этом— ещё 5 тысяч.
http://ecology.md/page/postroil-
dom-iz-dereva-i-vernul-prirode-
dolg
В 2016 году учёные провели уникальный эксперимент по уничтожению борщевика
Сосновского с помощью топинамбура в д. Меньково Гатчинского района Ленинград-
ской области. Клубни топинамбура сажали прямо в борщевик, стоявший стеной на
поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института. В со-
стязании двух культур победил топинамбур!
П
ромежуточные итоги эк­
сперимента в Менько­
во были подведены в се­
редине октября 2016 г.
во время российско­ки­
тайской практической конферен­
ции «Топинамбур и его возможно­
сти». Большая часть встречи учё­
ных проходила в поле, где были
наглядно продемонстрированы
впечатляющие результаты. на том
участке, где проводился экспери­
мент, плотными рядами возвы­
шался лес зелёного топинамбура
с цветущими макушками. со всех
сторон, где не был посажен топи­
намбур, борщевик продолжает
стоять стеной. над полем кружи­
ли летательные аппараты, пере­
дающие сверху информацию о по­
севах. Все собрались у монитора
компьютера. Показания подтвер­
дили, что на месте посадки топи­
намбура борщевика сейчас не на­
блюдается.
— Международная практиче­
ская конференция проходила в
рамках программы союзного го­
сударства России и Республики
Беларусь «Инновационное разви­
тие производства картофеля и то­
пинамбура 2013–2016 гг.», — со­
общила глава крестьянского фер­
мерского хозяйства наталья ануш­
кевич, исполнитель программы в
северо­западном регионе. — По­
ставлена задача: более чем в 20
раз увеличить площадь посадки,
внести культуру в массы, сформи­
ровать рынок продуктов здорово­
го питания и ввести в оборот гек­
тары неиспользованных земель. В
том числе и замещением топинам­
буром сорта «скороспелка» бор­
щевика сосновского. Таким обра­
зом сделать определённый про­
рыв в аграрном секторе.
— Программа действует по
всей России, — подчеркнул гене­
ральный директор ооо «аТП «Раз­
витие», исполнитель программы
союзного государства в России
сергей Пономарёв. — северо­
западный регион выбран одним
из пилотных и первых регионов,
в котором проводится научный
эксперимент по борьбе с борще­
виком с помощью топинамбура,
апробируются опытные образцы
техники и технологические про­
цессы, предусмотренные по этой
научно­исследовательской про­
грамме. находясь на этом поле,
мы все видим — топинамбур по­
беждает!
с самого начала, до экспери­
мента и после посадки, учёные на­
блюдали и фиксировали, что про­
исходило на поле. Всё лето регу­
лярно измеряли количество рас­
тений борщевика на квадратный
метр. Информация о результатах
эксперимента запротоколирована
и передана в Министерство сель­
ского хозяйства РФ.
В Россию топинамбур был за­
везён ещё в XVII веке как лекар­
ственное растение. Люди боят­
ся разводить топинамбур, пото­
му что мало о нём знают. Часто
можно слышать: зачем один сор­
няк заменять другим? Как поясни­
ла наталья анушкевич, в отличие
от борщевика, топинамбур — ра­
стение­санитар. Причём растение
красивое. за короткий промежу­
ток времени может улучшить эко­
логическую обстановку вдоль ав­
тодорог, в промышленном цен­
тре города. он поглощает углекис­
лый газ в два раза больше, чем
хвойный лес, и в воздух выдаёт в
три раза больше кислорода. То­
пинамбур высаживается на свал­
ках, в промзонах, в местах добычи
нефти, на других землях, выведен­
ных из сельхозоборота, и через
три года почва полностью восста­
навливает своё плодородие.
При необходимости избавить­
ся от топинамбура достаточно
просто. Такой эксперимент прово­
дился в Кировском районе Ленин­
градской области на 2 га поля. По
всходам его два раза вспахали и
всё — топинамбура больше нет. В
дачных условиях достаточно один
раз вскопать по всходам.
В работе конференции участ­
вовал заведующий отделом ге­
нетических ресурсов картофеля,
доктор биологических наук ВнИИ
растениеводства им. Вавилова
степан Киру. степан Дмитриевич
— куратор крупнейшей в мире се­
менной коллекции топинамбура в
России, отвечает за взаимодейст­
вие с китайской стороной. Пред­
ставители ведущих сельскохозяй­
ственных научно­исследователь­
ских институтов Китая приехали в
нашу страну для обмена практиче­
ским опытом и семенными коллек­
циями. Это уже не первая встреча.
В августе 2016 г. наши учёные при­
нимали участие в международном
симпозиуме в Китае.
— Мы сотрудничаем в обла­
сти топинамбура с университета­
ми Пекина и монгольской автоно­
мии Китая, —рассказывает степан
Дмитриевич. — В Китае сейчас на­
стоящий бум. Все провинции, где
возможно, выращивают топинам­
бур и заинтересованы в дальней­
шем увеличении площадей. Топи­
намбур — универсальная культу­
ра. В Китае он идёт в переработку в
первую очередь на спирт. Постро­
ено шесть заводов по производ­
ству инулина — это органическое
вещество, которое способству­
ет утилизации глюкозы и установ­
лению нормального уровня саха­
ра в крови. скоро китайцы начнут
экспортировать инулин в другие
страны. В Китае тысячи гектаров
земли были засолены. они вне­
дрили выращивание топинамбу­
ра на солончаках. У китайцев боль­
шие проекты освоения земель
путём выращивания топинамбура.
Это их стратегическая задача. К со­
жалению, у нашей экономики нет
такой заинтересованности в выра­
щивании этой культуры. Мы име­
ем такие богатые генетические ре­
сурсы, но уже нам у китайцев сто­
ит перенять опыт по внедрению и
расширению площади выращива­
ния топинамбура.
Конференция продолжилась
на другом поле, где росла поса­
женная в 2016 году новая семен­
ная коллекция топинамбура. Учё­
ные решили продублировать в
Гатчинском районе коллекцию
Майкопской станции — одну из
самых крупных в мире. В марте
из 400 сортов привезли 300 из 30
стран. затем добавили ещё 20 из
Беларуси, и 20 сортов привезли на
обмен китайские коллеги.
Всю коллекцию (по пять клуб­
ней каждого сорта) вручную поса­
дили сотрудники агрофизическо­
го нИИ. Машины только обработа­
ли почву. сажали через ряд, остав­
ляя 35–45 см между растениями.
Также вручную удаляли сорняки
и, когда подошло время, выкапы­
вали клубни. Физически процесс
трудоёмкий, но зато всхожесть
стопроцентная.
а поначалу даже степан Дмит­
риевич очень осторожно относил­
ся к происходящему. Это же Ле­
нинградская область — зона рис­
кованного земледелия. Как мож­
но коллекцию дублировать здесь?
Да ещё практически на целинных
землях, где лет 20 ничего не выра­
щивали. Когда же для обмена с ки­
тайской делегацией выкапывали
клубни, то были поражены: с куста
— по 3–5 кг.
ещё один любопытный факт. В
Ленобласти из­за дождливого ле­
та в 2015 году пропало много уро­
жая. а у топинамбура вообще нет
болезней. он неприхотлив, погода
и вредители ему не страшны.
Топинамбур, известный так­
же под названием земляная гру­
ша или иерусалимский артишок,
широко используется в кулинар­
ном, медицинском и косметиче­
ском направлениях. о пользе про­
дукта участникам встречи расска­
зали на презентации у накрытого
стола с различными полезными
сладостями, мармеладом, сиропа­
ми и чаями.
Полезность топинамбура объ­
ясняется прежде всего его соста­
вом. он богат витаминами B и с.
Корнеплод содержит множество
необходимых для организма че­
ловека макро­ и микроэлементов,
среди них кальций, калий, цинк,
железо, кремний, марганец, фос­
фор, минеральные соли, а также
аминокислоты.
Для человека полезны не толь­
ко корнеплоды, но и листья расте­
ния, его стебли и цветы. Как прави­
ло, они используются для приго­
товления настоек, отваров, порош­
ков. В фармакологии о полезных
свойствах топинамбура известно
давно. его используют при изготов­
лении лекарственных средств, сбо­
ров, разнообразных биологически
активных добавок. Полезно пить
сок из этого корнеплода.
Мне лично варёный топинам­
бур напоминает картофель или
каштан, а в сыром виде, скорее,
турнепс. Что же можно пригото­
вить из топинамбура? Массу по­
лезных блюд: кашу, котлеты, зелё­
ный салат или зимний салат с то­
пинамбуром и сырыми овощами,
а можно запечь с сыром.
татьяна мОЖАевА
Газета «Гатчинская правда»,
ноябрь 2016 г.
https://gtn-pravda.ru.
«Скороспелка» победила борщевик
в Гатчинском районе