Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 12 (173), декабрь 2018 г.
зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
грабли снова и снова». Проводите
свои эксперименты (с учётом сто-
ронних наработок), осмысливайте
полученные (положительные и от-
рицательные) результаты, то есть
приобретайте новые знания, кото-
рые дороже всех денег мира.
О человеке, Природе
и их взаимодействии
Хочу сформулировать некото-
рые положения, которые, по мо-
ему мнению, имеют большое зна-
чение. был бы рад тем читателям,
которые, если и не разделят мою
точку зрения, то хотя бы она не
оставит их равнодушными или бу-
дет просто интересна. а ещё луч-
ше, если кто-то задумается и най-
дёт для себя что-то новое и по-
лезное. Понимаю, что люди быва-
ют разные, со своими приоритета-
ми и интересами, и если эти раз-
мышления будут неинтересны, то
просто пропустите их.
Дело в том, что все мы живём
в Глобальной Системе — Ми-
ре: место проживания; окружа-
ющая среда; общество, которо-
му мы принадлежим, и т. д. Всё
это развивается (или деградиру-
ет) не хаотично, а скорее всего на
основе каких-то законов, назо-
вём их законами Природы (суще-
ствуют ведь выражения: приро-
да человека, природа растения,
природа явления и др.). Естест-
венно, чёткой формулировки та-
ких законов не существует (жал-
кие потуги нашей «науки», благо-
даря которым планета поставле-
на на край экологической ката-
строфы, а человечество превра-
щается в нравственного урода, в
счёт не идут). однако мы по ним
существуем и сами являемся по-
рождением Природы (извините,
адептом божественной версии
не являюсь).
было бы глупо отрицать, что
в Природе всё взаимосвязано. и
в нашем с вами случае мы, ого-
родники, вольно или невольно
(а любопытные и «продвинутые»
— целенаправленно и настойчи-
во), интуитивно или осмысленно
ищем эти взаимосвязи. а «самые-
самые» ищут подходы к понима-
нию самих законов (знания о зако-
нах). Примером к нашей теме мо-
жет служить народная мудрость
«Дурак выращивает сорняки, ум-
ный — урожай, а мудрый — зем-
лю» либо высказывание всеми на-
ми любимого бориса андреевича
бублика: «Природой надо рулить
её рулями».
Да, по большому счёту, рус-
ские народные пословицы и по-
говорки (внимание: не «ново-
дел», который расплодился в
массовом количестве) являют-
ся моделью поведения человека
согласно законам Природы или
выявляют взаимосвязь природ-
ных процессов. Лишь имея пра-
вильные (истинные, а не ошибоч-
ные) знания и правильно их при-
меняя, можно жить в гармонии с
Природой.
Так, например, сторонники
природного (органического) зем-
леделия находятся в более выиг-
рышном положении, чем те, что
придерживаются традиционных
(а вернее, деградационных) ме-
тодов. разница в результатах на-
лицо: у первых — почва стано-
вится плодородной, выращен-
ная еда — безопасной (и полез-
ной) для человека и т. д.; у вторых
— земля отравлена гербицида-
ми-пестицидами и просто пере-
стаёт давать урожай, становится
безплодной, а в продуктах пита-
ния присутствует большая часть
элементов таблицы Менделеева,
и они по существу являются ядом
для человека.
Многие огородники до та-
кой степени освоили приёмы ор-
ганического земледелия, что их
уже перестал интересовать сам
процесс выращивания растений.
Да, действительно, набор приё-
мов довольно прост и незамы-
словат: отсутствие перекопки по-
чвы, мульчирование посадок, ис-
пользование сидератов и др. и
это действительно даёт прекра-
сные результаты (работают зако-
ны Природы).
но из года в год огородники
практически описывают одни и
те же приёмы земледелия. а сто-
ит ли успокоиться и остановиться
на этом? Существует понятие, что
самая лучшая теория, превратив-
шись в догму, умирает. Так же и в
нашем случае: знания, подарен-
ные нам энтузиастами, без их раз-
вития станут догмой и умрут.
Предлагаю людям неравно-
душным, пытливым попытаться
искать новые методы — знания
(на основании проявления зако-
нов Природы) в земледелии, кото-
рые ещё не применялись в нашем
сообществе.
знание — это принятая, пе-
реработанная и осмысленная че-
ловеком информация, объек-
тивность которой подтверждена
опытным путём.
Некоторые
размышления
Всё, о чём скажу далее, являет-
ся моим мнением, сформирован-
ным на основе личного опыта и
убеждения.
Мы очень часто говорим, не
думая о смысле сказанного, о зна-
чении слов. а это имеет опреде-
лённое последствие и воздейст-
вие на человека. например, слова
«благодарю» и «спасибо» мы упо-
требляем, не задумываясь.
Я понимаю, что «спасибо» оз-
начает «Спаси бог», а «благода-
рю» — «благо Дарю». Каким сло-
вом лучше пользоваться — реше-
ние каждого. будьте внимательны!
В повседневной жизни мы
много раз сталкиваемся с кон-
фликтными ситуациями, непри-
ятными людьми. Мы соверша-
ем и в отношении нас соверша-
ются неблаговидные поступки. и
в оправдание (почти всегда — в
своё) очень часто говорят: «не мы
такие, мир такой». По моему мне-
нию, так могут говорить только
безвольные, эгоистичные люди,
оправдывающие своё антисоци-
альное поведение.
Мне больше нравится такой
подход: «Хочешь изменить мир
— изменись сам!» «Каким обра-
зом?» — спросите вы. Этот про-
цесс очень непростой и зачастую
«болезненный» для эго, но эф-
фективный. народная мудрость
гласит: «не делай другому то-
го, чего бы не хотел, чтобы сде-
лали тебе». Мне очень понрави-
лось это выражение, и я стараюсь
придерживаться этого принци-
па в своей жизни. и как-то неча-
янно срифмовались строчки (по-
лучилось несколько коряво, но от
души):
Коль хочешь на земле
прожить как Человек,
То принцип соблюдай
весь скоротечный век:
Другим не делай то,
не позволяй себе,
Чего бы не хотел,
чтоб сделали тебе.
Всего вам доброго. живите по
совести и в ладу с Природой.
евгений тесеЙКо
г. Красноярск
http://konkurs.plodorodie.ru
М
ы покупаем чай, непонят-
но где и как собранный, в
идеале — действительно
с индийских плантаций, в
то время как в нашем са-
ду растёт отличная заварка! Гово-
рите, в вашем саду сейчас ничего
нет, кроме голых деревьев? они-то
нам и нужны, точнее, их веточки.
Как заваривать
чай из веток
Для приготовления такого на-
питка прокипятите тонкие веточки
10–15 минут, а затем оставьте на-
стояться на ночь. Перед употреб-
лением процедите настой, подо-
грейте, но больше не кипятите и
подавайте с сахаром или мёдом.
Для заварки можно использо-
вать самые неожиданные и впол-
не привычные растения. Для чая
берут молодые тонкие веточки, у
некоторых растений даже с сохра-
нившимися листьями. Чаи из ве-
ток нельзя варить в прозрачной
посуде, так как на свету все кра-
сящие вещества разлагаются и от-
вар не будет иметь ни цвета, ни,
самое главное, вкуса.
Чай из веток требует больше
времени на приготовление, чем
травяной или листовой, но, по-
верьте, это того стоит.
Ароматный чай
из веточек смородины
Пахнет восхитительно! Этот
чай можно заварить и пить сразу
же. Кипятить одну минутку! Смо-
родина—удивительное растение.
Все его части полезны и лечеб-
ны при правильном употребле-
нии. Чай, заваренный на побегах
смородины, полезен для сосудов,
улучшает обмен веществ, повыша-
ет защитные силы организма, име-
ет мочегонный эффект. Чай из ве-
ток красной смородины в Якутии
назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно за-
варивать по второму кругу, гово-
рят, такой чай даже вкуснее и аро-
матнее.
Чай из вишнёвых
веточек: красивый цвет,
миндальный вкус
Чай из веточек вишни также
можно пить сразу после кипяче-
ния, но если вы наберётесь тер-
пения и дадите ему настояться, то
получите божественный напиток
красивого цвета, с нотками мин-
даля.
Такой чай будет настоящим
эликсиром здоровья для почек:
мягко выводит песок, поможет от
болей при цистите.
Изысканный вкус чая
из сливовых веточек
Похож на вишнёвый, но отли-
чается более тонким ароматом и
нежным вкусом. на литр чая нуж-
но 5–7 веточек сливы средней
длины. Сливовый чай снимает
стресс, успокаивает и расслабля-
ет. Полезен для лёгких. завари-
вать слишком крепкий чай не ре-
комендуется!
Чай из веток шиповника:
почти компот!
иглистый шиповник при за-
варке даёт красивый розовый
цвет, такой чай работает как мо-
чегонное и закрепляющее сред-
ство. Показан при ревматизме и
радикулите. Перед употреблени-
ем напиток нужно обязательно
процедить от микроскопичных
шипов!
Чай из веток малины:
хит сезона!
Если вы прозевали обрезку
малинника осенью, можно сде-
лать это и зимой, заодно отобрав
веточки для приготовления чая.
не успевшие одревеснеть веточ-
ки малины замерзают прямо с ли-
стьями. идеальный вариант для
заварки!
на пол-литра понадобится 7–8
веточек (около 15 см в длину), же-
лательно измельчить их для луч-
шей заварки. Кипятить 20 минут.
Если оставить настаиваться на
ночь, получится красивый мали-
новый цвет.
Чай из малиновых веток—хит
сезона простуд и вирусных ин-
фекций. Повышает иммунитет, по-
могает от изжоги. народные зна-
хари рекомендуют размягчённы-
ми кусочками заваренных веток
малины лечить герпесные высы-
пания. Просто приложите к боль-
ному месту разжёванный кусочек
древесины.
Чай из веток малины полезен
для будущих мам: повышает эла-
стичность связок родового канала.
Помогает от кашля. Многие
мамы рекомендуют такой чай как
средство для понижения темпе-
ратуры. Малиновый чай усилива-
ет выделение пота, чем естествен-
но понижается температура тела.
Эффект тот же, что и при обтира-
нии водой.
Чай из веток яблони:
вкус зависит от сорта
Важный момент: веточки пе-
ред завариванием нужно хоро-
шенько промыть под проточной
водой. Китайка даст напиток с гор-
чинкой, из антоновки получится
почти безцветный, но очень вкус-
ный чай.
Мало кто знает, но листья
яблони богаты витамином С, по-
этому весной и летом можно зава-
ривать веточки вместе с листьями.
Яблоневый чай очень полезен
при авитаминозе, простуде, ангине.
https://vk.com/fermer.blog
Такие полезные веточки!
Чай из собственного сада
С
емена этой дыни подарил
мне один знакомый ово-
щевод 10 лет назад. Каж-
дый год я выращиваю её и
на огороде, и на окне, и на
балконе. растение очень непри-
хотливое, скороспелое и сладкое,
на самом деле —мечта лентяя.
замечательная дынька выве-
дена корейскими селекционера-
ми. Самая скороспелая, холодо-
стойкая и единственная в мире
дыня, которую можно есть прямо
с кожицей, не прибегая к помощи
ножа. Кожица тоньше, чем у мно-
гих сортов яблок, это удобно: в по-
ле вытер об одежду и съел.
Плоды грушевидной формы
очень привлекательные, основ-
ная окраска светло-жёлтая, поч-
ти белая. Мякоть плода светло-
зелёная, слегка размытая на вид,
очень аппетитная. аромат прият-
ный, вкусовые качества высокие.
Даже при перезревании дыньки
остаются приятного вкуса, хрустя-
щие и сочные.
Плоды созревают через пол-
тора месяца после посева семян в
грунт. Период плодоношения рас-
тянутый, до морозов, в то время
как обыкновенные дыни уже от-
плодоносили и высохли.
Дыньки достигают веса 900
граммов, их бывает множество.
желательно выращивать на опоре.
Хорошо удаётся как комнатная
культура на окнах южной, юго-за-
падной ориентации.
Семена у корейской дыни в
три раза меньше, чем у обыкно-
венной.
Всем желающим высылаю без-
платно семена дыни «Мечта лен-
тяя» при выполнении следую-
щих условий: вам нужно выслать
конверт с литерой «а» с обрат-
ным адресом, необходимо допол-
нительно наклеить марку на три
рубля.
Писать на адрес:
461037,
Оренбургская область, Бузу­
лукский район, село Ново­Алек­
сандровка, ул. Центральная,
д. 38. Литвинову Максиму Алек­
сеевичу.
Дыня «Мечта лентяя»