Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 4 (177), апрель 2019 г.
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
в кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Иван-чай в кляре
Здравушкины рецепты •
—Так это же настоящий «дека-
литес»! — смеясь, воскликнул мой
друг, в шутку изменив слово.
Наблюдая за тем, как он упле-
тает за обе щеки новое кулинар-
ное творение, я поняла, что блю-
до удалось.
— Вот уж не думал, что иван-
чай можно не только пить, но и
есть! — подытожил он, отправляя
в рот очередную порцию.
Да, иван-чай — уникальное
растение. Оно кормило, поило и
даже одевало наших предков.
В его составе много витамина
С (в несколько раз больше, чем в
цитрусовых), витаминов группы
В, органических кислот, железа,
меди, марганца, калия, кальция
и фосфора. Пектин очищает ор-
ганизм, слизи обладают обвола-
кивающим свойством, что благо­
творно сказывается на работе
ЖКТ. Танин имеет противовоспа-
лительное действие. Раститель-
ные волокна хорошо влияют на
пищеварительную систему.
Только для приготовления бе-
ру самые нежные верхушки, ещё
до цветения, в «молочно-воско-
вой» спелости, так сказать. В ле-
сочке на моём участке иван-чай
как раз вырос таким толстеньким,
сочным и мясистым.
Я из него решила приготовить
разные блюда. Отщипнув верхние
метёлочки величиной примерно
10 см, собрала целый пакет целеб-
ного урожая.
Часть листиков пошла на салат
(правда, он получается не­много
терпким), другая часть — в пер-
вое блюдо. А самым вкусным ва-
риантом всё же оказался иван-чай
в кляре. Правда, в кипящем ма-
сле никто его жарить не собирал-
ся (ни-ни!).
Просто обмакнув в тесто, за-
пекла метёлочки с двух сторон на
сухой сковороде. И уже в тарел-
ке слегка полила сыродавленным
маслицем (можно подать со сме-
танкой).
Такая вкуснятина получилась,
вы не представляете!
Конечно, и ёжику понятно, что
в салате листья иван-чая полез-
нее. Но иногда можно себя поба-
ловать таким «зелёным декалите-
сом», как выразился мой друг. Для
этого нам понадобится:
• 300 г сочных верхушек мо-
лодого иван-чая;
• 100 г муки из зелёной греч-
ки;
• 300 г кефира (воды, сыво-
ротки или простокваши);
• 2 ст. л. любого полезного
масла (гхи, оливкового, горчич-
ного);
• 1 ч. л. любимых специй;
• соль по вкусу.
Делаем тесто по консистен-
ции как на оладьи. Мой любимый
вариант — из молотой зелёной
гречки с кефиром (200 мл) и водой
(100 мл). Обязательно в тесто до-
бавляем самые вкусные специи (1
ч. л.) и морскую соль.
Берём верхушку иван-чая за
хвостик, обмакиваем в тесто и
подрумяниваем на сухой сково-
родке.
Если нет иван-чая, то это блю-
до можно приготовить из любых
сочных дикоросов. Больше всего
мне понравились запечённая та-
ким способом лебеда и трубочки
мангольда.
Приятного аппетита!
Заказать книги О. Мицкевич
«Здравушкины рецепты. Сладо-
сти для радости» и «Полезные ре-
цепты, вкусные истории. Зима»
можно на сайте zeninasvet.ru или
позвонив в редакцию.
Скоро должны объявить по-
садку. Смотрю на красавец-само-
лёт катарских авиалиний, но мыс-
ли снова уносят в события, кото-
рые так повлияли на мою жизнь.
...Встретить на дольменах та-
кого человека я никак не ожидала!
— Светлана, можно на «ты»?
Передо мной стояла очарова-
тельная женщина, автор книги по
живому питанию, плюс професси-
ональный переводчик. Она кивну-
ла головой в знак согласия.
— Всё, что ты рассказываешь,
мне очень интересно!
— Оксан, ты даже не пред-
ставляешь, насколько! — стала
рассказывать Светлана. — Шанти
Алан собрала весь мировой опыт.
Она из Швеции. Долго изучала те-
му живого питания в разных стра-
нах. Ты же прекрасно знаешь, что
там это направление более раз-
вито, чем у нас, при этом глубоко
проработано. Какое-то время она
сама работала шеф-поваром в ве-
дущем вегетарианском рестора-
не своей страны, собственноруч-
но создавая новые кулинарные
шедевры. А после Шанти откры-
ла свой ресторан живой кухни на
Бали. Сейчас он признан лучшим
рестораном в Азии! Представля-
ешь, какой это уровень? К ней ста-
ли ездить на обучение шеф-пова-
ры и специалисты по питанию со
всего мира. Поэтому четыре го-
да назад она принимает решение
открыть институт «Алхимия пита-
ния», куда приглашает в роли пре-
подавателей звёзд мирового мас-
штаба в области живого питания и
оздоровления в целом.
В мае этого года мне посчаст-
ливилось туда попасть сначала в
роли ученицы, а сейчас я там ра-
ботаю переводчиком для русско-
говорящих студентов. Это такие
колоссальные знания! Поверь,
в России нет подобного уров-
ня. То, что даёт Шанти, настолько
уникально, что не поддаётся ни-
какому описанию! За время об-
учения она передаёт весь свой
опыт, очень глубоко прораба-
тывая различные направления,
особенно уделяя внимание при-
готовлению самих блюд. Вы нау-
читесь создавать настоящие ше-
девры вкуса.
— Для этого нужны какие-то
специальные ингредиенты или за-
морские фрукты? — поинтересо-
валась я.
— Вас будут обучать готовить
из самых простых и известных
всем продуктов. Причём букваль-
но ВСЁ! Начиная от полезных блюд
народов мира, заканчивая сыро-
едческой выпечкой (торты, десер-
ты, шоколадные лакомства). Кро-
ме того, во время обучения в ин-
ституте Шанти приглашает миро-
вых звёзд в области растительной
кулинарии, чтобы они смогли по-
делиться своим опытом. Вы буде-
те проходить практику у ведущих
шеф-поваров ресторанов расти-
тельной кухни. То, что там дают, —
это безценные знания!
Я, затаив дыхание, смотрела
на фотографии, которые Светлана
Алхимия питания,
или Как я попала на Бали
Н
ужно бы уже привык-
нуть к разным чудесам.
Но сейчас, как никогда,
сложно поверить в ре-
альность происходящего.
Я улетаю учиться в одну из лучших
школ мира — шведский институт
живого питания Шанти Алан, кото-
рый она организовала на Бали.
сделала в институте, испытывая
непреодолимое желание попасть
на эти курсы.
Мы присели на лавочку в кра-
сивой беседке, продолжая об-
щаться. Я не хотела отпускать
свою собеседницу, засыпая во-
просами…
Под конец беседы в душе воз-
никло стойкое ощущение, что Я БУ-
ДУ ТАМ УЧИТЬСЯ. Да, именно так,
а не иначе. Причём это было уже
ясно вне всяких сомнений, мне ту-
да просто нужно попасть, чтобы
передать эти знания остальным,
нести их дальше людям...
Осталось только выяснить, КАК
ЭТО ОСУЩЕСТВИТЬ и сколько сто-
ит обучение. Но когда услышала
сумму, то чуть было не усомнилась
в своём решении... 2300 долларов
(150 тысяч рублей)?! А если учесть
перелёт и месяц проживания, то
расходы увеличивались вдвое.
Сомнения уже было стали под-
крадываться в душу (как, где я
возьму такую сумму?), но потом
всё же решила не давать им воли.
Я БУДУ УЧИТЬСЯ — и точка!
Как? Не знаю. Если это мне и
людям нужно, значит, всё получит-
ся. И... отпустила ситуацию.
Когда вернулась из поездки по
дольменам домой, узнала, что ме-
ня официально приняли на рабо-
ту в качестве преподавателя курса
диетологии в европейский инсти-
тут. Появилась новая работа (ко-
нечно, при этом удвоилась и на-
грузка).
Каждое утро, услышав зов бу-
дильника в 5 утра, я, как и все нор-
мальные люди, думала: «Сейчас
зима-а-а, а в это время нужно вы-
сыпа-а-аться».
Но у меня была цель, застав-
лявшая меня подняться и идти
принимать контрастный душ, что-
бы окончательно проснуться.
И вот так, месяц за месяцем,
обучая других, откладывала но-
вую зарплату, чтобы обучаться са-
мой.
Друзья и родные уже привык­
ли, что я постоянно занята. Люби-
мый кот научился залезать на ра-
бочий стол и гладить меня лапкой,
чтобы я хоть немного обратила на
него внимания. Да всего и не рас-
скажешь...
И вот я сижу в аэропорту, пишу
эти строки и пытаюсь поверить в
происходящее. Рядом лежат биле-
ты Москва — Денпасар Бали с пе-
ресадкой в Катаре.
Хочу всем сказать: не останав-
ливайтесь, идите смело к своей
мечте, ведь для вас тоже Вселен-
ная приготовила свой сюрприз!
n