Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 5 (178), май 2019 г.
14 • природное земледелие
«Для чего морочить себе голову и искать лишнюю работу?» —
так многие думают, идут на рынок и покупают готовую расса-
ду, если её можно так назвать, потому что она вместо хоро-
шей горсти или даже пригоршни корней имеет мышиный хво-
стик. Кроме того, почти невозможно купить любимые сор-
та, и вы часто покупаете кота в мешке и получаете вместо на-
званного сорта невесть что. Настоящий огородник выращива-
ет рассаду сам и имеет то, что хочет, если вкладывает в свой
труд частичку своей души.
Я выращиваю рассаду так. Заранее готовлю землю для посе-
ва. Беру 2 части листового перегноя, 1 часть коровьего пере-
гноя или компоста и 1 часть чернозёма, желательно с крото-
вой кучи, он гранулированный. На ведро этой смеси добав-
ляю 0,5–0,7 литра древесной золы, перемешиваю. Сею толь-
ко проросшие семена.
Проращивание семян
Беру кусочек материи разме-
ром примерно 7х7 см, кладу на
него семена с номерком, написан-
ным на алюминиевой фольге ша-
риковой ручкой, и завязываю нит-
кой в узелок. Так поступаю с каж­
дым сортом. Затем опускаю в ста-
кан или баночку с 1%-ным рас-
твором марганцово-кислого ка-
лия для протравливания от гриб-
ков. Держу в растворе 15–20 ми-
нут. Можно протравливать и в 1%-
ном растворе перекиси водорода,
добавив в 3%-ную аптечную пере-
кись 2 части воды на 1 часть пере-
киси. В органическом земледелии
есть готовые препараты для защи-
ты от болезней, например, «Ми-
косан-Н» или другие биофунгици-
ды. Спрашивайте у консультантов
Клуба органического земледелия
или полагайтесь на собственный
опыт, а он у большинства земле-
любов и земледельцев есть.
После защиты семян промы-
ваем тщательно наши узелки в
тазике с водой, а ещё лучше под
проточ­ной водой (под краном).
Кладём промытые узелки в баноч-
ки и наливаем туда раствор «Био-
вита» в концентрации, указанной
на упаковке. Семена должны на-
ходиться в этом растворе 8–10 ча-
сов, чтобы они хорошо набухли.
Лично я для набухания семян ис-
пользую древесную золу, вернее,
её 24-часовой настой. Концентра-
ция такова: на 1 л талой воды (из
растопленного снега или льда)
кладу 1–1,5 ложки с верхом золы.
Отмечу своим оппонентам, что
ни марганцовку, которой многим
приходилось промывать желудок
при пищевых отравлениях, ни зо-
лу, которая испокон веков исполь-
зовалась нашими предками, за
«химию» не считаю и опираюсь на
свой почти 40-летний опыт.
После набухания семян вытя-
гиваю узелки из посуды, отжимаю
в кулаке лишнюю воду, разрезаю
нить, расправляю ткань и семена
с номерком в один слой, сверху
накрываю влажным кусочком (та-
кого же размера) ткани, склады-
ваю все семена (все сорта) друг на
друга, как торт «Наполеон». Обма-
тываю влажной тканью в несколь-
ко слоёв, кладу на тарелку и став-
лю на шкаф, там всегда тепло. Пе-
риодически увлажняю, не допу-
ская пересыхания, так как для
прорастания семенам нужны вла-
га и тепло.
Закаливание
На третий или четвёртый день
пересматриваю и те сорта, кото-
рые начали проклёвываться, бук-
вально несколько (5–7) семян от-
бираю, складываю отдельно на
влажную ткань, заворачиваю и по-
мещаю на нижнюю полочку холо-
дильника для закаливания. А сор-
та, в которых процесс прораста-
ния ещё не начался, стоят и даль-
ше на шкафу, ожидая своей очере-
ди на закаливание.
Закаливание в холодильнике
идёт 2–3 суток, после чего — сно-
ва на шкаф, обеспечивая теплом
и влагой. И те семена, которые не
проросли в холодильнике, бук-
вально за сутки-двое быстро про-
клёвываются. Процесс закалива-
ния стимулирует прорастание, де-
лает рассаду в 10 раз устойчивее
и сильнее незакалённой, обеспе-
чивает быстрый рост и, наконец,
увеличивает урожайность на 25%.
Посев
Проросшие семена, имеющие
уже корневые побеги в 1–3 см, вы-
севаю в ящичек (или другую ём-
кость), имеющий глубину 6–7 см.
Наполняю ящичек подготовлен-
ной землёй, которая должна быть
увлажнена так, чтобы при сжатии
Успешное выращивание томатов
Размечаю место для каждо-
го куста. Расстояние между расте-
ниями: низкорослые — 60х50 см;
среднерослые (до 1,5 м) — 80х80
см, можно 80х70 см; высокорос­
лые — 90х80 см. Копаю узкие ям-
ки глубиной 30 см, можно больше.
Щедро поливаю водой поми-
доры в тепличке, выкапываю, об-
резаю нижние листья, чтобы поса-
дить глубже. Аккуратно опускаю в
ямку, немного присыпаю корни,
вливаю литр воды. Когда земля
впитает воду, досыпаю земли, что-
бы засыпана была треть глубины
ямки. Затем вливаю ещё 1 л воды,
в которую добавляю сброженный
куриный помёт (1 л помёта на 10 л
воды). После впитывания засыпаю
ещё треть ямки землёй и наливаю
ещё 1 л воды, добавляю ещё зем-
лю, то есть мульчирую землёй.
После посадки — подвязка.
Все сорта, в том числе и низкорос­
лые, должны быть подвязаны.
Опрыскивание
Чтобы не развилась фитофто-
ра, обязательно нужно проводить
три профилактические обработ-
ки. Первое опрыскивание — ког-
да рассада ещё в тепличке и име-
ет два настоящих листочка; вто-
рое — на 3–4-й день после высад-
ки на грядки, третье—когда завя-
жутся первые плоды. Опрыскиваю
«Микосаном-В», «Фитодоктором»,
«Триходермином».
Пасынкование
Высокорослые помидоры па-
сынкую, формируя куст в 4 стебля,
среднерослые веду в 6 стеблей.
Листья, которые достают до зем-
ли, удаляю. А у высокорослых и
среднерослых сортов нижние ли-
стья обрываю до каждой последу-
ющей сформированной кисти.
За всё время вегетации поми-
доров делаю ещё такую обработ-
ку: для укрепления рассады, по-
вышения иммунитета к заболева-
ниям и устойчивости к темпера-
турным колебаниям опрыскиваю
рассаду на 3–4-й день после пи-
кировки следующим образом: 10–
20 капель на 10 л воды «НВ-101»,
20–40 гранул «Здорового сада» и
«Экоберина», 100 мл «ЭМ-А» (мож-
но взять «Восток» или «ЭМ-био»).
Опрыскиваю по листу.
При
неблагоприятных
по-
годных условиях такую обработ-
ку следует проводить от одного
до четырёх раз в месяц. При нор-
мальной погоде в этом нет необ-
ходимости, а вот во время интен-
сивного цветения и плодоноше-
ния это делать необходимо, чтобы
не осыпалась завязь плодов и что-
бы избежать самостерилизации
семян при высоких температурах.
Провожу опрыскивание вышеука-
занной смесью, как правило, два
раза: во время цветения и форми-
рования плодов.
Благодаря посадке растений с
куриным помётом необходимость
в дальнейшей подкормке под ко-
рень отпадает, а внекорневые под-
кормки делаю при необходимо-
сти, руководствуясь наблюдени-
ями за состоянием растений в те-
чение вегетации. Использую «Ри-
верм», «Биовит», «Микосан».
Во время цветения и формиро-
вания плодов также подкармли-
ваю препаратами бора и магния.
Хочу отметить, что если необ-
ходим полив, то следует его де-
лать рано утром холодной водой
под корень по мульче, а все опры-
скивания — вечером.
Успехов вам и хорошего уро-
жая!
Сергей Васильевич Кононенко,
член Клуба органического
земледелия, г. Киев
http://cluboz.net
её в кулак образовывался комо-
чек, а после нажатия на него паль-
цем он должен рассыпаться. Если
при сжатии комочек не образует-
ся, то мало влаги. Если надавить
на комочек и он не рассыпается, а
образуется от пальца дырочка, то
земля переувлажнена, надо доба-
вить сухой земли.
Наполнив ящичек землёй, раз-
равниваем её и слегка уплотняем
спичечной коробкой, делаем раз-
метку так, чтобы семена были на
расстоянии 3 см друг от друга. На-
мечаем дырочки заострённой па-
лочкой или ручкой кисточки для
рисования. Дырочки должны быть
такой глубины, чтобы над «шапоч-
кой» семени было 0,5 см земли.
Семена при посеве беру пинце-
том за «шапочку» и опускаю кор-
нем вниз. Затем палочкой уплот-
няю землю вокруг семени.
После посева помещаю ящи-
чек, в котором должны быть ще-
ли или просверлены дырочки, в
тазик с водой, чтобы промочить
землю. Потом ёмкость ставлю на-
клонно, чтобы стекла лишняя во-
да, после этого — на подоконник
или стол, приставленный к окну.
Через сутки в ящичке всходы бу-
дут стоять как солдаты, построен-
ные на парад.
Пересадка рассады
Когда у сеянцев появится тре-
тий настоящий листочек, расса-
ду пикирую, то есть пересаживаю.
Стебель с корнями заглубляю по
семядольные листики. Расстояние
между растениями — 10 см, мож-
но и больше, тогда рассада будет
более мощной. Пикирую в пита-
тельную землю, которая должна
быть рыхлой и рассыпчатой. Если
рост рассады неудовлетворитель-
ный, опрыскиваю раствором «Ри-
верма», действует отлично! Выра-
щиваю рассаду в плёночной ми-
ни-теплице, а точнее — тунне-
ле, чтобы в солнечные и тёплые
дни можно было плёнку снять. На
ночь накрываю, чтобы не застали
врасплох заморозки. Состав сме-
си почвы для пикировки иденти-
чен как для посева.
Высадка
в открытый грунт
В открытый грунт (на грядки)
высаживаю, когда температура
воздуха и почвы будет стабильно
не менее 10°С. В последние годы
это можно было делать уже пос­
ле 10 мая.